|
|
|
База данных новостного сайта. Так ли уж плох READ UNCOMMITED?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Разрабатываю новостной сайт: новости, досье, комментарии к новостям. Сайт преимущественно на чтение. Запись по сравнению с чтением происходит крайне редко: это заливка новых новостей/досье и добавление пользовательских комментариев. Уровень изоляции стоит READ COMMITED (как было по умолчанию). Я вот думаю, а к каким плохим для сайта последствиям может привести изменение уровня изоляции для базы на READ UNCOMMITED? Может, стоит все таки перевести базу в READ UNCOMMITED, с целью оптимизации производительности? Просветите, пожалуйста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм. Ты меня конечно извини, но я бы посоветовал сначала дождаться ситуации, когда производительность начнет играть заметную роль, потом исправить грубые архитектурные просчеты, приводящие к проседанию, а уж потом думать о выгадывании долей процента подобными способами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vetal пишет: > Я вот думаю, а к каким плохим для сайта последствиям может привести > изменение уровня изоляции для базы на READ UNCOMMITED? Может, стоит все > таки перевести базу в READ UNCOMMITED, с целью оптимизации > производительности? Смотря какая СУБД. Не все СУБД это вообще поддерживают, не на всех будет повышение производительности. Я бы сказал, что повышения производительности не будет вообще никогда, на любой БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я бы сказал, что повышения производительности не будет вообще никогда, на любой БД. Вы имеете ввиду, что повышением производительности можно будет пренебречь во всех случаях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Я бы сказал, что повышения производительности не будет вообще никогда, на любой БД. и при большом количестве юзеров и "длинных" транзакциях?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Pepperи при большом количестве юзеров и "длинных" транзакциях?.. Какие к чертям длинные транзакции на новостном сайте? Их же там только если специально делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 01:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у Вас "запись происходит крайне редко" - так и выигрышу в производительности от изменения транзакционной модели откуда особо взяться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потом находится какой-нить умник. Случайно ставит у себя в консоли: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL RR И говорит SELECT ... FROM NEWS WHERE .... И все висят... Транзакции проектировать надо... Это значит думать))).... Кстати, еще ни разу не было чтобы при UPDATE другое приложение UR считало частично обновленную запись))). Так что не слушайте никого.. Ставьте смело UR когда формируете контент. А вот когда обновляете контент, тогда уж бутьте добры повнимательнее....))) И порядок обновлений очень важен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanПотом находится какой-нить умник. Случайно ставит у себя в консоли: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL RR И говорит SELECT ... FROM NEWS WHERE .... И все висят... Это в какой СУБД все читатели повиснут от приведенного Вами скрипта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Sgt.Pepperи при большом количестве юзеров и "длинных" транзакциях?.. Какие к чертям длинные транзакции на новостном сайте? Их же там только если специально делать. речь шла всего-лишь о "вообще никогда, на любой БД" [СУБД, надо полагать] - это высказывание, на мой взгляд, не имеет ограничений в виде новостного сайта?... я просто против подобных абсолютных истин... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Pepperречь шла всего-лишь о "вообще никогда, на любой БД" [СУБД, надо полагать] - это высказывание, на мой взгляд, не имеет ограничений в виде новостного сайта?... Почему не имеет? Канва беседы как я ее вижу: А: А вот я хочу сделать на новостном сайте... Б: Ты ни на одной СУБД не получишь от этого выигрыша. С моей точки зрения, здесь сказано "ни на одной СУБД", а не "ни на одной СУБД для любой задачи". Ответ нигде не разрушает контекст, установленный вопросом. Употребление "БД" в оригинальной фразе в принципе можно истолковать как разрушение контекста (любая БД в смысле "любая задача, не только новостной сайт"), но я склонен думать, что здесь имелась в виду таки любая СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПочему не имеет? Канва беседы как я ее вижу: А: А вот я хочу сделать на новостном сайте... Б: Ты ни на одной СУБД не получишь от этого выигрыша. С моей точки зрения, здесь сказано "ни на одной СУБД", а не "ни на одной СУБД для любой задачи". Ответ нигде не разрушает контекст, установленный вопросом. Употребление "БД" в оригинальной фразе в принципе можно истолковать как разрушение контекста (любая БД в смысле "любая задача, не только новостной сайт"), но я склонен думать, что здесь имелась в виду таки любая СУБД. ну не будем спорить, здесь наши мнения разошлись... для меня переход на "вообще никогда" отменяет всякую канву разговора и снимает всякие ограничения и условия... про новостные сайты промолчу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Pepper пишет: > и при большом количестве юзеров и "длинных" транзакциях?.. Цель у снижения уровня изоляции - это потенциальное повышение возможности параллельной работы пользователей. Производительность может измениться только опосредованно. Тут может быть несколько случаев производительность увеличится чисто за счет того, что больше транзакций будет проходить в единицу времени (производительность - это и есть кол-во транзакций в ед. времени). она может не измениться, например, вследствии того, что конкретная СУБД вообще не поддерживает уровень изоляции 0. Т.е. позволяет его ставить, но ведёт себя так же, как и на уровне 1 или 2. Напомню, что READ_COMMITED НЕ ОБЯЗАН проявлять феномены грязного чтения, вы, устанавливая READ_COMMITED, только разрешаете им появляться, а будут они появляться или нет - зависит от СУБД. СУБД вполне может вести себя как на READ_COMMITED. (многие версионники, как InnoDB или Interbase так себя и ведут). она может и упасть, поскольку для чтения данных без блокировок сервер будет применят другие алгоритмы чтения данных, пример - Sybase ASE, там она реально может упасть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv текст ниасилил... 1. Из разряда "Не выключайте свет, а то лампочка гаснет"... 2. Понял так, что не все серверы поддерживают READ_COMMITED как это описано у классиков 3. она может и упасть, знать бы кто она... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин gardenmanПотом находится какой-нить умник. Случайно ставит у себя в консоли: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL RR И говорит SELECT ... FROM NEWS WHERE .... И все висят... Это в какой СУБД все читатели повиснут от приведенного Вами скрипта? А вы что, не грамотрый, не знаете в какой?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2008, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman А вы что, не грамотрый Оговорки по Фрейду, прямо-таки :)) Так все-таки, в какой СУБД на RR два читающих процесса могут заблокировать один другого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Pepper пишет: > 2. Понял так, что не все серверы поддерживают READ_COMMITED как это > описано у классиков Поддерживают-то практически все. Как-то по-другому работают при этом - не все. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Pepper пишет: > 3. она может и упасть, знать бы кто она... Производительность. О ней речь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин пишет: > Так все-таки, в какой СУБД на RR два *читающих* процесса могут > заблокировать один другого? Два читающих процесса ни на какой СУБД вообще не могут друг друга заблокировать. Ну если только из-за конкуренции за ресурсы сервера. Но не по доступу к данным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Два читающих процесса ни на какой СУБД вообще не могут друг друга заблокировать. Ну вот gardenman, похоже, считает, что могут. И, более того, каждый "грамотрый" человек должен про это знать. Давайте его послушаем - вдруг узнаем чего нового? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Sgt.Pepper пишет: > 3. она может и упасть, знать бы кто она... Производительность. О ней речь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 переход с commited на uncommited может и не повысить производительность сервера, но как обратный переход может производительность ухудшить я не совсем понимаю... нужны хоть какие-нибудь теоретические обоснования... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, по идее, если есть тяжелые длительные UPDATE, то в случае READ COMMITED читающих транзакций они будут ожидать окончания UPDATE, а в случае READ UNCOMMITED они ждать не будут. По-моему, это и есть то преимущество, которое может дать READ UNCOMMITED... Правильно я понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Pepperно как обратный переход ... не обратный, конечно, простите, все тот же с commited на uncommited... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин MasterZiv Два читающих процесса ни на какой СУБД вообще не могут друг друга заблокировать. Ну вот gardenman, похоже, считает, что могут. И, более того, каждый "грамотрый" человек должен про это знать. Давайте его послушаем - вдруг узнаем чего нового? Был неправ) вспылил)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин пишет: > Ну вот gardenman, похоже, считает, что могут. И, более того, каждый > "грамотрый" человек > должен про это знать. > Давайте его послушаем - вдруг узнаем чего нового? Давайте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2008, 16:44 |
|
||
|
|