|
|
|
Вот на чем начать новый проект ?...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer5. Итого, убедились, что альтернативы Delphi.W32 просто нет. По соображениям 1-4 в качестве альтернативы Delphi oracle forms - можно W32, можно браузерный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модПо соображениям 1-4 в качестве альтернативы Delphi oracle forms - можно W32, можно браузерный. Сами понимаете, публиковать полный список требований было бы немного длинным - он порядка двух печатных страниц; я отметил только ключевые моменты принятия решения. В моем случае формсы не имели шансов по нескольким причинам, почему и не рассматривались вообще, даже на стадии "а давайте вообще перечислим возможные варианты". Наиболее объективная причина - необходимость в существенно динамическом (конструируемом в ран-тайме) интерфейсе, с чем, по словам людей в форуме Oracle, у формсов большие проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerдинамическом (конструируемом в ран-тайме) интерфейсе, с чем, по словам людей в форуме Oracle, у формсов большие проблемы. Только с гридом. Но это вопрос использования грида - просмотр - решаемо, редактирование - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer 3. .NET - возился месяца полтора, в конце концов убедился, что к требуемому качеству работы с Oracle он не способен. ... 5. Итого, убедились, что альтернативы Delphi.W32 просто нет. Я бы не был так категоричен. При переходе с дельфы на сидиез.нет приходится отказаться от некоторых любимых приемов работы. Зато появляются другие, не менее эффективные приемы. После того, как я написал примерно пять баз и клиентов к ним, меня на дельфу вернет только нужда доработать старые проги. Тьфу-тьфу. Они и так работают и будут работать. Да, забыл сказать, я имею ввиду NetFramework 2.0. На NetFramework 1.Х действительно эффективный и юзабилитенный интерфейс к базам данных мог быть реализован только для "Hello, Wordl!". Попробуй еще раз. Почти уверен, что тебя, как и меня, тянуло блевать от интерфейсов NF 1.Х. Однако времена изменились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2007, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kittn2от интерфейсов NF 1.Х А что принципиально поменялось? Как было DataAdapter.Fill / Update, так и есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2007, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kittn2При переходе с дельфы на сидиез.нет приходится отказаться от некоторых любимых приемов работы. Зато появляются другие, не менее эффективные приемы. Если для этого перехода требуется переписать БД-ядро с учетом "сидиез не умеет" - нафиг такие приемы, имхо. kittn2Попробуй еще раз. Почти уверен, что тебя, как и меня, тянуло блевать от интерфейсов NF 1.Х. Однако времена изменились. Хм. В 2007-м году было бы странно смотреть FW1, isn't it? "Блевать" - не то слово. Я бы сказал, пробивало на слегка истеричное "хи-хи". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2007, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осака Вестингауз. DataUdapter не поменялся. А что Вам в нем не нравится? Мне в нем все нравится. Особенно нравится, что можно легко указать какие именно действия с базой нужно сделать после интерактивного редактирования. Это особенно хорошо, когда на экран выводится вьюха и нужно вставить/обновить только поля в одной таблице из всех присутствующих во вьюхе. В дельфях это тоже можно, но механизм менее прозрачен. Нужно делать перехват события и подменять действия по умолчанию своими, а в нет просто сразу пишутся свои обработчики. softwarer. Сидиез умеет посылать запросы и принимать рекордсеты. Что еще нужно для написания клиента? Да согласен, что не хватает функционала некоторым элементам интерфейса, но это решается применением сторонних разработок или созданием своих контролов. Да согласен, в дельфях связка Data - DataSource - <Элемент интерфейса> реализована лучше чем в Нет Data - Binding - <Элемент интерфейса>. Но это не является непреодолимым препятствием. Из твоего постинга не следует, что ты пытался что-то сделать в 2007 году. ==================== aka Cat2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2007, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kittn2Это особенно хорошо, когда на экран выводится вьюха и нужно вставить/обновить только поля в одной таблице из всех присутствующих во вьюхе. В дельфях это тоже можно, но механизм менее прозрачен. Нужно делать перехват события и подменять действия по умолчанию своими, а в нет просто сразу пишутся свои обработчики. Подчеркнутое - чушь, простите. Скорее всего, вместо "в дельфях" следует читать "в [эпитет пропущен] наборе бд-компонент, которым Вы пользовались в дельфях" kittn2Сидиез умеет посылать запросы и принимать рекордсеты. Что еще нужно для написания клиента? Ну, дорабатывать напильником Dataset и DataAdapter я еще был готов. Остановился я, обнаружив большие проблемы в работе с объектами; точнее, обнаружив, поковырявшись, и наковыряв среди прочего "официальный ответ от Oracle" парню, обнаружившему то же самое несколькими месяцами ранее - "нет, мы не знаем, когда это будет работать в .NET, меняйте параметры своей процедуры на те, с которыми .NET умеет работать". Мне честно говоря не очень интересно, почему есть такая проблема, виноват ли в этом Билли или Ларри, но как факт - серверная часть, к которой пишется новый клиент, использует объекты как основу идеологии; переписывать ее.... может, через годик этим и займемся. kittn2Но это не является непреодолимым препятствием. Хм. Видишь ли, хочется работать, делать что-то полезное, а не преодолевать препятствия. kittn2Из твоего постинга не следует, что ты пытался что-то сделать в 2007 году. Там было употреблено слово "недавно". Любопытно, какой временной период, по-твоему, покрывает это слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2007, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kittn2 DataUdapter не поменялся. А что Вам в нем не нравится? Я не утверждал "не нравится". Вы пишете, что в сравнении с fw2 kittn2На NetFramework 1.Х действительно эффективный и юзабилитенный интерфейс к базам данных мог быть реализован только для "Hello, Wordl!" - что, на ваш взгляд, изменилось к лучшему в fw2? Для меня полезным новшеством оказалось только то что вернули дельфийский DataSource (BindingSource), а навороты TableAdapter оказались совершенно ни к чему - какие-то они write-only: очень эффектно автоматически создаётся с нуля новое, но слишком тяжело приходится вручную приводить в соответствие существующее после изменений в структуре БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2007, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое "мяу" авторВсякие web рассматривались очень вяло (я к ним отношусь плохо, но даже высказываться не пришлось) благодаря невозможности построить вменяемый интерфейс. Скажите, каких элементов интерфейса нельзя сделать в веб? Не спорю, что бывает трудоемко и нужно требовать одного браузера(что для интранет несложно), но пока мне кажется, что во многих случаях создания интерфейса веб удобнее. Мы на Cache(+CSP), нам возможностей создания интерфейса хватает. Хотя согласен, 1С полностью на вебе - звучит дико ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2007, 07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Скажите, каких элементов интерфейса нельзя сделать в веб? Если по большому счету, то практически никаких. Для достаточно наглядного сравнения я бы предложил Вам сравнить DevExpress-овский QuantimGrid и их же ASPxGridView (то и другое доступно на сайте). Вебовский - две секунды выполняет операцию "перетащить колонку на другое место", а изменение размера колонки ему вообще недоступно. С последним, кстати, вообще весело, проявляются все традиционные глюки веба. Скажем, знакомство с ним я начал с того, что попробовал отредактировать запись. Щелкнул на одну из записей грида, нажал Backspace - и очутился на предыдущей странице (Go back one page). Очень интуитивно и удобно :) Прошу учесть, что: 1. Задача - работать и делать программу, а не бороться с трудностями, искать компромиссы и выдвигать дополнительные требования к пользователям. 2. "GUI через веб" - то есть апплеты, ActiveX и так далее - безусловно, могут то же самое, что и гуй без веб - просто лишние напряги, лишние проблемы и лишнее звено в цепочке. Блок А.Н.и нужно требовать одного браузера(что для интранет несложно), Угу. А заодно потребовать от всех ездить на работу на машинах одной модели. Блок А.Н.но пока мне кажется, что во многих случаях создания интерфейса веб удобнее. Это ни в каком случае не удобнее для пользователя. Что же до удобства программиста - в конечном счете все упирается во-первых в наличие и качество API, во-вторых в готовность жертвовать интересами пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2007, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от того, на чем будет работать результат, от объемов и характера задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Мое "мяу" авторВсякие web рассматривались очень вяло (я к ним отношусь плохо, но даже высказываться не пришлось) благодаря невозможности построить вменяемый интерфейс. Скажите, каких элементов интерфейса нельзя сделать в веб? Не спорю, что бывает трудоемко и нужно требовать одного браузера(что для интранет несложно), но пока мне кажется, что во многих случаях создания интерфейса веб удобнее. Мы на Cache(+CSP), нам возможностей создания интерфейса хватает. Хотя согласен, 1С полностью на вебе - звучит дико Web-интерфейс однозначно исключается. Дайте оператору-девочке ввести документ прихода от поставщикам в 50-60 позиций из номенклатурного справочника в 40-50 тыс. наименований через web-интерфейс...... и бежите подальше......... Ну касса, банк еще можно, а вот товары, производство, логистика.... ну конечно нарисовать можно, но работать с этим можно только в маленькой-маленькой конторке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что-то неслышно мнения java developer-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, java-девелоперов радует необходимость сопрягаться с "логикой на Си". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если для внутреннего использования (а ля ERM, ERP пр.), то (мы выбрали) WinForms + MSSqlSrv 2005 Для внешних клиентов предоставили свой портал на ASP.NET 2.0 Можно прикрутить свои формы в SharePoint, но мы обломались с настройкой. Пока своё дописываем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerбороться с трудностями, искать компромиссы Ну, это есть :-) Кстати, в моей практики не встречалась необходимость переставить колонки, да c шириной столбцов пока получается бороться другими способами. Может, слишком давно работаю в вебе? авторGUI через веб В целом согласен, но в случае отчетов или чего такого без него тяжело будет. авторпотребовать от всех ездить на работу на машинах одной модели Угу, если машину предоставляет организация, то можно и потребовать. авторДайте оператору-девочке ввести документ прихода от поставщикам в 50-60 позиций из номенклатурного справочника в 40-50 тыс. Если вы сделаете это через select или загрузите все-это в таблицу - да. Но можно сделать по-другому. Это как раз к "боротья с трудностями, искать компромисы" :-) Впрочем, на вебе я не настаиваю, просто стало обидно, что так без разбора откинули в сторону. Можно сделать хороший интерфейс и на вебе, просто действительно нужно здорово думать и много придумывать своего, а это не есть хорошо. Разработчику удобнее и проще (а значит дешевле) использовать готовые библиотеки, а не делать их с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Кстати, в моей практики не встречалась необходимость переставить колонки, да c шириной столбцов пока получается бороться другими способами. Может, слишком давно работаю в вебе? Не знаю. В моей практике это в последний раз случилось в субботу. Блок А.Н. авторGUI через веб В целом согласен, но в случае отчетов или чего такого без него тяжело будет. Та ни капли :) GUI без веб - никаких проблем :) Блок А.Н. авторпотребовать от всех ездить на работу на машинах одной модели Угу, если машину предоставляет организация, то можно и потребовать. Угу, можно попробовать. Вот только у меня, например, если мне не нравится предоставляемая организацией клавиатура, вопрос решается просто - приношу свою. Ну а потом "так и живем". Как Oracle, например, официальный сайт которого ломается в половине браузеров, позорище. Блок А.Н.Впрочем, на вебе я не настаиваю, просто стало обидно, что так без разбора откинули в сторону. Отчего же без разбора? Если я не рассматриваю велосипед как средство скоростной доставки пассажиров из Москвы в Петербург - это не значит, что он отброшен без разбора. Блок А.Н.Можно сделать хороший интерфейс и на вебе, Сомневаюсь, если честно; "героическое преодоление трудностей" волей-неволей подразумевает значительные потери. Так или иначе, на сегодняшний день это вряд ли целесообразно. В целом я также сомневаюсь в том, что стиль "html cо вкраплениями кода" хоть когда-нибудь будет эффективен для построения нетривиальных интерфейсов; конечно, браузеры рано или поздно научатся показывать продвинутые формы, но это будет тогда, когда будет стандартизован некий web-аналог dfm-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegovЕсли бы Вы сейчас начали писать новый проект (торговля, бухгалтерия и т.д.), на чем бы Вы его начали писать Delphi, Fox, Net, Java, ?????. Предположим что проект достаточно серьезный, предположим что в эксплуатацию пойдет года через два, конечно под какой либо SQL сервер..... Как-то не вяжется "достаточно серьезный" с "конечно, под какой либо SQL сервер". Ограничения какого-нибудь SQL сервера", типа "1024 колонки/8Кб в записи/память под числа, как в dbf" могут оказаться серьезными для некоторых из серьезных проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. softwarerбороться с трудностями, искать компромиссы Ну, это есть :-) Кстати, в моей практики не встречалась необходимость переставить колонки, да c шириной столбцов пока получается бороться другими способами. Может, слишком давно работаю в вебе? Немного странно звучит для кашистов. Насколько я помню в Magic пользователи сами рисуют схемы, переставляют/переименовывают колонки, меняют их ширины и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerстандартизован некий web-аналог dfm-ов. ужЕ, WPF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осака ВестингаузужЕ, WPF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer так плугин ставить надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осака Вестингаузтак плугин ставить надо Кому? "Плагин ставить надо" - синоним "недостандартизированности" как минимум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКому? "Плагин ставить надо" - синоним "недостандартизированности" как минимум. Насчёт "недостандартизированности" абсолютно согласен, технология новая. Но продвинутые формы оно успешно показывает, и аналогом dfm (превосходящим) является. Смысл в том, что граница между win и web стирается: делаем в студии new WPF browser application, и дизайним формы точно так же (и теми же контролами) как для windows application. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 22:57 |
|
||
|
|