powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вот на чем начать новый проект ?...
25 сообщений из 57, страница 2 из 3
Вот на чем начать новый проект ?...
мод
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
softwarer5. Итого, убедились, что альтернативы Delphi.W32 просто нет.
По соображениям 1-4 в качестве альтернативы Delphi oracle forms - можно W32, можно браузерный.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
модПо соображениям 1-4 в качестве альтернативы Delphi oracle forms - можно W32, можно браузерный.
Сами понимаете, публиковать полный список требований было бы немного длинным - он порядка двух печатных страниц; я отметил только ключевые моменты принятия решения.

В моем случае формсы не имели шансов по нескольким причинам, почему и не рассматривались вообще, даже на стадии "а давайте вообще перечислим возможные варианты". Наиболее объективная причина - необходимость в существенно динамическом (конструируемом в ран-тайме) интерфейсе, с чем, по словам людей в форуме Oracle, у формсов большие проблемы.
...
мод
Участник
softwarerдинамическом (конструируемом в ран-тайме) интерфейсе, с чем, по словам людей в форуме Oracle, у формсов большие проблемы.
Только с гридом. Но это вопрос использования грида - просмотр - решаемо, редактирование - нет.
...
kittn2
Участник
softwarer
3. .NET - возился месяца полтора, в конце концов убедился, что к требуемому качеству работы с Oracle он не способен.
...
5. Итого, убедились, что альтернативы Delphi.W32 просто нет.

Я бы не был так категоричен. При переходе с дельфы на сидиез.нет приходится отказаться от некоторых любимых приемов работы. Зато появляются другие, не менее эффективные приемы.
После того, как я написал примерно пять баз и клиентов к ним, меня на дельфу вернет только нужда доработать старые проги. Тьфу-тьфу. Они и так работают и будут работать.

Да, забыл сказать, я имею ввиду NetFramework 2.0. На NetFramework 1.Х действительно эффективный и юзабилитенный интерфейс к базам данных мог быть реализован только для "Hello, Wordl!".
Попробуй еще раз. Почти уверен, что тебя, как и меня, тянуло блевать от интерфейсов NF 1.Х. Однако времена изменились.
...
Осака Вестингауз
Участник
kittn2от интерфейсов NF 1.Х
А что принципиально поменялось? Как было DataAdapter.Fill / Update, так и есть.
...
Фотография softwarer
Участник
kittn2При переходе с дельфы на сидиез.нет приходится отказаться от некоторых любимых приемов работы. Зато появляются другие, не менее эффективные приемы.
Если для этого перехода требуется переписать БД-ядро с учетом "сидиез не умеет" - нафиг такие приемы, имхо.

kittn2Попробуй еще раз. Почти уверен, что тебя, как и меня, тянуло блевать от интерфейсов NF
1.Х. Однако времена изменились.
Хм. В 2007-м году было бы странно смотреть FW1, isn't it?

"Блевать" - не то слово. Я бы сказал, пробивало на слегка истеричное "хи-хи".
...
kittn2
Участник
Осака Вестингауз. DataUdapter не поменялся. А что Вам в нем не нравится? Мне в нем все нравится. Особенно нравится, что можно легко указать какие именно действия с базой нужно сделать после интерактивного редактирования. Это особенно хорошо, когда на экран выводится вьюха и нужно вставить/обновить только поля в одной таблице из всех присутствующих во вьюхе. В дельфях это тоже можно, но механизм менее прозрачен. Нужно делать перехват события и подменять действия по умолчанию своими, а в нет просто сразу пишутся свои обработчики.

softwarer. Сидиез умеет посылать запросы и принимать рекордсеты. Что еще нужно для написания клиента? Да согласен, что не хватает функционала некоторым элементам интерфейса, но это решается применением сторонних разработок или созданием своих контролов. Да согласен, в дельфях связка Data - DataSource - <Элемент интерфейса> реализована лучше чем в Нет Data - Binding - <Элемент интерфейса>. Но это не является непреодолимым препятствием.
Из твоего постинга не следует, что ты пытался что-то сделать в 2007 году.

====================
aka Cat2
...
Фотография softwarer
Участник
kittn2Это особенно хорошо, когда на экран выводится вьюха и нужно вставить/обновить только поля в одной таблице из всех присутствующих во вьюхе. В дельфях это тоже можно, но механизм менее прозрачен. Нужно делать перехват события и подменять действия по умолчанию своими, а в нет просто сразу пишутся свои обработчики.
Подчеркнутое - чушь, простите. Скорее всего, вместо "в дельфях" следует читать "в [эпитет пропущен] наборе бд-компонент, которым Вы пользовались в дельфях"

kittn2Сидиез умеет посылать запросы и принимать рекордсеты. Что еще нужно для написания клиента?
Ну, дорабатывать напильником Dataset и DataAdapter я еще был готов. Остановился я, обнаружив большие проблемы в работе с объектами; точнее, обнаружив, поковырявшись, и наковыряв среди прочего "официальный ответ от Oracle" парню, обнаружившему то же самое несколькими месяцами ранее - "нет, мы не знаем, когда это будет работать в .NET, меняйте параметры своей процедуры на те, с которыми .NET умеет работать". Мне честно говоря не очень интересно, почему есть такая проблема, виноват ли в этом Билли или Ларри, но как факт - серверная часть, к которой пишется новый клиент, использует объекты как основу идеологии; переписывать ее.... может, через годик этим и займемся.

kittn2Но это не является непреодолимым препятствием.
Хм. Видишь ли, хочется работать, делать что-то полезное, а не преодолевать препятствия.

kittn2Из твоего постинга не следует, что ты пытался что-то сделать в 2007 году.
Там было употреблено слово "недавно". Любопытно, какой временной период, по-твоему, покрывает это слово.
...
Осака Вестингауз
Участник
kittn2 DataUdapter не поменялся. А что Вам в нем не нравится?
Я не утверждал "не нравится". Вы пишете, что в сравнении с fw2 kittn2На NetFramework 1.Х действительно эффективный и юзабилитенный интерфейс к базам данных мог быть реализован только для "Hello, Wordl!" - что, на ваш взгляд, изменилось к лучшему в fw2? Для меня полезным новшеством оказалось только то что вернули дельфийский DataSource (BindingSource), а навороты TableAdapter оказались совершенно ни к чему - какие-то они write-only: очень эффектно автоматически создаётся с нуля новое, но слишком тяжело приходится вручную приводить в соответствие существующее после изменений в структуре БД.
...
Блок А.Н.
Участник
Мое "мяу"
авторВсякие web рассматривались очень вяло (я к ним отношусь плохо, но даже высказываться не пришлось) благодаря невозможности построить вменяемый интерфейс.
Скажите, каких элементов интерфейса нельзя сделать в веб?
Не спорю, что бывает трудоемко и нужно требовать одного браузера(что для интранет несложно), но пока мне кажется, что во многих случаях создания интерфейса веб удобнее.

Мы на Cache(+CSP), нам возможностей создания интерфейса хватает.
Хотя согласен, 1С полностью на вебе - звучит дико
...
Фотография softwarer
Участник
Блок А.Н.Скажите, каких элементов интерфейса нельзя сделать в веб?
Если по большому счету, то практически никаких. Для достаточно наглядного сравнения я бы предложил Вам сравнить DevExpress-овский QuantimGrid и их же ASPxGridView (то и другое доступно на сайте). Вебовский - две секунды выполняет операцию "перетащить колонку на другое место", а изменение размера колонки ему вообще недоступно.

С последним, кстати, вообще весело, проявляются все традиционные глюки веба. Скажем, знакомство с ним я начал с того, что попробовал отредактировать запись. Щелкнул на одну из записей грида, нажал Backspace - и очутился на предыдущей странице (Go back one page). Очень интуитивно и удобно :)

Прошу учесть, что:

1. Задача - работать и делать программу, а не бороться с трудностями, искать компромиссы и выдвигать дополнительные требования к пользователям.

2. "GUI через веб" - то есть апплеты, ActiveX и так далее - безусловно, могут то же самое, что и гуй без веб - просто лишние напряги, лишние проблемы и лишнее звено в цепочке.

Блок А.Н.и нужно требовать одного браузера(что для интранет несложно),
Угу. А заодно потребовать от всех ездить на работу на машинах одной модели.

Блок А.Н.но пока мне кажется, что во многих случаях создания интерфейса веб удобнее.
Это ни в каком случае не удобнее для пользователя. Что же до удобства программиста - в конечном счете все упирается во-первых в наличие и качество API, во-вторых в готовность жертвовать интересами пользователя.
...
bpost
Участник
Все зависит от того, на чем будет работать результат, от объемов и характера задачи.
...
olegov
Участник
Блок А.Н.Мое "мяу"
авторВсякие web рассматривались очень вяло (я к ним отношусь плохо, но даже высказываться не пришлось) благодаря невозможности построить вменяемый интерфейс.
Скажите, каких элементов интерфейса нельзя сделать в веб?
Не спорю, что бывает трудоемко и нужно требовать одного браузера(что для интранет несложно), но пока мне кажется, что во многих случаях создания интерфейса веб удобнее.

Мы на Cache(+CSP), нам возможностей создания интерфейса хватает.
Хотя согласен, 1С полностью на вебе - звучит дико

Web-интерфейс однозначно исключается. Дайте оператору-девочке ввести документ прихода от поставщикам в 50-60 позиций из номенклатурного справочника в 40-50 тыс. наименований через web-интерфейс...... и бежите подальше......... Ну касса, банк еще можно, а вот товары, производство, логистика.... ну конечно нарисовать можно, но работать с этим можно только в маленькой-маленькой конторке.
...
olegov
Участник
А что-то неслышно мнения java developer-ов.
...
Фотография softwarer
Участник
Думаю, java-девелоперов радует необходимость сопрягаться с "логикой на Си".
...
db_killer
Гость
Если для внутреннего использования (а ля ERM, ERP пр.), то (мы выбрали) WinForms + MSSqlSrv 2005

Для внешних клиентов предоставили свой портал на ASP.NET 2.0
Можно прикрутить свои формы в SharePoint, но мы обломались с настройкой. Пока своё дописываем.
...
Блок А.Н.
Участник
softwarerбороться с трудностями, искать компромиссы
Ну, это есть :-)
Кстати, в моей практики не встречалась необходимость переставить колонки, да c шириной столбцов пока получается бороться другими способами.
Может, слишком давно работаю в вебе?

авторGUI через веб
В целом согласен, но в случае отчетов или чего такого без него тяжело будет.

авторпотребовать от всех ездить на работу на машинах одной модели
Угу, если машину предоставляет организация, то можно и потребовать.

авторДайте оператору-девочке ввести документ прихода от поставщикам в 50-60 позиций из номенклатурного справочника в 40-50 тыс.
Если вы сделаете это через select или загрузите все-это в таблицу - да. Но можно сделать по-другому. Это как раз к "боротья с трудностями, искать компромисы" :-)

Впрочем, на вебе я не настаиваю, просто стало обидно, что так без разбора откинули в сторону.
Можно сделать хороший интерфейс и на вебе, просто действительно нужно здорово думать и много придумывать своего, а это не есть хорошо. Разработчику удобнее и проще (а значит дешевле) использовать готовые библиотеки, а не делать их с нуля.
...
Фотография softwarer
Участник
Блок А.Н.Кстати, в моей практики не встречалась необходимость переставить колонки, да c шириной столбцов пока получается бороться другими способами. Может, слишком давно работаю в вебе?
Не знаю. В моей практике это в последний раз случилось в субботу.

Блок А.Н. авторGUI через веб
В целом согласен, но в случае отчетов или чего такого без него тяжело будет.
Та ни капли :) GUI без веб - никаких проблем :)

Блок А.Н. авторпотребовать от всех ездить на работу на машинах одной модели
Угу, если машину предоставляет организация, то можно и потребовать.
Угу, можно попробовать. Вот только у меня, например, если мне не нравится предоставляемая организацией клавиатура, вопрос решается просто - приношу свою.

Ну а потом "так и живем". Как Oracle, например, официальный сайт которого ломается в половине браузеров, позорище.

Блок А.Н.Впрочем, на вебе я не настаиваю, просто стало обидно, что так без разбора откинули в сторону.
Отчего же без разбора? Если я не рассматриваю велосипед как средство скоростной доставки пассажиров из Москвы в Петербург - это не значит, что он отброшен без разбора.

Блок А.Н.Можно сделать хороший интерфейс и на вебе,
Сомневаюсь, если честно; "героическое преодоление трудностей" волей-неволей подразумевает значительные потери. Так или иначе, на сегодняшний день это вряд ли целесообразно. В целом я также сомневаюсь в том, что стиль "html cо вкраплениями кода" хоть когда-нибудь будет эффективен для построения нетривиальных интерфейсов; конечно, браузеры рано или поздно научатся показывать продвинутые формы, но это будет тогда, когда будет стандартизован некий web-аналог dfm-ов.
...
Бред
Участник
olegovЕсли бы Вы сейчас начали писать новый проект (торговля, бухгалтерия и т.д.), на чем бы Вы его начали писать Delphi, Fox, Net, Java, ?????. Предположим что проект достаточно серьезный, предположим что в эксплуатацию пойдет года через два, конечно под какой либо SQL сервер.....

Как-то не вяжется "достаточно серьезный" с "конечно, под какой либо SQL сервер". Ограничения какого-нибудь SQL сервера", типа "1024 колонки/8Кб в записи/память под числа, как в dbf" могут оказаться серьезными для некоторых из серьезных проектов.
...
Бред
Участник
Блок А.Н. softwarerбороться с трудностями, искать компромиссы
Ну, это есть :-)
Кстати, в моей практики не встречалась необходимость переставить колонки, да c шириной столбцов пока получается бороться другими способами.
Может, слишком давно работаю в вебе?

Немного странно звучит для кашистов. Насколько я помню в Magic пользователи сами рисуют схемы, переставляют/переименовывают колонки, меняют их ширины и т.п.
...
Осака Вестингауз
Участник
softwarerстандартизован некий web-аналог dfm-ов.
ужЕ, WPF
...
Фотография softwarer
Участник
Осака ВестингаузужЕ, WPF
...
Осака Вестингауз
Участник
softwarer
так плугин ставить надо
...
Фотография softwarer
Участник
Осака Вестингаузтак плугин ставить надо
Кому? "Плагин ставить надо" - синоним "недостандартизированности" как минимум.
...
Осака Вестингауз
Участник
softwarerКому? "Плагин ставить надо" - синоним "недостандартизированности" как минимум.
Насчёт "недостандартизированности" абсолютно согласен, технология новая. Но продвинутые формы оно успешно показывает, и аналогом dfm (превосходящим) является. Смысл в том, что граница между win и web стирается: делаем в студии new WPF browser application, и дизайним формы точно так же (и теми же контролами) как для windows application.
...
25 сообщений из 57, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вот на чем начать новый проект ?...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]