|
|
|
Хранение Значений Датчиков.Посоветуйте реализацию .
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем хотелось бы посоветоваться насчет одной задачки. Вообщем есть 10 - 30 шт. датчиков, которые с периодичностью 5-20 сек. шлют пакеты которые содержат как минимум 3 параметра: 1. Id датчика. 2. Показатель (число) 3. ДатаВремя. Вот тут и возникают сомнения насчет хранения данных. Если создать таблицу с соответствующими полями , то вывод отчета впринципе не сложен (имеется в виду запрос). Также у оператора на экране только оперативная информация т.е. вчерашние покатазтели не выводит. Но как то есть чувство что не красиво все в одной таблице, может лучше иметь две таблицы одна хранит оперативные показатели , т.е. текущей даты, а вторая хранит показатели одного датчика за один день. Но снова же не красиво , т.к. надо будет еще в реализации раз в сутки чистить оперативную таблицу и записывать показатели из оперативной в архив одной записью . Вот и сомневаюсь в вариантах , может подскажите кто имел похожие задачи с учетом большой оперативной информации с сохранинением ее на долгий период времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2008, 11:19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuznecovii, Запустите поиск по слову "Датчик" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2008, 11:42:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за содержательность. Ну для начала , чтобы создать данную тему , я спросил у гугла у яндекса и у sql.ru , я нашел не одну тему посвященную данной проблеме, но анализ того как лучше хранить и обрабатывать данные не нашел, я буду очень признаетелен кому нибудь за ссылку на конкретную информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2008, 13:55:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторзаписывать показатели из оперативной в архив одной записью Почему одной записью? Это есть в условии задачи? Или Вы это сами придумали? Если есть в условии задачи, то приведите её полный текст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2008, 07:31:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну самой что можно тебе предложить - это хранение справочника датчиков в отдельной таблице. т.е. ID|Наименование|Место установки - и все такое. ну и собственно и сама рабочая таблица ID|ДатчкИД|Data|Value и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2008, 08:23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможна выгрузка из одной таблицы в архивные таблицы, где в каждой, например, показания за год. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 14:12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dan Blackавторзаписывать показатели из оперативной в архив одной записью Почему одной записью? Это есть в условии задачи? Или Вы это сами придумали? Если есть в условии задачи, то приведите её полный текст. Я думаю, что автор имел в виду "одним разом". То есть в начале дня перенести все записи за прошедший день в архив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 14:58:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuznecoviiСпасибо за содержательность. Ну для начала , чтобы создать данную тему , я спросил у гугла у яндекса и у sql.ru , я нашел не одну тему посвященную данной проблеме, но анализ того как лучше хранить и обрабатывать данные не нашел, я буду очень признаетелен кому нибудь за ссылку на конкретную информацию. Я же писал Вам, что запустите поиск по SQL.ru/Проектирование БД! По слову "Датчик"! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2008, 21:13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuznecovii Но как то есть чувство что не красиво все в одной таблице, может лучше иметь две таблицы А чем некрасива одна таблица? Очень даже красива, по-моему. Одна сущность, одно место хранения, да и извлекать последние записи (и любые) по времени - просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2008, 17:59:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
результат буду тестить во время работы. Пока решил все писать в одну таблицу . Если будут проблемы буду смотреть как поправить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2008, 18:33:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.А чем некрасива одна таблица? Объемом данных S.G.Одна сущность, одно место хранения, да и извлекать последние записи (и любые) по времени - просто. Просто - разработчику, проектировщику БД. А пользователю - нет. Если данные с датчиков нужно собирать, например, 50 раз в секунду, 24х365, с 20 датчиков, по 20 параметрам, то за год количество измерений будет равно 50х60х60х24х365х20х20 = 630 720 000 000 записей в год (сколько лет хранить будем?)!!! Ваша БД это потянет? Для "ускорения" выборок индексы создавать будете? - Если да, то время вставки новой записи будет уменьшаться пропорционально по экспоненте от количества строк (перестройка индексов). Если нет, то фулскан по такой таблице.... никогда не закончится :( Кстати, пример - еще "божеский". На производстве и по-круче бывает. АВТОРу: все же поищите топик с "Датчиком" - уже все эти вопросы обсуждались. Повторяться лень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 15:42:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КМЕсли да, то время вставки новой записи будет уменьшаться пропорционально по экспоненте от количества строк (перестройка индексов). простите, но это не соответствует истине, вообще и никак. Это если на каждую вставку перестраивать ВЕСЬ индекс, но я такой экзотики нигде не встречал. классические индексы - это страничные b-деревья. В них I/O разумеется зависит от глубины дерева, но никак не от количества ключей. На практике даже на десктопном железе скорость вставки одной записи в пустую таблицу и в таблицу с 100 миллионов записей почти не отличается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 12:44:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvКМЕсли да, то время вставки новой записи будет уменьшаться пропорционально по экспоненте от количества строк (перестройка индексов). простите, но это не соответствует истине, вообще и никак. Это если на каждую вставку перестраивать ВЕСЬ индекс, но я такой экзотики нигде не встречал. классические индексы - это страничные b-деревья. В них I/O разумеется зависит от глубины дерева, но никак не от количества ключей. На практике даже на десктопном железе скорость вставки одной записи в пустую таблицу и в таблицу с 100 миллионов записей почти не отличается. Простите, очипятался: ...уменьшаться обратно пропорционально по экспоненте от количества строк... Все-равно медленно будет! Для SCADA не годится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 12:50:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как вариант, не хранить все приходящие данные. Для каждого из показателей водим "зону нечувствительности", и изменения показаний в этой зоне игнорируем. Это уменьшит объем данных. Периодически, например раз в час, сохраняем все, для облегчения запросов в тех случаях, когда в течении длительного времени (скажем, несколько суток) показания датчиков не изменяются. Данные старше определенного времени или зиповать и складывать в блобы, или обрабатывать и хранить уже обработанное значение (например, среднее за период). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 14:01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В информационной модели, которая не связана с вопросами производительности, для понимания задачи должно хватать одной таблицы. В физической модели БД решение зависит от СУБД. Если речь идёт про Оракл, для очень больших таблиц используйте секционирование. Короче, пишите в форум по конкретной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 15:50:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При такой постановке возникают сомнения в целесообразности хранения всех данных в БД. Может оказаться в что в бинарных файлах кусками их хранить эффективнее. А в БД ссылки на файлы и их атрибуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 17:39:48 |
|
||
|
|