|
|
|
Добавление атрибутов (EAV,Тенцер или др.)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго дня. Есть необходимость сророить схему БД в которой пользователь может сам добавлять новые атрибуты сущностей. В реляционных БД (например MSSQL) это реализуется через EAV... Может быть есть СУБД более подходящая для такой задачи (объектная, xml ...) в плане простоты реализации и последующего быстродействия? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаМожет быть есть СУБД более подходящая для такой задачи (объектная, xml ...) в плане простоты реализации и последующего быстродействия? Нету. (Без быстродействия - ХМЛ):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А тогда такой вопрос... Читая здесь на форуме по модели Тенцера встретил упоминание, что в sql2005 реализация "легко-адаптируемых" систем делается несколько подругому. Как более правильно реализовать такую ситему конкретно в sql2005 (может какие новые фишки)? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка, забудьте про "модель Тенцера". Это убогий булшит. Антипаттерн. Пример того, как не следует делать. Наймите человека для постановки задачи, если не в состоянии это сделать самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 wrote: > Дедушка, забудьте про "модель Тенцера". Это убогий булшит. Антипаттерн. > Пример того, как не следует делать. Наймите человека для постановки > задачи, если не в состоянии это сделать самостоятельно. (бурные продолжительные аплодисменты, зал встаёт). Угу... собссна, кроме пчёл - всё булшит. Особенно - если не умеешь применять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дедушка, забудьте про "модель Тенцера". Это убогий булшит. Антипаттерн. Пример того, как не следует делать. Наймите человека для постановки задачи, если не в состоянии это сделать самостоятельно. Постановка задачи есть (у меня на руках ТЗ). И там чётко прописана возможность пользователя не програмиста добавлять новые атрибуты к сущностям (типа EAV). Если предложите вариант структуры позволяющий то-же, но не "булшит" буду признателен ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to locky судя по Вашим постам про "тенцера" у Вас такое реализовано. Для меня это первый опыт с EAV, можно ли будет позадавать вопросы в личке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка guest_20040621Дедушка, забудьте про "модель Тенцера". Это убогий булшит. Антипаттерн. Пример того, как не следует делать. Наймите человека для постановки задачи, если не в состоянии это сделать самостоятельно. Постановка задачи есть (у меня на руках ТЗ). И там чётко прописана возможность пользователя не програмиста добавлять новые атрибуты к сущностям (типа EAV). Если предложите вариант структуры позволяющий то-же, но не "булшит" буду признателен ;) Сумма бюждета в ТЗ указана? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> чётко прописана возможность пользователя не програмиста добавлять новые атрибуты к сущностям (типа EAV) Что, так и написано "типа EAV"? В печку такие задания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky, не удивили. Я знаю и более тупых людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаЕсть необходимость сророить схему БД в которой пользователь может сам добавлять новые атрибуты сущностей. В реляционных БД (например MSSQL) это реализуется через EAV... Не надо делать таких утверждений. В реляционных БД это может быть сделано в том числе и через EAV. В отдельных случаях так даже стоит делать через EAV.... ДедушкаМожет быть есть СУБД более подходящая для такой задачи (объектная, xml ...) в плане простоты реализации и последующего быстродействия? Начать стоит с того, чтобы научиться не путать цель и средства, задачу и механизмы реализации. Для задачи "пользователь может сам добавлять новые атрибуты" реляционные БД отлично подходят. Что же до задачи "схема EAV".... не удивлюсь, если в объектных БД она и впрямь работает лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 wrote: > locky, не удивили. Я знаю и более тупых людей. Спасибо за комплиман. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка wrote: > *to locky* > судя по Вашим постам про "тенцера" у Вас такое реализовано. Для меня это > первый опыт с EAV, можно ли будет позадавать вопросы в личке? Можно. только - сомнительно что поможет :) В любом случае - каждый реализует это по своему. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 wrote: > Что, так и написано "типа EAV"? В печку такие задания. Заодно туда же можно бросить пачку денег, которые платят за эту задачу. И прогить исключительно "сферических коней в вакууме", которые не будет нарушать "гармонию вселенной". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок! В вопросе построения адаптируемых систем не силён... поэтому посоветуйте схему (или ссылки на почитать) для системы в которой пользователь (человек не знающий t-sql и не разбирающийся в структуре базы) может создать сущность и создать\добавить атрибуты сущности. Реализация на mssql2005. Например в базе создана сущность "автомобили" с атрибутами "цвет" и "двигатель". Приходит клиент и просит установить на авто систему воздух-воздух. Менеджер добавляет атрибут "система ВВ". Обработчик данных (стандартный) должен подхватить все атрибуты сущности. З.Ы. Ещё раз... я ни когда с таким дело не имел поэтому просьба подсказать. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В вопросе построения адаптируемых систем В Вашей задаче нет ничего от адаптируемых систем. > посоветуйте схему (или ссылки на почитать) для системы в которой пользователь (человек не знающий t-sql > и не разбирающийся в структуре базы) может создать сущность и создать\добавить атрибуты сущности Задача, сформулированная таким образом, решения не имеет. > сущность "автомобили" с атрибутами "цвет" и "двигатель" "Двигатель" - это тоже сущность. Декомпозиция должна быть осмысленной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky> Что, так и написано "типа EAV"? В печку такие задания. Заодно туда же можно бросить пачку денег, которые платят за эту задачу. Кстати, Вы абсолютно правы. Очень ценное и нечасто встречающееся умение - послать нахрен заказчика с пачкой денег и геморроем на много большую сумму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> В вопросе построения адаптируемых систем В Вашей задаче нет ничего от адаптируемых систем. > посоветуйте схему (или ссылки на почитать) для системы в которой пользователь (человек не знающий t-sql > и не разбирающийся в структуре базы) может создать сущность и создать\добавить атрибуты сущности Задача, сформулированная таким образом, решения не имеет. > сущность "автомобили" с атрибутами "цвет" и "двигатель" "Двигатель" - это тоже сущность. Декомпозиция должна быть осмысленной. Давайте не будем заниматься софизмом. Если неправильно назвал подскажите как назвается правильно (под адаптируемостью понимал возможность адаптировать систему под вновь возникшие бизнестребования без участия программиста). Почему нельзя(нестоит) реализовать в EAV? На более высоком уровне абстракции "Двигатель" конечно же сущность, но для моего упрощённого примера это можно не учитывать (считать, что следующего уровня детализации нет). Ещё раз! Я с подобным дела не имел, посему не глумитесь, а подскажите в каких стандартах\схемах это нужно реализовывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедушкаДекомпозиция должна быть осмысленной. Давайте не будем заниматься софизмом. .[/quot] хм... вы считаете это софизмом? я бы назвал трюизмом... в вашем случае ТЗ обратите внимание на " Иерархические справочники " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос не в том, чтобы добавить поле или таблицу, а вопрос в том, что с этим доп. параметром делать дальше. т.е. как он должен себя проявить в отчетности например. а на тему создания сущностей и атрибутов почитайте http://www.rbsystem.h18.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка (под адаптируемостью понимал возможность адаптировать систему под вновь возникшие бизнестребования без участия программиста ). Почему нельзя(нестоит) реализовать в EAV? На более высоком уровне абстракции "Двигатель" конечно же сущность, но для моего упрощённого примера это можно не учитывать (считать, что следующего уровня детализации нет). Ещё раз! Я с подобным дела не имел, посему не глумитесь, а подскажите в каких стандартах\схемах это нужно реализовывать. А вот это - вряд ли, ИМХО. Допустим, такой простой пример. Реализовали Вы в автомобиле новый атрибут "Система ВВ". Сам по себе этот атрибут малоинтересен, он несет пока чисто справочную нагрузку. Его можно посмотреть, изменить, пофильтровать по нему. И, собственно, все, что можно сделать без изменения бизнес-логики приложения. Поменять бизнес-логику - это не проблема, однако для этого нужен программист. Без этого - никак. Или, в качестве альтернативы, можно создать некоторый язык типа "Бизнес-логика для блондинок за 10 дней". Задача, сами понимаете какого масштаба. Таким образом, архитектура ЕАВ не настраивается без участия программиста. Кроме самых простейших случаев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey TokarevПоменять бизнес-логику - это не проблема, однако для этого нужен программист. Без этого - никак. Или, в качестве альтернативы, можно создать некоторый язык типа "Бизнес-логика для блондинок за 10 дней". Задача, сами понимаете какого масштаба. Это задача вполне реального масштаба, и в некоторым смысле очень правильная. Напоминает одну байку, ссылку на нее сходу не нашел, ключевые слова: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже действительно пример с автомобилем был очень упрощён :( А если так: есть автомобиль, у него параметры (цвет, двигатель...), у каждого параметра подпараметры (каждый со своим значением) цвет -тип краски(ГП34-Н)-глянец("да")-цена(123,34)... двигатель -тип двигателя(345кеи-23)-форсирован(1\0)... спасибо за подсказку про иерархические справочники , но вот пользователь добавляет параметр "система ВВ" с подпараметром "скан тех.паспорта" влоб поле. как это реализуется? справочник с набором полей всех типов Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 пишет: > Дедушка, забудьте про "модель Тенцера". Это убогий булшит. Антипаттерн. > Пример того, как не следует делать. Наймите человека для постановки > задачи, если не в состоянии это сделать самостоятельно. Пра булшит песен не надо, равно как и про модель Тенцера (Толя, не икай). Никакая это не модель Тенцера. А пра булшит - ну бывает действительно НАДО. Ну бывают неформализуемые задачи. Другое дело что грамотно это все надо делать и технически, и архитектурно (напомним, что Тенцер все аналитические задачи вываливал на отдельный OLAP-сервер). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А пра булшит - ну бывает действительно НАДО. Не бывает. Вот моСК может отсутствовать, это да. И у постановщика задачи, и у кодеров. Это - не норма. Это отклонение. > Ну бывают неформализуемые задачи. Например? > Тенцер Послушайте, я тоже могу процитировать все надписи на ближайшем заборе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2007, 18:51 |
|
||
|
|