|
|
|
Правильно ли отношение между сущностями в базе?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моей базе есть сущность сотрудник , у каждого сотрудника есть какое то образование, причем образование может быть не одно... для этого я сделал сущность образование , и раскрыл отношение "многие ко многим" через сущность: "Сотрудник_образование". Посмотрите, пожалуйста, на то что получилось, меня смущает один вопрос: в сущности сотрудник образование нужны ли вообще атрибуты кроме первичных ключей? или их можно вообще убрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antonsnit, А зачем дату начала и дату окончания вывели в таблицу связности? Они же относятся к образованию, в нее и надо их. Так, конечно, можно, но смысл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Автор: Сергей из Самары > А зачем дату начала и дату окончания вывели в таблицу связности? Они > же относятся к образованию, в нее и надо их. Так, конечно, можно, но > смысл? > Все правильно сделал автор. Что-то Вы путаете. Чтобы понять где путаете, просто попытайтесь запрос составить, в котором выводится список людей, их образование и даты начала/конца обучения. ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L, Да, сорри. Протупил :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так получается, все правильно у меня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> в сущности сотрудник образование нужны ли вообще атрибуты кроме первичных ключей? Задачу подробнее опишите. Вообще - нет, не нужны, это типичная связывающая сущность. Проблема Вашей схемы в плохой структуре данных для описания собственно образования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Автор: antonsnit > Так получается, все правильно у меня? > В смысле нормализации нормально. Я бы еще добавил в таблицу Сотрудник_Образование поле-признак Primary, т.е. отметить, какое образование профильное по специальности сотрудника. Иногда такое требуется для отчетов. Например, выдать список сотрудников работающих по специальности. Соответственно ограничение Unique на пару полей (ID_Сотрудника, Primary). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, спасибо! вроде разобрался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, чем она плоха? я не вижу другого способа это реализовать.. Подробнее расписать не могу, пока точно не знаю какие могут понадобиться выборки в связке сотрудник-образование. Хочется чтоб структура было универсальной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> чем она плоха? Тем, что не отражает предметную область. > Подробнее расписать не могу, пока точно не знаю какие могут понадобиться выборки в связке сотрудник- > образование. Не надо ничего знать о запросах. Просто расскажите, для чего эта база данных и какие задачи должна решать. Если для внутреннего использования небольшой лавкой - это один уровень. Если для публичных сервисов - другой. > Хочется чтоб структура было универсальной. Даже не думайте об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antonsnit пишет: > В моей базе есть *сущность сотрудник*, у каждого сотрудника есть какое > то образование, причем образование может быть не одно... Образование у человека одно. нач. среднее, незак. среднее, среднее, среднее специальное или высшее (если не ошибаюсь). Если чел. окончил три ВУЗ-а, у него три высших образования не образуется, как я понимаю. Оно всё равно остаётся высшим. А вот какие учебные заведения человек окончил - это множественный атрибут человека. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К тому же вы кажется путаете образование и учёную степень. Кандидат, доктор - это учёные степени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Уровни образования" -- это, естественно, у вас не таблица, а так, просто нарисовано ? Надеюсь, что да. В смысле, что поля там странные. Ну вот думаю что от "Уровни образования" надо сделать связь ещё и на самого человека, какой у него в итоге уровень. Я, конечно, могу ошибаться, и ещё всё это может зависеть от требований твоей предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, ещё один ляп. Образование у ЧЕЛОВЕКА, а не у сотрудника. Тебе видимо надо ввести ещё одну сущность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antonsnit, MasterZiv Вам основные ошибки перечислил. В контексте задачи может играть роль дополнительное образование, повышение квалификации и пр.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antonsnitТак получается, все правильно у меня?Я не понимаю, что у вас за сущности Образование и Уровень образования. Почему из уровня есть ссылка на образование? Что за атрибуты в "Уровень образования"? Что за Общее, Средне, Высшее и т.д. - это булеан-поля? Что означают записи в "Образование"? Какое назначение у этой сущности в бизнес-системе? Зачем там писать специальность? Конечно, не зная бизнес-требований, советы давать нелегко, но более логичной была-бы следующая схема: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Это если не нужно вести реестр учебных заведений. Если нужно, можно добавить сущность учебное заведение. Для обычной кадровой системы обычной фирмы, я думаю, не надо. Ещё, если нужно, можно добавить сущности факультет, специальность и другие; это зависит от бизнес-требований, если система писалась бы для какого нибуть мин. образования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, в справочнике уровни образование я, конечно, имею ввиду одно поле "уровень образования" (тут переклинило видимо и уже расписал поля справочника :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivБлин, ещё один ляп. Образование у ЧЕЛОВЕКА, а не у сотрудника. Тебе видимо надо ввести ещё одну сущность. какая необходимость в еще одной сущности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это сущности из базы по учету кадров. Подкорректировал, учитывая данные советов. Как такой вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antonsnitЭто сущности из базы по учету кадров. Подкорректировал, учитывая данные советов. Как такой вариант?А зачем в Сотрудник ссылка на Образование? Чтобы итоговый уровень образования хранить? Тогда нужно будет дополнительно целостность данных поддерживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvg пишет: > Что за атрибуты в "Уровень образования"? Что за Общее, Средне, Высшее и > т.д. - это булеан-поля? Да это пример данных, состав этого словаря. Записи. Ну нарисовал наверное для большей понятности. В ErWin это делается в Definition, а он вот так вот неуклюже сделал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgantonsnitЭто сущности из базы по учету кадров. Подкорректировал, учитывая данные советов. Как такой вариант?А зачем в Сотрудник ссылка на Образование? Чтобы итоговый уровень образования хранить? Тогда нужно будет дополнительно целостность данных поддерживать. В принципе, согласен, она не нужна. В остальном правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antonsnit пишет: > какая необходимость в еще одной сущности? Такая, что один человек может быть на совместительстве на нескольких должностях и, даже если на одной, переходить с одной должности на другую. А "Сотрудника" вы скорее всего удалить или модифицировать не сможете, на него надо наверняка хранить данные для истории. Так что вам придётся каждый раз копировать информацию о его, человека, образовании из одной должности в другую. Это, кстати, и называется нарушение 3-ей нормальной формы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antonsnit пишет: К тому же вы так и не среагировали на мою реплику по поводу различий атрибутов "итоговое текущее образование человека" и "оконченные учебные заведения". Я не уверен, что это вам нужно на 100%, но подумайте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> сущности из базы по учету кадров. У-у-у... тогда все плохо. Начните с поиска по форуму про "физиков и юриков". Ключевыми понятиями должны быть "человек" и "штатное расписание". Образование есть смысл рассматривать в контексте штатного расписания и кадровой политики (в т. ч. включая, например, сертификацию). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 16:02 |
|
||
|
|