|
|
|
Логическое проектирование ООБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас читаю Конноли. ТАм есть 3 вида проектирования: 1. Концептуальное 2. Логическое 3. Физическое Так вот подробно описана процедура преобразования из концептуальной в логическую для реляц. БД. А как конвертировать из концептуальной в логическую для ООБД? Может есть какая литература? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2009, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ООП средствами РБД если это имелось в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему, когда интерпретируют ООП подход к РБД, хотят все данные хранить в одной таблице? С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет. Вы предлагаете матоды объектно-реляционного отображения. а я говорю про истинно объектные базы данных. как их проектировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2009, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Int23, объектами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2009, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я понимаю объектами. Меня интересует есть ли подробное руководство, анологочсное принципам проектирования реляционных БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2009, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Int23, нет такого... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2009, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Int23, И не просто нет, а и маловероятно. Т.к. ООБД только хранит уже готовые объекты-сущности, а их содержимое было созданы ранее - на этапе поректирования) иерархии и взаимосвязей классов. Это в РСУБД мы сущности вручную раскладываем по таблицам. Но для каждой конкретной ООБД будут свои рекомендации производителя - какие структуры хранятся/извлекаются эффективнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2009, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть интерес, могу дать литературу по Oracle, там как раз и затрагивается концепция проектирования ООБД. В кратце, можно хранить объекты в объектных таблицах либо создавать реляционную структуру, а экземпляр объекта хранить в поле. Ну это ОЧЕНЬ ОБОБЩЕННО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2009, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
borka1985Если есть интерес, могу дать литературу по Oracle, там как раз и затрагивается концепция проектирования ООБД. В кратце, можно хранить объекты в объектных таблицах либо создавать реляционную структуру, а экземпляр объекта хранить в поле. Ну это ОЧЕНЬ ОБОБЩЕННО. Хочу глянуть. мыло: dimmrk[gav]gmail.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2009, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гвест__, вот по 10 http://cs.felk.cvut.cz/10gr2/appdev.102/b14260/toc.htm В конце приводится пример простенькой задачки, как её можно реализовать. По 11 вечерком скину пдф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2009, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, кстати, я сейчас занимаю как раз разработкой некой модели на базе Oracle с использованием объектных типов. По сути создается некий базовый класс от него соответственно строятся производные более сложные классы. Насчет хранения, пока лучше чем в поле реляционной таблицы не придумал. В этом поле можно хранить любой экземпляр производных классов. Но возникает проблема, где хранить структуру этих самых объектов. Тут на мой взгляд есть два варианта, либо создавать XML и в нем хранить описание каждого объектного типа. Либо реализовывать рефлексию. В итоге мы получаем библиотеку базовых классов и репозиторий объектов. Насчет объектных таблиц, есть один большой минус, когда таблица связана с объектным типом и в ней присутствуют записи, то очень проблематично вносить изменения в объектный тип, скажем добавлять атрибут. В 11 версии немного подкорректировали этот недостаток. Лично по моему мнению, если модель у вас заранее полностью известна, то проще реализовать на объектных типах (проще доступ к набору данных за счет использования встроенных методов, а так же написание своих). Если модель до конца не продумана, то реляционная структура. В конце концов можно привести к объектному отображению. В ссылке, приведенной выше есть и тот и другой примеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2009, 12:51 |
|
||
|
|