|
|
|
Добавление атрибутов (EAV,Тенцер или др.)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это - не норма. Это отклонение. Пишут девять из десяти современников "щас" и "щастье", и значит это уже норма и вовсе не отклонение. Из ста доброжелательно настроенных посетителей находится один "булшитствующий" - и это тоже норма а не отклонение, как могло бы показаться поначалу... > Например? Угу, лучший ответ на любой вопрос - задать свой вопрос, это тоже норма. > Послушайте, я тоже могу процитировать все надписи на ближайшем заборе. Все могут, и это норма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> девять из десяти современников "щас" и "щастье" Мне, дружище, с дебилами обсуждать нечего. Независимо от того, что _они_ считают нормой. > доброжелательно настроенных посетителей Вы себе представить не можете, насколько я доброжелателен. Каждый должен делать свою работу. Решая задачу, которую принципиально решить не в состоянии, воруешь время и деньги людей, которые умеют это делать. Занимаешь чужое место. Создаёшь напряжённость на рынке труда. > Все могут Конечно. Но не все делают. В этом и разница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Каждый должен делать свою работу. Решая задачу, которую принципиально решить не в состоянии, воруешь время и деньги людей, которые умеют это делать. Занимаешь чужое место. Создаёшь напряжённость на рынке труда. Наилучшая социальная "интеграция" наблюдается у насекомых (муравьи, пчелы), оплата за такую "идеальность" - неизменность на протяжении миллионов лет. Согласен с теми кто считает что это - тупиковая ветвь развития (эволюции), т.е. "максимум устойчивости - минимум развития" (насекомые) vs "минимум устойчивости - максимум развития" (человек). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 пишет: > > Тенцер > Послушайте, я тоже могу процитировать все надписи на ближайшем заборе. Со скептицизмом согласен, но дело-то в том, что не Тенцер это все придумал, полно баз данных в мире, построенных по таким принципам. Другое дело, что такое решение должно быть оправдано, а не принято с бухты-барахты как очередной silver bullet. Мы вот напр. напрямую пострадали от безграмотного применения такого подхода. Но это же не всегда бывает. И потом, можно же сочетать такой подход с традиционным (что я даже сам лично делал), что очень даже хорошо работает - нужны доп. атрибуты - пожалуйста, навешивай (только сделать с ними ничего нельзя, только посмотреть и поменять, но часто больше ничего и не надо), а обрабатываемые атрибуты лежат в норм. реляционных таблицах. Я не могу к сож. привести пример совсем уж неформализуемой задачи. Но вполне допускаю, что они могут быть. Или их не нужно формализовывать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Наилучшая социальная "интеграция" наблюдается у насекомых (муравьи, пчелы) И у пчел, и у муравьев есть разделение труда. > неизменность на протяжении миллионов лет Готовы показать журнал наблюдений? > "минимум устойчивости - максимум развития" (человек) Уж конечно, общество потребления - венец эволюции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> но дело-то в том Блин, ну неужели не надоело в сотый раз обсуждать одно и то же? Раз в полгода флейм страниц на десять минимум с одинаковым результатом. > можно же сочетать такой подход с традиционным Либо у Вас есть глобальная метамодель, либо нет. Не бывает промежуточного состояния. > не могу к сож. привести пример совсем уж неформализуемой задачи Вот и я не могу. Все псевдометаструктуры, которые я видел, были связаны с безграмотной постановкой задачи. Убежден, и в данном случае это имеет место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> И у пчел, и у муравьев есть разделение труда. > Готовы показать журнал наблюдений? Не готов превращаться в "насекомое", предпочитаю оставаться "человеческой машиной" со всеми видовыми недостатками, как то "великодушие", "терпимость" (как видовые поведенческие черты). > Уж конечно, общество потребления - венец эволюции. "Венец" предполагает ее(эволюции) окончание, может лучше - "острие эволюции" ("У природы нет других мозгов кроме человеческих" (с) Бернард Шоу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идеальный пример неформализуемой задачи - оконная процедура. На вход прилетает четыре инта, из которых первый - указатель на окно, второй - номер события, а третий и четвертый несут дополнительную информацию и их смысл уникален почти что в каждом конкретном случае. Вы же не будете создавать несколько миллионов таблиц - по одной на каждый message? И похожего между ними будет немного - как максимум, может удаться сгруппировать по категориям сообщений, но вот изменились спецификации, и мы имеем на колу мочало. Я понимаю, что с практической точки зрения пример весьма отвлеченный и мало чего стоит; но как пример - почему бы и нет. Кроме того, некоторые системы, изначально нацеленные именно на требуемую автору гибкость, действительно приходится строить с использованием, хотя бы отчасти, концепции EAV. Например, системы документооборота - ну не представляю я, как еще можно позволить юзеру создавать документы произвольной структуры, чтобы по ним при этом еще и поисковые запросы быстро работали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ennor TiegaelИдеальный пример неформализуемой задачи - оконная процедура. В описанной Вами постановке она как раз идеально формализована. Потому что "смысл уникален" существует только в Вашем воображении, а в реальности единственный смысл этих параметров с точки зрения таблицы - "быть куда-то переданными", и с этим они с блеском справляются. Ennor Tiegaelс использованием, хотя бы отчасти, концепции EAV. Например, системы документооборота - ну не представляю я, как еще можно позволить юзеру создавать документы произвольной структуры, чтобы по ним при этом еще и поисковые запросы быстро работали. EAV + "быстро работали"? Хм.... Создаю документ произвольной структуры: талон комплектации-разукомплектации. В нем шапка плюс два списка позиций: "было" и "стало". Поисковый запрос: найти талоны, в которых в позициях "было" присутствует "C" в количестве не менее двух штук и "H" в количестве не менее 5 штук, а в "стало" - "спирт этиловый" с атрибутом "градус" значением не ниже 98. Буду рад увидеть структуру EAV и план быстро работающего запроса. "Быстро", само собой, подразумевает "по сравнению с альтернативными реализациями". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> похожего между ними будет немного Все с точностью до наоборот. Еще примеры? > ну не представляю я, как еще можно позволить юзеру создавать документы произвольной структуры, > чтобы по ним при этом еще и поисковые запросы быстро работали Поделитесь, пожалуйста, в чем заключается сложность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Все псевдометаструктуры, которые я видел, были связаны с безграмотной постановкой задачи. Убежден, и в данном случае это имеет место. А, вот для хамства я ни одним своим постом повода не давал. guest_20040621Блин, ну неужели не надоело в сотый раз обсуждать одно и то же? Раз в полгода флейм страниц на десять минимум с одинаковым результатом. Ну дак все Ваши посты состоят исключительно из "глобальная метамодель", "уровень абстракции" и пр. Может поэтому и обсуждается одно и то же в сотый раз, а? Я ведь не собираюсь изобретать велосипед, поэтому и спрашиваю (за отсутствием личного опыта) как подобные задачи реализуются. Пример задачи я привёл (про автомобиль) З.Ы. В названии темы есть "EAV,Тенцер или др. " если Вы считаете, что подобные задачи нужно реализовывать не EAV, а именно др. ну дак подскажите как на др. и всех делов, чего изгаляться то (топ закончился бы на пятом посте). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> для хамства я ни одним своим постом повода не давал Вы про безграмотную постановку задачи? Это не хамство. Она действительно поставлена безграмотно. Как факт. Не было намерения никого обидеть. > Я ведь не собираюсь изобретать велосипед Да нет, как раз собираетесь. Воспользуйтесь поиском по форуму. До Вас народ строил универсальные хранилища, описывал товары с любым количеством атрибутов и занимался прочей аналогичной фигней. Вам - не только я, а все желающие отметиться в обсуждении - скажут ровно то, что говорят всегда. Проблема не в Вас. Проблема в постановке задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 01:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая партия... то есть система. Мой коллега придумал http://arbinada.com/main/node/120#comment-54]вот тут описано А я реализовал и сделал прикладную задачу СЭД (система электронного документооборота) Описываем метаданные, и запускаем компилятор. В базе создаются необходимые объекты (таблицы, вьюхи, процедуры, триггеры). В метаданных же описываем интерфейс для простых автоформ. Сложные формы делаем в Дельфях, для этого есть базовая форма, на которой имеется компонента TDBObject, через нее идет доступ к данным и методам, к ней же присоединяются контролы (гриды, панели) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Она действительно поставлена безграмотно. Как факт. > Я ведь не собираюсь изобретать велосипед Да нет, как раз собираетесь. Воспользуйтесь поиском по форуму. До Вас народ строил универсальные хранилища, описывал товары с любым количеством атрибутов и занимался прочей аналогичной фигней. Вам - не только я, а все желающие отметиться в обсуждении - скажут ровно то, что говорят всегда. Проблема не в Вас. Проблема в постановке задачи. Изобретение велосипеда и поиск по форуму, есть противоречие Вы не находите? Хотя, Вашу позицию я понял и это не так важно как то "почему задача поставлена безграмотно?". Опять всё уходит в никуда. Давайте конкретно, пример про автомобиль я привёл. Объясните мне (дабы я мог аргументированно общаться с постановщиками задачи) почему такая постановка безграмотна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerБуду рад увидеть структуру EAV и план быстро работающего запроса. "Быстро", само собой, подразумевает "по сравнению с альтернативными реализациями". Индекс по значению. Ессно EAV всегда медленнее "нормальной" структуры, но надо ведь не "Быстро", а "Достаточно Быстро". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, понятно... Много громких и умных слов, а на деле ни чего. На конкретный вопрос так ответа и не получил (почему задача поставлена безграмотно?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаНа конкретный вопрос так ответа и не получил (почему задача поставлена безграмотно?). На конкретный вопрос - конкретный ответ: для EAV лучше всего подходят РСУБД, потому что позволяют проиндексировать все что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаНа конкретный вопрос так ответа и не получил (почему задача поставлена безграмотно?). просто любопытно - к какому ответу на такой вопрос вы готовы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка wrote: > На конкретный вопрос так ответа и не получил (почему задача поставлена > безграмотно?). По той же самой причине, по которой не стоит слушать Шаляпина - хрипит, шепелявит... Ибо - Рабинович напел ;) Сиречь топикстартер в двух словах обрисовал своё понимание некоей пока неведомой нам постановки неведомой нам задачи. На основании сего "напева" мы и делаем вывод: топикстартер - дурак, задача - прибаханая, заказчик - лох, зато мы все - на белых конях и с золотыми погонАми :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На конкретный пример про автомобили(см. выше) получил ответ, что мол постановка дурацкая. Задал прямой вопрос объясните почему дурацкая. Я понял бы если "трудно реализуема" или "на EAV не делай делай лучше так...", а вот "дурацкая" не понимаю. Нет ну реально не понимаю... и прошу объяснить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky, я ошибся пару сообщений назад. Таки нет, удивили, тупее не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаНа конкретный пример про автомобили(см. выше) получил ответ, что мол постановка дурацкая. Задал прямой вопрос объясните почему дурацкая. Я понял бы если "трудно реализуема" или "на EAV не делай делай лучше так...", а вот "дурацкая" не понимаю. Нет ну реально не понимаю... и прошу объяснить. Дурацкая она потому, что не отвечает на вопрос "а зачем пользователю самому добавлять какие то атрибуты ?" Что он с ними будет делать ? Как в дальнейшем использовать ? И почему их добавляет именно пользователь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаНет ну реально не понимаю... и прошу объяснить. смотрите в сторону иерархических справочников... впрочем боян если рассматривать ваш пример с установкой на автомобиль "системы типа В-В" перечтите внимательнее сообщения других отвечавших на ваш вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2007, 14:08 |
|
||
|
|