|
|
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В базе данных с главной таблицей связано много таблиц-справочников, которые имеют одинаковую структуру (рис. 1 в аттаче). Не будет ошибкой, если я все справочники помещу в одну таблицу и сделаю такую связь, как на рис. 2? Соответственно в этом случае справочники буду разделять по полю Flag в таблице all_table. Второй способ кажется привлекательнее, т.к. в этом случае сокращается число таблиц. Использую СУБД Firebird 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 10:12 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык, вапщето так и надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 10:17 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beresaВторой способ кажется привлекательнее, т.к. в этом случае сокращается число таблиц.А смысл ? Как я понимаю, у вас отдельные сущности, ссылочная целостность будет легко контролироваться стандартным функционалом СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 10:17 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beresa в этом случае сокращается число таблиц. Использую СУБД Firebird 2. А чем в СУБД Firebird привлекательно сокращение числа таблиц? Какие выгоды от этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 10:30 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAА смысл ? Как я понимаю, у вас отдельные сущности, ссылочная целостность будет легко контролироваться стандартным функционалом СУБД. В каждом из справочнике, который я хочу создать, будет не более 20 записей. И я так подумал, что «плодить» кучу справочников в базе данных это не есть хорошо (ведь же лучше иметь 1 таблицу чем 20 однотипных). Но вот с другой стороны, снизится ли производительность клиентского приложение при работе с базой данной при 2-ом способе реализации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 10:54 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey А чем в СУБД Firebird привлекательно сокращение числа таблиц? Какие выгоды от этого? Первое, и самое главное, это удобство работы с базой данной. А вот насчёт остального, честно, не в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 11:00 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beresaВ каждом из справочнике, который я хочу создать, будет не более 20 записей. И я так подумал, что «плодить» кучу справочников в базе данных это не есть хорошо (ведь же лучше иметь 1 таблицу чем 20 однотипных). Но вот с другой стороны, снизится ли производительность клиентского приложение при работе с базой данной при 2-ом способе реализации?Да хоть по 2. Никаких преимуществ в "стаскивании" разнородных, скорее всего, по смыслу данных лично я не вижу. Только недостатки. И главный из них в том, что вещи, которые уже реализованы в СУБД на уровне ядра, вы будете вынуждены реализовывать сами. Например, ту же самую ссылочную целостность. Зачем усложнять себе и другим жизнь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 11:08 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAДа хоть по 2. Никаких преимуществ в "стаскивании" разнородных, скорее всего, по смыслу данных лично я не вижу. Только недостатки. И главный из них в том, что вещи, которые уже реализованы в СУБД на уровне ядра, вы будете вынуждены реализовывать сами. Например, ту же самую ссылочную целостность. Зачем усложнять себе и другим жизнь ? ОК! Спасибо большое. Последую вашему совету и сделаю всё "классическим способом" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 11:24 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дискуссия по теме: тынць ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 11:25 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beresaПервое, и самое главное, это удобство работы с базой данной. Я пока не понял в чем это удобство заключается. Придется вместо select * from table писать select * from all_tables where flag=xxx, да еще и помнить значения флагов. Ну а сделать унифицированную форму для редактирования однотипных справочников, хранящихся в разных таблицах ничуть не сложнее (если не проще), чем то же самое для одной таблицы с флагом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 15:42 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Придется вместо select * from table писать select * from all_tables where >> flag=xxx, да еще и помнить значения флагов. Достаточно вспомнить однажды, написав представление соответствующее Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2008, 22:31 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И смысл тогда все это городить, вместо N таблиц получаем, N представлений + 1 таблица, да еще в пассиве отсутсвие ссыл. целостности и возможные проблемы при (возможном в будущем) расширении некоторых справочников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2008, 09:14 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> ...И смысл тогда все это городить... Ну, это, как и все остальное на усмотрение разработчика остается... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2008, 09:45 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kirill Razuvaev>> ...И смысл тогда все это городить... Ну, это, как и все остальное на усмотрение разработчика остается... Это понятно - каждый делает как хочет. Я просто пытаюсь понять откуда вообще возникают мысли все свалить в одну таблицу. Ведь любой человек сам себе не враг и придумывать реализацию, которая не имеет никаких положительных моментов, наверное, не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2008, 10:01 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goffman да еще в пассиве отсутсвие ссыл. целостности С чего бы это? PK и FK могут быть составными то есть состоять из 2 и более полей. Поэтому проблем здесь нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2008, 11:01 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Я просто пытаюсь понять откуда вообще возникают мысли все свалить в одну >> таблицу. Мотивов минимум два: 1. Нравится так. :-) 2. Если таких справочников из двух полей - полсотни или больше, так волей не волей задумаешься о том, что и как. Список объектов БД - и то листать не удобно... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2008, 12:04 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beresaВ каждом из справочнике, который я хочу создать, будет не более 20 записей. И я так подумал, что «плодить» кучу справочников в базе данных это не есть хорошо (ведь же лучше иметь 1 таблицу чем 20 однотипных). Вы когда пишете код, плодите в нем однотипные переменные i, j, k или же объявляете вместо них массив? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2008, 21:07 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyЯ просто пытаюсь понять откуда вообще возникают мысли все свалить в одну таблицу. У меня в свое время она была из-за того, что так делалось в системе на Клиппере, с которой я начал знакомство с коммерческими БД-проектами. Ссылочной целостности, само собой, Клиппер не предполагал, зато на этот справочник было навешено некоторое количество общего функционала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2008, 21:09 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь-то после такой дискуссии понятно как нужно делать правильно – все справочники однозначно буду размещать в отдельных таблицах. Спасибо всем за ответы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2008, 08:18 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение темы. Сделал я справочники, связал их с главной таблицей (рис. в аттаче). Когда начал делать клиента, столкнулся с тем, что несколько неудобно работать с lookup полями, да и запросов к базе данных при работе клиента с базой получается многовато. Поэтому пришла мысль убрать все внешние ключи, и заменить их на поля типа varchar(100). Вопрос: стоит ли это делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2008, 14:25 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение темы. Сделал я справочники, связал их с главной таблицей (рис. в аттаче). Когда начал делать клиента, столкнулся с тем, что несколько неудобно работать с lookup полями, да и запросов к базе данных при работе клиента с базой получается многовато. Поэтому пришла мысль убрать все внешние ключи, и заменить их на поля типа varchar(100). Вопрос: стоит ли это делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2008, 14:49 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beresaВ продолжение темы. Сделал я справочники, связал их с главной таблицей (рис. в аттаче). Когда начал делать клиента, столкнулся с тем, что несколько неудобно работать с lookup полями, да и запросов к базе данных при работе клиента с базой получается многовато. Поэтому пришла мысль убрать все внешние ключи, и заменить их на поля типа varchar(100). Вопрос: стоит ли это делать? Вот и ответ на вопрос, что лучше - сто разных справочников или один, классифицируемый. Примерно на двадцатом наборе "источник данных - браузер - фильтр - форма", которые отличаются друг от друга только названием таблицы, начинаешь догадываться, что "одной таблицей" было бы куда быстрее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2008, 21:51 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer beresaВ каждом из справочнике, который я хочу создать, будет не более 20 записей. И я так подумал, что «плодить» кучу справочников в базе данных это не есть хорошо (ведь же лучше иметь 1 таблицу чем 20 однотипных). Вы когда пишете код, плодите в нем однотипные переменные i, j, k или же объявляете вместо них массив? Если это набор каких-либо счетчиков для статитики (добавлено, удалено, успешно, не успешно, розовых, синих....), то да, делаю массив. Присваивать все равно как. А вот расширять список и выводить итог из массива гораздо удобнее. А что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2008, 21:54 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey beresaПервое, и самое главное, это удобство работы с базой данной. Я пока не понял в чем это удобство заключается. Придется вместо select * from table писать select * from all_tables where flag=xxx, да еще и помнить значения флагов. Ну а сделать унифицированную форму для редактирования однотипных справочников, хранящихся в разных таблицах ничуть не сложнее (если не проще), чем то же самое для одной таблицы с флагом. 1. Это ж не каждый раз писать придется? А только один? 2. Не стал бы это так категорически утверждать. Динамика, конечно, имеет место быть, но статика, как-то проще и надежнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2008, 21:57 |
|
||
|
Реализация справочников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1Примерно на двадцатом наборе "источник данных - браузер - фильтр - форма", которые отличаются друг от друга только названием таблицы, начинаешь догадываться, что "одной таблицей" было бы куда быстрее... Как раз про таких людей есть замечательный анекдот. Идет блондинка по рынку, видит ценник: "Яблочные семечки, $100/десяток". Спрашивает у продавца: - А что так дорого-то? - Понимаете, девушка, у яблочных семечек есть исключительное качество: кто их есть, тот умнеет. - Вот как? Здорово. Ну тогда отсчитайте на сто баксов. Пожевала.. проглотила... - Странно, вроде ничего в себе не чувствую. За что такие деньги, могла бы купить килограмм яблок, там их куда больше и вышло бы раз в десять дешевле. - Вот видите, красавица, уже и поумнели! - Точно!! Работает!!!- (шелест банкнот)- Дайте мне еще три десятка!! Николай1 softwarerВы когда пишете код, плодите в нем однотипные переменные i, j, k Если это набор каких-либо счетчиков для статитики Если Вы не знаете, для чего в программировании применяют переменные i, j и k, то, боюсь, начинать Вам нужно не с этого сайта. Если же вдруг знаете, но предпочитаете подменить тему - это лучше всего свидетельствует о вероятном ответе на заданный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2008, 22:13 |
|
||
|
|