powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура БД для онлайн-конструктора
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Структура БД для онлайн-конструктора
Odmink
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет.
Хочу написать конструктор компьютера на сайт интернет-магазина, чтобы пользователь сам мог подобрать комплектующие для своего компа. В базе данных есть таблица "Товары" и таблица "Группы товаров", каждый товар входит в какую-либо одну группу товаров. При подборе комплектующих необходимо учесть, что если пользователь выбрал какой-либо товар, то после этого он может выбрать только товары, совместимые с ранее выбранным. Например, если он выбрал процессор Intel, то в группе "Материнские платы" отображаются только совместимые материнки, в группе "Кулеры" отображаются только совместимые с этими процессорами и материнками кулеры, в группе "Звуковые карты" отображаются только те звуковухи, которые подходят к материнкам, которые подходят к выбранному процу. Немного запутанно выразился, но, думаю, понятно.

В-общем, главный вопрос, который никак не могу осмыслить - как лучше всего хранить в базе данных зависимости между этими товарами? Пока что я вижу только один вариант решения этой задачи - создать таблицу, в которой каждая строка будет хранить два значения - ID какого-либо товара и ID совместимого с ним товара. Но при таком раскладе придется слишком много запросов делать, чтобы извлечь данные по всем совместимым товарам. Может, кто-нибудь предложит способ лучше? Если есть open-source реализации этой идеи, с удовольствием их исследую. Другой полезной информации тоже буду рад.
...
Рейтинг: 0 / 0
_мод
Гость
Odmink,
Похоже на конструкторский граф с модификациями (т.е. выбор либо-либо)
...
АнатоЛой
Участник
Odmink, вполне нормальная реализация... Ты оцени глубину вложения (это порядок категорий товаров, т.е. максимальное кол-во единиц, которое можно запихнуть в один комп). Не так много запросов, как ты этого боишься... СУБД - MySQL? Большей проблемой будет реализовать удобный интерфейс пользователя и хранение данныхтак, чтобы в твоей БД не было критичных ошибок в самих данных...
...
aston
Участник
Не слишком хорошая идея связи непосредственно товаров по ИД. Зная немного предметную область и то количество номенклатуры, в ней вращающееся, могу предположить отчаянную запарку при указании совместимости и громадному количеству ошибок.

Совместимость такую разумно делать по составу и наличию определенных свойств, характеристик, параметров номенклатуры.
Например, вводим сущность "Параметр": "Сокет", "Форм-фактор", "Разъемы", и т. д.
Для каждого вида номенклатуры определям перечень характеристик, которыми она обладает и указываем значения этих самых характеристик. ричем, значения могут быть единственными или задаваться списком (вроде "Разъемы" могут содержать список значений "PCI", "PCI-E 1x" и т. д.).

Таким образом, каждый вид номенклатуры формально описывается неопытным оператором, которому достаточно глядеть в спецификацию продукта и тупо заполнять предлагаемые системой характеристики.

Совместимость вычисляется по совпадению видов характеристик и их значений.
Т.е. если процессор содержит параметр "Сокет" со сначением "Socket AM-3", то к нему предлагается остальная номенклатура, которая имеет точно такой же вид характеристики с точно таким же значением.
К мат. плате, у которой в списке "Разъемов" есть "PCI", предлагаются платы расширения, имеющие точно такой же разъем.
И так далее.

Несколько сумбурно объяснил, но, думаю, направление продожения движения понятно.
...
nosov
Гость
авторХочу написать конструктор компьютера на сайт интернет-магазина, чтобы пользователь сам мог подобрать комплектующие для своего компа.а если что вы скажете покупателю -- голубчик ты же сам эту модель выбрал -- мы только винты крутили.

Покупатель решать ребусы не должен -- он деньги платит (имхо)

Разработайте 5 базовых моделей ПК под разные задачи. Их и предлагайте покупателю.

На этом принципе работают все компутерные рынки.
...
Odmink
Гость
Всем большое спасибо за ответы.

Особенно aston-у за обоснование необходимости использования характеристик товаров. Действительно, таблица, хранящая пары совместимых товаров, кажется удобным решением, но ручной ввод таких товаров - это нечто ужасное. Мне на другом форуме подсказали создавать такую таблицу автоматически, на основе всё тех же характеристик - например, при помощи хранимой процедуры, срабатывающей в момент добавления товара. Возможно, так я и сделаю - по крайней мере мне кажется, что наличие таблицы совместимости может ускорить выбор вариантов и полностью от неё отказываться не стоит.

nosov: Ваш комментарий считаю некорректным. Сервис является популярным и востребованным, особенно со стороны технически грамотных покупателей, и если Вас что-то в нём не устраивает - это Ваше личное мнение, которое Вы имеете полное право высказать, а я - пропустить его мимо ушей.
...
nosov
Гость
Odmink

1. технически слабых покупателей вы отсекаете. Вам их деньги не нужны.
2. гладко было на бумаге да забыли про овраги. (пословица)
некоторые железки не любят друг друга -- хотя должны работать.
...
Фотография alexeyvg
Участник
astonСовместимость такую разумно делать по составу и наличию определенных свойств, характеристик, параметров номенклатуры.
Например, вводим сущность "Параметр": "Сокет", "Форм-фактор", "Разъемы", и т. д.
Для каждого вида номенклатуры определям перечень характеристик, которыми она обладает и указываем значения этих самых характеристик. ричем, значения могут быть единственными или задаваться списком (вроде "Разъемы" могут содержать список значений "PCI", "PCI-E 1x" и т. д.).Это минимальный уровень

По нормальному нужно прописывать, насколько хорошо компоненты работают друг с другом.

Да и даже если формально подходить (типа-купил, и дальше его проблемы), то всё равно неправильно - например, не каждую плату "PCI-E 1x" можно вставить куда угодно, если разъём тоже "PCI-E 1x" - допустим, в низкопрофильный корпус.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура БД для онлайн-конструктора
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]