|
|
|
как идентифицировать физическое лицо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT mcureenab BULK INSERT"по фотографии в паспорте или по отпечакам пальцев" Эти признаки никогда не давали 100% уникальности. А с открытием клонирования даже ДНК клонов будут совпадать. ну тогда единственный ответ "а никак!" Потому и надо отделить идентификацию от аутентификации. Надёжным иденитификатором может служить № удостоверения личности (их может быть несколько, но идентифицируют они одно лицо и одну запись в БД). Если исключить ошибки в нумерации бланков (что по сути делает документ недействительным), такой идентификатор очень надёжен. А нужна ли автору аутентификация или нет, и в каком объёме, пусть автор решает, ибо от требований сильно зависит и сложность информационной системы и её стоимость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab Надёжным иденитификатором может служить № удостоверения личности (их может быть несколько, но идентифицируют они одно лицо и одну запись в БД). Нельзя доверят идентификаторам присовенным чужой системой идентификации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab Потому и надо отделить идентификацию от аутентификации. Надёжным иденитификатором может служить № удостоверения личности (их может быть несколько, но идентифицируют они одно лицо и одну запись в БД). Если исключить ошибки в нумерации бланков (что по сути делает документ недействительным), такой идентификатор очень надёжен. А нужна ли автору аутентификация или нет, и в каком объёме, пусть автор решает, ибо от требований сильно зависит и сложность информационной системы и её стоимость. как-то вы странным образом обходитесь с аргументами можно я уточню... вы хотите сказать что номер (SIC!) удостоверения личности служит надежным идентификатором физического лица? записывайте И-МЮ № 364236 идентифицируйте шучу, конечно... в действительности номер удостоверения личности не может однозначно идентифицировать даже само удостоверение личности, поскольку нет общего пространства уникальных имен-номеров (поправку о валидности документа я уже опускаю), и не говоря уже о личности как таковой в общем случае автор треда сформулировал задачу у которой нет абсолютного (и практически реализуемого) решения... только палиативы и допущения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BULK INSERT mcureenab Потому и надо отделить идентификацию от аутентификации. Надёжным иденитификатором может служить № удостоверения личности (их может быть несколько, но идентифицируют они одно лицо и одну запись в БД). Если исключить ошибки в нумерации бланков (что по сути делает документ недействительным), такой идентификатор очень надёжен. А нужна ли автору аутентификация или нет, и в каком объёме, пусть автор решает, ибо от требований сильно зависит и сложность информационной системы и её стоимость. как-то вы странным образом обходитесь с аргументами можно я уточню... вы хотите сказать что номер (SIC!) удостоверения личности служит надежным идентификатором физического лица? записывайте И-МЮ № 364236 идентифицируйте шучу, конечно... в действительности номер удостоверения личности не может однозначно идентифицировать даже само удостоверение личности, поскольку нет общего пространства уникальных имен-номеров (поправку о валидности документа я уже опускаю), и не говоря уже о личности как таковой Простите. Вы из какой страны? Может я не в теме, но паспорт гражданина РФ образца 2000 года (это, для тех кто не понял, я определил пространство имён) имеет уникальный №. Чем этот номер не подходит на роль идентификатора с одной стороны записи в БД, с другой стороны лица его предъявившего в качестве удостоверения своей личности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовНельзя доверят идентификаторам присовенным чужой системой идентификации.Знаю целый класс задач, где только на них и уповаем ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrriЗнаю целый класс задач, где только на них и уповаем ;-) Знаю команды, которые уповали-уповали, да и доуповались :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab BULK INSERT mcureenab Потому и надо отделить идентификацию от аутентификации. Надёжным иденитификатором может служить № удостоверения личности (их может быть несколько, но идентифицируют они одно лицо и одну запись в БД). Если исключить ошибки в нумерации бланков (что по сути делает документ недействительным), такой идентификатор очень надёжен. А нужна ли автору аутентификация или нет, и в каком объёме, пусть автор решает, ибо от требований сильно зависит и сложность информационной системы и её стоимость. как-то вы странным образом обходитесь с аргументами можно я уточню... вы хотите сказать что номер (SIC!) удостоверения личности служит надежным идентификатором физического лица? записывайте И-МЮ № 364236 идентифицируйте шучу, конечно... в действительности номер удостоверения личности не может однозначно идентифицировать даже само удостоверение личности, поскольку нет общего пространства уникальных имен-номеров (поправку о валидности документа я уже опускаю), и не говоря уже о личности как таковой Простите. Вы из какой страны? Может я не в теме, но паспорт гражданина РФ образца 2000 года (это, для тех кто не понял, я определил пространство имён) имеет уникальный №. Чем этот номер не подходит на роль идентификатора с одной стороны записи в БД, с другой стороны лица его предъявившего в качестве удостоверения своей личности? я вообще-то с Марса, о чем неоднократно заявлял во всеуслышание - воспользуйтесь поиском по форуму вы наверное не в теме, но у нас на Марсе принято развернуто аргументировать причем не подгоняя задачи под ответ и вносить правки задним числом только сторнированием. вы никак не определили "пространство имен" 1 в своем предыдущем сообщении в ничего не говорили о паспорте и гражданстве 2 в своем предыдущем сообщении вы ничего не говорили о паспорте образца 2000 впрочем ваши аргументы все равно не относятся к делу даже с попыткой ограничить вами предложенное "решение" частным случаем паспорта гражданина РФ 2000 года как однозначного идентификатора физического лица ... полный бред, простите... ЗЫ у моего сына, например, нет паспорта (не получает - не хочет) - тем не менее я его могу идентифицировать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab пишет: > Простите. Вы из какой страны? Может я не в теме, но паспорт гражданина > РФ образца 2000 года (это, для тех кто не понял, я определил > пространство имён) имеет уникальный №. Чем этот номер не подходит на > роль идентификатора с одной стороны записи в БД, с другой стороны лица Мужиг, ты чё, тоже с марса, не знаешь, что ли, как паспорта подделывают ? Или как меняют ? Потерял паспорт, заказал новый - новый номер. Нашел старый - у тебя два паспорта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНашел старый - у тебя два паспорта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 можно и не терять - просто получить новый... ЗЫ вообще-то в новом паспорте поставят отметку с номерами ранее выданных паспортов впрочем к теме предложенной автором треда это все равно никак не относится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab Простите. Вы из какой страны? Может я не в теме, но паспорт гражданина РФ образца 2000 года (это, для тех кто не понял, я определил пространство имён) имеет уникальный №. Чем этот номер не подходит на роль идентификатора с одной стороны записи в БД, с другой стороны лица Хреново вы пространство то выделили, помимо всякой утери, замены по негодности и т.п. - Бывают ещё женщины которые замуж выходят ага :) - Бывают просто люди фамилию меняют. - Есть ещё дети (граждане РФ кстати) и их надо идентифицировать - вы их вышвырнули из пр-ва имён. - Есть старички (опять же граждане) у которых нет паспорта РФ образца 2000 года Так что в общем случае однозначно может идентифицировать только генетический код и тот подходит только для тех стран где запрещено клонирование :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня вот - тоже надо будет идентифицировать. Токо у меня нету паспорта РФ образца 2000 года - и никогда не будет :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww mcureenab Простите. Вы из какой страны? Может я не в теме, но паспорт гражданина РФ образца 2000 года (это, для тех кто не понял, я определил пространство имён) имеет уникальный №. Чем этот номер не подходит на роль идентификатора с одной стороны записи в БД, с другой стороны лица Хреново вы пространство то выделили, помимо всякой утери, замены по негодности и т.п. - Бывают ещё женщины которые замуж выходят ага :) - Бывают просто люди фамилию меняют. Я уже не раз повторял. Аутентификация и идентификация это разные задачи. Если я хочу идентифицировать себя как гражданина СССР (напрример, чтобы взять деньги со старого счёта в банке) имея на руках паспорт гражданина РФ, то должен предъявить справку или запись о замене паспорта. Согласен, если человек идентифицирует себя в системе разными документами, то установить тот факт, что это одно и тоже лицо (ИМХО) теоретически невозможно, хотя на практике в силу физических ограничений эта задача решается (например при утере паспорта (если не ошибаюсь) достаточно двух свидетелей, которые могут удостоверить Вашу личность, чтобы Вам выдали новый паспорт). Но этот факт не лишает номер паспорта уникальности, что позволяет использовать его для однозначной идентификации записи в БД. Наконец, автор не требовал, чтобы соответствие ID и записи о человеке было взаимно однозначным. Andreww- Есть ещё дети (граждане РФ кстати) и их надо идентифицировать - вы их вышвырнули из пр-ва имён. У вас Мозг есть? Чем тратить время на пустую критику, подумайте как решить эту элементарную задачу. Andreww- Есть старички (опять же граждане) у которых нет паспорта РФ образца 2000 года Они что, в лесу живут? Без нового паспорта им даже пенсию не дадут. Тем не менее это тоже элементарная задача. AndrewwТак что в общем случае однозначно может идентифицировать только генетический код и тот подходит только для тех стран где запрещено клонирование :) Значит в общем случае не может. Да и ДНК даже без учёта клонирования скорее всего не абсолютно уникален. В конце концов, количество элементов в цепочке ограничено, да и далеко не всякая их комбинация приводит к появлению на свет Homo Sapiens. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов mcureenab Надёжным иденитификатором может служить № удостоверения личности (их может быть несколько, но идентифицируют они одно лицо и одну запись в БД). Нельзя доверят идентификаторам присовенным чужой системой идентификации. Нельзя верить, а доверять приходиться. Так, например, маршрутки иногда разбиваются, тем не менее мы ими пользуемся. Я не призываю втыкать № паспорта в PK искомой записи БД. Имеет смысл ввести систему кодирования внешних идентификаторов во внутренние, но смысл № паспорта, как идентификатора, от этого не меняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab wrote: > У вас Мозг есть? Чем тратить время на пустую критику, подумайте как > решить эту элементарную задачу. Конструктивно. > Andreww > - Есть старички (опять же граждане) у которых нет паспорта РФ образца > 2000 года > > Они что, в лесу живут? Без нового паспорта им даже пенсию не дадут. Тем > не менее это тоже элементарная задача. Не, не в лесу. В глухой деревеньке. Денежки им присылают дети, поелику пенсия - смех, и толку с неё - ноль. Видел еще "принципиалов" - ну не хотять менять - хоть кол на голове теши. Так и живут.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv mcureenab пишет: > Простите. Вы из какой страны? Может я не в теме, но паспорт гражданина > РФ образца 2000 года (это, для тех кто не понял, я определил > пространство имён) имеет уникальный №. Чем этот номер не подходит на > роль идентификатора с одной стороны записи в БД, с другой стороны лица Мужиг, ты чё, тоже с марса, не знаешь, что ли, как паспорта подделывают ? Или как меняют ? Потерял паспорт, заказал новый - новый номер. Нашел старый - у тебя два паспорта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 1. Взаимно однозначное соответсвие между ID записи и содержимым записи обычно не требуется. Т.е. два разных № паспорта могут идентифицировать разные записи в БД. 2. Липовый паспорт недействителен. Проверкой подлинности паспортов занимаются соответствующие эксперты. 3. Идентификация и защита от мошенничества, это разные задачи. Хотя в ряде случаев задача идентификации помогает вскрыть факт мошенничества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky mcureenab wrote: > У вас Мозг есть? Чем тратить время на пустую критику, подумайте как > решить эту элементарную задачу. Конструктивно. > Andreww > - Есть старички (опять же граждане) у которых нет паспорта РФ образца > 2000 года > > Они что, в лесу живут? Без нового паспорта им даже пенсию не дадут. Тем > не менее это тоже элементарная задача. Не, не в лесу. В глухой деревеньке. Денежки им присылают дети, поелику пенсия - смех, и толку с неё - ноль. Видел еще "принципиалов" - ну не хотять менять - хоть кол на голове теши. Так и живут.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Ok. Паспорт гражданина РФ образца 2000 года это лишь частный случай. Точно так же можно использовать паспорт гражданина СССР или Украины, суть от этого не меняется. Всюду, где используется паспортная система, подход будет работать. Другой вопрос, что без паспорта нового образца с человеком скорее всего не станут вести никаких дел (это клиент МВД). Если автор темы рассматривает не людей вообще, а только лиц с удостоверениями личности, то даже вопрос о детях отпадает, поскольку детей представляют их родители или опекуны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabДругой вопрос, что без паспорта нового образца с человеком скорее всего не станут вести никаких дел (это клиент МВД). То есть когда ребенок придет за первым в жизни паспортом, его пошлют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mcureenabДругой вопрос, что без паспорта нового образца с человеком скорее всего не станут вести никаких дел (это клиент МВД). То есть когда ребенок придет за первым в жизни паспортом, его пошлют? Читайте внимательно - (это клиент МВД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab пишет: > 1. Взаимно однозначное соответсвие между ID записи и содержимым записи > обычно не требуется. Т.е. два разных № паспорта могут идентифицировать > разные записи в БД. т.е. у тебя будут в БД две записи на одного человека, так ? Ну, собственно что и требовалось доказать. Паспорт не может идентифицировать человека. Кстати есть еще и загран-паспорта, которые именно действительные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv СтарыйПень пишет: > Как однозначно идентифицировать физическое лицо? > Достаточно ли фамилия-имя-отчество-дата рождения? > Какова вероятность дубликатов с такими данными? > Каковы мнения по этому вопросу? Да никак !! Сколько уже копий сломано на этом. Пока каждому в мозг чип не будут внедрять при рождении, ничего с идентификацией не получится. > Достаточно ли фамилия-имя-отчество-дата рождения? Обычны набор - это фамилия-имя-отчество-дата рождения-место рождения. Это именно то, что указано в метрике (свидетельстве о рождении). Но конечно же этого недостаточно для полной формальной идентификации человека. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Наверное, нужно уточнить, что речь идет о ф,и,о,месте, которые "действовали" на дату рождения (то есть из свидетельства). Без этого условия вероятность "полного тезки" возрастает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabЧитайте внимательно - (это клиент МВД). И? Помнится, паспорт мне выдавали дядечки в милицейской форме, сидящие в отделении милиции. Это уже не МВД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv mcureenab пишет: > 1. Взаимно однозначное соответсвие между ID записи и содержимым записи > обычно не требуется. Т.е. два разных № паспорта могут идентифицировать > разные записи в БД. т.е. у тебя будут в БД две записи на одного человека, так ? Ну, собственно что и требовалось доказать. Паспорт не может идентифицировать человека. Кстати есть еще и загран-паспорта, которые именно действительные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Не путайте тёплое с мягким. Кто такой "человек"? Запись в БД? Формально № паспорта может служить ID такой записи, поскольку уникален. Запрос по № паспорта вернёт не более одной записи. Для идентификатора этого достаточно. А для решения проблемы множественности паспортов используются организационные меры. Например для получения шенгенской визы нужно сдать в посольство все имеющиеся в наличии загран-паспорта в том числе и просроченные, а так же написать в анкете где и когда вы бывали в странах шенгена, так что если Вы уже пробиты в БД под старым паспортом, Ваше дело всё равно найдут, а в случае вранья могут отказать в выдаче визы. Наконец можно использовать неключевые атрибуты записей о людях (фотографии, отпечатки пальцев, автобиографии, и пр.) по которым с некоторой вероятности ошибки можно выяснить, был ли человек зарегистрирован в БД с другим паспортом или это новый клиент. Иногда можно заинтересовать человека не скрывать свою "вторую личность". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредНаверное, нужно уточнить, что речь идет о ф,и,о,месте, которые "действовали" на дату рождения (то есть из свидетельства). Без этого условия вероятность "полного тезки" возрастает. В стародавние времена паспорта выдавали только для путешествий, а учёт вели в церковных книгах. И вроде как точности хватало. Хотя, конечно, поиск мошенника был изрядно затруднён. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab БредНаверное, нужно уточнить, что речь идет о ф,и,о,месте, которые "действовали" на дату рождения (то есть из свидетельства). Без этого условия вероятность "полного тезки" возрастает. В стародавние времена паспорта выдавали только для путешествий, а учёт вели в церковных книгах. И вроде как точности хватало. Хотя, конечно, поиск мошенника был изрядно затруднён. С вероятностью поспешил. Если X станет Y, то для него-то, конечно, возрастет, но для оставшихся X-ов, конечно, уменьшится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab пишет: > Не путайте тёплое с мягким. Кто такой "человек"? Запись в БД? Формально Как известно, все БД -программисты делятся на две категории. Одни еще считают, что естественные ключи существуют, другие уже поняли, что это не так. Вы видимо из первой категории. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 17:38 |
|
||
|
|