|
|
|
Средства проектирования БД?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07Надо придумать такую провокацию, чтобы на меня набросились оппоненты.. Извините Коллега Действительно надо быть поосторожнее в высказываниях. Особенно по пятницам. Ну давайте немного покритикуем весь ход дискуссии. Во первых разумные слова в пользу средтсв Проектирования уже сказаны. Я не считаю продукты от вендоров (уж каким бы золотым этот вендор не был) средтвами проектирования баз - уж простите. Скорее это средтво визуализации реляционных отношений. Для того чтобы некий продукт был средством проектирования на мой взгляд он нолжен быть агностичен - вендор независим. Совершенно. Конечно с появлением UML так или иначе все вендоры стали придерживаться некоего усреднённого стандарта проектирования. Но моделирование от этого ничего не приобрело. Модели нужны прежде всего - бизнесу. Базы данных и средства представления объектов в них нужны прежде всего программистам - тех персоналу. Отсюда кстати и разночтение agile против waterfall. Отсюда и возможность проектирования "на троих" а не из бригад архитекторов... Всё же так или иначе упирается в задачи - ведь так? Ну как бы вы посмотрели на результат ре-факторинга базы данных CRM "Siebel" напрмер конечно отполированной под требования заказчика установленной изначально компанией IBM на некоем предприятии в 30 офисоф по всему шарику - где то 16000 таблиц на DB2 и решивших перевести всё это на Oracle. С серъёзным подключением SharePoint reporting Tool интегрированным в OLAP MSSQL Server 2008 .... Представьте себе эту задачу и количество аналистов и проектировщиков ее решавших. Не говоря уже о простом методе хранения любых изменений ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2где бы еще денег на такое счастье взять Как я уже упоминала выше - всё зависит от задач. К Сожалению задачи в моём "портфолио" не умесятся в какую нибудь единую базу данных. И как показала практика - в основном деньги инвестируются именно в этот круг задач. А значит для "счастья" $10000 не так уж и много - у меня подружке муж предложение делал и подарил колечко за $15000 - на мой взгляд - просто выброшенные деньги... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 01:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07Разберём комментарии авторА вы за ошибки проектирования сами платите или фирма? :-) Ответа не заслуживает.Доживём до понедельника. Ну здесь я с вами категотрически не согласна. Это деньги - и очень большие деньги. каждое изменение - ведёт за собой чью то ответственность - в нашем случае ещё и уголовную. Вы знаете о Sarbanes-OXley Act ? Так что посоветовала бы ещё предлагая изменения в Проекте (ну или диаграмме) Вашей Базы , что интересы тех кто их внедряет - за ошибки в проектировании Вы не потрудитесь отвечать - хоть как то защищены. Хотя в Вашем - "трёхходовом решении" наверное Вы же и будете тем самым "крайним" если что - не так ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07Можете ли предложить ещё какие то ситуации в которых было бы целесообразно применение CASE средств именно разработки. Автоматизация процессов проектирования, и процессов внедрения программных продуктов. Все так называемые фреймворки их сегодня достаточно много. Что это по-Вашему? Посмотрите на icra framework™ , новое решение от compas.ru TNP платформа - что это по-Вашему? Я Вам ещё не надоела своими дурацкими мыслями ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ОКТОГЕН пишет: > Сначала использовал уродский ERRWIN, потом sybase power designer. Ну, знаешь, я на этот счёт ровно противоположного мнения. Пользовался ERRWIN 3 и 4 версиями. Пользовался Sybase PD 11 и 12 версиями. Я понимаю, он(ERRWIN) много умеет. Не спорю, функций куча. Но если надо просто нарисовать схему - это полный пэ. Сделано явно инопланетянами. Или людьми, которым наплевать на удобство использования, которые не слыхали про проектирование взаимодействия. Возьмите человека , который не пользовался ни тем, ни другим, посадите за компьютер, дайте задание нарисовать 2 связанные ключами таблички. Засеките время работы в sybase PD Засеките время работы в Errwin Разница будет в разы, если не на порядок не в пользу ERRWIN. За те деньги, что просят его разработчики проектирование взаимодействий должно быть идеально безупречным. Короче, моё ИМХО, прога должна помогать работать, а не мешать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vika VinnerНу как бы вы посмотрели на результат ре-факторинга базы данных CRM "Siebel" напрмер конечно отполированной под требования заказчика установленной изначально компанией IBM на некоем предприятии в 30 офисоф по всему шарику - где то 16000 таблиц на DB2 и решивших перевести всё это на Oracle Хотелось бы посмотреть. Предполагаю, результат был ужасен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особо в них восхищает: авторTNP предназначена для создания программ любой степени сложности. Пейте данон и вы взойдете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНПользовался ERRWIN 3 и 4 версиями. Пользовался Sybase PD 11 и 12 версиями. ... Засеките время работы в sybase PD Засеките время работы в Errwin ...чтобы сравнение получилось корректным, неплохо бы сравнивать сопоставимые по возможностям и времени создания версии. а то, конечно, 3й ервин 12му PD проиграет с запасом )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автору меня подружке муж предложение делал Вы про своего мужа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07авторКроме этого софта, есть и другие средства проектирования, в т.ч. и у микрософта. Ломимся в открытую дверь. авторЕсли вы выбрали именно это средство, незачем кричать всем, что оно самое удобное, производительное, полное, лучьше всего позволяет организовать работу компании. Неподходящий глагол "кричать". Я не утверждал, что "оно самое удобное, производительное, полное, лучьше всего позволяет организовать работу компании". Так если вы с этим согласны, почему бы не поискать то средство, которое "самое удобное, производительное, полное, лучьше всего позволяет организовать работу компании."? muk07Я утверждал, что применение не родных (не заточенных) на конкретную БД средств приведёт к лишней работе по доработке БД средствами родной СУБД. авторВсё таки выбранная вами программа совсем убога. это утверждение совсем вас дискредитирует, видимо вы не знакомы с ms sql server, это ещё не грех, но и не повод для гордости.Насчёт недостатков erwin вы упомянули только один - неправильно генерит схемы. Когда мы в фирме пользовались этим продуктом, таких проблем не было, более того, мы активно использовали его возможности работы с макросами - генерили триггеры, например, или генерили более подходящие для нас скрипты деплоя. Потом перешли на PD, т.к. после покупки erwin-а CA он постепенно стал освсем безобразным. Или, точнее, не так быстро совершенствовался по сравнению с конкурентами. Именно поэтому вам советуют попробовать PD. А в отношении втроенных в SSMS диаграмм можно найти намного больше недостатков, чем тот один (да и то мнимый) у ервина. Например, труднее интегрировать с соурс-контролами, труднее деплоить проект на тестовые и продакшен-базы, хуже сами средства рисования - на больших схемах неудобно перемещать, масштабировать, проводить связи, нету средств подготовки документации (простые списки сущностей хотя-бы) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg , Во первых, неясно кому адресован ваш текст. Видимо не ко мне. Так к кому? Иначе трудно понять кому/чему вы возражаете. Из Вашего текста создаётся впечатление что Вы совсем не опускаетесь до уровня Management Studio, Enterprise manager, phpMyadmin (я рисую диаграммы баз MySQL в своём базолазе) и иже с ними. Я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использовал ErWin 3.х, после - 4.х. Ограничения для IB/FB на уровне FK - никак (все на триггерах), реверс - инжиниринг тоже никакой. Ну, в принципе, можно и макросах все построить (кроме реверс - инжиниринга). После надоела возня с макросами, стал рисовать в дизайнере IBExpert. Переход выполнил за пару часов. Импортировал рабочую схему, и просто подровнял картинку. Нет разделения на физическую и логическую схему, вместо макросов - IBESript. Бесплатен. Скорость работы (разработки/сопровождения) выросла. ErWin деинсталлирован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07alexeyvg , Во первых, неясно кому адресован ваш текст. Видимо не ко мне. Так к кому? Иначе трудно понять кому/чему вы возражаете.Обращаюсь к вам; чему возражаю - процитированным утверждениям. muk07Из Вашего текста создаётся впечатление что Вы совсем не опускаетесь до уровня Management Studio, Enterprise manager, phpMyadmin (я рисую диаграммы баз MySQL в своём базолазе) и иже с ними.Почему же, опускаюсь - я ими администирую, отлаживаю, но не проектирую и не программирую, не создаю модели БД и т.п.. Разрабатываю в средстве разработки (MS VS). Проектирую на бумаге, или в ворде, редко в визио. PD новая контора не покупает - экономят :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManОграничения для IB/FB на уровне FK - никак (все на триггерах)А у народа ещё давно получилось :-) NextMan... Бесплатен. Скорость работы (разработки/сопровождения) выросла. ErWin деинсталлирован.Про ErWin я уже писал, что (IMHO) продукт стал хуже, не поспевает за рынком... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgПро ErWin я уже писал, что (IMHO) продукт стал хуже, не поспевает за рынком... Он, ИМХО, с самого начала не был спроектирован так как надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgNextManОграничения для IB/FB на уровне FK - никак (все на триггерах)А у народа ещё давно получилось :-) ... Читаем внимательнее: НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это обходится с помощью макросов. Но ну его в пень. Надоело вместо работы фз чем заниматься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
незнайка, DeZign for Databases: http://datanamic.com/dezign/index.html Очень удобная вещь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManЧитаем внимательнее: НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.Вроде получилось, вот цитата из того топика: M. KurilovНужно поменять в "Referental Integrity" statement format на CREATE/FK. Тогда при генерации скрипта внешние ключи будут генериться в секции CREATE TABLE с необходимыми "on delete.."Я ещё с тех пор помню, что для сиквела тоже надо было поведение по умолчанию менять - ервин хотел триггеры делать... Хотя давно это было, могу и забыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, для целевой СУБД "Interbase" все равно нельзя. Опять деинсталлирую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правда, ErWin у мну старенький - "4-ка с хвостиком". Да и тьфу на него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NextManНе, для целевой СУБД "Interbase" все равно нельзя. Опять деинсталлирую. Не знаю, я с Interbase не работал, поверил M. Kurilov-у... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дамы и господа, буду очень благодарен если вы возьмете на себя труд перечислить перечень дополнительных возможностей, которые дают CASE средствоа абстрагированные от СУБД. Доп. возможность должна быть такой что её нет, например, в MS SQL Server Management Studio (или Enterprise Manager, что тоже самое). Эти доп. features должны относиться именно к проектированию. Не надо трогать средства командной работы, гетерогенность etc. Пока всё что объявлялось плюсом, мне кажется, туда не относится. То есть призываю к систематизации. Мне кажется, что приведенные уже аргументы скорее религиозного порядка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
muk07, имхо, вопрос некорректен. Нужно сравнивать конкретные продукты, а не их классы. Универсальное средство хорошо тем, что в нем можно вести разработку до выбора физической СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 16:17 |
|
||
|
|