|
|
|
Системы которые могут работать на разных базах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень часто вижу системы которые дескать могут работать на разных базах. Причем всю логику баз дан используют только для хранения, и весь функционал загоняют в код. Насколько это оправдано? Ведь получается все "фичи" специфических баз данных не используются. Стараются синтаксис ограничить по возможности чтобы работало и там и там. Бывали ли у кого случаи, что заказчик отказывался от системы мотивируя мне не нравится что вы используете MS SQL (ORACLE). Вот тут мне кажется вопрос вообще не принципиален, если люди покупают готовую систему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student2007Насколько это оправдано? Если много "составляющих" т.с. "общей" БД реализованы на разный "хранениях" - то почему бы и нет. Такой подход также может объединять и нескольких участников. Если они конечно заинтересованы в объединении "ключевых" данных. Либо это "самая главная" контора типа администрации области (например) хочет иметь или управлять данными каких-то структур, так или иначе ей подчиняющихся... student2007Вот тут мне кажется вопрос вообще не принципиален, если люди покупают готовую систему? Если купили то уже поздно пить Боржоми. А если нет - вопрос сопровождения и администрирования такой системы может обойтись много дороже самого купленного ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Универсальность выгодна разработчику системы. Код универсален, его не надо переписывать под диалекты SQL и т.д.. Логика может быть поднята на уровень выше. Конечно за все нужно платить, особенно производительностью системы. Так ORM подход с бизнес-логикой написанной на промежуточном сервере приложений раза в 2 медленнее нативного реляционного. Но он более универсален (достаточно подсовывать только разные движки доступа к данным низкого уровня), при грамотной архитектуре более понятней и гибче. Здесь всегда стоит искать золотую середину ))). Где это применяется? 1. в массовых продуктах:Axapta может работать с Oracle и MS SQL Server, 1С со своим файл серверным форматом, MS SQL Server, PostgreSQL, DB/2. 2. в корпоративных продуктах имеющих один общий фреймворк. Маленький филиал может использовать бесплатный Firebird или MySQL, а центральная база Oracle. При этом логику создают один раз подо все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafУниверсальность выгодна разработчику системы наоборот. Ему выгоднее, заточить приложение под конкретную БД. Тогда разработка будет ЕЩЕ проще, и производительность ЕЩЕ выше. Это заказчикам удобнее мультиплатформенность - проще прикрутить к уже существующей архитектуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durakпроще прикрутить к уже существующей архитектуре. Вот, вот. Поскольку задачки т.с. "снизу" тоже куплены и менять их владелец не станет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafЛогика может быть поднята на уровень выше Как вариант, можно ее свести к запросам - пусть их обраватывает "родная" СУБД, а возвращает ответ в оговореной структуре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak NafУниверсальность выгодна разработчику системы наоборот. Ему выгоднее, заточить приложение под конкретную БД. Тогда разработка будет ЕЩЕ проще, и производительность ЕЩЕ выше. Это заказчикам удобнее мультиплатформенность - проще прикрутить к уже существующей архитектуре. Только если вы разработчик конкретной внутренней системы. krvsa NafЛогика может быть поднята на уровень выше Как вариант, можно ее свести к запросам - пусть их обраватывает "родная" СУБД, а возвращает ответ в оговореной структуре. Логика имеется ввиду ровня выше запросов, объектный подход ORM. Пример в 1С (хотя и не ORM) разрабочик прикладного решения работает с понятием документ, итоги и обороты по бух. счету, но не с таблицами напрямую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naf Логика имеется ввиду ровня выше запросов, объектный подход ORM. Пример в 1С (хотя и не ORM) разрабочик прикладного решения работает с понятием документ, итоги и обороты по бух. счету, но не с таблицами напрямую. В итоге гораздо лучше было бы всем, если бы 1с не извращалась со своей мультиплатформенностью, а заточилась бы под хотя бы MSsql нормально. Производительность в разы бы поднялась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student2007Очень часто вижу системы которые дескать могут работать на разных базах. Причем всю логику баз дан используют только для хранения, и весь функционал загоняют в код. Насколько это оправдано? Ведь получается все "фичи" специфических баз данных не используются. Стараются синтаксис ограничить по возможности чтобы работало и там и там. Посмотрите как реализован AnyDAC. Возьмите оттуда принцип. Только у вас будет одна общая (абстрактная) библиотека доступа к БД, вызывающая модуль под конкретную СУБД, учитывающий "фичи" не только разных СУБД, но и разных версий СУБД. Как готовую идею реализации можно посмотреть DbSimple Второй вариант писали выше - сервер приложений. Практически, для вашей задачи, он будет делать то же самое. Но построить такую систему сложнее. Тем более, что вам нужно будет менять архитектуру на 3-звенную. Оба варианта позволят плавно расширять функционал и реализовывать поддержку новых возможностей СУБД и вообще новых СУБД. student2007 Бывали ли у кого случаи, что заказчик отказывался от системы мотивируя мне не нравится что вы используете MS SQL (ORACLE). Вот тут мне кажется вопрос вообще не принципиален, если люди покупают готовую систему? Лично уменя нет было, но я всегда этим вопросом интересуюсь: какие СУБД используете, важно ли сохранение однородности в этом вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student2007 пишет: > Бывали ли у кого случаи, что заказчик отказывался от системы мотивируя > мне не нравится что вы используете MS SQL (ORACLE). Бывали. В основном это - притензии типа " а почему не на ORACLE, это же круто ". Претензии конечно же необоснованные. Вот тут мне кажется > вопрос вообще не принципиален, если люди покупают готовую систему? Ну не совсем. Я-то сам тоже так же думаю как и вы, но может быть случай типа "вот у нас уже есть (напр.) ORACLE, он стоит и работает. Мы что-то еще покупать не хотим. Почему эта ваша хрень не может тоже на нем работать ?". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ну не совсем. Я-то сам тоже так же думаю как и вы, но может быть случай типа "вот у нас уже есть (напр.) ORACLE, он стоит и работает. Мы что-то еще покупать не хотим. Почему эта ваша хрень не может тоже на нем работать ?". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 В таких случаях надо отвечать "ну идите найдите такую же хрень на оракле"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak MasterZiv Ну не совсем. Я-то сам тоже так же думаю как и вы, но может быть случай типа "вот у нас уже есть (напр.) ORACLE, он стоит и работает. Мы что-то еще покупать не хотим. Почему эта ваша хрень не может тоже на нем работать ?". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 В таких случаях надо отвечать "ну идите найдите такую же хрень на оракле"... так бизнес не построишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Бывали ли у кого случаи, что заказчик отказывался от системы мотивируя мне не нравится что вы используете MS SQL (ORACLE). Бывает. "ORACLE дорого, нам бы MSSQL, да чтоб Express..." >> Вот тут мне кажется вопрос вообще не принципиален, если люди покупают готовую систему? Если уже покупают, то не принципиален. А если принципиален, то просто не купят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak пишет: > В таких случаях надо отвечать "ну идите найдите такую же хрень на оракле"... Если не найдут - не проблема. Проблема, когда найдут. И она будет у вас, а не у них. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv... может быть случай типа "вот у нас уже есть (напр.) ORACLE, он стоит и работает. Мы что-то еще покупать не хотим. Почему эта ваша хрень не может тоже на нем работать ?". совершенно неудивительная претензия. Введение ещё одной СУБД требует массы дополнительных затрат, тут и покупка новой железяки и, скорее всего, придётся нанять ещё одного ДБА, и т.д. и т.п. ну и религия, конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ivan Durak пишет: > В таких случаях надо отвечать "ну идите найдите такую же хрень на оракле"... Если не найдут - не проблема. Проблема, когда найдут. И она будет у вас, а не у них. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ivan Durak пишет: > В таких случаях надо отвечать "ну идите найдите такую же хрень на оракле"... Если не найдут - не проблема. Проблема, когда найдут. И она будет у вас, а не у них. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Не находили. :-))))))))))))))) ибо пока конкуренты развивают мульти-БД, мы развиваем функционал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 13:27 |
|
||
|
|