|
|
|
Плюсы и минусы иерархического способа хранения данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСпор подняли Вы в качестве несогласия с тем, что структура данных зависит от интерфейса. Снова лжете. Я понимаю, Вы не привыкли читать, поэтому подскажу: если посмотрите, обнаружите, что первыми спорящими были Бред и КД , потом подключились tchingiz и mcureenab . iscrafmА других Вы не заметили? Относящихся именно к теме моего многократно процитированного заявления - мало того, что не обнаружил, их и не было. Оговорюсь, что в процитированном сжаты "практически одинаковые" заявления, в частности "конечно же, зависит" у Вас повторялось куда более одного раза. iscrafmПриведенный интерфейс можно реализовать на единой структуре данных. Приведены два интерфейса. Да, можно. Именно такая задача ставилась. iscrafmЕсли Вы не понимаете требований... Откуда Вы знаете как я формирую требования? Мы с Вами не пересекались по "работе". Знаю - по тем требованиям, которые Вы сформулировали в предыдущих постах. А "кто и насколько понимает" - уже всем хорошо видно. Если Вы говорите "миниюбка" и "пышка", подразумевая "миниюбка 46-го размера" и "девушка 52-го размера".... ну собственно имеете право продолжать считать, что умеете их формулировать. iscrafm softwarerПервое: не моя вина, что Вы даже в собственной аналогии не способны свести концы с концами. У Вас было сказано "миниюбка" - я использовал "миниюбку". Если Вы не в курсе, что это фасон, а не размер - ну извините, как минимум предупреждайте заранее. У нас наверное разные понятия о usability. В чем именно? Вообще не очень понял этого слова в таком контексте... Если говорить о usability требований, то "термины в требованиях должны использоваться либо в общеупотребимом смысле, либо после явного определения "что мы называем этим словом"" - согласны? Общеупотребимый смысл "миниюбки" можете посмотреть хотя бы в Вики. лично с моей точки зрения лучше использовать определение "выше середины бедра", но это так, к слову iscrafmЯ знаю что любую вешь можно извратить до маразма, И активно этим пользуетесь. iscrafmПочитайте тот топик Читал, и даже активно в него писал. iscrafm не вводите в заблуждение Хотите сказать, "не выводите Валеру из заблуждения"? iscrafmВо-первых речь шла о невозможности решения всех задач при помощи select и необходимости использования курсоров . А разжевывать Вам подобные тонкости нет ни времени ни желания. Становится скучно. Угу. Сколько страниц Вы искали, и так и не смогли такую задачу найти? Хотя они есть, конечно.... Даже те средневзвешенные цены, которые Вы в конце концов выдавили из себя, я решил при помощи select без всяких курсоров. А топик почитайте, почитайте. Тогда крутились-крутились, да не выкрутились.... если мне не изменяет память, аж до бана докрутились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Обычно, "наименование" Не густо. ;) Может, все-таки есть что-то, что и позволяет их называть объектами аналитического учета? Может, их - объекты - можно объединить в какие-то большие группы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer iscrafmВо-первых речь шла о невозможности решения всех задач при помощи select и необходимости использования курсоров . А разжевывать Вам подобные тонкости нет ни времени ни желания. Становится скучно. Угу. Сколько страниц Вы искали, и так и не смогли такую задачу найти? Хотя они есть, конечно.... Даже те средневзвешенные цены, которые Вы в конце концов выдавили из себя, я решил при помощи select без всяких курсоров. ага, с использованием аналитических функций конкретно взятой СУБД . Может хватит ерничать? Вы бы еще вставки на java привели и с гордостью всем сообщали, что не используете курсоров, скромно заменяя их аналитическими функциями оракла. Кстати какие еще средневзвешенные цены? Вы решили даже не поняв какую задачу? :) Внимательней нужно читать, чтобы потом не утверждать, что кто-то неясно задачу ставит. softwarerЕсли Вы говорите "миниюбка" и "пышка", подразумевая "миниюбка 46-го размера" и "девушка 52-го размера".... ну собственно имеете право продолжать считать, что умеете их формулировать Сорри, не помню точных гостов и ту миниюбок, да и среднестатистического размера пышек. В общем-то для подобных алегорий это не нужно. Разве что Вам, под запись. Я все таки надеялся что "толстушка в миниюбке" будет понятной алегорией. Извиняюсь, ошибся :). softwarerаж до бана докрутились. задайте этот вопрос забанившему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. извиняюсь softwarer, по Вашему клику прведено решение действительно простого расчета средневзвешенных цен. Невнимательно посмотрел, там было много задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Обычно, "наименование" Не густо. ;) Может, все-таки есть что-то, что и позволяет их называть объектами аналитического учета? Может, их - объекты - можно объединить в какие-то большие группы? А мы и объединяем. Весь вопрос как раз упирается в способы "объединения" (классификации). 1. Мягкая (исчисляемая) классификация опирающееся на неуникальность свойств. 2. Если каждый объект имеет уникальные свойства, то эти объкты можно объединить только одним путем - путем добавления нового неуникального свойства == внешний (жесткий) классификатор. для случая один можно построи любой интерфейс при неизменной структуре данных. для второго надо изменить структуру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Обычно, "наименование" Не густо. ;) Может, все-таки есть что-то, что и позволяет их называть объектами аналитического учета? Может, их - объекты - можно объединить в какие-то большие группы?Отличительным свойством объекта аналитического учета является его способность появляться в учетных записях (проводках) в роли объекта аналитического учета. Что в свою очередь включает способ ссылки на объект в контексте базы в целом, способ выбора объекта и способ демонстрации текущего объекта. По теме - разве РБД устроена не иерархически: База/Отношение/Кортеж? вот объектные базы претендуют на свободу от этой иерархии: База/Объект. так что в ОБД в части способа ссылки на объект вроде как все объекты немедленно пригодны для аналитического учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm ага, с использованием аналитических функций конкретно взятой СУБД Ах, какая жалость. Вы шашечки искали, искали, а я взял и поехал. iscrafmКстати какие еще средневзвешенные цены? Вы решили даже не поняв какую задачу? :) Внимательней нужно читать, чтобы потом не утверждать, что кто-то неясно задачу ставит. Внимательнее и читайте. После нескольких страниц мучений из Вас таки выдавили постановку задачи в виде словесного описания алгоритма, после чего ее благополучно и решили. iscrafmСорри, не помню точных гостов и ту миниюбок Пошли отмазки? iscrafmЯ все таки надеялся что "толстушка в миниюбке" будет понятной алегорией. Аллегория - вещь своеобразная; в одном контексте "баба с весами" - Фемида, в другом - продавщица. В данном случае Вы попытались использовать аллегорию как "окно, сквозь которое некто взглянет на мир Вашими глазами". Я использовал выдвинутую Вами модель, чтобы показать, что взгляд... назовем так, не "прям и однозначен". iscrafmИзвиняюсь, ошибся :) Так ответ-то на прямой конкретный вопрос будет или нет? Я и в третий раз могу повторить формулировку, если опять забыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 All Не надо забывать, что тут не все еще "состоявшиеся разработчики" (относительность термина опустим) и "у меня в голове опилки" (с). Не надо уклоняться от темы, хотя я понимаю причины такого уклонения. Во блин, чайник пытается выступить в роли модератора! 2 iscrafm Я подразумевал, что раньше как раз и подстраивал под интерфейс структуру таблиц. Потом понял (с подачи softwarer), что это неправильно. Приведу пример. Данные таковы, что являются иерархическими с довольно большим числом уровней, порядка 30. Но для практической работы на определенной форме мне нужно отразить только два. Значит, по-вашему, я должен был сделать 30 связанных таблиц для каждого уровня? Сделал две таблицы – собственно объекты и уровни иерархии. Есть еще какие-н. варианты в этом случае кроме 30 таблиц или двух? Пользователь – только я. > Интерфейс и структура данных - неразрывны. В том плане, что работают вместе. А разрабатываются отдельно. Т.е. как выглядит интерфейс не должно зависеть от структуры данных и наоборот. Надо мне будет дерево (см. предыдущий пример) – сделаю дерево, нужны будут комбобоксы – сделаю комбобоксы. Все равно таблиц 2 будет. Ну а код, естественно, будет разный при разных способах реализации, а по-другому и не бывает. Ну что я тут за softwarer'а Вам все повторяю? В конце концов, мне это как-то и по статусу не положено. > Идет борьба интерфейсов. Я правильно понимаю, что кому-то нравится один интерфейс, а кому-то другой? И теперь архитектор БД должен сидеть и ждать, пока они договорятся, сколько ж ему таблиц рисовать – 30 или 2? А если они потом поменяют решение? > Продолжаете настаивать на том, что потребность в определенном интерфейсе не определяет потребность в определенных СТРУКТУРАХ данных softwarer: "Безусловно. Потребность в определенном интерфейсе определяет потребность исключительно в определенном СОСТАВЕ данных". Правильно. Позволю себе уточнить? Имхо. Потребность в определенной информации определяет состав данных. Потребность в определенном способе визуализации информации определяет интерфейс. Так выражается опосредованная зависимость между составом (но не структурой!) данных и интерфейсом. И тут как бы все ясно и понятно. Какая тебе нужна информация, такой состав данных загоняешь в БД. В какой форме нужно выводить информацию, такой интерфейс и проектируешь. А мы здесь пытаемся выяснить структуру данных. И потребность в определенном интерфейсе не определяет потребности в определенной структуре данных. 2 Сахават Юсифов Давайте только не будем поднимать и тут тему EAV. Если уж так хочется – плиз в топик "база товаров …", там это будет ближе к теме. И вообще, давайте примем, что БД – это система. Теория систем гласит, что ни одна из них не может быть оптимизирована более чем по одному параметру. Тогда все дискуссии отпадут. Хочешь, чтоб была гибкая система – делай EAV. Есть устоявшаяся структура данных и желаешь обойтись меньшим количеством кода – делай стандартно. Все дальнейшее обсуждение в рамках топика я, пожалуй, не буду комментировать, ибо много и уже было. 2 mcureenab > ИМХО, тебе надо получше познакомиться с инструментом, который собираешься использовать, тогда и вопросы многие отпадут. Абсолютно согласен. Но, предположим, что я не буду работать с картами. Тем не менее, в базе должны быть возможности по работе с произвольными полигональными объектами. Ведь ссылки-то авторов на них есть. Как мне быть? Получается, что реализовать задачу можно ТОЛЬКО с помощью картографической подсистемы? > Сегодня на канале ВЕСТИ рассказывали как американские чуваки в супермаркеты ходят. Если чувак не нашёл нужный ему товар, то он лучше не купит ничего, чем будет искать аналог... Не все аналоги всем доступны, но если другого выхода не будет – придется переходить. И, кстати, если мне нужен кизлярский коньяк, то вряд ли я куплю французский в отсутствие кизлярского, хотя, в общем-то, аналоги, ибо дорого. > Ну нету типа с именем BLOB, есть другие достаточно ёмкие типы. Наконец двоичные данные можно просто во внешних файлах хранить даже не привязывая их к БД. Совсем не привязывать? Даже пути к ним не прописывать? А как же ссылаться? > Придумай алгоритм… Ага, все правильно. Но (см. выше), если не будет картографической подсистемы? 2 softwarer > И совершенно не причина приписывать хрен знает какую глупость коллеге КД. Спасибо, softwarer! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer iscrafm ага, с использованием аналитических функций конкретно взятой СУБД Ах, какая жалость. Вы шашечки искали, искали, а я взял и поехал. ах какая жалость. Куда поехали то? Заменили один курсор на другой и привели пример без явного его открытия? Похоже на то, что предмет выучили, а как это работает не понимаете. softwarerВнимательнее и читайте. После нескольких страниц мучений из Вас таки выдавили постановку задачи в виде словесного описания алгоритма, после чего ее благополучно и решили. если бы Вы читали, то наверное видели, что были и более подробные описания задач, которые были удалены. Поищите, там есть упоминание модератора об этом. В целом обсуждение этой старой темы вряд ли попадает под тему данного топика softwarer iscrafmСорри, не помню точных гостов и ту миниюбок Пошли отмазки? нет, я их действительно не помню. Могу поискать в принципе. softwarer iscrafmИзвиняюсь, ошибся :) Так ответ-то на прямой конкретный вопрос будет или нет? Я и в третий раз могу повторить формулировку, если опять забыли. да забыл. Если не трудно.. о каком прямом вопросе идет речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДЯ подразумевал, что раньше как раз и подстраивал под интерфейс структуру таблиц. Потом понял (с подачи softwarer), что это неправильно. Приведу пример. Данные таковы, что являются иерархическими с довольно большим числом уровней, порядка 30. Но для практической работы на определенной форме мне нужно отразить только два. Значит, по-вашему, я должен был сделать 30 связанных таблиц для каждого уровня? Сделал две таблицы – собственно объекты и уровни иерархии. Есть еще какие-н. варианты в этом случае кроме 30 таблиц или двух? Пользователь – только я. нет, по-моему Вы не должны делать 30 связанных таблиц для каждого уровня. Но способ хранения данных Вы выбираете исходя из потребностей их дальнейшей визуализации или потребностей интерактивной работы с ними. Образно говоря, если Вам требуется представлять данные в виде деревьев, то Вы должны позаботиться о соответствующей структуре, хотя бы предусмотреть в таблице поле для связи с PARENT. Я говорю именно об этом. КД > Интерфейс и структура данных - неразрывны. В том плане, что работают вместе. А разрабатываются отдельно. Т.е. как выглядит интерфейс не должно зависеть от структуры данных и наоборот. Надо мне будет дерево (см. предыдущий пример) – сделаю дерево, нужны будут комбобоксы – сделаю комбобоксы. Вы не сделаете дерево, если это не предусмотрено структурой данных. Вам нет смысла делать "древовидную" структуру данных, если разрабатываемый интерфейс не предусматривает отображение деревьев. Можно конечно разрабатывать и отдельно, механически пихать в каждую таблицу PARENTID (к примеру). КД > Идет борьба интерфейсов. Я правильно понимаю, что кому-то нравится один интерфейс, а кому-то другой? И теперь архитектор БД должен сидеть и ждать, пока они договорятся, сколько ж ему таблиц рисовать – 30 или 2? А если они потом поменяют решение? Нет, неправильно. Рынок насыщен ПО. Потребитель не особо вдается в подробности внутренней организации. В первую очередь выбирают интерфейс, который наиболее наглядно представит требуемую информацию и обеспечит наиболее удобный способ решения задач потребителя. КД > Продолжаете настаивать на том, что потребность в определенном интерфейсе не определяет потребность в определенных СТРУКТУРАХ данных softwarer: "Безусловно. Потребность в определенном интерфейсе определяет потребность исключительно в определенном СОСТАВЕ данных". Состав данных никоим образом сюда не клеится. Задумайтесь сами, как содержимое таблицы может повлиять. Вы думаете разработчику интересно, что в его справочник занесут, "Маша" или "Петя"? Нет, не интересно. Единственное в данном контексте (состав данных) что интересно, так это типы и размеры данных. Но это уже вопрос структуры. КД И потребность в определенном интерфейсе не определяет потребности в определенной структуре данных. Я Вам выше привел банальный пример с деревом, чтобы не углубляться в дебри. Подумайте сами, без подсказок со стороны и ссылок на softwarer. Так определяет потребность или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД 2 Сахават Юсифов Давайте только не будем поднимать и тут тему EAV. Если уж так хочется – плиз в топик "база товаров …", там это будет ближе к теме. И вообще, давайте примем, что БД – это система. Теория систем гласит, что ни одна из них не может быть оптимизирована более чем по одному параметру. Тогда все дискуссии отпадут. Хочешь, чтоб была гибкая система – делай EAV. Разговор не о EAV. Есть многокритериальная оптимизация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Не переживайте. Спасибо, я так и делаю. > "Все уже написано. До нас" (С) Разве? По-моему, все самое интересное только начинается. > Так что уже не важно слушаться ли, ерничать ли, ... У меня совершенно шкурный интерес: я не хочу изо дня в день читать белиберду по поводу универсальных бд, волшебных паттернов, деревьев Celco, модели Тенцера и прочей бредятины. Сделайте небольшое усилие, попробуйте хотя бы почитать о распространенных точках зрения и подходах к проектированию, коль скоро Вы об этом говорите. Это правильнее и полезнее, чем то, чему "учат в университетах". Значит, все-таки, переживаете, и это хорошо. Должен Вас обрадовать: я уже столько всего перечитал и о распространенных и о не очень распространенных точках зрения и подходах к проектированию, и столько всего напроектировал, что теперь могу, хотя и не очень охота, об этом говорить. Предполагаю, что у Вас метаданные (а они являются фундаментальной технологической единицей, обеспечивающей как сам доступ пользователя к данным так и правильное понимание данных) настолько, так скажем, ущербны, и настолько, так скажем, отораны от данных, что это приводит вот к такому взаимо(вот так самокритично)непониманию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> способность появляться в учетных записях (проводках) в роли объекта аналитического учета Это следствие. Ну чем являются эти объекты аналитического учета? Можете Вы учитывать природные явления? Регистрировать разницу между оральной и ректальной температурой? Тогда что вы учитываете и анализируете? Как эти объекты по-другому можно назвать? > Что в свою очередь включает способ ссылки на объект в контексте базы в целом, > способ выбора объекта и способ демонстрации текущего объекта Все так, возражений нет. Только это не имеет отношения к обсуждению. Речь о том, что приходится вводить метауровень и отказываться от реляционной структуры. Я полагаю, что в подавляющем большинстве случаев необходимости в этом нет. Г-н мод полагает, что есть. Г-н мод считает возможной пользоваться любой парадигмой при определении метауровня. Я полагаю, что это серьезная ошибка. > вот объектные базы претендуют на свободу от этой иерархии: База/Объект Да это не важно. В принципе и для реляционной структуры можно путем добавления простой структуры данных перейти к такой адресации, - это не принципиально. Фишка такого перехода в чем? > так что в ОБД в части способа ссылки на объект вроде как все объекты немедленно пригодны для > аналитического учета Речь не о способе представления, а о природе таких объектов и о том, что количество атрибутов, представляющих аналитический интерес, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Предполагаю, что у Вас метаданные (а они являются фундаментальной технологической единицей, > обеспечивающей как сам доступ пользователя к данным так и правильное понимание данных) Напроектировали, говорите? ;) Метаданные какого уровня Вы в данном случае имеете в виду? Почему Вы вдруг решили, что они ущербны? Как они могут быть оторваны от данных? К какому непониманию, по-Вашему, это привело? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Предполагаю, что у Вас метаданные (а они являются фундаментальной технологической единицей, > обеспечивающей как сам доступ пользователя к данным так и правильное понимание данных) Напроектировали, говорите? ;) Метаданные какого уровня Вы в данном случае имеете в виду? Почему Вы вдруг решили, что они ущербны? Как они могут быть оторваны от данных? К какому непониманию, по-Вашему, это привело? Очень хорошие вопросы. Вы на правильном пути. Мои ответы: Обоих уровней, в Вашем случае. Один из уровней (главный) просто исчезает - ущербнее не придумаешь. Оторваны, следовательно, "по полной программе". К полному, к сожалению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Бред, у меня сегодня был тяжелый день, напоследок хоть кто-то повеселил. > Вы на правильном пути ;) Спасибо, дружище. > Обоих уровней, в Вашем случае. "Обоих" - это каких именно? ;) На всякий случай напоминаю: речь идет о реляционных базах данных. > Один из уровней (главный) просто исчезает Вау! ;)) А можно чуть подробнее, какой-такой "главный" и куда он (и почему?) "исчезает"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Спасибо, Бред, у меня сегодня был тяжелый день, напоследок хоть кто-то повеселил. > Вы на правильном пути ;) Спасибо, дружище. > Обоих уровней, в Вашем случае. "Обоих" - это каких именно? ;) На всякий случай напоминаю: речь идет о реляционных базах данных. > Один из уровней (главный) просто исчезает Вау! ;)) А можно чуть подробнее, какой-такой "главный" и куда он (и почему?) "исчезает"? Взаимно, guest! Тоже прилично напрягался. Ущербный реляционный как раз и остается, а какой-нибудь "типаERконцептуальный", соответсвенно, исчезает. Думаю Вы все понимаете. Но люди изворачиваются как-то на прикладном уровне. Вот сегодня как раз представители Informatica мне объяснили, что к R/3, например, PowerCenter обращается на уровне сущностей, а не к таблицам. Что уж говорить о пользовательском интерфейсе. Все Вы прекрасно понимаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ущербный реляционный как раз и остается, а какой-нибудь "типаERконцептуальный", соответсвенно, исчезает. Йес!!! Мимо. Ноль очков. Еще, еще что-нибудь напишите. ;))))) > Думаю Вы все понимаете. Да я-то понимаю. Я же не сказал "бросайте учиться", я сказал "бросайте такие университеты". Разница, полагаю, очевидна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Ущербный реляционный как раз и остается, а какой-нибудь "типаERконцептуальный", соответсвенно, исчезает. Йес!!! Мимо. Ноль очков. Еще, еще что-нибудь напишите. ;))))) > Думаю Вы все понимаете. Да я-то понимаю. Я же не сказал "бросайте учиться", я сказал "бросайте такие университеты". Разница, полагаю, очевидна? Похоже мои оценки Ваших способностей оказались слишком оптимистичными. Ну не ноль очков, наверное, но Вы меня разочаровали. Приходится возвращаться к предположению: Ваши представления приводят к полному непониманию предмета обсуждения (извините, автор топика, что это не Ваш предмет про размещение земельных участков и АТО в таблицах РБД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Похоже мои оценки Вашими оценки, дружище, смело можете подтереться. Меня не беспоит мнение [здесь опущена куча определений, которые не нравятся модератору, - нужно отметить, совершенно справедливо не нравятся]. Вы даже не представляете, насколько бессмыленным набором букв выражаетесь. Мне искренне жаль Вашего работодателя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давненько тут таких жарких споров не велось. Я думаю, это от жары ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД2 mcureenab > ИМХО, тебе надо получше познакомиться с инструментом, который собираешься использовать, тогда и вопросы многие отпадут. Абсолютно согласен. Но, предположим, что я не буду работать с картами. Тем не менее, в базе должны быть возможности по работе с произвольными полигональными объектами. Ведь ссылки-то авторов на них есть. Как мне быть? Получается, что реализовать задачу можно ТОЛЬКО с помощью картографической подсистемы? Определись, что ты хочешь. В базе, работать ни с чем нельзя. Работать может СУБД или другая подсистема. Субд Оракл умеет хорошо работать с пространственными данными, СУБД Access - нет. Чем писать свой модуль Spatial Data будет проще и надёжнее использовать готовый софт. КД> Ну нету типа с именем BLOB, есть другие достаточно ёмкие типы. Наконец двоичные данные можно просто во внешних файлах хранить даже не привязывая их к БД. Совсем не привязывать? Даже пути к ним не прописывать? А как же ссылаться? Ссылаться и привязывать, это несколько разные вещи. Если удобно, ссылайся по имени файла. Возможно, файл будет содержать целый атлас полигональных объектов. Тогда одного только имени файла будет недостаточно. КД> Придумай алгоритм… Ага, все правильно. Но (см. выше), если не будет картографической подсистемы? См. выше... Честно говоря я не вижу смысла работать с географическими объектами не имея возможности визуализировать их. Да. В БД Access можно создать структуры пригодные для хранения и обработки пространственных данных только средствами SQL и процедур на Visual Basic. Но мне кажется, что это будет изобретением бронированого велосипеда. Штука классная, но не ездит, ибо для человека тяжёлая очень. Что делать? Использовать танк (Оракл), или отделить броню (картографию) от велосипеда (access). Это важный архитектурный вопрос (как выбор мотора для самолёта), который определит дальнейшее развитие и успех системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmах какая жалость. Куда поехали то? Заменили один курсор на другой и привели пример без явного его открытия? Похоже на то, что предмет выучили, а как это работает не понимаете. Ай молодца. Для информации: выполнение оператора select автоматически и в ста процентах случаев открывает неявный курсор этого select (в конкретно взятой СУБД, как Вы изволили выразиться). Таким образом, если принять Вашу схему рассуждений, получаем что Ваша задача - цитирую, "невозможности решения всех задач при помощи select и необходимости использования курсоров" - мягко говоря, бредово сформулирована и еще более бредова по сути. С интересом жду Ваших дальнейших открытий на тему "кто что выучил и понимает". iscrafmесли бы Вы читали, то наверное видели, что были и более подробные описания задач, которые были удалены. И опять Вы говорите не-истину. Более подробных описаний задач там не было, и они не удалялись. Был - и был удален - огромный фрагмент кода, который Вы привели вместо постановки задачи - типа "реализуйте мне вот это". iscrafmВ целом обсуждение этой старой темы вряд ли попадает под тему данного топика Безусловно. Если помните, я вспомнил ее лишь в контексте "сейчас Вы ведете себя точно так же" - после чего Вы начали оспаривать "что же собственно происходило тогда". iscrafmнет, я их действительно не помню. Могу поискать в принципе. Верю и в то, и в другое. Вопрос в том, какой результат Вы собираетесь оттуда добыть. "Отмазкой" я назвал использованный Вами прием: Ваша фраза создает впечатление, что только лень мешает Вам назвать ГОСТ/ТУ, трактующий использованный Вами термин удобным Вам образом. Поэтому позволю себе конкретный вопрос: если мы сойдемся на определении из Вики как на достаточно близком к общепринятому (Вы этого вроде бы не оспаривали), то: 1. Надеетесь ли Вы найти стандарт, этому определению кардинально противоречащий? 2. Полагаете ли Вы, что при трактовке аллегорий следует использовать определения из ГОСТов вместо общепринятых? iscrafmда забыл. Если не трудно.. о каком прямом вопросе идет речь? Вот об этом: Допустим, в доставшемся Вам legacy приложении интерфейс заполнения позиций счета выглядит следующим образом: - нажимается кнопка "добавить" - в выпавшей форме в комбобоксе выбирается категория товара - в той же форме в другом комбобоксе (детальном к первому) выбирается товар - заполняется количество - после нажатия OK в счет добавляется позиция, выпавшая форма закрывается - после нескольких добавлений кнопка "Сохранить" вносит данные в БД Клиент выдвигает требование переделать интерфейс следующим образом: - нажимается кнопка "добавить" - выпадает форма с двухуровневым деревом товаров-категорий - в этой форме выбирается одна или несколько записей - после нажатия OK выбранные товары добавляются в счет - в гриде позиций им проставляется количество - нажатие "Сохранить" вносит данные в БД. Допустим, Вы согласились переделать интерфейс именно таким образом. Внимание, вопрос. Выполните ли Вы в ходе этой переделки хотя бы один CREATE TABLE/ALTER TABLE? Варианты ответа: [ ] Безусловно да [ ] Безусловно нет [ ] Не знаю, зависит от структуры данных [ ] Другое (что именно?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmОбразно говоря, если Вам требуется представлять данные в виде деревьев, то Вы должны позаботиться о соответствующей структуре, хотя бы предусмотреть в таблице поле для связи с PARENT. Я говорю именно об этом. Стоп, стоп. Что значит "требуется представлять"? Есть ТЗ, например, что требуется сделать каталог товаров. С заказчиком оговаривается, какого типа каталог подразумевается. А вот потом уже под эти цели проектируется структура БД и отдельно прикидывается интерфейс, чтобы удобно было работать с каталогом товаров (а не со структурой данных в БД!). А уж после всего этого и решается как отобразить данные в заданной структуре на заданный интерфейс (кстати, почему интерфейс один? Их может быть несколько и довольно разных при одной и той же структуре данных). И вообще, зачем тогда всякие паттерны типа MVC/MVP? Как раз затем чтобы модель данных не зависела от интерфейса в первую очередь. iscrafm Вы не сделаете дерево, если это не предусмотрено структурой данных. Вам нет смысла делать "древовидную" структуру данных, если разрабатываемый интерфейс не предусматривает отображение деревьев. Можно конечно разрабатывать и отдельно, механически пихать в каждую таблицу PARENTID (к примеру). Интересно, а как определить точный и обязательный критерий предусмотренности структуры данных для древовидного их представления? Не подскажете ли? iscrafm Нет, неправильно. Рынок насыщен ПО. Потребитель не особо вдается в подробности внутренней организации. В первую очередь выбирают интерфейс, который наиболее наглядно представит требуемую информацию и обеспечит наиболее удобный способ решения задач потребителя. Внимание вопрос: причем тут структура БД? Правильно, ни при чем. "Требуемая информация" не равно "структура БД". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Хорошо, я по-другому сформулирую вопрос: какими общими свойствами обладают все объекты аналитического учета? В общем случае никакими guest_20040621Может, все-таки приведете пример таких изменений? - будет нагляднее. Пример не доказательство. Все течет, все меняется. А что, вы исключаете появление нового сво-ва сущности или появление новой сущности ? Как-то это странно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 09:23 |
|
||
|
|