|
|
|
Где должна лежать бизнес-логика в мнгоуровневом приложении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотелось бы услышать мнение сообщества, а не навязывать свое, т.к. свое вызывает у меня некоторые неприятные подозрения. :) Важное примечание: понятно, что нет серебряной пули, поэтому предлагаю рассматривать хотя и сферического коня, но хотя бы не в вакууме, поэтому давайте возьмем систему, предназначенную для работы с заказами (ну пусть крупный книжный магазин) и имеющую доступ как через web так и в виде толстого клиента. В общем что-то такое этакое весьма часто встречающееся. Для затравки я попробую выступить от имени сторонника хранения бизнес-правил в основном в СУБД, для чего процитирую свое же сообщение с другого форума (только кусок, а то и так много букв): 1. Ценность данных во много раз превосходит ценность софта, включая и вид СУБД, но последняя кардинально обновляется гораздо реже, чем прикладной софт. Поэтому логично чтобы за их целостность и не противоречивость отвечала СУБД, как: - менее подверженный изменениям софт - как специализированный на работе с данными софт, имеющий максимально заточенные для этого способы - как ежедневно проверяемый на свою надежность и скорость работы с данными сотнями и миллионами пользователей во всем мире. 2. Я за максимально объектный подход, поэтому если СУБД может предоставить метод типа createNewOrganization(NewOrgName ...), то и надо его вызывать, а не разбираться в том вставляются ли при этом данные в таблицу пользователей, организаций, назначения роли пользователю с использованием роли по умолчанию, при этом используется линк к другой базе (если она стала распределенной), как оформляется начало и окончание этой распределенной транзакции и т.д. и т.п. Вместо этого я получаю нормальный подход - вызвал процедуру, причем именно из того "класса", который максимально для этого предназначен и она мне все сделала как надо. Какая альтернатива? Элементарно, например, берем Hibernate, оборачиваем все в DAO и там инкапсулируем ту же функциональность, на самом деле получаем практически ту же процедуру, но работающую зачастую менее эффективно. Ну, про эффективно пока не будем, хотя тут есть о чем поговорить, но в остальном-то чем второй подход хуже? А вот чем: - На самом деле у нас уже есть "класс", который отвечает за работу - это, грубо говоря, СУБД, ага такая вся из себя с необъектно ориентированными процедурами. Я не вижу смысла дублировать его работу. - Если мне придет в голову сменить версию сервера приложений, используемый язык или платформу, в случае, когда возможности СУБД используются максимально, это произойдет довольно спокойно, т.к. неизбежные глюки хотя и попьют крови, но с нашими драгоценными данными ничего страшного сделать не смогут (ну разве что, если просто туда вводить ложную информацию). - Если, бЯда, мне таки придется сменить не приложение, а, наоборот, СУБД, то у JAVA (как пример) программиста голова болеть особо не будет он и понятия не имеет о том, что у меня теперь другое число таблиц, кардинально изменилась их структура, наименование, вида блокировок, методы контроля доступа ... Максимум что "бедолаге" придется поправить так это синтаксис вызова метода. Да и то, вот тут-то как раз DAO и облегчит нам задачу, только его обязанность будет не заново все update и select проверять и изобретать, а просто динамически менять синтаксис в зависимости от версии базы (это если мы решили, что должны теперь иметь возможность работать с несколькими разными СУБД). А теперь представьте себе веселье в обратном случае, когда вдруг оказалось, что текущая версия Hibernate знает не все необходимые фичи новой базы или глючно с ними работает, или мы как-то не готовы становиться DBA еще и по новой СУБД, а увольнять нас нет смысла, т.к. мы JAVA хорошо знаем? Ну и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carperХотелось бы услышать мнение сообщества, а не навязывать свое, т.к. свое вызывает у меня некоторые неприятные подозрения. :)Тут недавно обсуждали такое: Хранимые процедуры против обычных SQL-запросов carperДля затравки я попробую выступить от имени сторонника хранения бизнес-правил в основном в СУБД, для чего процитирую свое же сообщение с другого форума (только кусок, а то и так много букв): Ну прям как я говорил :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нереально много букф. Из всего понял, что автора волнует проблема портируемости кода. Хотя эта проблема и связана с выбором узла для размещения "бизнес логики", но всё же не в ключе СУБД/Middleware/клиент, а в ключе поддержки конкретного языка и runtime окружения на конкретной платформе. Если Оракл поддерживает PL/SQL и Java на всех уровнях, то и проблема выбора не стоит так остро. Если брать Middleware это наверное всё же J2EE и некоторый простор для выбора вендора. Если брать СУБД, то стандартизован только SQL и то в силу технических особенностей перенос базы данных и SQL запросов не проходит гладко. Некотрые СУБД так же поддерживают Java но надо понимать, что runtime окружение сервера приложений и СУБД различаются. Отчасти в деле переноса кода и данных помогают соответсвующие утилиты-мастера, так что наерное не стоит упираться в 100% портируемость кода, а больше внимания уделять архитектуре кода, чтобы в случае его переноса изменения были локализованы. Чтобы бизнес логика была изолирована от системных функций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg, Приблизительно да, но там почему-то опять обсуждение срывается с места хранения бизнес-логики на нападки на многозвенку, пытаются сравнить теплое с мягким и т.п. Я же совсем не против серверов приложений, я никак не могу понять зачем они пытаются подменить СУБД? Ну пускай сервер приложений парсит xml файлы, работает с почтой, получает данные с датчиков, биржевые тики раз в миллисекунду, балансирует нагрузку на другие сервера приложений и т.д. и т.п. Мне кажется тут есть разумный компромисс, распределения ответственности - забота о добывании данных для вставки их в базу это не работа базы, ее дело обеспечить максимально прозрачное их хранение и непротиворечивость. Полностью от ошибок не защитит ничто, например, сервер приложений может сбойнуть, что-то не так распарсить в письме, и скажем, выставить зарплату клерку не 600 баранов, а 608 и СУБД этого не заметит. Никакие хранимые процедуры тут не помогут, даже наоборот, централизованная ошибка еще хуже. Но уж если есть бизнес-правило, согласно которому клерк больше 1000 баранов не может получать, то это надо проверять как можно ближе к телу. Что касается статьи http://habrahabr.ru/blogs/refactoring/65432/, то, если принять за аксиому сразу два положения, явное и неявное: - прямое утверждение "Базы данных разработаны для хранения, получения и обновления данных с максимально высокой эффективностью" - подразумевающееся "и только для этого", то непонятно зачем он распинается дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab, За много букв могу только повторно принести извинения. :( Но боюсь, что без их прочтения вы не совсем поняли вопрос, возможно по моей вине, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carper, привет =) По мне хранения бизнес-логики это одна из особенностей системы. Причем ИМО имеет место процесс: 1. пишем standalone приложение. Оно работает с локальными файлами. 2. появляется несколько пользователей и файлы становятся разделяемым ресурсом. (файл-серверная архитектура). Логика только на клиентах. 3. файл-серверная архитектура показывает свои недостатки и их фиксают введением ОДНОЙ сущьности отвечающей за хранение - СУБД. Логика расползается между клиентом и СУБД. 4. для выполнения специфических задач - web-отображение, совместный доступ с другими компаниями - делается нечто также работающее в режиме сервера. Логика расползается на все три уровня (клиент, middleware, СУБД) 5. компания для минимизации своего труда старается собрать все на одном уровне. Клиент замыкается на middleware и становится отображением данных. Бизнес логика собирается либо на middleware, либо размазана между middleware и СУБД. По мне оба подхода - вся логика на middleware ИЛИ вся логика на СУБД - ущербны по сути. middleware и СУБД решают разные задачи, далеко не всегда пересекающиеся. Опять же ИМХО наилучшим решением было бы обобщенное программирование и СУБД и middleware. К примеру когда схема Oracle является доменной моделью приложения на J2EE. Слои Entity и DAO существуют именно в виде схемы данных Oracle. У Sun не было своей СУБД и достаточных ресурсов... потому они подобное и не сделали. Возможно Oracle таки сможет это реализовать. Тогда и ХП и логика middleware будет писаться на одном языке и фактически приложение будет одновременно на СУБД и middleware. Далее только указывается МЕСТО работы логики - СУБД/AppServer/Client. PS эх... мечты... мечты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA, "По мне оба подхода - вся логика на middleware ИЛИ вся логика на СУБД - ущербны по сути" По мне тоже, но вот меня с пеной у рта некоторые товарищи (не на этом форуме, а из своих доморощенных) убеждают, что скоро не "будет ни кино ни театра, а одно сплошное телевидение ((С) "Москва слезам не верит"), почти убедили, но опыт работы против. Как не попрошу их (или сам делаю), например, с использованием Hibernate изобразить какую-нибудь не совсем тривиальную, но и не сложную, вставку так получается, что у меня написать хранимку (при том, что я как раз больше по части JAVA), занимает времени раза в два меньше, смотрится все куда приятней и в тот же Hibernate вызов полученной хранимки вписывается без проблем. Что касается попыток заставить СУБД делать не свои задачи, так тут же обратная картинка, правда в резко ухудшенном варианте, как-то базы уж очень плохо заточены не на свои задачи. "К примеру когда схема Oracle является доменной моделью приложения на J2EE. Слои Entity и DAO существуют именно в виде схемы данных Oracle." Не, не уверен, что это хорошо (кстати, вроде как SAP пытается сделать несколько похожее, но что-то народ, если судить по форумам, своего опыта нет, не в восторге от результата), т.к. DAO далеко не всегда обязано работать с персистент информацией да и тут уже действительно не совсем понятно, почему-бы не вынести нагрузку на сервера приложений. Может я неверно понял? Как, например, в идеале должна лежать Entity и DAO в базе, чтобы это дало какие-то преимущества и как быть с различным отражением одних и тех же реляционных таблиц в сущности на разных языках? Мы ведь не можем зацикливать данные на JAVA? Как быть с Entity, если часть данных она получает из plain файлов или других баз, зачем ее пихать в одну базу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carperЯ же совсем не против серверов приложений, я никак не могу понять зачем они пытаются подменить СУБД? Ничего они не подменяют. СУБД обеспечивает постоянное хранение данных, сервер приложений обеспечиват жизнь объекта в оперативной памяти, где достать его значительно быстрее и удобнее. Как только работа над объектом заканчивается, он сохраняется в БД. СУБД уже давно не являются чисто SQL движком. В них полно и других полезных функций которые не связаны непосредственно с хранением и доступом к данным, но очень полезны для решения прикладных задач. Проверку БД можно выполнять на любом уровне. Чем ближе к БД, тем конечно меньше вероятность искажения данных. Но и до паранои доходить не следует. Совать в схему БД все бизнес правила дело очень неблагодарное. Вопервых возможности СУБД тут могут быть недостаточны, во вторых БП вообще говоря меняются, и потолочная зарплата клерка в 2000м году уже сильно отличается от таковой в 2010м. Попытка применить новые БП к старым данным скорее всего провалится. Централизованное хранение кода в виде хранимых процедур в БД, или в виде Java пакетов на сервере приложений имеет преимущество в плане администрирования, сопровождения и разработки особенно в гетерогенной среде. Так обновление ПО до новой версии в централизованном хранилище гарантирует, что после обновления в системе не будет несогласованных или несовместимых компонентов. Так же упрощается защита кода от декомпиляции и подмены. Разнообразные приложения, написанные на разных языках используя открытые протоколы пользуются одними и те ми же сервисами. Наконец нет и не может быть рецепта правильной системы. В реальном мире мы сталкиваемся со множеством требований, ограничений и противоречий идём на компромисс. Ограничивая себя некой догмой, мы можем не найти приемлемого решения простой задачи. Разнообразие подходов связано не с тем они постепенно становятся лучше, а с тем, что для решения разных задач нужны разные подходы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Публикация данного топика в разделе "Проектирование БД" по видимому уже подразумевает позицию автора топика в пользу хранения логики в БД, однако попытаюсь вяло подискутировать: carperтам почему-то опять обсуждение срывается с места хранения бизнес-логики на нападки на многозвенку, пытаются сравнить теплое с мягким и т.п. - потому что многозвенка для того и создается чтобы отделить часть логики от БД, а когда у нас уже есть место (например сервер приложений) где выполняется логика, становится непонятным зачем ее еще и в базе держать. Размазывание логики на несколько звеньев усложняет поддержку приложения. carperЯ же совсем не против серверов приложений, я никак не могу понять зачем они пытаются подменить СУБД? - если под термином СУБД опять имеется в виду Oracle, то очевидно что разработчики серверов приложений пытаются откусить его долю рынка (что из этого вышло, Вы знаете, и агрессивное поглощение Sun компанией Oracle думаю подтверждает мою мысль) carperНу пускай сервер приложений парсит xml файлы, работает с почтой, получает данные с датчиков, биржевые тики раз в миллисекунду, балансирует нагрузку на другие сервера приложений и т.д. и т.п. - чувствую в Вас поклонника функционального программирования (развивать тему не буду и так все ясно - очередной холивар - связанный с разными способами мышления и представления данных) carper Полностью от ошибок не защитит ничто, например, сервер приложений может сбойнуть, что-то не так распарсить в письме, и скажем, выставить зарплату клерку не 600 баранов, а 608 и СУБД этого не заметит. - не понимаю что значит "сбойнуть"? ну а если СУБД "сбойнет"? Чем объектные транзакции хуже чем транзакции уровня СУБД? carper Но уж если есть бизнес-правило, согласно которому клерк больше 1000 баранов не может получать, то это надо проверять как можно ближе к телу. - ключевое слово "бизнес правило". Что СУБД знает о бизнесе? :) Честно говоря это выглядит как рассуждения нуба от программирования. Один из первых тезисов при изучении программирования - константы не должны дублироваться, в противном случае при изменении одной константы и неизменности другой, аналогичной по смыслу константы, мы получим странно работающий код. Зачем делать проверку в СУБД (видимо с помощью ХП?) когда точно такая же проверка будет проводиться при обработке входных данных на уровне сервера приложений? carper получается, что у меня написать хранимку (при том, что я как раз больше по части JAVA), занимает времени раза в два меньше, смотрится все куда приятней и в тот же Hibernate вызов полученной хранимки вписывается без проблем. - думаю Вы понимаете что "быстро написанное" это не синоним "масштабируемое", "удобное" и т. п. carper логично чтобы за их (данных) целостность и не противоречивость отвечала СУБД ... - На самом деле у нас уже есть "класс", который отвечает за работу - это, грубо говоря, СУБД, ага такая вся из себя с необъектно ориентированными процедурами. Я не вижу смысла дублировать его работу. - термин "класс" в данном контексте непонятен, но в любом случае очевидно, что чем меньше мы "работаем" с данными, тем "целее" и "непротиворечивее" они будут :) В связи с чем вывод - СУБД как ответственная за целостность и непротиворечивость данных работать с ними не должна. Что касается статьи http://habrahabr.ru/blogs/refactoring/65432/, то, если принять за аксиому сразу два положения, явное и неявное: - прямое утверждение "Базы данных разработаны для хранения, получения и обновления данных с максимально высокой эффективностью" - подразумевающееся "и только для этого", то непонятно зачем он распинается дальше.[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2010, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приложение прежде всего должно решать проблему заказчика. Поэтому, считать, что данные важнее логики или логика важнее данных неправильно. Одно без другого теряет смысл. И заменить не может. Из выше написаного может появиться впечатление, что если что-то "сбойней", то это обязательно сервер приложений. Все может сбойнуть. На личном опыте сбойнули с потерей данных Oracle, MS-SQL на нормальном железе. СУБД Oracle устанавливал специалист с Oracle. Нету 100% гарантии нигде. Можно только максимально уменьшать риски. Hibernate уже достаточно зрелая технология. И предполагать, что вдруг все заглючит именно на СП, странно. Даже если и будет желание поменять Hibernate на другой ORM - тоже можно. Spring позволит это сделать без переписывания бизнес-логики. Используем JPA и меняем конкретную ее реализацию: Toplink, Eclipselink, OpenJPA. Содержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость и уменьшает затраты на развитие проекта, поддержку. При проектировании легче оперировать понятиями объектов и их ассоциациями, а не таблицами и хранимыми процедурами. Java, C# более гибкие, чем PL/SQL, T-SQL. Конечно, можно Java использовать и в СУБД. Но на практике это редко. Том Кайт рекомендовал использовать Java только тогда, когда PL/SQL сам не может решить задачу. Дальше развиваем проект на примере книжного магазина. Представим, что у книжного магазина нужно логировать действия пользователя. Причем, чтобы можно было динамически менять уровни детализации, или отключать вообще. Через месяц заказчик хочет, чтобы обязательные поля менялись в зависимости от типа клиента. PL/SQL - нужно вписывать много вложеных if-else if ... В Java при правильной ОО архитектуре можно сделать так, чтобы задача решилась вообще без изменения изначального кода (класса), Можно использовать AOP, использовать подходящие шаблоны (типа Strategy, Proxy, Adapter ...) А теперь представим, что у этого книжного магазина есть 1C. И нужно, чтобы в одной транзакции была запись в две базы (БД магазина и 1С). Hibernate и другие ORM могут решить эту задачу. Еще вариант. Контора решила перейти на другую СУБД. Да, и сегодня бывают такие ситуации. На практике случалось. Хранимки переписывать, утилиты использовать, потом оттачивать? Конфиг легче поменять. В Java будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах, либо использовать сторонние библиотеки в данном проекте, допустим, API для работы с Amazon. Java программеров больше, чем PL/SQL, T-SQL... Легче будет друг друга заменить (болезнь, отпуск, уволился ...). Это важный организационный и экономический фактор. Юнит тесты. Когда вся бизнес-логика в одном месте, то легче "покрыть" приложение тестами, что повысит надежность системы в целом. А не что-то поменяли тут, выпало там, поменяли там, выпало тут. А потом обновили на новую версию и не знаем почему не работает и где упадет, измение кода снится в страшных снах... Если возможно, то нужно стремиться, чтобы вся логика приложения была в одном месте, а не по всему зоопарку технологий. В Google даже сумели логику представления (JavaScript) перенести на Java :) - GWT Как уже не один раз писалось - нет универсального решения для всех случаев. Но для данного примера с книжным магазином я бы точно логику помещал бы на СП. PS. Рекомендую таки прочитать Implementing Referential Integrity and Shared Business Logic (особенно вторую часть) Книга писалась еще в 2003 году ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 02:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carperМне кажется тут есть разумный компромисс, распределения ответственности - забота о добывании данных для вставки их в базу это не работа базы, ее дело обеспечить максимально прозрачное их хранение и непротиворечивость. Непротиворечивость данных с точки зрения СУБД и непротиворечивость данных с точки зрения БЛ могут существенно отличаться. Далеко не все правила БЛ можно напрямую странслировать в правила СУБД. С другой стороны, БЛ "на выходе" дает некие алгоритмы манипулирования данными в СУБД, которые и нужно держать непосредственно в СУБД. Поскольку современные СУБД позволяют расширять свой функционал - они также могут представлять не только уровень данных, но и уровень бизнес-логики. Чем проще эта логика - тем ближе ее можно разместить к данным. Выбор этой близости - как правило профессионализм архитектора\разработчика, а не какая-то объективная оценка. Иначе не было бы войн типа "Хранимки vs Запросы", "Хранимки vs СерверПриложений", "СерверПриложений vs ТолстыйКлиент" и т.д. carperПолностью от ошибок не защитит ничто, например, сервер приложений может сбойнуть, что-то не так распарсить в письме, и скажем, выставить зарплату клерку не 600 баранов, а 608 и СУБД этого не заметит. Никакие хранимые процедуры тут не помогут, даже наоборот, централизованная ошибка еще хуже. Но уж если есть бизнес-правило, согласно которому клерк больше 1000 баранов не может получать, то это надо проверять как можно ближе к телу. Технический сбой какого-то модуля при многозвенной обработке можно решить, например, многозвенными же транзакциями. Конкретная реализация этих транзакций - опять таки профессионализм архитектора\разработчика. Полностью, конечно, не защитит. Но даст очень высокую степень надежности. И, возможно, инструментарий "быстрого реагирования" на подобные сбои. С дургой стороны, возьмем Ваш пример. Где, по Вашему, должно находиться это "ближе к телу" в этом конкретном случае? Как определить, что начисленные 608 баранов - "сбой парсера почты"? На каком уровне должно быть описано бизнес-правило "клерк получает не более 1000 баранов"? Ответы на подобные вопросы и будут определять архитектуру системы. Кто-то сможет и "парсер почты" затолкать в СУБД, и все правила описать в виде хранимок. Кто-то все сделает на клиенте, используя БД как "хранилище dbf". Кто-то сделает "сервис разбора почты"+"сервис начисления баранов" на сервере приложений и "процедуру движения начисления" в БД. И все эти варианты будут работать. В конкретных условиях конкретного пользователя. Перенести же выбранную (и вроде как даже проверенную) схему на другие условия может оказаться или вообще невозможно, или проблематично, или потребует пусть и минимумальных, но доработок. Но каждая такая система может найти своих приверженцев и в технических, и в бизнес кругах. И в каждом таком круге найдутся те, кто будет "с пеной у рта" доказывать идеальность любимой системы. Ничего страшного в этом нет - "все мы люди, все мы человеки". :) PS. А серебрянные пули таки бывают. ;) Но обычно они эффективны против очень узкого круга животных :) PPS. В примерах использовались "абстрактные системы". Все совпадения с реальными системами - абсолютно случайны. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EmixСодержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость и уменьшает затраты на развитие проекта, поддержку. При проектировании легче оперировать понятиями объектов и их ассоциациями, а не таблицами и хранимыми процедурами. есть какие-нибудь мысли по обоснованию или воспринимать как "личное мнение не основанное на сравнении и анализе"? EmixJava, C# более гибкие, чем PL/SQL, T-SQL. есть одно наблюдение... чем гибче язык требуется для описания бизнес-логики, тем более коряво она(бизнес-логика) спроектирована , без гибкости языка просто не обойтись. Emixразвиваем проект на примере книжного магазина. Представим, что у книжного магазина нужно логировать действия пользователя. Причем, чтобы можно было динамически менять уровни детализации, или отключать вообще. Через месяц заказчик хочет, чтобы обязательные поля менялись в зависимости от типа клиента. PL/SQL - нужно вписывать много вложеных if-else if ... в принципе, подтверждение наблюдения чуть выше. EmixКогда вся бизнес-логика в одном месте, то легче "покрыть" приложение тестами, что повысит надежность системы в целом. А не что-то поменяли тут, выпало там, поменяли там, выпало тут. А потом обновили на новую версию и не знаем почему не работает и где упадет, измение кода снится в страшных снах... достаточно проектировать логику так, чтобы если и что-то выпадало, то по конкретной причине в одном месте, а не покрывать систему юнит-тестами, в качестве заглушек для поиска пробелов в архитектуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, во всех процитированных Вами тезисах Emix поддержу Emix P.S. iscrafm , Ваши тезисы сводятся к упорном повторению "нет" на все тезисы оппонента и не содержат в себе каких-либо аргументов, подтверждающих обоснованность Вашей позиции P.P.S. В очередной раз понимаю, что заниматься программированием должны программисты, а не администраторы баз данных, системные администраторы, бухгалтера и т. п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EmixПриложение прежде всего должно решать проблему заказчика. Поэтому, считать, что данные важнее логики или логика важнее данных неправильно. Одно без другого теряет смысл. И заменить не может. +1000. EmixИз выше написаного может появиться впечатление, что если что-то "сбойней", то это обязательно сервер приложений. Все может сбойнуть. На личном опыте сбойнули с потерей данных Oracle, MS-SQL на нормальном железе. СУБД Oracle устанавливал специалист с Oracle. Нету 100% гарантии нигде. Можно только максимально уменьшать риски. Hibernate уже достаточно зрелая технология. И предполагать, что вдруг все заглючит именно на СП, странно. Не страннее, чем вышеописанный Вами сбойнувшие "Oracle, MS-SQL на нормальном железе". Вы же не думаете, что Hibernate более зрелая технология, чем используемая в Oracle и MSSQL? EmixДаже если и будет желание поменять Hibernate на другой ORM - тоже можно. Spring позволит это сделать без переписывания бизнес-логики. Используем JPA и меняем конкретную ее реализацию: Toplink, Eclipselink, OpenJPA. Но ведь это опять вопрос на откуп конкретному архитектора\разработчика - Вы считаете, что ORM - обязательный компонент для связи бизнес-логики с базой данных, я же, например, считаю что ORM в ныненшнем виде совершенно необязательный компонент системы. Кто прав? ;)Объективного критерия-то нет... EmixСодержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость и уменьшает затраты на развитие проекта, поддержку. При проектировании легче оперировать понятиями объектов и их ассоциациями, а не таблицами и хранимыми процедурами. Опять таки кому как. Кому-то легче оперировать, например, сущностями и связями, чем объектами. EmixJava, C# более гибкие, чем PL/SQL, T-SQL. Конечно, можно Java использовать и в СУБД. Но на практике это редко. Том Кайт рекомендовал использовать Java только тогда, когда PL/SQL сам не может решить задачу. В общем и целом - описание бизнес-логики к языку программирования имеет слабое отношение. Тут соглашусь с iscrafm, чем более гибкий язык требуется для описания безнес-логики, тем хуже она спроектирована. EmixДальше развиваем проект на примере книжного магазина. Представим, что у книжного магазина нужно логировать действия пользователя... На мой вкус, это некорректный пример. Ибо если аудит не включен в саму архитектуру изначально - без переделеки архитектуры это будут "примочки" и "извраты" разной степени сложности. EmixЕще вариант. Контора решила перейти на другую СУБД. Да, и сегодня бывают такие ситуации. На практике случалось. Хранимки переписывать, утилиты использовать, потом оттачивать? Конфиг легче поменять. Такой пример меня вообще ставит в ступор. Контора решила перейти на другую СУБД с бухты-барахты? Или потому что система, разработанная под существующую СУБД уперлась в ее ограничения, которые разработчик системы не учел при проектировании? Или вовремя не подумали о том, что выбранная СУБД требует лицензионных отчислений? Или почему принято решение сменить СУБД без замены системы, её использующей? Лично я, хотя и не считаю, что приложения поддерживающие множество СУБД не имеют права на жизнь. Но также не считаю правильным использовать мощные современные СУБД только как "хранилище dbf". Но это опять таки - мнение конкретного архитектора\разработчика, а не какая-то объективная реальность :) EmixВ Java будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... либо использовать сторонние библиотеки в данном проекте... В .NET будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... В Delphi будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... И будете смеяться, но В Oracle будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... В MSSQL будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... Все зависит от конкртеного разработчика... EmixJava программеров больше, чем PL/SQL, T-SQL Обосновать можете? EmixЮнит тесты. Когда вся бизнес-логика в одном месте, то легче "покрыть" приложение тестами, что повысит надежность системы в целом. Юнит-тесты хороши на очень начальной стадии разработки, когда эти самые юниты еще не "устаканены" и\или базовые модули системы подгоняются по мере отрисовки каркаса архитектуры. Или это высказывание говорит о том, что изменение бизнес-логики потребует существенной переделки кода системы. Можете обосновать, чем лучше такой подход выделением исполнения бизнес-логики в отдельный слой, который к архитектуре системы имеет весьма слабое отношение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovP.S. iscrafm , Ваши тезисы сводятся к упорном повторению "нет" на все тезисы оппонента и не содержат в себе каких-либо аргументов, подтверждающих обоснованность Вашей позиции если Вы не обратили внимания, то речь идет об обратном. Специально для Вас еще раз процитирую iscrafmEmixСодержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость и уменьшает затраты на развитие проекта, поддержку. При проектировании легче оперировать понятиями объектов и их ассоциациями, а не таблицами и хранимыми процедурами. есть какие-нибудь мысли по обоснованию или воспринимать как "личное мнение не основанное на сравнении и анализе"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, что последним кто проверяет и действительно хранит все в целостном виде - база данных - все время в своих проектах использую контроль бизнес-правил на сервере БД, чтобы при их изменении не ковырять N-слоев и не иметь геморрой в случае если гдето обшибся в N-м слое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovзаниматься программированием должны программисты, а не администраторы баз данных, системные администраторы, бухгалтера и т. п. неоспоримый тезис. Странно было бы услышать, что заниматься программированием должен бухгалтер, сисадмин или DBA. Только речь идет об архитектуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmесли Вы не обратили внимания, то речь идет об обратном. iscrafmесть какие-нибудь мысли по обоснованию или воспринимать как "личное мнение не основанное на сравнении и анализе"? - если я правильно понял, Вам можно спрашивать у оппонентов чем они обоснуют свое мнение, а Вас о том же спрашивать нельзя? iscrafmСтранно было бы услышать, что заниматься программированием должен бухгалтер, сисадмин или DBA. Только речь идет об архитектуре. - точно, архитектурой должен заниматься архитектор, а не DBA, сисадмин или бухгалтер :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, ну тады твоя БД запутана в сетях триггеров :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalov- если я правильно понял, Вам можно спрашивать у оппонентов чем они обоснуют свое мнение, а Вас о том же спрашивать нельзя? почему же, можно конечно. Спрашивайте, после того, как выскажу мнение. Нить беседы умышленно запутываете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovархитектурой должен заниматься архитектор, а не DBA, сисадмин или бухгалтер какие еще прописные истины выдадите в качестве откровений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmкакие еще прописные истины выдадите в качестве откровений? - рад, что Вы понимаете что речь идет именно о "прописных истинах", в связи с чем откланяюсь, я хоть по профессии и не архитектор, но соответствующую литературу вынужденно штудировал. И как не странно ни в одном руководстве не встретил совета описывать бизнес логику в виде хранимых процедур. Да и самому мне, неандертальский стиль программирования, демонстрируемый с помощью ХП, как-то противен. iscrafmпочему же, можно конечно. Спрашивайте, после того, как выскажу мнение. Нить беседы умышленно запутываете? - познавательная ценность данного поста 0%, но в плане померяться писюнами, он не лишен смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovни в одном руководстве не встретил совета описывать бизнес логику в виде хранимых процедур. Да и самому мне, неандертальский стиль программирования, демонстрируемый с помощью ХП, как-то противен. почему в виде ХП обязательно? Насчет неандартальского стиля.... требуется у, допустим, контрагентов, чьи реквизиты удовлетворяют определенному условию, заменить значение поля А1 с 25 на 30. Приведите плз пример как делают в просвещенном обществе такую операцию. Мой вариант ниже Код: plaintext p.s. сдержанность это не порок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachaloviscrafmпочему же, можно конечно. Спрашивайте, после того, как выскажу мнение. Нить беседы умышленно запутываете? - познавательная ценность данного поста 0%, но в плане померяться писюнами, он не лишен смысла. так Вы что-то спросить хотели или...? Можно чуть логичней выражать свои мысли, пожалуйста. В теме про логику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПри проектировании легче оперировать понятиями объектов и их ассоциациями, а не таблицами и хранимыми процедурами. (обоснование по поводу гибкости уже было описано +читать дальше) Обосноване. Есть сущности: Заказчик, Корпоративный Заказчик, Средний Заказчик. ОО: CorporativeCustomer --|> Customer <|-- MiddleCustomer CorporativeCustomer и MiddleCustomer наследуются от Customer. Послать счет заказчику: Код: plaintext 1. 2. Через пол года добавляем нового типа клиента SmallCustomer... Теперь опишите это в таблицах и хранимых процедурах и сравните какими понятиями легче оперировать и что будет более гибко. Рекомендую почитать книгу Крега Лармана (продолжать по этому поводу не буду) авторчем гибче язык требуется для описания бизнес-логики, тем более коряво она(бизнес-логика) спроектирована Если у вас именно так и получается, то используйте негибкие языки. У меня - наоборот. На PL/SQL когда-то писал почти два года. Меня Java больше устраивает для моих целей. авторВы же не думаете, что Hibernate более зрелая технология, чем используемая в Oracle и MSSQL? зрелая на достаточном уровне, чтобы применять в production-приложениях. Oracle тоже почему-то создал свой ORM - Toplink. PL/SQL тоже зрелый, а может и "перезрелый" :) . авторесли аудит не включен в саму архитектуру изначально... Изначально знать все измения требований бизнеса нереально, особенно в наших странах. Бизнес сам не знает, что будет завтра, как поменятся законодательство, как поменяется рынок. Технологии должны адаптироваться под изменчивочть бизнеса, а не наоборот. Но бизнес должен учитывать возможности технологий. автор...В Oracle будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... В MSSQL будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... Но готовых библиотек на Java намнооого больше, чем у PL/SQL и T-SQL вместе взятых. По поводу количества программистов. Я думал, что это будет очевидно. Ладно, смотрим тут , смотрим тенденции там Мало? тут еще много доказательства . авторЮнит-тесты хороши на очень начальной стадии разработки... Тесты нужны и обязательны на всех стадиях и это влияет на выбор архитектуры. По поводу "выпаданий в одном месте" и "...чтобы при их изменении не ковырять N-слоев...". В том то и дело! В данном примере с книжным магазином желательно, чтобы вся логика была на СП, а не уровне представления или базы данных. Пример. Задача: добавилось два поля в сущность Customer. Нужно чтобы система контролировала: минимум 1 из них обязательно должно быть заполенным. И в зависимости от выбора перенаправлять на одну из следующих страниц. Если контроль не проходит, пользователь должен увидеть уведомление ("ошибку") на его родном языке. Если эту логику решать с помощью хранимок, тригеров и ограничений, то код логики будет дублироваться и на других слоях, поскольку СУБД вообще не должна знать о каких-то там страницах, формах... Берем старую модель и поля будут проверяться: - в СУБД (PL/SQL, T-SQL). Не проходит требование - ошибка (с кодом ошибки). - в контроллере (Java, C#, PHP, Python...) Не проходит требование - вылавливаем код ошибки и выводим сообщение на нужном языке. - на клиенте (JavaScript, Swing...) ловим ошибку либо от контролера, либо (... отдельный вопрос) Конечно, вы можете придумать что-то лучше. Но давайте рассмотрим, если все это на сервере приложений. СП проверяет значения. Код: plaintext СП находится между уровнем данных и уровнем презентации, поэтому ему легче конролировать логику приложения в целом и без дублирования или разнесения логики по другим слоям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2010, 16:18 |
|
||
|
|