|
|
|
Штат войскового соединения. Помогите спроектировать!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется некое соединение одна часть (управление) - главная и ей подчинено несколько частей. Каждая часть имеет структуру - подразделение - должность. Однако структура не всегда однозначна. Может быть и подразделение-подразделение-должность или еще более расширено. Пример полк-батальон-рота-взвод-должность, либо полк-отдельная рота-должность. Пример на схеме. Вот и надо сломать голову, как все это реализовать. В перспективе к этому штату привяжем базу военнослужащих, но это уже другая тема. Заодно подскажите, каким инструментом пользоваться. Немного соображаю в MSAccess имею желание изучить VFP 9.0. Всем желающим, принять участие в разработке этого проекта могу дать свой майл. Денег не обещаю, но в титрах напечатаю обязательно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2008, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обычно такая структура организуется следующим образом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. Первая таблица реализует древовидную структуру (за счет столбца parent_id, в котором хранится id подразделения, к которому относится данное подразделение). Например, "подразд. 2_2_1" является частью 6 - "подразд. 2_2", а оно в свою очередь относится к 3 - "в/ч 2". В силу специфичности задачи названия подразделений можно вынести в отдельную таблицу, а в таблицу Unit записывать только их id (я имею в виду, что названия подразделений будут повторяться, например, "первая рота" есть в каждом батальоне полка). Вторая таблица содержит названия должностей. Третья - соотносит подразделение с должностью и может содержать дополнительную информацию, например, сколько по штату положено таких должностей для данного подразделения. По поводу инструмента - знаете Access, ну и пишите в нем... Документации по нему предостаточно, да и спросить всегда есть у кого, в т.ч. и на sql.ru. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2008, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Общий смысл я понял. Все-таки думаю, что части надо вынести в отдельную таблу, поскольку им надо дать некоторые специфичные атрибуты (условное наименование, номер штата, когда и кем утвержден и т.п.), а подразделения соотнести с ними в своей таблице. Но это уже дело техники. На неделе буду пробовать. Жаль дома нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2008, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему у обоих в/ч значение 0? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайорА почему у обоих в/ч значение 0? Т.к. они равнозначны и никому не подчиняются... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Майорнекоторые специфичные атрибуты (условное наименование, номер штата, когда и кем утвержден и т.п.) поподробнее можно ? как вариант делать как гвоорит illion тока к дереву добавить ещё одно поле где в XML-е например будут хранится те атрибуты которые есть не у всех ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Либо еще таблиц наделать... Но вся зависимоть структуры яно описывать "деревом". ---------- Cache for Windows (Intel) 2007.1 (Build 369) Fri Jun 15 2007 15:25:42 EDT Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В армии все кому-нибудь подчиняются. Т.о. если есть любой вид подчиненности, то значение нулевым не будет. Хотя есть в этом какое-то рациональное зерно. В моем случае необходимо раскрыть структуру Дивизия(в/ч 00000)(вот оно нулевое значение!)-полки (в/ч 00001, 00002, 00003 и т.д.)-подразделения полков(батальоны, дивизионы, роты и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот видиш, Майор ... Ты уже на верном пути. Надеюсь скоро увидим логин Полковник ! ---------- Cache for Windows (Intel) 2007.1 (Build 369) Fri Jun 15 2007 15:25:42 EDT Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2008, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайорВ армии все кому-нибудь подчиняются. В мире данных тоже. Просто реляционная модель не позволяет это выразить, откуда постоянные сложности с подобного рода примерами, где надо выразить подчиненность, а не то, в каких таблицах или колонках данные будут физически храниться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2008, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения за длительное молчание. Некогда было - период отпусков в отделе и сдача отчетов. Итак не смотря на стремление к минимизации получилось 3 таблицы 1. Unit (Части)- UnitID, UnitName, StatNum, ParentID, Line и т.д. 2. SubUnit (Подразделения) - SubUnitID, UnitID, SubunitName, ParentID, Line и т.д. 3. Post (Должность) - PostID, SubunitID, PostName, RankStat, Line и т.д. Теперь ломаю голову каким образом я все это буду реализовать, поскольку уровень подчиненности будет различным. Может вы что нить подскажете. Постараюсь в ближайшее время сделать подобную учебную базу и выложить на форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, наверное, для непосвященных в военные таинства надо расшифровать, чтобы было понятнее. Итак - соединение (дивизия) это большая корпорация, состоящая из многих организаций (частей) со своими штатными расписаниями (штатами), каждая организация (часть) имеет свои отделы (подразделения). в которых, соответственно очень ответственно работают сотрудники (бдительно защищают Родину военнослужащие). Вот и необходимо создать базу данных со штатным расписанием этой корпорации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайорТеперь ломаю голову каким образом я все это буду реализовать, поскольку уровень подчиненности будет различным. структуру?.. illion же, вроде, нарисовал Вам как дерево описывается и Вы будто бы поняли принцип?.. если про запросы к этой структуре - то тоже сто раз обмусолено - поиск по "обход дерева", "иерархия", "parent child" - и т.п. если вопрос про то как на клиенте - я бы просто как дерево это и отображал... выделил узел (хоть дивизию хоть взвод) - получи штатное расписание по нему и всем подчиненным подразделениям... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы тоже с удовольствием сделал в виде проводника, но все что я нарыл про TreeView настолько расплывчато и мне не понятно, что думаю, как это реализовать. Если бы кто нить дал ссылочку для чайников как сделать тривьюшку был бы очень благодарен. Но видимо этот вопрос надо задавать уже на форуме Акцессников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
купите пару книжек по ACCESS и вперед. Не надо здесь задавть примитивных вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайорЕсли бы кто нить дал ссылочку для чайников как сделать тривьюшку был бы очень благодарен. Но видимо этот вопрос надо задавать уже на форуме Акцессников. Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МайорТеперь ломаю голову каким образом я все это буду реализовать, поскольку уровень подчиненности будет различным. структуру?.. illion же, вроде, нарисовал Вам как дерево описывается и Вы будто бы поняли принцип?.. если про запросы к этой структуре - то тоже сто раз обмусолено - поиск по "обход дерева", "иерархия", "parent child" - и т.п. если вопрос про то как на клиенте - я бы просто как дерево это и отображал... выделил узел (хоть дивизию хоть взвод) - получи штатное расписание по нему и всем подчиненным подразделениям... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 16:08 |
|
||
|
|