powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Риторический вопрос про курицу и яйцо
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Риторический вопрос про курицу и яйцо
sp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день всем

Существует задача комплектации, к примеру авто, и определения ее полной стоимости
Суть в том что имеем стоимость стандартной комплектации путем подбора допоборудования считать стоимость авто. Но загвоздка в том, что не все просто складывается и получается сумма - окончательную сумму должен определить человек и не всегда в большую сторону, грубо говоря, на-глаз!
Схема данных прилагается к рисунку
Так вот в такой схеме получается что сначала создается авто, но сумму пока получить не удастся - нужно для этого чтобы был уже набран комплект допоборудования, но допоборудование можно набрать лишь после создания авто.
Получается как-то неудобно - создаем авто, сохраняем, затем на закладке допоборудование добавляем допоборудование, потом возвращаемся к авто и только тогда формируем [Общая фактическая стоимость] !??

Поделитесь опытом, кто как решает такие задачи
Спасибо
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография krvsa
Участник
sp , думаю что можно просто изменить термины. Ту сумму, что получается простым арифметическим сложением можно назвать "Просто суммой"... А уже от нее продавец определяет что предложить покупателю... Её назовем "Предлагаемая цена". Ну а потом идет торг... И рождается окончательная "Цена товара".
Т.е. три цывры могут решить твоюю проблему. Да и "историю" продажи т.о. можно будет посмотреть.
...
sp
Участник
krvsa sp , думаю что можно просто изменить термины. Ту сумму, что получается простым арифметическим сложением можно назвать "Просто суммой"... А уже от нее продавец определяет что предложить покупателю... Её назовем "Предлагаемая цена". Ну а потом идет торг... И рождается окончательная "Цена товара".
Т.е. три цывры могут решить твоюю проблему. Да и "историю" продажи т.о. можно будет посмотреть.

да вопрос был не о цене а о том что нельзя до конца оформить запись об авто пока не создаш записи о допоборудовании, а допоборудование нельзя создать ранее чем запись об авто - и это переключение мне кажется и не логичным и непроизводительным, но как сделать более оптимально - яне знаю, поэтому и прошу совета
...
Сахават
Гость
sp,

Нужна третья таблица
...
sp
Участник
Сахаватsp,
Нужна третья таблица

и как это будет выглядеть? как изменится алгоритм работы?
...
Фотография krvsa
Участник
spи как это будет выглядеть?

Как вариант...

Акт торговлиКодКод стандартной комплектацииДата Код сотрудника
Выбраные опцииКодКод акта торговлиКод опции

spкак изменится алгоритм работы?

Создаёшь "Акт торговли", путем выбирания того или иного типа "стандартной комплектации"... Потом к этому "акту" начинаешь выбирать опции...
...
Фотография krvsa
Участник
sp , т.е. две новые таблицы...
...
baracs
Участник
sp...а о том что нельзя до конца оформить запись об авто пока не создаш записи о допоборудовании
Что значит "до конца оформить запись"?
В вашей структуре, строку в таблице "Авто" создать можно.

spа допоборудование нельзя создать ранее чем запись об авто - и это переключение мне кажется и не логичным и непроизводительным
Да уж!
Как это вы собираетесь "создавать" допоборудование? Что, его перечень не известен заранее?
Если я правильно понял задачу, вам нужна таблица с базовыми комплектациями и их ценами, таблица с перечнем допов и их ценами и, таблица-связка базовых комплектаций и допов под конкретный заказ, по которой и вычисляется стоимость авто.
Поэтому вам и пишут про 3-ю таблицу.
...
sp
Участник
baracs
Как это вы собираетесь "создавать" допоборудование? Что, его перечень не известен заранее?
Ну это Вы к словам придираетесь - я думаю что понятно что речь идет о создании записи о допоборудовании

baracs
Если я правильно понял задачу, вам нужна таблица с базовыми комплектациями и их ценами, таблица с перечнем допов и их ценами и, таблица-связка базовых комплектаций и допов под конкретный заказ, по которой и вычисляется стоимость авто.
Поэтому вам и пишут про 3-ю таблицу.

Ну и что она решает - всеравно надосначала создать запись в 3й таблице со ссылкой на авто, а затем переключаться на форму с гридом по допоборудованию - так как отношение один-ко многим и затем вернувшись назад корректировать общую стоимость!
Добавился еще один маленький гемморойчик в виде 3й таблицы, но в общем все как было так и осталось :(
...
baracs
Участник
spbaracs
Ну это Вы к словам придираетесь - я думаю что понятно что речь идет о создании записи о допоборудовании
Ага, это вы для каждого комплектуемого авто будете вставлять в табличку "Доп оборудование" марку, модель и стоимость допа?
Вы про нормализацию что-нибудь слышали?

spНу и что она решает - всеравно надосначала создать запись в 3й таблице со ссылкой на авто, а затем переключаться на форму с гридом по допоборудованию - так как отношение один-ко многим и затем вернувшись назад корректировать общую стоимость!
В структуре, которую я описал, "таблица с базовыми комплектациями" и "таблица с перечнем допов" - это справочники, в которые, при комплектовании авто, ничего не вставляется.
А в таблицу-связку, на каждую позицию допоборудования вставляется строка с ID заказа (или другого документа, на основании которого производятся все эти манипуляции), ID базовой комплектации и ID самого допа.
А ваша форма по этим ID подтягивает цены, наименования, марки и т.д. И показывает все это в гриде, а в "итоге" считает "общую стоимость".
А стимость, которую корректирует человек, надо хранить, как атрибут документа.
...
sp
Участник
baracsКак это вы собираетесь "создавать" допоборудование? Что, его перечень не известен заранее?
Естественно, как доп оборудование может быть известно до того как его начнут комплектовать?

baracs
В структуре, которую я описал, "таблица с базовыми комплектациями" и "таблица с перечнем допов" - это справочники, в которые, при комплектовании авто, ничего не вставляется.
А в таблицу-связку, на каждую позицию допоборудования вставляется строка с ID заказа (или другого документа, на основании которого производятся все эти манипуляции), ID базовой комплектации и ID самого допа.
А ваша форма по этим ID подтягивает цены, наименования, марки и т.д. И показывает все это в гриде, а в "итоге" считает "общую стоимость".

Т.е. при Вашем знании нормализации Вы считаете возможным формирование абстрактной комплектации доп оборудования в отрыве от авто??? мне кажется Вы неверно понимаете нормализацию
...
Фотография Степан H.
Участник
sp,

по простому.

создаете:
- 1. справочник автомобилей
- 2. справочник элементов комплектации (которые формируют сущность автомобиля)
- 3. справочник базовых элементов комплектации каждого автомобиля
- 4. рабочая таблица заказаных авто
- 5. рабочая таблица комплектации авто

потом пишете простой триггер AFTER INSERT на рабочую таблицу заказаных авто где по ID выбранного авто формируете рабочую таблицу комплектации авто из справочника базовых элементов комплектации каждого автомобиля

P.S. замечание Вам по поводу нормализации дано правильно.

P.S. а почему вы не хотите добавить лишних пару таблиц ... ? Это ведь не всегда плохо.
...
sp
Участник
Степан H.sp,
создаете:
- 1. справочник автомобилей
- 2. справочник элементов комплектации (которые формируют сущность автомобиля)
- 3. справочник базовых элементов комплектации каждого автомобиля
- 4. рабочая таблица заказаных авто
- 5. рабочая таблица комплектации авто

потом пишете простой триггер AFTER INSERT на рабочую таблицу заказаных авто где по ID выбранного авто формируете рабочую таблицу комплектации авто из справочника базовых элементов комплектации каждого автомобиля

Прошу прощения, но Ваше решение не только не упрощает, но и сильно усложняет бизнес процесс :(
Пример с автомобилем я привел для понимания проблемы в целом - когда сам документ не считается окончательно оформленным до тех пор пока не заполнена таблица с параметрами документа, а после заполнения таблицы параметров документ еще необходимо корректировать, при этом никаких заранее известных куч параметров не предусматривается.
Я же написал что вопрос риторический, а не касающийся конкретного примера
...
Бк
Гость
А введите просто поле "Статус" в таблицу Авто
1) выбрали авто, добавили строка в Авто
статус "на комплектации", общие суммы пока неизвестны
2) добавили записи в Доп.оборудование, нажали кнопку ОК
статус "скомплектовано"
триггер посчитал арифметическую сумму
3) продажник ввёл свою сумму, нажал "Готово"
все поля заполнены, ставим статус "готово к продаже"
...
aston
Участник
sp
...
Получается как-то неудобно - создаем авто, сохраняем , затем на закладке допоборудование добавляем допоборудование, потом возвращаемся к авто и только тогда формируем [Общая фактическая стоимость] !??
...

Проблема не в структуре БД, проблема идеологическая .
Какая есть необходимость сохранять объект до того, как определен весь набор реквизитов объекта (считая табличную часть за отдельный реквизит)?
...
SeVa
Участник
Sp, какие проблемы сохранить все в одной транзакции после проверок и пересчетов сумм?
...
sp
Участник
astonПроблема не в структуре БД, проблема идеологическая .
Какая есть необходимость сохранять объект до того, как определен весь набор реквизитов объекта (считая табличную часть за отдельный реквизит)?

ну так дойдет до хранения в памяти более сложных схем и нарушении целостности базы, черезмерном усложнении клиента, потере большой работы юзера в случае ошибок и изобретении веселопеда в генерации какимто образом ключей для родительских записей - в общем случае прийдется изобретать большой веселопед сопоставимый по сложности с разработкой инфори системы
...
aston
Участник
Какие надо схемы в памяти хранить, такие и храните. Вы программист - вот и решайте ваши сложности (в данном случае - мифические).

Системы работают для людей. Не надо переносить всю муть структуры БД, которая проектируется для хранения данных на уровень взаимодействия с пользователем ( ввода данных).
...
SeVa
Участник
spastonПроблема не в структуре БД, проблема идеологическая .

ну так дойдет до хранения в памяти более сложных схем и нарушении целостности базы, черезмерном усложнении клиента, потере большой работы юзера в случае ошибок и изобретении веселопеда в генерации какимто образом ключей для родительских записей - в общем случае прийдется изобретать большой веселопед сопоставимый по сложности с разработкой инфори системы
ПОдобные велосипеды давно существуют и с ними подобный топик создавать не пришлось бы.
...
baracs
Участник
spbaracsКак это вы собираетесь "создавать" допоборудование? Что, его перечень не известен заранее?
Естественно, как доп оборудование может быть известно до того как его начнут комплектовать?
А как можно комплектовать неизвестно чем?
spbaracsВ структуре, которую я описал, "таблица с базовыми комплектациями" и "таблица с перечнем допов" - это справочники, в которые, при комплектовании авто, ничего не вставляется.
Т.е. при Вашем знании нормализации Вы считаете возможным формирование абстрактной комплектации доп оборудования в отрыве от авто??? мне кажется Вы неверно понимаете нормализацию
Я считаю возможным (и даже, необходимым) существование перечня (справочника) доступного, в настоящий момент, допоборудования, из которого оно выбирается для комплектования конкретного авто (или что у вас там).

З.Ы. На ПТ в таких случаях пишут "Тролль детектед!"
...
sp
Участник
baracsЗ.Ы. На ПТ в таких случаях пишут "Тролль детектед!"

Ну так дело понятное - оскорблять это все умеют как два пальца об асвальт, а никак нельзя без этого!?
...
baracs
Участник
spНу так дело понятное - оскорблять это все умеют как два пальца об асвальт, а никак нельзя без этого!?
А никак нельзя корректно описать проблему, без таких, вот
spЯ же написал что вопрос риторический, а не касающийся конкретного примера
пассажей?
...
sp
Участник
baracsА никак нельзя корректно описать проблему, без таких, вот
spЯ же написал что вопрос риторический, а не касающийся конкретного примера
пассажей?

Ну тут я вынужден такой оборот применить, потому что все кинулись обсуждать конкретный пример. Скажите как эту мысль можно былобы донести корректней с вашей точки зрения ?
...
baracs
Участник
spНу тут я вынужден такой оборот применить, потому что все кинулись обсуждать конкретный пример.
Естественно, стали обсуждать ту структуру БД, которую вы показали. Форум-то - про проектирование БД
spСкажите как эту мысль можно былобы донести корректней с вашей точки зрения ?
Какую мысль-то?
Я как-то совсем потерял нить: что вы хотите сделать и, что вам мешает...
...
Alexander_111
Участник
sp,

Странно все это.
Зачет 2 таблицы? Если первая справочник, то все понятно. Нам создают запись админ, когда добавляет новы й тип авто.
Вторая таблица - та, за которая формирует комплектацию, за которую клиент платит.
Из первой таблицы данные только выбирают, туда не пишут, когда формируюит комлектацию. Это в голове "муравьев" надо гнать в нужную сторону.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Риторический вопрос про курицу и яйцо
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]