powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где должна лежать бизнес-логика в мнгоуровневом приложении
25 сообщений из 318, страница 1 из 13
Где должна лежать бизнес-логика в мнгоуровневом приложении
carper
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хотелось бы услышать мнение сообщества, а не навязывать свое, т.к. свое вызывает у меня некоторые неприятные подозрения. :)

Важное примечание: понятно, что нет серебряной пули, поэтому предлагаю рассматривать хотя и сферического коня, но хотя бы не в вакууме, поэтому давайте возьмем систему, предназначенную для работы с заказами (ну пусть крупный книжный магазин) и имеющую доступ как через web так и в виде толстого клиента.

В общем что-то такое этакое весьма часто встречающееся.

Для затравки я попробую выступить от имени сторонника хранения бизнес-правил в основном в СУБД, для чего процитирую свое же сообщение с другого форума (только кусок, а то и так много букв):
1. Ценность данных во много раз превосходит ценность софта, включая и вид СУБД, но последняя кардинально обновляется гораздо реже, чем прикладной софт.
Поэтому логично чтобы за их целостность и не противоречивость отвечала СУБД, как:
- менее подверженный изменениям софт

- как специализированный на работе с данными софт, имеющий максимально заточенные для этого способы

- как ежедневно проверяемый на свою надежность и скорость работы с данными сотнями и миллионами пользователей во всем мире.

2. Я за максимально объектный подход, поэтому если СУБД может предоставить метод типа createNewOrganization(NewOrgName ...), то и надо его вызывать, а не разбираться в том вставляются ли при этом данные в таблицу пользователей, организаций, назначения роли пользователю с использованием роли по умолчанию, при этом используется линк к другой базе (если она стала распределенной), как оформляется начало и окончание этой распределенной транзакции и т.д. и т.п.

Вместо этого я получаю нормальный подход - вызвал процедуру, причем именно из того "класса", который максимально для этого предназначен и она мне все сделала как надо.

Какая альтернатива?
Элементарно, например, берем Hibernate, оборачиваем все в DAO и там инкапсулируем ту же функциональность, на самом деле получаем практически ту же процедуру, но работающую зачастую менее эффективно.

Ну, про эффективно пока не будем, хотя тут есть о чем поговорить, но в остальном-то чем второй подход хуже?

А вот чем:
- На самом деле у нас уже есть "класс", который отвечает за работу - это, грубо говоря, СУБД, ага такая вся из себя с необъектно ориентированными процедурами.
Я не вижу смысла дублировать его работу.

- Если мне придет в голову сменить версию сервера приложений, используемый язык или платформу, в случае, когда возможности СУБД используются максимально, это произойдет довольно спокойно, т.к. неизбежные глюки хотя и попьют крови, но с нашими драгоценными данными ничего страшного сделать не смогут (ну разве что, если просто туда вводить ложную информацию).

- Если, бЯда, мне таки придется сменить не приложение, а, наоборот, СУБД, то у JAVA (как пример) программиста голова болеть особо не будет он и понятия не имеет о том, что у меня теперь другое число таблиц, кардинально изменилась их структура, наименование, вида блокировок, методы контроля доступа ...
Максимум что "бедолаге" придется поправить так это синтаксис вызова метода.
Да и то, вот тут-то как раз DAO и облегчит нам задачу, только его обязанность будет не заново все update и select проверять и изобретать, а просто динамически менять синтаксис в зависимости от версии базы (это если мы решили, что должны теперь иметь возможность работать с несколькими разными СУБД).

А теперь представьте себе веселье в обратном случае, когда вдруг оказалось, что текущая версия Hibernate знает не все необходимые фичи новой базы или глючно с ними работает, или мы как-то не готовы становиться DBA еще и по новой СУБД, а увольнять нас нет смысла, т.к. мы JAVA хорошо знаем?

Ну и т.п.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
carperХотелось бы услышать мнение сообщества, а не навязывать свое, т.к. свое вызывает у меня некоторые неприятные подозрения. :)Тут недавно обсуждали такое: Хранимые процедуры против обычных SQL-запросов

carperДля затравки я попробую выступить от имени сторонника хранения бизнес-правил в основном в СУБД, для чего процитирую свое же сообщение с другого форума (только кусок, а то и так много букв):
Ну прям как я говорил :-)
...
mcureenab
Участник
Нереально много букф. Из всего понял, что автора волнует проблема портируемости кода. Хотя эта проблема и связана с выбором узла для размещения "бизнес логики", но всё же не в ключе СУБД/Middleware/клиент, а в ключе поддержки конкретного языка и runtime окружения на конкретной платформе. Если Оракл поддерживает PL/SQL и Java на всех уровнях, то и проблема выбора не стоит так остро.

Если брать Middleware это наверное всё же J2EE и некоторый простор для выбора вендора.
Если брать СУБД, то стандартизован только SQL и то в силу технических особенностей перенос базы данных и SQL запросов не проходит гладко. Некотрые СУБД так же поддерживают Java но надо понимать, что runtime окружение сервера приложений и СУБД различаются.

Отчасти в деле переноса кода и данных помогают соответсвующие утилиты-мастера, так что наерное не стоит упираться в 100% портируемость кода, а больше внимания уделять архитектуре кода, чтобы в случае его переноса изменения были локализованы. Чтобы бизнес логика была изолирована от системных функций.
...
carper
Гость
alexeyvg,

Приблизительно да, но там почему-то опять обсуждение срывается с места хранения бизнес-логики на нападки на многозвенку, пытаются сравнить теплое с мягким и т.п.

Я же совсем не против серверов приложений, я никак не могу понять зачем они пытаются подменить СУБД?

Ну пускай сервер приложений парсит xml файлы, работает с почтой, получает данные с датчиков, биржевые тики раз в миллисекунду, балансирует нагрузку на другие сервера приложений и т.д. и т.п.

Мне кажется тут есть разумный компромисс, распределения ответственности - забота о добывании данных для вставки их в базу это не работа базы, ее дело обеспечить максимально прозрачное их хранение и непротиворечивость.

Полностью от ошибок не защитит ничто, например, сервер приложений может сбойнуть, что-то не так распарсить в письме, и скажем, выставить зарплату клерку не 600 баранов, а 608 и СУБД этого не заметит.
Никакие хранимые процедуры тут не помогут, даже наоборот, централизованная ошибка еще хуже.

Но уж если есть бизнес-правило, согласно которому клерк больше 1000 баранов не может получать, то это надо проверять как можно ближе к телу.

Что касается статьи http://habrahabr.ru/blogs/refactoring/65432/, то, если принять за аксиому сразу два положения, явное и неявное:
- прямое утверждение "Базы данных разработаны для хранения, получения и обновления данных с максимально высокой эффективностью"
- подразумевающееся "и только для этого", то непонятно зачем он распинается дальше.
...
carper
Гость
mcureenab,
За много букв могу только повторно принести извинения. :(

Но боюсь, что без их прочтения вы не совсем поняли вопрос, возможно по моей вине, не знаю.
...
VoDA
Участник
carper,

привет =)

По мне хранения бизнес-логики это одна из особенностей системы. Причем ИМО имеет место процесс:

1. пишем standalone приложение. Оно работает с локальными файлами.
2. появляется несколько пользователей и файлы становятся разделяемым ресурсом. (файл-серверная архитектура). Логика только на клиентах.
3. файл-серверная архитектура показывает свои недостатки и их фиксают введением ОДНОЙ сущьности отвечающей за хранение - СУБД. Логика расползается между клиентом и СУБД.
4. для выполнения специфических задач - web-отображение, совместный доступ с другими компаниями - делается нечто также работающее в режиме сервера. Логика расползается на все три уровня (клиент, middleware, СУБД)
5. компания для минимизации своего труда старается собрать все на одном уровне. Клиент замыкается на middleware и становится отображением данных. Бизнес логика собирается либо на middleware, либо размазана между middleware и СУБД.

По мне оба подхода - вся логика на middleware ИЛИ вся логика на СУБД - ущербны по сути. middleware и СУБД решают разные задачи, далеко не всегда пересекающиеся.

Опять же ИМХО наилучшим решением было бы обобщенное программирование и СУБД и middleware. К примеру когда схема Oracle является доменной моделью приложения на J2EE. Слои Entity и DAO существуют именно в виде схемы данных Oracle.

У Sun не было своей СУБД и достаточных ресурсов... потому они подобное и не сделали. Возможно Oracle таки сможет это реализовать. Тогда и ХП и логика middleware будет писаться на одном языке и фактически приложение будет одновременно на СУБД и middleware. Далее только указывается МЕСТО работы логики - СУБД/AppServer/Client.

PS эх... мечты... мечты...
...
carper
Гость
VoDA,

"По мне оба подхода - вся логика на middleware ИЛИ вся логика на СУБД - ущербны по сути"

По мне тоже, но вот меня с пеной у рта некоторые товарищи (не на этом форуме, а из своих доморощенных) убеждают, что скоро не "будет ни кино ни театра, а одно сплошное телевидение ((С) "Москва слезам не верит"), почти убедили, но опыт работы против.

Как не попрошу их (или сам делаю), например, с использованием Hibernate изобразить какую-нибудь не совсем тривиальную, но и не сложную, вставку так получается, что у меня написать хранимку (при том, что я как раз больше по части JAVA), занимает времени раза в два меньше, смотрится все куда приятней и в тот же Hibernate вызов полученной хранимки вписывается без проблем.

Что касается попыток заставить СУБД делать не свои задачи, так тут же обратная картинка, правда в резко ухудшенном варианте, как-то базы уж очень плохо заточены не на свои задачи.

"К примеру когда схема Oracle является доменной моделью приложения на J2EE. Слои Entity и DAO существуют именно в виде схемы данных Oracle."

Не, не уверен, что это хорошо (кстати, вроде как SAP пытается сделать несколько похожее, но что-то народ, если судить по форумам, своего опыта нет, не в восторге от результата), т.к. DAO далеко не всегда обязано работать с персистент информацией да и тут уже действительно не совсем понятно, почему-бы не вынести нагрузку на сервера приложений.

Может я неверно понял?
Как, например, в идеале должна лежать Entity и DAO в базе, чтобы это дало какие-то преимущества и как быть с различным отражением одних и тех же реляционных таблиц в сущности на разных языках?
Мы ведь не можем зацикливать данные на JAVA?
Как быть с Entity, если часть данных она получает из plain файлов или других баз, зачем ее пихать в одну базу?
...
mcureenab
Участник
carperЯ же совсем не против серверов приложений, я никак не могу понять зачем они пытаются подменить СУБД?

Ничего они не подменяют. СУБД обеспечивает постоянное хранение данных, сервер приложений обеспечиват жизнь объекта в оперативной памяти, где достать его значительно быстрее и удобнее. Как только работа над объектом заканчивается, он сохраняется в БД.

СУБД уже давно не являются чисто SQL движком. В них полно и других полезных функций которые не связаны непосредственно с хранением и доступом к данным, но очень полезны для решения прикладных задач.

Проверку БД можно выполнять на любом уровне. Чем ближе к БД, тем конечно меньше вероятность искажения данных. Но и до паранои доходить не следует.

Совать в схему БД все бизнес правила дело очень неблагодарное. Вопервых возможности СУБД тут могут быть недостаточны, во вторых БП вообще говоря меняются, и потолочная зарплата клерка в 2000м году уже сильно отличается от таковой в 2010м. Попытка применить новые БП к старым данным скорее всего провалится.

Централизованное хранение кода в виде хранимых процедур в БД, или в виде Java пакетов на сервере приложений имеет преимущество в плане администрирования, сопровождения и разработки особенно в гетерогенной среде. Так обновление ПО до новой версии в централизованном хранилище гарантирует, что после обновления в системе не будет несогласованных или несовместимых компонентов.
Так же упрощается защита кода от декомпиляции и подмены.
Разнообразные приложения, написанные на разных языках используя открытые протоколы пользуются одними и те ми же сервисами.

Наконец нет и не может быть рецепта правильной системы. В реальном мире мы сталкиваемся со множеством требований, ограничений и противоречий идём на компромисс. Ограничивая себя некой догмой, мы можем не найти приемлемого решения простой задачи. Разнообразие подходов связано не с тем они постепенно становятся лучше, а с тем, что для решения разных задач нужны разные подходы.
...
Kachalov
Участник
Публикация данного топика в разделе "Проектирование БД" по видимому уже подразумевает позицию автора топика в пользу хранения логики в БД, однако попытаюсь вяло подискутировать:

carperтам почему-то опять обсуждение срывается с места хранения бизнес-логики на нападки на многозвенку, пытаются сравнить теплое с мягким и т.п.
- потому что многозвенка для того и создается чтобы отделить часть логики от БД, а когда у нас уже есть место (например сервер приложений) где выполняется логика, становится непонятным зачем ее еще и в базе держать. Размазывание логики на несколько звеньев усложняет поддержку приложения.

carperЯ же совсем не против серверов приложений, я никак не могу понять зачем они пытаются подменить СУБД?
- если под термином СУБД опять имеется в виду Oracle, то очевидно что разработчики серверов приложений пытаются откусить его долю рынка (что из этого вышло, Вы знаете, и агрессивное поглощение Sun компанией Oracle думаю подтверждает мою мысль)

carperНу пускай сервер приложений парсит xml файлы, работает с почтой, получает данные с датчиков, биржевые тики раз в миллисекунду, балансирует нагрузку на другие сервера приложений и т.д. и т.п.
- чувствую в Вас поклонника функционального программирования (развивать тему не буду и так все ясно - очередной холивар - связанный с разными способами мышления и представления данных)

carper
Полностью от ошибок не защитит ничто, например, сервер приложений может сбойнуть, что-то не так распарсить в письме, и скажем, выставить зарплату клерку не 600 баранов, а 608 и СУБД этого не заметит.
- не понимаю что значит "сбойнуть"? ну а если СУБД "сбойнет"? Чем объектные транзакции хуже чем транзакции уровня СУБД?

carper
Но уж если есть бизнес-правило, согласно которому клерк больше 1000 баранов не может получать, то это надо проверять как можно ближе к телу.
- ключевое слово "бизнес правило". Что СУБД знает о бизнесе? :) Честно говоря это выглядит как рассуждения нуба от программирования. Один из первых тезисов при изучении программирования - константы не должны дублироваться, в противном случае при изменении одной константы и неизменности другой, аналогичной по смыслу константы, мы получим странно работающий код. Зачем делать проверку в СУБД (видимо с помощью ХП?) когда точно такая же проверка будет проводиться при обработке входных данных на уровне сервера приложений?

carper
получается, что у меня написать хранимку (при том, что я как раз больше по части JAVA), занимает времени раза в два меньше, смотрится все куда приятней и в тот же Hibernate вызов полученной хранимки вписывается без проблем.
- думаю Вы понимаете что "быстро написанное" это не синоним "масштабируемое", "удобное" и т. п.

carper
логично чтобы за их (данных) целостность и не противоречивость отвечала СУБД
...
- На самом деле у нас уже есть "класс", который отвечает за работу - это, грубо говоря, СУБД, ага такая вся из себя с необъектно ориентированными процедурами.
Я не вижу смысла дублировать его работу.
- термин "класс" в данном контексте непонятен, но в любом случае очевидно, что чем меньше мы "работаем" с данными, тем "целее" и "непротиворечивее" они будут :) В связи с чем вывод - СУБД как ответственная за целостность и непротиворечивость данных работать с ними не должна.

Что касается статьи http://habrahabr.ru/blogs/refactoring/65432/, то, если принять за аксиому сразу два положения, явное и неявное:
- прямое утверждение "Базы данных разработаны для хранения, получения и обновления данных с максимально высокой эффективностью"
- подразумевающееся "и только для этого", то непонятно зачем он распинается дальше.[/quot]
...
Emix
Гость
Приложение прежде всего должно решать проблему заказчика.
Поэтому, считать, что данные важнее логики или логика важнее данных неправильно.
Одно без другого теряет смысл. И заменить не может.

Из выше написаного может появиться впечатление, что если что-то "сбойней",
то это обязательно сервер приложений.
Все может сбойнуть.
На личном опыте сбойнули с потерей данных Oracle, MS-SQL на нормальном железе.
СУБД Oracle устанавливал специалист с Oracle. Нету 100% гарантии нигде.
Можно только максимально уменьшать риски.

Hibernate уже достаточно зрелая технология. И предполагать, что вдруг все заглючит именно на СП, странно.

Даже если и будет желание поменять Hibernate на другой ORM - тоже можно.
Spring позволит это сделать без переписывания бизнес-логики.
Используем JPA и меняем конкретную ее реализацию: Toplink, Eclipselink, OpenJPA.

Содержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость
и уменьшает затраты на развитие проекта, поддержку.
При проектировании легче оперировать понятиями объектов и их ассоциациями,
а не таблицами и хранимыми процедурами.

Java, C# более гибкие, чем PL/SQL, T-SQL.
Конечно, можно Java использовать и в СУБД. Но на практике это редко.
Том Кайт рекомендовал использовать Java только тогда, когда PL/SQL сам не может решить задачу.

Дальше развиваем проект на примере книжного магазина.
Представим, что у книжного магазина нужно логировать действия пользователя.
Причем, чтобы можно было динамически менять уровни детализации, или отключать вообще.
Через месяц заказчик хочет, чтобы обязательные поля менялись в зависимости от типа клиента.
PL/SQL - нужно вписывать много вложеных if-else if ...
В Java при правильной ОО архитектуре можно сделать так,
чтобы задача решилась вообще без изменения изначального кода (класса),
Можно использовать AOP, использовать подходящие шаблоны (типа Strategy, Proxy, Adapter ...)

А теперь представим, что у этого книжного магазина есть 1C.
И нужно, чтобы в одной транзакции была запись в две базы (БД магазина и 1С).
Hibernate и другие ORM могут решить эту задачу.

Еще вариант. Контора решила перейти на другую СУБД.
Да, и сегодня бывают такие ситуации. На практике случалось.
Хранимки переписывать, утилиты использовать, потом оттачивать?
Конфиг легче поменять.

В Java будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах,
либо использовать сторонние библиотеки в данном проекте, допустим, API для работы с Amazon.

Java программеров больше, чем PL/SQL, T-SQL...
Легче будет друг друга заменить (болезнь, отпуск, уволился ...).
Это важный организационный и экономический фактор.

Юнит тесты. Когда вся бизнес-логика в одном месте,
то легче "покрыть" приложение тестами, что повысит надежность системы в целом.
А не что-то поменяли тут, выпало там, поменяли там, выпало тут.
А потом обновили на новую версию и не знаем почему не работает и где упадет,
измение кода снится в страшных снах...

Если возможно, то нужно стремиться, чтобы вся логика приложения была в одном месте,
а не по всему зоопарку технологий.
В Google даже сумели логику представления (JavaScript) перенести на Java :) - GWT

Как уже не один раз писалось - нет универсального решения для всех случаев.
Но для данного примера с книжным магазином я бы точно логику помещал бы на СП.

PS.
Рекомендую таки прочитать Implementing Referential Integrity and Shared Business Logic (особенно вторую часть)
Книга писалась еще в 2003 году
...
Егоров Александр
Участник
carperМне кажется тут есть разумный компромисс, распределения ответственности - забота о добывании данных для вставки их в базу это не работа базы, ее дело обеспечить максимально прозрачное их хранение и непротиворечивость.
Непротиворечивость данных с точки зрения СУБД и непротиворечивость данных с точки зрения БЛ могут существенно отличаться. Далеко не все правила БЛ можно напрямую странслировать в правила СУБД. С другой стороны, БЛ "на выходе" дает некие алгоритмы манипулирования данными в СУБД, которые и нужно держать непосредственно в СУБД. Поскольку современные СУБД позволяют расширять свой функционал - они также могут представлять не только уровень данных, но и уровень бизнес-логики. Чем проще эта логика - тем ближе ее можно разместить к данным. Выбор этой близости - как правило профессионализм архитектора\разработчика, а не какая-то объективная оценка. Иначе не было бы войн типа "Хранимки vs Запросы", "Хранимки vs СерверПриложений", "СерверПриложений vs ТолстыйКлиент" и т.д.
carperПолностью от ошибок не защитит ничто, например, сервер приложений может сбойнуть, что-то не так распарсить в письме, и скажем, выставить зарплату клерку не 600 баранов, а 608 и СУБД этого не заметит. Никакие хранимые процедуры тут не помогут, даже наоборот, централизованная ошибка еще хуже. Но уж если есть бизнес-правило, согласно которому клерк больше 1000 баранов не может получать, то это надо проверять как можно ближе к телу.
Технический сбой какого-то модуля при многозвенной обработке можно решить, например, многозвенными же транзакциями. Конкретная реализация этих транзакций - опять таки профессионализм архитектора\разработчика. Полностью, конечно, не защитит. Но даст очень высокую степень надежности. И, возможно, инструментарий "быстрого реагирования" на подобные сбои.

С дургой стороны, возьмем Ваш пример. Где, по Вашему, должно находиться это "ближе к телу" в этом конкретном случае? Как определить, что начисленные 608 баранов - "сбой парсера почты"? На каком уровне должно быть описано бизнес-правило "клерк получает не более 1000 баранов"?
Ответы на подобные вопросы и будут определять архитектуру системы. Кто-то сможет и "парсер почты" затолкать в СУБД, и все правила описать в виде хранимок. Кто-то все сделает на клиенте, используя БД как "хранилище dbf". Кто-то сделает "сервис разбора почты"+"сервис начисления баранов" на сервере приложений и "процедуру движения начисления" в БД. И все эти варианты будут работать. В конкретных условиях конкретного пользователя. Перенести же выбранную (и вроде как даже проверенную) схему на другие условия может оказаться или вообще невозможно, или проблематично, или потребует пусть и минимумальных, но доработок. Но каждая такая система может найти своих приверженцев и в технических, и в бизнес кругах. И в каждом таком круге найдутся те, кто будет "с пеной у рта" доказывать идеальность любимой системы. Ничего страшного в этом нет - "все мы люди, все мы человеки". :)

PS. А серебрянные пули таки бывают. ;) Но обычно они эффективны против очень узкого круга животных :)

PPS. В примерах использовались "абстрактные системы". Все совпадения с реальными системами - абсолютно случайны. :)
...
Фотография iscrafm
Участник
EmixСодержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость

есть какие-нибудь мысли по обоснованию или воспринимать как "личное мнение не основанное на сравнении и анализе"?

EmixJava, C# более гибкие, чем PL/SQL, T-SQL.
есть одно наблюдение... чем гибче язык требуется для описания бизнес-логики, тем более коряво она(бизнес-логика) спроектирована , без гибкости языка просто не обойтись.

Emixразвиваем проект на примере книжного магазина.
Представим, что у книжного магазина нужно логировать действия пользователя.
Причем, чтобы можно было динамически менять уровни детализации, или отключать вообще.
Через месяц заказчик хочет, чтобы обязательные поля менялись в зависимости от типа клиента.
PL/SQL - нужно вписывать много вложеных if-else if ...

в принципе, подтверждение наблюдения чуть выше.

EmixКогда вся бизнес-логика в одном месте,
А не что-то поменяли тут, выпало там, поменяли там, выпало тут.
А потом обновили на новую версию и не знаем почему не работает и где упадет,
измение кода снится в страшных снах...

достаточно проектировать логику так, чтобы если и что-то выпадало, то по конкретной причине в одном месте, а не покрывать систему юнит-тестами, в качестве заглушек для поиска пробелов в архитектуре.
...
Kachalov
Участник
iscrafm, во всех процитированных Вами тезисах Emix поддержу Emix

P.S. iscrafm , Ваши тезисы сводятся к упорном повторению "нет" на все тезисы оппонента и не содержат в себе каких-либо аргументов, подтверждающих обоснованность Вашей позиции

P.P.S. В очередной раз понимаю, что заниматься программированием должны программисты, а не администраторы баз данных, системные администраторы, бухгалтера и т. п.
...
Егоров Александр
Участник
EmixПриложение прежде всего должно решать проблему заказчика.
Поэтому, считать, что данные важнее логики или логика важнее данных неправильно.
Одно без другого теряет смысл. И заменить не может.
+1000.
EmixИз выше написаного может появиться впечатление, что если что-то "сбойней",
то это обязательно сервер приложений.
Все может сбойнуть.
На личном опыте сбойнули с потерей данных Oracle, MS-SQL на нормальном железе.
СУБД Oracle устанавливал специалист с Oracle. Нету 100% гарантии нигде.
Можно только максимально уменьшать риски.
Hibernate уже достаточно зрелая технология. И предполагать, что вдруг все заглючит именно на СП, странно.
Не страннее, чем вышеописанный Вами сбойнувшие "Oracle, MS-SQL на нормальном железе". Вы же не думаете, что Hibernate более зрелая технология, чем используемая в Oracle и MSSQL?
EmixДаже если и будет желание поменять Hibernate на другой ORM - тоже можно.
Spring позволит это сделать без переписывания бизнес-логики.
Используем JPA и меняем конкретную ее реализацию: Toplink, Eclipselink, OpenJPA.
Но ведь это опять вопрос на откуп конкретному архитектора\разработчика - Вы считаете, что ORM - обязательный компонент для связи бизнес-логики с базой данных, я же, например, считаю что ORM в ныненшнем виде совершенно необязательный компонент системы. Кто прав? ;)Объективного критерия-то нет...
EmixСодержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость
Опять таки кому как. Кому-то легче оперировать, например, сущностями и связями, чем объектами.
EmixJava, C# более гибкие, чем PL/SQL, T-SQL.
Конечно, можно Java использовать и в СУБД. Но на практике это редко.
Том Кайт рекомендовал использовать Java только тогда, когда PL/SQL сам не может решить задачу.
В общем и целом - описание бизнес-логики к языку программирования имеет слабое отношение. Тут соглашусь с iscrafm, чем более гибкий язык требуется для описания безнес-логики, тем хуже она спроектирована.
EmixДальше развиваем проект на примере книжного магазина.
Представим, что у книжного магазина нужно логировать действия пользователя...
На мой вкус, это некорректный пример. Ибо если аудит не включен в саму архитектуру изначально - без переделеки архитектуры это будут "примочки" и "извраты" разной степени сложности.
EmixЕще вариант. Контора решила перейти на другую СУБД.
Да, и сегодня бывают такие ситуации. На практике случалось.
Хранимки переписывать, утилиты использовать, потом оттачивать?
Конфиг легче поменять.
Такой пример меня вообще ставит в ступор. Контора решила перейти на другую СУБД с бухты-барахты? Или потому что система, разработанная под существующую СУБД уперлась в ее ограничения, которые разработчик системы не учел при проектировании? Или вовремя не подумали о том, что выбранная СУБД требует лицензионных отчислений? Или почему принято решение сменить СУБД без замены системы, её использующей? Лично я, хотя и не считаю, что приложения поддерживающие множество СУБД не имеют права на жизнь. Но также не считаю правильным использовать мощные современные СУБД только как "хранилище dbf". Но это опять таки - мнение конкретного архитектора\разработчика, а не какая-то объективная реальность :)
EmixВ Java будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах... либо использовать сторонние библиотеки в данном проекте...
В .NET будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах...
В Delphi будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах...
И будете смеяться, но
В Oracle будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах...
В MSSQL будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах...
Все зависит от конкртеного разработчика...
EmixJava программеров больше, чем PL/SQL, T-SQL
Обосновать можете?
EmixЮнит тесты. Когда вся бизнес-логика в одном месте,
Юнит-тесты хороши на очень начальной стадии разработки, когда эти самые юниты еще не "устаканены" и\или базовые модули системы подгоняются по мере отрисовки каркаса архитектуры. Или это высказывание говорит о том, что изменение бизнес-логики потребует существенной переделки кода системы. Можете обосновать, чем лучше такой подход выделением исполнения бизнес-логики в отдельный слой, который к архитектуре системы имеет весьма слабое отношение?
...
Фотография iscrafm
Участник
KachalovP.S. iscrafm , Ваши тезисы сводятся к упорном повторению "нет" на все тезисы оппонента и не содержат в себе каких-либо аргументов, подтверждающих обоснованность Вашей позиции

если Вы не обратили внимания, то речь идет об обратном. Специально для Вас еще раз процитирую
iscrafmEmixСодержание бизнес-логики на сервере приложений дает большую гибкость

есть какие-нибудь мысли по обоснованию или воспринимать как "личное мнение не основанное на сравнении и анализе"?
...
sp
Участник
Я считаю, что последним кто проверяет и действительно хранит все в целостном виде - база данных - все время в своих проектах использую контроль бизнес-правил на сервере БД, чтобы при их изменении не ковырять N-слоев и не иметь геморрой в случае если гдето обшибся в N-м слое
...
Фотография iscrafm
Участник
Kachalovзаниматься программированием должны программисты, а не администраторы баз данных, системные администраторы, бухгалтера и т. п.
неоспоримый тезис. Странно было бы услышать, что заниматься программированием должен бухгалтер, сисадмин или DBA. Только речь идет об архитектуре.
...
Kachalov
Участник
iscrafmесли Вы не обратили внимания, то речь идет об обратном.

iscrafmесть какие-нибудь мысли по обоснованию или воспринимать как "личное мнение не основанное на сравнении и анализе"?

- если я правильно понял, Вам можно спрашивать у оппонентов чем они обоснуют свое мнение, а Вас о том же спрашивать нельзя?

iscrafmСтранно было бы услышать, что заниматься программированием должен бухгалтер, сисадмин или DBA. Только речь идет об архитектуре.
- точно, архитектурой должен заниматься архитектор, а не DBA, сисадмин или бухгалтер :)
...
sp,

ну тады твоя БД запутана в сетях триггеров :(
...
Фотография iscrafm
Участник
Kachalov- если я правильно понял, Вам можно спрашивать у оппонентов чем они обоснуют свое мнение, а Вас о том же спрашивать нельзя?

почему же, можно конечно. Спрашивайте, после того, как выскажу мнение. Нить беседы умышленно запутываете?
...
Фотография iscrafm
Участник
Kachalovархитектурой должен заниматься архитектор, а не DBA, сисадмин или бухгалтер
какие еще прописные истины выдадите в качестве откровений?
...
Kachalov
Участник
iscrafmкакие еще прописные истины выдадите в качестве откровений?
- рад, что Вы понимаете что речь идет именно о "прописных истинах", в связи с чем откланяюсь, я хоть по профессии и не архитектор, но соответствующую литературу вынужденно штудировал. И как не странно ни в одном руководстве не встретил совета описывать бизнес логику в виде хранимых процедур. Да и самому мне, неандертальский стиль программирования, демонстрируемый с помощью ХП, как-то противен.

iscrafmпочему же, можно конечно. Спрашивайте, после того, как выскажу мнение. Нить беседы умышленно запутываете?
- познавательная ценность данного поста 0%, но в плане померяться писюнами, он не лишен смысла.
...
Фотография iscrafm
Участник
Kachalovни в одном руководстве не встретил совета описывать бизнес логику в виде хранимых процедур. Да и самому мне, неандертальский стиль программирования, демонстрируемый с помощью ХП, как-то противен.

почему в виде ХП обязательно?
Насчет неандартальского стиля....
требуется у, допустим, контрагентов, чьи реквизиты удовлетворяют определенному условию, заменить значение поля А1 с 25 на 30. Приведите плз пример как делают в просвещенном обществе такую операцию.
Мой вариант ниже
Код: plaintext
update customers set A1 =  30  where <условие>
посмотрим на познавательную ценность.

p.s. сдержанность это не порок.
...
Фотография iscrafm
Участник
Kachaloviscrafmпочему же, можно конечно. Спрашивайте, после того, как выскажу мнение. Нить беседы умышленно запутываете?
- познавательная ценность данного поста 0%, но в плане померяться писюнами, он не лишен смысла.
так Вы что-то спросить хотели или...? Можно чуть логичней выражать свои мысли, пожалуйста. В теме про логику.
...
Emix
Гость
авторПри проектировании легче оперировать понятиями объектов и их ассоциациями,
(обоснование по поводу гибкости уже было описано +читать дальше)
Обосноване.
Есть сущности: Заказчик, Корпоративный Заказчик, Средний Заказчик.
ОО:
CorporativeCustomer --|> Customer <|-- MiddleCustomer
CorporativeCustomer и MiddleCustomer наследуются от Customer.

Послать счет заказчику:
1.
2.
Customer someCostomer = ...
Bill bill = prepareBill(someCostomer);
someCustomer.sendBill(bill);

Через пол года добавляем нового типа клиента SmallCustomer...
Теперь опишите это в таблицах и хранимых процедурах
и сравните какими понятиями легче оперировать и что будет более гибко.
Рекомендую почитать книгу Крега Лармана
(продолжать по этому поводу не буду)

авторчем гибче язык требуется для описания бизнес-логики, тем более коряво она(бизнес-логика) спроектирована
Если у вас именно так и получается, то используйте негибкие языки.
У меня - наоборот. На PL/SQL когда-то писал почти два года. Меня Java больше устраивает для моих целей.

авторВы же не думаете, что Hibernate более зрелая технология, чем используемая в Oracle и MSSQL?
зрелая на достаточном уровне, чтобы применять в production-приложениях.
Oracle тоже почему-то создал свой ORM - Toplink. PL/SQL тоже зрелый, а может и "перезрелый" :) .

авторесли аудит не включен в саму архитектуру изначально...
Изначально знать все измения требований бизнеса нереально, особенно в наших странах.
Бизнес сам не знает, что будет завтра, как поменятся законодательство, как поменяется рынок.
Технологии должны адаптироваться под изменчивочть бизнеса, а не наоборот.
Но бизнес должен учитывать возможности технологий.

автор...В Oracle будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах...
В MSSQL будет намного проще использовать готовые пакеты логики в других новых проектах...
Но готовых библиотек на Java намнооого больше, чем у PL/SQL и T-SQL вместе взятых.

По поводу количества программистов. Я думал, что это будет очевидно.
Ладно, смотрим тут , смотрим тенденции там
Мало? тут еще много доказательства .

авторЮнит-тесты хороши на очень начальной стадии разработки...
Тесты нужны и обязательны на всех стадиях и это влияет на выбор архитектуры.

По поводу "выпаданий в одном месте" и "...чтобы при их изменении не ковырять N-слоев...".
В том то и дело! В данном примере с книжным магазином желательно, чтобы вся логика была на СП,
а не уровне представления или базы данных.

Пример.
Задача: добавилось два поля в сущность Customer.
Нужно чтобы система контролировала: минимум 1 из них обязательно должно быть заполенным.
И в зависимости от выбора перенаправлять на одну из следующих страниц.
Если контроль не проходит, пользователь должен увидеть уведомление ("ошибку") на его родном языке.

Если эту логику решать с помощью хранимок, тригеров и ограничений,
то код логики будет дублироваться и на других слоях,
поскольку СУБД вообще не должна знать о каких-то там страницах, формах...
Берем старую модель и поля будут проверяться:
- в СУБД (PL/SQL, T-SQL). Не проходит требование - ошибка (с кодом ошибки).
- в контроллере (Java, C#, PHP, Python...) Не проходит требование - вылавливаем код ошибки и выводим сообщение на нужном языке.
- на клиенте (JavaScript, Swing...) ловим ошибку либо от контролера, либо (... отдельный вопрос)

Конечно, вы можете придумать что-то лучше.
Но давайте рассмотрим, если все это на сервере приложений.
СП проверяет значения.
if (field1.isBlank() && field2.isBlank) throw new ValidationException(message.toLocale()); /*что-то типа того*/
и передает это уровню презентации.

СП находится между уровнем данных и уровнем презентации,
поэтому ему легче конролировать логику приложения в целом
и без дублирования или разнесения логики по другим слоям.
...
25 сообщений из 318, страница 1 из 13
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где должна лежать бизнес-логика в мнгоуровневом приложении
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]