|
|
|
Подальше положешь, поближе возьмешь.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, что проектировать БД нужно по такому принципу. А начальство считает иначе. Т.к. это увеличивает нагрузку на менеджеров, которые вводят в БД исходные данные. В результате увеличивается нагрузка на программеров. Что делать? Кто как выходит из данной ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"ап чем топег ?" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пятница С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пятница просто торопился, поясняю. Мой принцип при проектировании БД - Подальше положешь, поближе возьмешь. т.е. при вводе данных пользователи должны сами раскладывать все данные по предусмотренным местам, чтобы в последствии легко было эти данные извлечь. А начальство считает иначе, если проектировать БД по такому принципу то это увеличивает нагрузку на менеджеров и нужно проктировать так, чтобы а) Как можно меньше трогать уже имеющююся структуру б) Добавлять как можно меньше новых полей. При этом БД должна решать все больше и больше новых задач. В результате не трогая старую структуру БД приходится корячиться и тратить больше времени на программирование. Может быть кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Какой выход? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмистБДМожет быть кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Какой выход?Как обычно, правильный выбор делается так - считается стоимость рассматриваемых решений и выбирается более дешёвое. Как же иначе? Если изза усложнения программирования придётся взять программистов больше, чем менеджеров, то такое никто не одобрит. А если лишний час программисту нужно потратить, то лучьше пусть потратит. ПрограмистБДКак можно меньше трогать уже имеющююся структуруМожет, боятся, что новый программист придёт и всё поломает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgКак обычно, правильный выбор делается так - считается стоимость рассматриваемых решений и выбирается более дешёвое. Как же иначе? Это понятно, но дешевое решение это затыкание дыр в старой структуре, которая рано или поздно не сможет справится с очередной задачей и тогда потребуются затраты гораздо большие, чем выбор не дешевого, а правильного решения. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, менеджеры прямо с БД работают? Может быть проблема в эргономике рабочих мест? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabА что, менеджеры прямо с БД работают? Может быть проблема в эргономике рабочих мест? Да, задействуются все стандартные возможности MS Access. Это тоже принцип начальства, как можно меньше ограничивать стандартные возможности оболочки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмистБД, может начальство не в курсе, что в MS Access ещё и формы можно делать, чтобы не менеджеры, а машина раскладывала данные куда надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как можно меньше трогать уже имеющююся структуруСтратегия хороших учётных систем, где изменение логики производится новыми настройками, но не полями и таблицами. В результате не трогая старую структуру БД приходится корячиться и тратить больше времени на программирование. Если спроектировано грамотно, то можно наоборот, делать новый ф-л очень быстро и без пере делок. Пример - новый простой справочник. Зачем делать для него новую таблицу/процедуры/объвязку ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмистБДmcureenabА что, менеджеры прямо с БД работают? Может быть проблема в эргономике рабочих мест? Да, задействуются все стандартные возможности MS Access. Это тоже принцип начальства, как можно меньше ограничивать стандартные возможности оболочки. мне так и видится бухгалтер, вводящий по бумажке: select zarplata from zavod.tzarplata where familia='Петров'; и update zavod.tzarplata set zarplata = zarplata *2 where dolzhnost='Бухгалтер'; commit; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RumataD мне так и видится бухгалтер, вводящий по бумажке: select zarplata from zavod.tzarplata where familia='Петров'; и update zavod.tzarplata set zarplata = zarplata *2 where dolzhnost='Бухгалтер'; commit; повеселили )))))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каким образом вообще НАЧАЛЬСТВУ может быть хоть какое-то дело до структуры БД ? Начальство может предъявить к программе требования, чтобы она выполняла бизнес-задачи. КАК она будет это делать, включая принципы работы интерфейса, уже предмет для решения разработчиком, в котором начальство в лучшем случае имеет право совещательного голоса. Все, что ниже, не имеет к начальству никакого отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛКаким образом вообще НАЧАЛЬСТВУ может быть хоть какое-то дело до структуры БД ? Начальство может предъявить к программе требования, чтобы она выполняла бизнес-задачи. КАК она будет это делать, включая принципы работы интерфейса, уже предмет для решения разработчиком, в котором начальство в лучшем случае имеет право совещательного голоса. Все, что ниже, не имеет к начальству никакого отношения. Спасибо П-Л ты описал идеальные условия для программиста, но на деле все обстоит по другому. Начальство изначально проектировало базу и теперь в ТЗ дает не только то, что нужно сделать, а так же и настойчивые рекомендации как это ТЗ нужно реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто отвечает за результат ? Кто реализует проект ? Придется как-то выстраивать отношения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмистБД... Начальство изначально проектировало базу и теперь в ТЗ дает не только то, что нужно сделать, а так же и настойчивые рекомендации как это ТЗ нужно реализовать. ...напомнило))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-Л Придется как-то выстраивать отношения.Вот у меня такая ситуация. Путем проб и ошибок пришел к пути выслушивания пожеланий, их записи. А на затем, после оценки трудозатратности обсуждение их первоочередности. Кстати, спустя некоторое время понимаю, что во многих случая босс был прав, однако я не смог из его слов вынести полезную информацию. На тот момент я не умел за деревьями видеть леса. А сейчас, иногда, получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
П-ЛКаким образом вообще НАЧАЛЬСТВУ может быть хоть какое-то дело до структуры БД ? Начальство может предъявить к программе требования, чтобы она выполняла бизнес-задачи. КАК она будет это делать, включая принципы работы интерфейса, уже предмет для решения разработчиком, в котором начальство в лучшем случае имеет право совещательного голоса. Все, что ниже, не имеет к начальству никакого отношения.Поправки: 1. ТС как я понял спорит с поставленной целью - переложить работу пользователей на программиста. 2. Исполнитель может ошибаться. По своему опыту, признаю, что во многих моментах, что я спорил с начальником, он был прав. Трудно это понять со своей колокольни. Крайне в этом полезной для меня оказалась вот эта чья то дипломная работа - http://yurayu.narod.ru/diplomaw1.htm Особенно интересные замечания по типичным ошибкам при создании систем автоматизирования бэк-офисов, то есть КИС в их обычном виде. Узнал свои ошибки. Было полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Проблемы индейцев не должны волновать шерифа" (c) Я понимаю, что во многом Access не подарок, но mcureenab вам уже намекнул. А если более развёрнуто: не смешивайте в кучу проблемы хранения информации и доступа к ней. Денормализация и 3НФ это круто, но за гридовый интерфес к 20(0) таблицам у салес-манагера вас убьют :) Пишите нормальный интерфейс, точка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ineedyou не смешивайте в кучу проблемы хранения информации и доступа к ней. Денормализация и 3НФ это круто, но за гридовый интерфес к 20(0) таблицам у салес-манагера вас убьют :) Пишите нормальный интерфейс, точка. Очень хороший совет. Как мне дали совет - интерфейс не должен зависеть от структуры данных. Трудно следовать данной рекомендации, приходится многому учиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:41 |
|
||
|
|