|
|
|
нужен совет по проектированию небольшой Б.Д.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0, Для маленькой, тем более учебной, задачи такие навороты излишни. Достаточно одного реестра проводок с явными значениями аналитик ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, хватит одной таблички. А раз табличка одна, это уже не БД, должно хватить Excel с формулами. + SQL-запросы можно прикрутить, если очень хочется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TamozhnyaA1ek5andr0, Для маленькой, тем более учебной, задачи такие навороты излишни. Достаточно одного реестра проводок с явными значениями аналитикдля учебной как раз нет, иначе чему учиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf, +1 Да прибудет с тобой Нормализация) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё это вопросы удобства. Если ты написал программу, которая решает твой задачу, то это замечательно. Если в процессе работе с этой программой ты чувствуешь неудобства, и какие-то однотипные действия тебя задалбывают, то ты начинаешь думать об улучшении своей программы. Нормализация в этой схеме проводится легко и непринуждённо, так что с этим проблем не будет. (Между прочим некоторым выбор из справочника представляется неудобным) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tamozhnya, А ввод, например, департамента ОТК в разных вариантах(Отдел технического контроля, Отдел тех. контроля, Одел т. к. итд.) и последующий поиск по таким "данным" представляется удобным?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0Tamozhnya, А ввод, например, департамента ОТК в разных вариантах(Отдел технического контроля, Отдел тех. контроля, Одел т. к. итд.) и последующий поиск по таким "данным" представляется удобным?) Ищите черную кошку. Решение высосанное из пальца, как и проблема - функция анализа звучания (в скуле зовется Soundex) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tamozhnyalagorueпробую Код: plaintext Можете подсказать в чём я не правильно SQL запрос делаю? Не поверите, я названия полей (otdel, kolichestvo) придумал не глядя на приведённую топикстартером структуру данных Для вашего примера запрос такой: Код: plaintext 1. спасибо,вот сразу видно профессионал! Задачу поставил сделать именно в БД для поднятия собственного скила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Для поднятия скила лучше делать правильно т.е. с расчетом на масштабируемость. Иначе - иногда проще написать с нуля, чем переделать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так вот я и обратился к проффи. 1.Понять правильно-ли составил дизайн. 2.Понять можно-ли простым sql запросом выборку нужную мне сделать. Всем спасибо,пойду пробовать запросы с open flash chart подружить и курить мануал по sql! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, 1. Неправильно; 2. Можно; Удачи во всех делах) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0Tamozhnya, А ввод, например, департамента ОТК в разных вариантах(Отдел технического контроля, Отдел тех. контроля, Одел т. к. итд.) и последующий поиск по таким "данным" представляется удобным?) Я же говорил, это следующая задача. Делается она совершенно естественным (органичным) способом, как следующий этап разработки (т.е. без перепроектировки всей системы). Если она встанет, значит будет выполнена. Однако при аккуратности работающего она может и не встать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A1ek5andr0lagorue, 1. Неправильно; по вашему я не правильно составил дизайн баззы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueA1ek5andr0lagorue, 1. Неправильно; по вашему я не правильно составил дизайн баззы? Когда изучишь умные книжки, посмотришь, как проектируют старшие товарищи, потом пройдёт какое-то время, и тогда придёт понимание, что проектировать можно и так, и эдак. Но, главное, что ты также будешь знать последствия того или иного варианта проектирования, т.е. чем эти варианты тебе грозят при доработке и сопровождении. И главное не проектировать так, чтобы эти самые "доработка и сопровождение" были невозможными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я это понимаю , хоть и новичёк поэтому пришёл посоветоваться у старших. Желание есть разобраться в БД, но нету столько времени что-бы все прочувствовать все тонкости. Остановлюсь на варианте с 1 таблецей и сложным SQL запросом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, Запросы к одной таблице проще всего. Там другие неудобства - долгий и, возможно, неправильный ввод данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен сложный запрос он долгий,но у меня данных не так много поэтому для меня сойдёт. А вот в чём проявляется что запросы не отрабатываются или плохо срабатывают ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueпо вашему я не правильно составил дизайн баззы? И это еще ооочень мягко сказано... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaИ это еще ооочень мягко сказано... Ну , а посоветовать можете как правильно сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueНу , а посоветовать можете как правильно сделать. Наверное вот так Коллега... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorue, lagorue Ну , а посоветовать можете как правильно сделать. В самом простом на мой взгляд варианте вы можете наполнить тестовыми (раз у вас учебная база) данными плоскую таблицу (как вы изначально сделали). Строк этак 50-100, причем в Microsoft Access, а потом запустите мастер разделения таблиц и посмотрите, что в итоге получится. А вообще, если вас интересует вопрос проектирования баз данных, лучше этого - www.citforum.ru/database/dblearn/index.shtml - материала по краткости, доступности и понятности я еще не встречал. не важно Решение высосанное из пальца, как и проблема - функция анализа звучания (в скуле зовется Soundex) В 2000 SQL Server эта функция анализировала только английский язык, теперь иначе дело стало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ 2000 SQL Server эта функция анализировала только английский язык, теперь иначе дело стало? Ага. только в 2000 же году была сделана аналогичная по функционалу функция для обработки слов в кириллице. но к чему тут это расписывать? тем кто надо - тот и так понял о чем речь была. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если речь идёт о задании для изучения БД и SQL можно долго дискутировать и несомненно с пользой для дела(познания), но меня подобное всегда наводит на мысль о том, что я не могу представить контору так интенсивно потребляющую картриджи, чтоб вся информация об этом за 10лет заняла более 10% в озу современного компа и как её положить абсолютно не важно, но это уже ФЛУД на форуме SQL.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerНаверное вот так Коллега... ;) Да у меня с самого начала такие мысли и были,разделить все по таблицам. Сбили с толку меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lagorueНу , а посоветовать можете как правильно сделать. Тебе уже много раз и не я один, писали - расскажи про "жизнь" твоих картриджей. После этого тебе предложат варианты хранения. Поскольку без знания предметной области структуру хранения путёво не построить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 09:13 |
|
||
|
|