|
|
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ursegoно вот незадача А в чем незадача ? Что в этом плохого ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 10:08 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrsegoОК, в таком случае не два, как было в условии задачи, В этом месте попрошу на секунду остановиться, и вспомнить, что мы сейчас обсуждаем Вами же поставленную задачу. Цитирую: UrsegoКстати, пример того, когда в связывающей таблице НЕОБХОДИМО разрешить дублирование комбинаций внешних ключей, так и не был преведен. Ursegoа три поля являются составным первичным ключом этой таблицы И отметим, одно из них не является внешним ключом, что я и показывал (P.S. Вариант спровочника дат я не рассматриваю по понятным имхо причинам). UrsegoЭто прекрасная таблица, не имею ничего против неё, но вот незадача - она НЕ является таблицей связи many-to-many между таблицами "Сотрудники" и "Проекты" ..... (т.е. хоть раз работал над ним - вот тогда выло бы many-to-many в строгом понимании: ..... Простите, но Вы уже ранее приводили некоторое самопридуманное определение many-to-many, и если я правильно понимаю, сейчас под "строгим пониманием" скрывается оно же. Я не вижу смысла обсуждать именно Ваше понимание является/не является, по той причине, что с моей точки зрения, как я уже пару раз указывал выше, формальных критериев нет, вопрос в личном восприятии. Выше в топике было согласие с моей точкой зрения на эту таблицу одного из участников - то есть, она не уникальна, а пытаться голосовать по этому вопросу.... имхо бессмысленно. UrsegoКак известно, каждая таблица имеет своим назначением хранить сущности, Ну-ну. UrsegoПоле времени добавляет новое измерение, меняя сущность - это ключевой момент! Что ж, допустим. Как Вы тогда оцените ситуацию, при которой вместо поля времени добавляется, например, поле "должность" - разумеется, ссылка на справочник? Введено ли новое измерение? Изменена ли сущность? Осталась ли связь many-to-many? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 13:59 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer[ UrsegoКак известно, каждая таблица имеет своим назначением хранить сущности, Ну-ну. а нельзя ли чуть более развернуто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 14:35 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модПМСМ связь - это всегда "просто ссылка" одной сущности на другую, т.е n:1. Такой подход позволяет всегда однозначно отделить сущности от связей. А зачем нам шашечки? Мне так представляется, задача - "иметь удобный инструмент описания", а вовсе не "однозначно отделить". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 14:49 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentа нельзя ли чуть более развернуто? Я думал об этом и не захотел этого делать. Если я начну высказываться на эту тему, наиболее вероятно мы придем к обсуждению терминологии, которое поглотит суть. Времени на пространные обсуждения у меня сейчас нет, поэтому я предпочту сосредоточиться на основном направлении, оставив нерешенными второстепенные вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 14:54 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer proposed amendmentа нельзя ли чуть более развернуто? Я думал об этом и не захотел этого делать. я так и подумал... Однако, ПМСМ, в таком случае, лучше было-бы обойтись без "ну-ну", извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2007, 15:19 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer UrsegoПоле времени добавляет новое измерение, меняя сущность - это ключевой момент! Что ж, допустим. Как Вы тогда оцените ситуацию, при которой вместо поля времени добавляется, например, поле "должность" - разумеется, ссылка на справочник? Введено ли новое измерение? Изменена ли сущность? Осталась ли связь many-to-many?Сущность изменена. Упрощённо говоря, сущностью является работа такого-то над таким-то проектом в такой-то должности. Небось если бы, не приведи Господь, Вас или меня понизили бы в должности с программиста до уборщика (в рамках работы над проектом), это изменение сущности было бы особенно ощутимо на собственной шкуре. Кстати, раз ни одного примера полезности неуникальности ключей не было проведено, я сам его приведу. Связь m2m осуществляется между таблицами "Заказ" (или там "Покупка") и "Продукт". Таблица, сущность которой - эта самая связь, является в то-же время таблицей "Строка заказа". По логике вещей её первичный ключ должен был бы состоять из комбинации поинтеров на заказы и на продукты, но это не делается умышленно (вводя дополнительный суррогатный нумератор чтоб всё-же иметь уникальный идентификатор записи). Попрошу обратить внимание, что никакого третьего поля (вроде номера строки внутри заказа) нет. Зачем это надо? Чтоб облегчить жизнь продавцам. Скажем, купил человек пол-кило колбасы "Останкинская", запись в таблицу зафигачена. Затем чувак решает взять ещё пол-кило той-же колбасы в рамках той-же покупки, тем самым грубо пиная реляционную теорию. Конечно, господин Дейт посоветовал бы сделать одну запись весом в килограмм, но на практике это не всегда удобно (особенно если числа не столь лёгкие для сложения или вообще изпользуются электронные весы, создающие запись нажатием кнопки - пришлось бы отменять взвешивание и производить новое). Но, повторяю, всё это умышленное отдаление от теории с целью поблегчить реальную жизнь (примерно как в случае денормализации), т.е. исключение, подтверждающее правило, о котором надоело талдычить. Думаю, дискуссия завершена, не так ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 02:35 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лишь дополню сказнное одной фразой: в связывающей таблице не НЕОБХОДИМО разрешить дублирование комбинаций внешних ключей, а всего-лишь УДОБНО - т.е. всё-таки моя права, однако! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 02:37 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerА зачем нам шашечки? Мне так представляется, задача - "иметь удобный инструмент описания", а вовсе не "однозначно отделить". Бритва Оккама - зачем вводить понятие связи, если оно сводится либо к сущностям либо к ссылкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 10:21 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот есть более крутая задача. Реализовать связь многие-ко-многим для 2 массивов. Или на худой конец один-ко-многим Да еще не используя структуры и массивы структур. Давали школьникам. Короче есть массив уникальных значений - названия кинотеатров и массив значений фильмов. (Ну массив филмов может быть с повторяющимися элементами) Надо быстро находить фильмы для кинотеатра и списки кинотеатров для данного фильма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2014, 07:40 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugeneА вот есть более крутая задача. Реализовать связь многие-ко-многим для 2 массивов. Или на худой конец один-ко-многим Да еще не используя структуры и массивы структур. Давали школьникам. Короче есть массив уникальных значений - названия кинотеатров и массив значений фильмов. (Ну массив филмов может быть с повторяющимися элементами) Надо быстро находить фильмы для кинотеатра и списки кинотеатров для данного фильма Это чо, ты типо всех тут озадачил? Быстро метнулись, а я приду через пол-часа и удивлюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2014, 17:50 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eugene, 3 поля в таблице: ID (PK) - ID кинотеатра - ID фильма. Какие сложности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2014, 18:33 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Buga-bugaВозник такой вопрос: Есть связь многие ко многим, реализованная при помощи промежуточной таблицы. Первичный ключ в промежуточной таблице - это сочетание внешних ключей первых двух таблиц. Что изменится если удалить это ключ? Т.е. в промежуточной таблице столбцы останутся просто они не будут являться первичным ключом. Заранее спасибо за ответы. "Есть связь многие ко многим" - вроде бы речь о БД. И вдруг - ", реализованная при помощи промежуточной таблицы." Уже не БД)). Если речь идет о "реляционной системе", то в ней связь не может моделироваться с помощью элементов структуры соответствующей МД, в ней просто нет таких элементов. Поэтому связь моделируется с помощью существующего единственного элемента структуры - отношения, и с помощью ограничений целостности, предусмотренных в этой МД. Со всеми вытекающими последствиями, и осуждаемыми здесь проблемами)) В БД таких проблем не возникает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2014, 13:49 |
|
||
|
Связь многие ко многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Buga-bugaВозник такой вопрос: Есть связь многие ко многим, реализованная при помощи промежуточной таблицы. Первичный ключ в промежуточной таблице - это сочетание внешних ключей первых двух таблиц. Что изменится если удалить это ключ? Т.е. в промежуточной таблице столбцы останутся просто они не будут являться первичным ключом. Заранее спасибо за ответы. принципиально с точки зрения данных не измениться ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2014, 09:24 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=34656721&tid=1540721]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
18ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
55ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 241ms |
| total: | 402ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...