|
|
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здравствуите господа описание ситуации: склад. склад получил товар (допустим сервиз для кофе, состоящи из: сахарница - 1, молочница - 1, чашки - 6). склад получает товар ящиками. в ящике 10 комплектов. а выдача со склада может быть: ящиками, комплектами или частями комплекта (например сахарница отделно или две чашки). некак не могу придумать структуру, при которой все это можно организовать. спосибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 13:16 |
|
||
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kздравствуите господа описание ситуации: склад. склад получил товар (допустим сервиз для кофе, состоящи из: сахарница - 1, молочница - 1, чашки - 6). склад получает товар ящиками. в ящике 10 комплектов. а выдача со склада может быть: ящиками, комплектами или частями комплекта (например сахарница отделно или две чашки). некак не могу придумать структуру, при которой все это можно организовать. спосибоНеобходимо организовать операцию: Сборка-разборка комплекта. С помощью нее надо все и реализовывать. Ушел со склада ящик (100 стаканов) - пришло 100 стаканов россыпью. После этого стаканы можно продавать поштучно. Аналогичная проблема бывает при производстве (в частности при производстве компьютеров). Компьютер - это отдельная позиция на складе, а собирается он из комплектухи, которая на этом же складе лежит. В процессе сборки происходит преобразование отдельных железок в единый комплект - компьютер. может быть и обратно, если компьютер не продался и решили его продать по частям. примерно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 14:19 |
|
||
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bely спосибо конечно, но это и я знаю, но делать такое не хочу. :( в случае с компами конечно так и надо, реално это производство из однои сушности получаем другую. а тут все иначе. кроме того, в случае с компами приходится именно собирать, сборщик явно должен укозать из каких деталей собрал эгземпляр к продаже (конечно, можно и рецепт заранее загатавливать, но это не силно меняет ситуацию). а тут надо чтоб все было автоматом, да ещо и просто и понятно дла кладавщика. чтоб ему не приходилос при отпуске товара чтото разбирать или собирать. я думаю в направлении иерархии. ящик -> комплект -> эгземпляр. (эстественно неограниченной вложенности) каличество, стоимость и все осталное пишется в эгземпляре, а верхний уровен вычисляется. но не удается все коректно сделать. кроме того возникает вопрос, что и как писать в истории. вот и подумал, может кто делал такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 14:57 |
|
||
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyАналогичная проблема бывает при производстве (в частности при производстве компьютеров). Аналогичная проблема бывает везде. Случай из практики - примерно следующий процесс: стоит бочка, с которой в случайной последовательности делают три операции: - льют в нее некоторое количество бензола марки А - льют в нее некоторое количество бензола марки Б - забирают некоторое количество смести. Задачи выдерживать пропорцию итп не стоит, как получилось - так и получилось. а тут надо чтоб все было автоматом, да ещо и просто и понятно дла кладавщика. чтоб ему не приходилос при отпуске товара чтото разбирать или собирать Не путайте разные вещи. Хранить в БД надо так, чтобы был надежный и удобный учет, и модель для этого названа. "Просто и понятно для кладовщика" - задача бизнес-процессов и интерфейса. Как вариант - введите понятие "комплект". Приходящие на склад комплекты автоматом разукомплектовываются; таким образом, кладовщик видит "чашек у меня двадцать, тарелок десять". Также решается задача изменения состава комплекта; если в новых поставках станет десять чашек вместо восьми, остатки не поплывут. Уходить со склада могут как отдельные экземпляры, так и комплекты, в последнем случае выполняется автоматическая комплектация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2007, 19:56 |
|
||
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Как вариант - введите понятие "комплект". Приходящие на склад комплекты автоматом разукомплектовываются; таким образом, кладовщик видит "чашек у меня двадцать, тарелок десять". Также решается задача изменения состава комплекта; если в новых поставках станет десять чашек вместо восьми, остатки не поплывут. Уходить со склада могут как отдельные экземпляры, так и комплекты, в последнем случае выполняется автоматическая комплектация.т.е вы предлагаите ввести понятие "комплект" (для комплектов иерархию, без этого некак), а отделние комплектующие описыать обычно. некоторые товары могут иметь комплект, некоторые нет. и в истории фиксировать какои "комплект" пришел или ушел (эсли была операция с "комплект"-ом). идея вроде дельная, но пока плохо представляю все это в реалнои структуре. может деталнее сможите описать? честно скозать, у меня болше всего проблеммы с фиксированием истории. в истории (хранилище) нужно отобразить все деиствия, при том что структура должна быть максимално простой. в любом случае спосибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 15:31 |
|
||
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kможет деталнее сможите описать? Как Вам сказать.. схема совершенно стандартная, опирается в первую очередь на два понятия: документ и движение товара. Документ - как правило, представление соответствующей бумажки. Обладает списком товарных позиций и описывает намерение выполнить ту или иную операцию. В момент простановки статуса "принят", "выполнен" итп становится фактом. Движение товара - это запись о приходе либо уходе товара в одно из мест хранения. Движение товара в обязательном порядке имеет основание - документ, а точнее, позицию из него. Так, строка приходной накладной является основанием для прихода соответствующего количества товара на склад. Создается в тот самый момент "документ становится фактом". Документы и движения вместе и представляют ту историю, о которой Вы совершенно справедливо заботитесь. Судя по описанию, Вам нужна автоматическая сборка-разборка комплектов. То есть: в тот момент, когда приходит комплект, автоматически генерится документ "разукомплектация". По этому документу со склада уходит один рояль, а приходят сотня струн, пятьдесят с хвостом белых клавиш, сорок с хвостом черных, пара педалей, двести-триста кило чугуна и кубометр дров. Аналогично, когда кто-то хочет купить рояль, автоматом генерится документ комплектации. В принципе, разукомплектовывать сразу по приходу необязательно. Вместо этого можно разукомплектовывать по необходимости - если кому-то потребовалась белая клавиша, а ни одной нет в наличии - спросить у кладовщика "может, выломаем из рояля?" Но думаю, вам это будет менее удобно. Также в принципе необязательно играть в пинг-понг; можно обойтись без дополнительных документов, если поступить так: в документе строка "приход рояля", а товарные движения к этой строке привязаны на клавиши, струны итп. Но я бы не стал здесь лениться; потом аукнется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2007, 17:22 |
|
||
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСудя по описанию, Вам нужна автоматическая сборка-разборка комплектов. так точно, но softwarerТакже в принципе необязательно играть в пинг-понг; можно обойтись без дополнительных документов, если поступить так: в документе строка "приход рояля", а товарные движения к этой строке привязаны на клавиши,вот это мне нужно организовать, но softwarerпотом аукнется.по этому и ищу вариант чтоб не аукнулас. конечно, самый простои вариант softwarerв тот момент, когда приходит комплект, автоматически генерится документ "разукомплектация".и наабарот. но при этом нет реалного документа. именно этого я не хочу. не правилно создавать документ с воздуха, даже если он служебный. тем более что сделать тоже самое можно не очен сложным запросом. учитывать нужно и то, что такои подход нужен примерно к 0,01% товаров. и из за этого силно усложнять не хочется. но сделать нужно. вот примерно к чему я прищел, пока что: таблица товаров код товара наименование товара . . . и все что ещо там нужно таблица связеи для сборных товаров код товара код комплектуишего товара каличество комплектуищего товара при этом: усложнится отслеживание партии. но главное, не могу придумать структуру журнала движения товара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 10:23 |
|
||
|
структура таблиц/и
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kи наабарот. но при этом нет реалного документа. именно этого я не хочу. А побудительные моменты, кроме сугубо религиозных? kне правилно создавать документ с воздуха, даже если он служебный. Не надо пытаться черезчур однозначно соответствовать реальному миру. Грубо говоря, таблица у Вас называется "Документ", а не "Бумажный документ". А правильнее может быть даже не "Документ", а "Операция" - и некоторые операции соответствуют используемым у клиента бумажным документам. Представьте, например, что Вы пишете универсальную систему. У одного клиента - явные операции комплектации, Вы их делаете с "документами не из воздуха". А другой клиент - говорит, мол, не нужна мне эта хрень. И Вы делаете галочку в настройках: делать операции комплектации автоматически. Никакого криминала здесь нет. kучитывать нужно и то, что такои подход нужен примерно к 0,01% товаров. и из за этого силно усложнять не хочется. но сделать нужно. Вот именно что. Стоит сделать просто, единообразно, и при этом так, чтобы последующие изменения задачи не стали проблемой. Точное описание "технического документа". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2007, 11:40 |
|
||
|
|