|
|
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! К примеру есть база. Таблицы услуг, клиентов и трафика (к примеру). Ежесуточно заливатся данные по трафику. Через сутки запускается софт, который формирует анализ и отчёты по этому трафику. Допустим клиент звонит в сервисный центр и требует отчёт по своему счёту не за прошедшие сутки а на текущий момент и очень срочно. ПО анализа написано так, что запускать анализ по клиенту нет возможности либо сложно. Каким образом в ваших базах решают подобные проблемы. Поделитесь хитростями. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:34 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Постоянно запущена прога обработки трафика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:42 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вас неустаивает ПО которое неможет что-то выдать, смените ПО или обратитесь к разработчику, для внесения нужных вам изменений в ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:44 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Решается "просто", создаётся программа тарификации, которая успеет тарифицировать поступающие данные в режиме реального времени. Техническое задание разработчику и будете иметь то что хотите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 13:14 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если информация о трафике храниться так, что ее можно быстро вытащить, то я бы предложил в сообщать клиенту информацию по начислениям на прошедший день + информацию о трафике за последние сутки. Ну или заводите себе биллинг, который может считать трафик с небольшой задержкой или он-лайн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 15:23 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не все решается при тарификации в он-лайн. Например могут быть некоторые категории услуг, которые считаются комплексно в разрезе какого то времени. Например скидка на что-то, начинающая действовать с определенного объема предоставленной услуги. В любом случае вопрос билинга в отрыве от контекста решать не стоит, и не стоит недооценивать важность правильной реализации. Если оно того стоит лучше обратится к профессионалам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2008, 00:07 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Krey Не все решается при тарификации в он-лайн... И скидки предоставлять тоже в режиме он-лайн по мере их наступления, а не ждать допустим до конца месяца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2008, 12:52 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Toms Krey Не все решается при тарификации в он-лайн... И скидки предоставлять тоже в режиме он-лайн по мере их наступления, а не ждать допустим до конца месяца. А это уж, извините, как захочет сделать провайдер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2008, 14:00 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest А это уж, извините, как захочет сделать провайдер. То есть захотел сделал скидку сейчас, захотел через месяц? Я такого в биллинге пока не встречал. В компании сначала выходит распоряжение об изменении в тарификации, как правило это другой тарифный план. Далее изменения доводятся до клиента, а затем по желанию клиента ему производятся изменения в тарификации. Проверено на практике, любые изменения в тарификации, без уведомления и согласия клиента даже в сторону уменьшения, не редко вызывают скандалы. Так что биллинг должен чётко отрабатывать требования тарифных планов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2008, 15:34 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Toms Guest А это уж, извините, как захочет сделать провайдер. То есть захотел сделал скидку сейчас, захотел через месяц? Я такого в биллинге пока не встречал. А если это скидка наступает после, например, "выговоренных" минут - поговорил 200 минут, получил, что все оставшееся время говоришь по цене в два раза меньше? Такое ведь в биллинге встречается, причем весьма часто ;) Или Вы про другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2008, 23:34 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Румата А если это скидка наступает после, например, "выговоренных" минут - поговорил 200 минут... Когда 201 минута пойдёт со скидкой, так это и есть тарификация в режиме реального времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 02:02 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_TomsКогда 201 минута пойдёт со скидкой, так это и есть тарификация в режиме реального времени. Прошу прощения. Да, действительно, Вы это писали раньше. Alex_Toms Решается "просто", создаётся программа тарификации, которая успеет тарифицировать поступающие данные в режиме реального времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 02:11 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть скидки которые можно расчитать только при закрытии какого-то отчетного периода. Например скидки, действующие на весь объем или на часть объема предоставленной услуги. Или скидки, размер которых зависит от объема предоставленной услуги. Это не он-лайновые скидки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 20:46 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KreyЕсть скидки которые можно расчитать только при закрытии какого-то отчетного периода. Например скидки, действующие на весь объем или на часть объема предоставленной услуги. Или скидки, размер которых зависит от объема предоставленной услуги. Это не он-лайновые скидки. А это еще проще, чем real-time расчёт. Когда отчетный период закрывается, в системе выполняются какие-то вычисления, а почему бы еще и не сделать расчет этих скидок? Как таковой проблемы ведь нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 20:52 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и делается. Я к тому что не все скидки можно и нужно считать в онлайн. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2008, 21:20 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКаким образом в ваших базах решают подобные проблемы. Как и в любых других учетных системах: текущее состояние счета = остатки на начало периода (месяц, день, час) + обороты за период. Тарифицируйте с необходимой периодичностью или в realtime и формируйте обороты за период. В конце отчетного периода формируйте реестр остатков на начало нового открывающегося периода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2008, 22:00 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KreyЕсть скидки которые можно расчитать только при закрытии какого-то отчетного периода. Не согласен. Я про это когда-то уже писал, но лень искать, повторюсь. Я исхожу из того факта, что функция суммы к оплате от объема услуг должна быть неубывающей. Не должно быть такой ситуации, что "запросили больше услуг - получили меньшую цену". Почему - потому что это невыгодно и неудобно провайдеру; это значит, что в конце месяца ряд клиентов начнет потреблять лишние, ненужные им объемы для того, чтобы наработать на скидку и в итоге меньше заплатить. Именно поэтому, например, "двести первая и последующие минуты" дешевле - а не "скидка на все, если наговорил больше двухсот минут". Раз так, значит, мы можем в каждый момент времени тарифицировать так, как если бы отчетный период закончился прямо сейчас, и списывать со счета разницу между текущим и предыдущим подсчитанными значениями. При этом получается простая и удобная система, ответ которой в конце отчетного периода гарантированно сойдется с "расчитываемым только при закрытии". В принципе, существует и вариант "последующей компенсации". Скажем, тарифицировать без скидок, а в конце месяца подсчитать сумму скидок и записать их клиенту на счет. Но сугубо имхо - вариант дурной, приводящий к идиотским разборкам. Почти так же - недавно вживую видел клиента, который ругался с банком по следующей причине: он уезжал в отпуск и сделал выплату по кредиту заранее; банк отнес ее на предыдущий месяц, типа как внеплановое погашение, после чего выставил штраф за отсутствие в следующем месяце планового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2008, 13:49 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что вы написали логично и правльно и я с вами согласен. Но это работает только когда бизнесом действительно поставлено условие автор Не должно быть такой ситуации, что "запросили больше услуг - получили меньшую цену". По жизни когда то мне встречались системы где отказ от этого правила был очень хорошей завлекаловкой для клиентов. К сожалению мои усилия вспомнить что же это было (не мой профиль), пока к успеху не привели. В любом случае, мне кажется что тарифицируемая область, в которой выгоднее пердоставить больший объем услуги, но при этом получить меньше денег за него, вполне может существовать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2008, 16:43 |
|
||
|
Биллинг. Общие вопросы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KreyПо жизни когда то мне встречались системы где отказ от этого правила был очень хорошей завлекаловкой для клиентов. Поэтому я и написал про последующую компенсацию. Собственно, весь смысл этого правила в том, чтобы в детализации за очередной день не вылезло отрицательное число. Если допустить это или если оформить скидки как вычет с последующей компенсацией - правило становится необязательным. Согласен, такие случаи встречаются, хотя и нечасто. Относительно вариантов, когда это может быть выгодно... это уже наверное к маркетологам, не чувствую себя достаточно компетентным :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2008, 16:52 |
|
||
|
|