|
|
|
Помогите спроектировать схему данных для моей ситуации
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрабатываю базу данных информации о стрельбах ПВО. Так вот, тренироваться могут как одиночный стрелок, так и отделение стрелков. Столкнулся со следующей проблемой: Есть таблицы: Тренировка стрелкаIDФИО стрелкаID отделенияДата/время начала тренировкиТип ПВО ОтделениеIDНазвание отделенияТип ПВО Так вот, здесь есть вопрос касательно моей схемы: Тип ПВО всегда одинаковый для всех стрелков в отделении. Поэтому есть смысл его добавить в отделение, потому что это свойство отделения стрелков. При этом если тренируется одиночный стрелок, то у него поле ID отделения всегда равен null. Поэтому в этом случае я добавляю Тип ПВО для стрелка. В итоге мы имеем дублирование данных, что неправильно... Как разрулить эту ситуацию? Может, как-то нужно по-другому спроектировать? Всем заранее спасибо за ответ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кактотаг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERTкактотагТак тогда получается возможна противоречивость на уровне данных: у стрелков из одного и того же отделения может оказаться разный тип ПВО. Я так понимаю, без этого никак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть и другие варианты :) времени нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не совсем понятна связь стрелков с отделениями... Но как вариант можно сделать так: Типы ПВОКодНазвание ОтделенияКодНазваниеКод ПВО СтрелкиКодФИО стрелкаКод его отделения Типы тренировокКодНазвание Пока это стрелок или отделение... ТренировкиКодДата началаВремя началаКод типа тренировкиКод тренирующегося (стрелка или отделения) ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa ТренировкиКодДата началаВремя началаКод типа тренировки Код тренирующегося (стрелка или отделения) А как же ссылочная целостность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто_я , это лишь мой вариант и не более того... Предлагай свой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2009, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот если вот так? СтрелкиIDФИО стрелка ОтделенияIDНазвание отделения ОтделенияIDНазвание отделенияID ПВО Тип ПВОIDНазвание ПВО Тренировочная группаIDID отделенияID стрелкаID оружия ID оружия указывается только для одиночного стрелка. Т.е. либо ID отделения = Null или ID стрелка = Null и ID оружия = Null ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2009, 02:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Taperа вот если вот так? СтрелкиIDФИО стрелка ОтделенияIDНазвание отделенияID ПВО (FK) Тип ПВОIDНазвание ПВО Тренировочная группаIDID отделения (FK)ID стрелка (FK)ID оружия (FK) ID оружия указывается только для одиночного стрелка. Т.е. либо ID отделения = Null или ID стрелка = Null и ID оружия = Null очепятка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2009, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может стрелков и отделения в одну табличку, а там дерево. Отделение parent, стрелки child ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а может всегда оперировать отделениями: 15.02.2009 тренировалось Отделение № 1 в составе - Иванов, Петров, Сидоров. 16.02.2009 тренировалось Отделение № 1 в составе - Петров. 17.02.2009 ... т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belov-evgeniiа может всегда оперировать отделениями притянуто за уши... впрочем, автор ТЗ не раскрывает смысл сущности "отделение" если это отдельная сущность (подразделение) с атрибутами - ваш пример слишком громоздкий если имеется в виду в общем группа стрелков проходящих тренинг по типу ПВО - то нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот этот вариант, можно и расширить и сделать вообще для всей армии:-) Типы ПВОIDНазвание ОтделенияIDНазваниеКод ПВО СтрелкиIDID отд(FK)ФИО стрелкадругие нужные поля Типы тренировокКодНазвание ТренировкиIDID Типы тренировок(fk)ID Отделения(fk)Остальные нужные поля(даты руководитель и прочее) результатыIDID треннировки(FK)ID Cтрелка(fk) (может быть Null если оценивается отделение целиком)Остальные нужные поля(результаты....) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=Lucky=Вот этот вариант, можно и расширить и сделать вообще для всей армии:-) э-э-э-э... уверен, если бы ВС проводили тендер - они бы именно этот вариант и выбрали. вечно тянут в рот всякую непотребную хрень. типо: эточо за типы тренировок? где, тляха, нормализация? чоза отделения.тип_ПВО? три наряда вне очереди! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment=Lucky=Вот этот вариант, можно и расширить и сделать вообще для всей армии:-) э-э-э-э... уверен, если бы ВС проводили тендер - они бы именно этот вариант и выбрали. вечно тянут в рот всякую непотребную хрень. типо: эточо за типы тренировок? где, тляха, нормализация? чоза отделения.тип_ПВО? три наряда вне очереди! :-)...я сразу понял - что армия для плосколобых, поэтому туда не пошел. Во-Первых, могут потом подкинуть и другой тип ПВО. Во-Вторых, могут быть в разных отделения разные типы ПВО. Представлена более или менее развернутая схема, в которой можно вести не только учет стрельб, но и остальные достижения бойца и подразделения(вдруг захотят еще что-то) Тип тренировок(стрельбы, спортивная ходьба, прыжки на батуте, дурацкие вопросы...) :-) p.s Сделаешь нормальную структуру - меньше гемора потом. p.s.s А что здесь с нормализацией?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment, Вы вообще знаете что есть нормализация? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=Lucky=proposed amendment, Вы вообще знаете что есть нормализация? :-) хороший вопрос в терминах реляционных БД или в философскам плане? ну, за нормализацию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentпритянуто за уши... А по-моему очень даже ничего так выглядит. И прогульщиков можно учесть, и дополнительно занимающихся. Либо всегда оперировать стрелками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2009, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вариант: Стрелки ID стрелка ФИО Организованные стрелки ID стрелка (FK) ID отделения (FK) Одиночные стрелки ID стрелка (FK) ID ПВО (FK) Отделение ID отделения Наименование ID ПВО (FK) Тип ПВО ID ПВО Наименование Тренировка стрелка ID тренировки ID стрелка (FK) Дата тренировки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=Золотая рыбка Организованные стрелки ID стрелка (FK) ID отделения (FK) Одиночные стрелки ID стрелка (FK) ID ПВО (FK) гггг, понравились неорганизованные одиночные стрелки толпой стреляющие из ПВО! xD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2009, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendment=Lucky=proposed amendment, Вы вообще знаете что есть нормализация? :-) хороший вопрос в терминах реляционных БД или в философскам плане? ну, за нормализацию! Ну в Вашем случае - хотелось бы узнать сразу в двух вариантах! :-))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2009, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, когда мало информации - начинаешь выдумывать.Вот еще один вариант. Здесь в одну тренировку могут заниматься несколько подразделений, несколько бойцов из разных подразделений.В общем не понятно что имеется ввиду под одиночной тренировкой бойца. ТренировкиIDID Типы тренировок(fk)Остальные нужные поля(даты руководитель и прочее) результатыID треннировки(FK)ID Cтрелка(FK) (может быть Null)ID подразделения(FK)(может быть NULL)Остальные нужные поля(результаты....) Т.е связка:ID треннировки,ID Cтрелка,ID подразделения - составной PK p.s Допускается, что толпа из разных подразделений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2009, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=Lucky=proposed amendment=Lucky=proposed amendment, Вы вообще знаете что есть нормализация? :-) хороший вопрос в терминах реляционных БД или в философскам плане? ну, за нормализацию! Ну в Вашем случае - хотелось бы узнать сразу в двух вариантах! :-))))) в первом варианте разбираюсь куда как лучше чем во втором :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2009, 14:09 |
|
||
|
|