|
|
|
Хорошо ли это что в одной таблице 25 колонок?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Можно уточнить, кто использует Программисты подобных сайтов. guest_20040621и почему? Вопрос скорее к ним. Полагаю, потому что: 1. Так легче работать в стиле "отдал и забыл", интерфейс добавления атрибута сделать - раз плюнуть. 2. Скорости вполне хватает - чай, не амазон. 3. И вообще безумно круто, сделал великую универсальную вещь, так можно любую задачу решить. guest_20040621Ее нормальное решение заключается в постоянном уточнении модели Согласен. Но сомневаюсь, что в данном случае нужно нормальное решение. guest_20040621В реальном мире такие сущности не встречаются. Один пример - и я готов изменить свою точку зрения. Я не знаю, настроены ли Вы на нормальный разговор или на флейм, поэтому выдам два ответа для этих случаев, а дальше - выбирайте. 1. Ответ флеймовый. Пример - анкета на загранпаспорт. Там порядка тридцати атрибутов, не считая дочерних (дети, места работы) и считая фио, адреса итп за один текстовый атрибут. И в реальном мире это именно одна сущность (которая может быть написана с ошибками, на несуществующего человека итп). Это листок бумаги, который должен лежать в базе "как он есть". 2. Ответ нормальный. Для любой задачи, где возникает подобная сущность, в принципе можно начать уточнять и расширять постановку задачи так, что для этой новой задачи будет удобно выделить часть атрибутов в отдельную сущность. Если заранее закладываться на такое неограниченное расширение, с Вами можно согласиться, но на практике инженерное искусство заключается в поиске оптимального компромисса между "будущими возможностями" и "сегодняшними стоимостью и трудоёмкостью". Ключевой момент: хотя наша работа так или иначе моделирует реальный мир, вопрос в том, так или иначе. В большинстве задач не нужно и даже вредно скрупулёзно моделировать мир "как он есть". Скажем, будет идиотизмом в той самой анкете на загранпаспорт заводить сущности "первая страница анкеты", "вторая страница анкеты" итп. Для того, чтобы оптимально решить задачу, нужно манипулировать сущностями, удобными с точки зрения решения именно этой задачи, даже если их отображение на реальный мир не совсем "один к одному". Примером вспомню страховую ИС, в которой у нас было три пола: "мужчина", "женщина" и "ребёнок". Да, легко привести "ужасов" такой схемы, типа "ребёнок 80-ти лет", но защититься от этого более чем окупалось тем, что актуариям именно так удобно делать свои расчёты. В данном случае и для этой задачи такая сущность - покроет потребности на ближайшие годы, имхо. А "в первом приближении" означает, что когда и если потребуется уточнять модель - это будет уже проект другого уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UsikЛюди вопрос такой есть таблица в которой 25 полей, которые описывают эту сущность. Еще пример Города ->Марки телефонов->модели->сам телефон , ну и погнали -цвет -масса -состояние и т.д. (наберется опять 25) Все поля относятся к подобным сущностям . Ваш ряд можно продолжить, если исследовать бактерии на телефоне (или рестораны в городе ). Все же Вам правильно посоветовали немного подучиться. Без обид. У Вас очень низок уровень знаний в этом виде деятельности (проектирование БД). Еще раз, без обид. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> в реальном мире это именно одна сущность (которая может быть написана с ошибками, на несуществующего человека итп). ;) Полагаю, вы сами прекрасно понимаете, что это не так. > Для любой задачи, где возникает подобная сущность, в принципе можно начать уточнять и расширять постановку задачи так, > что для этой новой задачи будет удобно выделить часть атрибутов в отдельную сущность. Абсолютно верно. В мире вообще не бывает ничего простого и линейного. Мир - это только и исключительно фрактальные структуры. > Если заранее закладываться на такое неограниченное расширение Нет необходимости делать это всегда. > будет идиотизмом в той самой анкете на загранпаспорт заводить сущности "первая страница анкеты", "вторая страница анкеты" Разве? Например, в случае, если понадобится контролировать время заполнения анкеты, я бы так и сделал. > В данном случае и для этой задачи такая сущность - покроет потребности на ближайшие годы Очень может быть. Но потребности обсуждать не интересно. Интересно обсуждать решения. А в кракозябрах обкуренных китайских первоклассников пусть они же и разбираются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Абсолютно верно. В мире вообще не бывает ничего простого и линейного. Мир - это только и исключительно фрактальные структуры. Верно. Однако, если человек пишет склад, ему не стоит начинать с изучения химии (дабы учитывать молекулы тмц на этом складе). guest_20040621> будет идиотизмом в той самой анкете на загранпаспорт заводить сущности "первая страница анкеты", "вторая страница анкеты" Разве? Например, в случае, если понадобится контролировать время заполнения анкеты, я бы так и сделал. А что будет, когда поменяется порядок пунктов на бумажке? Будем переносить атрибуты в другую сущность? А как будем решать вопрос "до 22.02.2010 эти данные означали, что поле "пол" заполнено до 17:02, а в последующие дни - что после 17:02"? guest_20040621Очень может быть. Но потребности обсуждать не интересно. Интересно обсуждать решения. А в кракозябрах обкуренных китайских первоклассников пусть они же и разбираются. Я представил себе автослесаря, которому дитё говорит "хочу трёхколесный велосипед", а тот начинает рассуждать - мол, АКПП нет, дифференциалов нет, руля нормального и то нет, не потребность а дурость сплошная и обсуждать неинтересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> если человек пишет склад, ему не стоит начинать с изучения химии Не уверен. Хотя бы общие знания необходимы. Например, для того, чтобы не хранить ГСМ вместе с ТНП, ПП или ЛС. > А что будет, когда поменяется порядок пунктов на бумажке? В данном случае ничего не будет. Я не буду проектировать структуру данных для МИД, паспортно-визовой службы и пр. Ни за деньги, ни просто так. Не интересно. Но задача имеет тривиальное решение. > Я представил себе автослесаря, которому дитё говорит "хочу трёхколесный велосипед", а тот начинает рассуждать - мол, АКПП > нет, дифференциалов нет, руля нормального и то нет, не потребность а дурость сплошная и обсуждать неинтересно. А я представляю, как автослесарь идет к педиатру и тот рассказывает автослесарю, какими особенностями должен обладать велосипед для его ребенка с учетом его возраста и состояния. Автослесарь в данном случае - источник бабла, а не генератор решений. Педиатр не должен читать автослесарю курс ортопедии или мануальной терапии, а должен сформулировать перечень ограничений. Это штатное разделение обязанностей, понимаете? Так и здесь. Обкуренные китайские первоклассники могут заниматься чем угодно, мне коллекционировать умозаключения дебилов ни к чему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Педиатр не должен читать автослесарю курс ортопедии или мануальной терапии, Тогда странно, что Вы начали с отсылки топикстартера к букварю (то есть к этим курсам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Тогда странно, что Вы начали с отсылки топикстартера к букварю (то есть к этим курсам). Ничего странного. Хочет знать ответ на вопрос "почему" - пусть идет учиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, softwarer, благодаря этому обсуждению окончательно оформились некоторые вещи (так иногда бывает, если просто проговорить известные факты). Если бы стояла задача написать продолжение "Введения" Дейта, то я структурировал бы материал в такой последовательности: - логика, - темпоральность, - фрактальность, - метамодели. Тогда курс проектирования с точки зрения полноты я посчитал бы достаточным для практической работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmснизу страницы - удобный фильтр по атрибутам. Реальная задача Топик Стартера - именно Доска Объявлений. Naroto думало что исходить стоило бы из этого. Детальной информации может и не быть. Как пример - есть вот Ноут у Naroto Jr. фирмы Асер кажется 14" по диагонали. наклеечка на на панельке Intel Inside. Windows Vista. вроде включаецца... Предложу ка я его за $150, Нормально? Это склад предпродажного обслуживания или комиссионнный отдел какого нить магазина может располагать информацией профессионального уровня - обо всех комплектующих и конфигурирующих элементах каждой модели выпускавшейся в мире. Своего рода комплектационный БОМ. Ваш пример вроде бы именно такой, Ув. iscrafm. У нормального среднего "узера" и в помине нет таких знаний. Разбирается он/ она в этом по стольку поскольку. Да и не нужны они на 2-х недельном интервале жизни объявления. Хотя Naroto судило по зажравшимся Мериканам канешна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, Naroto, как там американский народ на кризис реагирует? Судя по новостям, безработица около 10%, прочитал "есть вот Ноут у Naroto Jr. фирмы Асер" и подумал: если ребенку покупают Acer - значит, совсем дела плохи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621если ребенку покупают Acer - значит, совсем дела плохи? Спасибо, Ув guest_20040621 за беспокойство. Ничего тут себе - народ работает. это тем кому не хочется ничего делать (а таковых оказывается 10% всего ;) - получают свои копеечки из Страхового Пособия по безработице. В Большинстве Ай Ти нужда в хороших специалистах вашего уровня всегда была и остаётся на очень высоком уровне. С большим респектом. Да и с количеством складированных где то на чердаке Асер нотбуков в отдельно взятой семье тоже всё в порядке. Naroto оценило бы 2.2 Пи Си на душу населения. Naroto Jr получает свой ThinkPad последней модели бесплатно от колледжа каждые два года. Но покупательная жилка Мериканов настолько усложнена что иногда диву даёшьсё. Ну не нужен тебе этот Нот за $299, совсем не нужен. ну уж так разрекламирован "Один на семью и только сегодня" - что идёшь и берёшь его "на подарок". Ведь скоро Кристмас как никак. Как страшно жить ©... Naroto благодарило за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NarotoЭто склад предпродажного обслуживания или комиссионнный отдел какого нить магазина может располагать информацией профессионального уровня - обо всех комплектующих и конфигурирующих элементах каждой модели выпускавшейся в мире. Своего рода комплектационный БОМ. Ваш пример вроде бы именно такой, Ув. iscrafm. У нормального среднего "узера" и в помине нет таких знаний. Разбирается он/ она в этом по стольку поскольку. Да и не нужны они на 2-х недельном интервале жизни объявления. ествественно, если знаний нет, то текст объявления. Но если есть выборка по тегам, которая ускоряет поиск, и умение пользователя прочитать спецификацию на устройство, то почему бы, дополнительно, не предоставить такую возможность. Главное не напрягать пользователя придумыванием этих самых тегов, а предоставить предметный классификатор, который, естественно, создается специалистом в этой области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНо если есть выборка по тегам, которая ускоряет поиск, и умение пользователя прочитать спецификацию на устройство, то почему бы, дополнительно, не предоставить такую возможность. Главное не напрягать пользователя !!! придумыванием этих самых тегов, а предоставить предметный классификатор, который, естественно, создается специалистом в этой области. Конечно это было бы здорво Ув. iscrafm. несомненно. Но вот чем к примеру формат единого текстового поля предпочтительнее разбивке по {может быть} ускоряющим поиск аттрибутам. Однажды Naroto купило два мотороллера порадовать детей. Я думаю у Топик Стартера нет сомнений что Naroto если немного разбиралось в Пи Сях то совершенно понятия не имело что такое Мотороллер и из чего он состоит. Они {моторольчики} благополучно простояли в гаражике - дети на них не купились. Настало время продаж. Что сделало Naroto? нашло другой такой же юнит на craigslist.org на продажу (в другом городе) склонировало 1:1 объяву в красивых словесах (без всяких тех терминов - просто поле с красивыми словами) только добавило свои фотки. Улетело за один уикенд... С наваром между прочим. Naroto гордило собой... Старшая дочка Naroto когда уезжала в Испанию решила пораспродавать свою скудненькую мебель. Там же. craigslist.org. Заработала около $2000. Точно так же - клонированием подобных объявлений. принцип (или социальная бизнес-модель) доски объявлений craigslist.org - одно из фундаментальных внедрений C2C (consumer to consumer) електронно коммерческих порталов на сегодня. Принцип KISS (keep it simple stupid). Naroto с почтением откланяло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2009, 20:31 |
|
||
|
|