powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Извините, что может быть не в ту тему пишу, не могу разобраться...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Извините, что может быть не в ту тему пишу, не могу разобраться...
Rapp_Colince
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хочу начать изучать SQL. Нашел кучу книжек. Бесплатного софта в корпоративных архивах нашел просто немеренно. Посоветуйте пожалуйста две вещи:

1. Пособие для начинающих.
2. Памятку, в которой описываются программы, их назначения, правила работы с интерфейсом.

P.S. Работаю админом большого сайта и поэтому приблизительное назначение и функции SQL для web - представляю.

Спасибо огромное заранее!
...
Рейтинг: 0 / 0
Rapp_Colince
Гость
Я так понимаю, что начальный sql уровень - это когда есть база, dos-интерфейс, в котором вводишь запросы для работы с таблицами. Если это правда, то интересует обучение именно этому.
...
ЮВ
Участник
Rapp_ColinceХочу начать изучать SQL. Нашел кучу книжек. Бесплатного софта в корпоративных архивах нашел просто немеренно. Посоветуйте пожалуйста две вещи:

1. Пособие для начинающих.
2. Памятку, в которой описываются программы, их назначения, правила работы с интерфейсом.

P.S. Работаю админом большого сайта и поэтому приблизительное назначение и функции SQL для web - представляю.

Вопрос не совсем понятен.
Если вы предполагаете работать как пользователь БД (создание таблиц, поисковые запросы и т. п.), можно начать с книги "Понимание SQL" (кажется, Граббер).
Если как администратор БД, то надо изучить архитектуру СУБД, чтобы осознанно применять SQL-конструкции для её администрирования (при администрировании они проще, чем при манипулировании данными, и классическое "понимание SQL" не требуется).
...
lestat
Гость
Когда нужда не заставляет ничего не учится ( по себе знаю) а когда прижемет за 1-2 месяца все эти знания прибегут - у меня например они черз Help встроенный пришли
...
Vladimir Kiselev
Гость
Мне хватило в свое время документация на ту СУБД, которую я начал изучать (DB2). Учитывая то, что у каждой СУБД есть свои особенности и не только в плане SQL, а в плане наличия утилит и т.п., то начинать надо с той СУБД, с которой Вы будете работать.
Потом были доп. доки, которые нарыл в форумах и т.п.
Потом подготовка к экзаменам и сдача экзаменов - тоже здорово помогло.
Очень важно иметь удобную среду создания/отладки SQL запросов, где можно "покатать" всё ручками, посмотреть результат, план запроса (оптимизация) и т.п. Есть хорошая прога: DbVisualizer, но он, к сожалению, не бесплатный. Понимает через JDBC кучу СУБД. В триале функционал обрезан.
Думаю если Вы поищете в форуме по своей СУБД, то тоже много чего найдете.
...
Rapp_Colince
Гость
После Ваших ответов понял, что сам я вопрос составить не могу.
Например, SQL-программист получает сейчас 2000 (условно).
Насколько я понимаю, SQL-программист - это грамотный парень (для меня этот уровень высок).
Сейчас у меня на работе есть время чтобы самообучаться. И поэтому кнечная цель моего обучения - это SQL-программист. (Первоначальная мотивация - это зарплата).
Как я понял самых разных баз сейчас много. На. как мне кажется:
- изучив одну, на вторую перейти не особо проблематично
- лишними знания не бывают

Вопрос: С чего лучше начать (база данных, тип работы с ней) изучение для того, чтобы достичь цели: SQL-программист с зарплатой 2000 (условно). Или есть другие варианты, у которых есть такая же зп?

P.S.
Зарплата - это не самый сильный мотиватор на работе, просто я считаю, что это показатель профессионализма сотрудника.
...
Фотография krvsa
Участник
Rapp_Colince , для тренировки удабнее использовать уже имеющиеся в конторе БД... Ты ведь уже работаеш где-то? Что у вас там есть?
----------
Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT
...
Rapp_Colince
Гость
У нас туроператор. Просто немеренне баз. Проблема в том, что программист, который занимается всеми этими делами, мне вкратце рассказал (например, чем SQL отличается от MySQL). Установил мне SQL-сервер. В общем, потом мне пришлось это деинстальровать, но осталось две папки с инсталяшками (MSDE и SQL2000).
Я их инсталирую. Появляется много exe.'шников, много программ разных.
Мне-бы хотелось почитать некое пособие, что-ли, чтобы разобраться, хотябы в какой папке открывать какие программы, чтобы писать sql-запросы (это к примеру). Как работать с этими программами.
И вопрос к Вам:
В целом на этих программах можно учиться. Нормален-ли этот процесс обучения, если я разберусь в интерфейсе, куплю книжку, буду учится?
...
Фотография krvsa
Участник
Думаю что без наставника у тебя мало чего получится... :( Тебе лет-то сколько?
----------
Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT
...
Rapp_Colince
Гость
21.
Ну да. С наставником проблема.
Есть много приятелей, которые иногда смогут отвечать на вопросы.
Почему не получится изучать по учебнику?
...
Vladimir Kiselev
Гость
Ок, MS SQL 2000 вот та СУБД, которая у Вас есть на данный момент.
Предполагаю, что после установки, у Вас будет полная документация.
Кроме того есть топик по данной СУБД.
Да, еще, учиться хорошо на какой нибудь конкретной задаче, в противном случае, Вам придется читать всё, а оно надо? Нет. А при конкретной задаче Вы узнаете некоторые подводные камни конкретной СУБД и обучитесь простейшим приемам работы с базой. Также при поиске решения проблем, Вы прочитаете гору литературы, в которой Вы не сразу найдете то, что Вам надо, а вычитаете попутно и еще какую то информацию, которая также осядет в голове (может быть не сразу). По любому, опыт набирается в процессе решения конкретных задач, а не чтение теории, пусть даже с примерами.
Да, в чистом виде SQL программисты может и нужны, не знаю, чаще программер дополнительно к языкам знает SQL (и приемы работы) для какой то одной (или нескольких) СУБД. Мы, к примеру, пишем на плюсах, активно используем SQL. Хмм.. как тут в приват то написать..
Всё это ИМХО, разумеется.
...
Фотография krvsa
Участник
Rapp_Colince21.
Тогда еще не все потеряно! :)
Vladimir Kiselevучиться хорошо на какой нибудь конкретной задаче
Полностью согласен!
Если есть готовые БД и таблицы это делать проще всего! Помогут книжки из серии "... для чайников" или "... за 24 часа", там очень доходчиво все описывают с примерами и разъяснениями...

А если самому что-то ставить - тут еще и админские навыки понадобятся
...
Rapp_Colince
Гость
Спасибо большое! Перемещаюсь в целевой топик :)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Извините, что может быть не в ту тему пишу, не могу разобраться...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]