|
|
|
Помогите спроектировать таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Проектирую базу данных результатов стрельб ПВОшных комплексов. В базе необходимо хранить информацию о состоянии цели в различные фазы стрельбы по ней. Как вариант из двух на скриншоте лучше? Краткие пояснения: мне не нравится в первом варианте, что один и тот же набор аттрибутов повторяется несколько раз. Поэтому вынес этот набор в другую таблицу. Какой из этих вариантов лучше и почему? Всем заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal , не зная предметной области трудно что-то советовать... Может оба варианта полная ерунда. Ты расскажи нам про эти стрельбы вообще - тогда и появится некое представление об этом действе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если смотреть чисто на твои варианты - я предложил бы 3-тий Типы информацииКодНазвание Результаты стрельбКод Информация о целиКод стрельбыКод типа информацииВысотаСкоростьНаправление ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaЕсли смотреть чисто на твои варианты - я предложил бы 3-тий Типы информацииКодНазвание Результаты стрельбКод Информация о целиКод стрельбыКод типа информацииВысотаСкоростьНаправление Спасибо! А чем этот вариант лучше, чем мой второй? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalА чем этот вариант лучше, чем мой второй? Не факт что лучше. Он просто "другой вариант". Как плюс можно записать избавление от трех однотипных полей в табличке про стрельбы. Да и обрабатывать мою последнюю табличку будет "легче" - сразу понятно "чьи" это результаты. ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaVetalА чем этот вариант лучше, чем мой второй? Не факт что лучше. Он просто "другой вариант".Хорошо, а чем Ваш вариант лучше, чем первый? Можете подсказать? Я хочу просто научиться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VetalПроектирую базу данных результатов стрельб ПВОшных комплексов. В базе необходимо хранить информацию о состоянии цели в различные фазы стрельбы по ней. Как вариант из двух на скриншоте лучше? Краткие пояснения: мне не нравится в первом варианте, что один и тот же набор аттрибутов повторяется несколько раз. Поэтому вынес этот набор в другую таблицу. Какой из этих вариантов лучше и почему?О предметке уже сказали, без неё никуда. Чисто интуитивно первый вариант выглядит вполне вменяемым, так как это показатели высоты, скорости и направления для фиксированного числа состояний одного процесса. Явной необходимости выделять состояния не видно. Если же такая необходимость может возникнуть, то скорее где-то так: Стрельба(ID, Результат) Тип состояния(ID, Name) Состояние цели([Стрельба_ID], [Тип состояния_ID], Высота, Скорость, Направление) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetalа чем Ваш вариант лучше, чем первый? Смотря какая задача будет стоять и какие даные будут храниться... А то может 1-вый вариант вообще будет лучше всех! VetalЯ хочу просто научиться... Дело в том что помимо хранения данных есть еще и их анализ. Бывает что это и определяет их вариант хранения. Т.ч. всегда обязательно знать что потом с этими данными будет происходить, как они будут использоваться... Пока это просто 3 "равнозначных" варианта хранения одних и тех же данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaПока это просто 3 "равнозначных" варианта хранения одних и тех же данных.Всё-таки не совсем равнозначных. Каждый из них них имеет смысл при определённых условиях. В частности: Первый вариант является вменяемым, если всегда фиксированное число состояний. Второй - если часть состояний может отсутствовать. Например, состояние "Запуск" или "Уничтожение". Если же нет, то и смысла разбиения на 2 таблицы тоже нет, кроме усложнения логики модификации и слияний при получении результатов в разрезе состояний. И третий, когда, кроме упомянутых автором 3 состояний, могут появиться дополнительные, характеризующиеся тем же набором атрибутов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2009, 21:51 |
|
||
|
|