powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подальше положешь, поближе возьмешь.
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Подальше положешь, поближе возьмешь.
Я считаю, что проектировать БД нужно по такому принципу. А начальство считает иначе. Т.к. это увеличивает нагрузку на менеджеров, которые вводят в БД исходные данные. В результате увеличивается нагрузка на программеров. Что делать? Кто как выходит из данной ситуации.
...
Рейтинг: 0 / 0
LSV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
"ап чем топег ?" (с)
...
Naf
Участник
Пятница

С уважением, Naf
...
Не пятница просто торопился, поясняю.

Мой принцип при проектировании БД - Подальше положешь, поближе возьмешь.
т.е. при вводе данных пользователи должны сами раскладывать все данные по предусмотренным местам, чтобы в последствии легко было эти данные извлечь.

А начальство считает иначе, если проектировать БД по такому принципу то это увеличивает нагрузку на менеджеров и нужно проктировать так, чтобы
а) Как можно меньше трогать уже имеющююся структуру
б) Добавлять как можно меньше новых полей.

При этом БД должна решать все больше и больше новых задач.

В результате не трогая старую структуру БД приходится корячиться и тратить больше времени на программирование.

Может быть кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Какой выход?
...
Фотография alexeyvg
Участник
ПрограмистБДМожет быть кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Какой выход?Как обычно, правильный выбор делается так - считается стоимость рассматриваемых решений и выбирается более дешёвое.

Как же иначе?

Если изза усложнения программирования придётся взять программистов больше, чем менеджеров, то такое никто не одобрит.
А если лишний час программисту нужно потратить, то лучьше пусть потратит.

ПрограмистБДКак можно меньше трогать уже имеющююся структуруМожет, боятся, что новый программист придёт и всё поломает?
...
alexeyvgКак обычно, правильный выбор делается так - считается стоимость рассматриваемых решений и выбирается более дешёвое.

Как же иначе?

Это понятно, но дешевое решение это затыкание дыр в старой структуре, которая рано или поздно не сможет справится с очередной задачей и тогда потребуются затраты гораздо большие, чем выбор не дешевого, а правильного решения.

Или я не прав?
...
mcureenab
Участник
А что, менеджеры прямо с БД работают? Может быть проблема в эргономике рабочих мест?
...
mcureenabА что, менеджеры прямо с БД работают? Может быть проблема в эргономике рабочих мест?

Да, задействуются все стандартные возможности MS Access. Это тоже принцип начальства, как можно меньше ограничивать стандартные возможности оболочки.
...
mcureenab
Участник
ПрограмистБД,

может начальство не в курсе, что в MS Access ещё и формы можно делать, чтобы не менеджеры, а машина раскладывала данные куда надо?
...
LSV
Участник
Как можно меньше трогать уже имеющююся структуруСтратегия хороших учётных систем, где изменение логики производится новыми настройками, но не полями и таблицами.

В результате не трогая старую структуру БД приходится корячиться и тратить больше времени на программирование. Если спроектировано грамотно, то можно наоборот, делать новый ф-л очень быстро и без пере делок.

Пример - новый простой справочник. Зачем делать для него новую таблицу/процедуры/объвязку ?
...
RumataD
Гость
ПрограмистБДmcureenabА что, менеджеры прямо с БД работают? Может быть проблема в эргономике рабочих мест?

Да, задействуются все стандартные возможности MS Access. Это тоже принцип начальства, как можно меньше ограничивать стандартные возможности оболочки.
мне так и видится бухгалтер, вводящий по бумажке:
select zarplata from zavod.tzarplata where familia='Петров';
и
update zavod.tzarplata set zarplata = zarplata *2 where dolzhnost='Бухгалтер';
commit;
...
sp
Участник
RumataD
мне так и видится бухгалтер, вводящий по бумажке:
select zarplata from zavod.tzarplata where familia='Петров';
и
update zavod.tzarplata set zarplata = zarplata *2 where dolzhnost='Бухгалтер';
commit;

повеселили ))))))))
...
П-Л
Участник
Каким образом вообще НАЧАЛЬСТВУ может быть хоть какое-то дело до структуры БД ?

Начальство может предъявить к программе требования, чтобы она выполняла бизнес-задачи.

КАК она будет это делать, включая принципы работы интерфейса, уже предмет для решения разработчиком, в котором начальство в лучшем случае имеет право совещательного голоса.

Все, что ниже, не имеет к начальству никакого отношения.
...
П-ЛКаким образом вообще НАЧАЛЬСТВУ может быть хоть какое-то дело до структуры БД ?

Начальство может предъявить к программе требования, чтобы она выполняла бизнес-задачи.

КАК она будет это делать, включая принципы работы интерфейса, уже предмет для решения разработчиком, в котором начальство в лучшем случае имеет право совещательного голоса.

Все, что ниже, не имеет к начальству никакого отношения.

Спасибо П-Л ты описал идеальные условия для программиста, но на деле все обстоит по другому.
Начальство изначально проектировало базу и теперь в ТЗ дает не только то, что нужно сделать, а так же и настойчивые рекомендации как это ТЗ нужно реализовать.
...
П-Л
Участник
Кто отвечает за результат ? Кто реализует проект ?

Придется как-то выстраивать отношения.
...
ё
ё
Гость
ПрограмистБД...
Начальство изначально проектировало базу и теперь в ТЗ дает не только то, что нужно сделать, а так же и настойчивые рекомендации как это ТЗ нужно реализовать.

...напомнило)))
...
Фотография Taper
Участник
П-Л
Придется как-то выстраивать отношения.Вот у меня такая ситуация. Путем проб и ошибок пришел к пути выслушивания пожеланий, их записи. А на затем, после оценки трудозатратности обсуждение их первоочередности.
Кстати, спустя некоторое время понимаю, что во многих случая босс был прав, однако я не смог из его слов вынести полезную информацию. На тот момент я не умел за деревьями видеть леса. А сейчас, иногда, получается.
...
Фотография Taper
Участник
П-ЛКаким образом вообще НАЧАЛЬСТВУ может быть хоть какое-то дело до структуры БД ?

Все, что ниже, не имеет к начальству никакого отношения.Поправки:
1. ТС как я понял спорит с поставленной целью - переложить работу пользователей на программиста.
2. Исполнитель может ошибаться. По своему опыту, признаю, что во многих моментах, что я спорил с начальником, он был прав. Трудно это понять со своей колокольни.
Крайне в этом полезной для меня оказалась вот эта чья то дипломная работа - http://yurayu.narod.ru/diplomaw1.htm
Особенно интересные замечания по типичным ошибкам при создании систем автоматизирования бэк-офисов, то есть КИС в их обычном виде. Узнал свои ошибки. Было полезно.
...
ineedyou
Гость
"Проблемы индейцев не должны волновать шерифа" (c)
Я понимаю, что во многом Access не подарок, но mcureenab вам уже намекнул. А если более развёрнуто: не смешивайте в кучу проблемы хранения информации и доступа к ней. Денормализация и 3НФ это круто, но за гридовый интерфес к 20(0) таблицам у салес-манагера вас убьют :) Пишите нормальный интерфейс, точка.
...
Фотография Taper
Участник
ineedyou не смешивайте в кучу проблемы хранения информации и доступа к ней. Денормализация и 3НФ это круто, но за гридовый интерфес к 20(0) таблицам у салес-манагера вас убьют :) Пишите нормальный интерфейс, точка.
Очень хороший совет. Как мне дали совет - интерфейс не должен зависеть от структуры данных. Трудно следовать данной рекомендации, приходится многому учиться.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подальше положешь, поближе возьмешь.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]