powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плюсы и минусы иерархического способа хранения данных
25 сообщений из 232, страница 5 из 10
Плюсы и минусы иерархического способа хранения данных
guest_20040621
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
> Некий птичий язык для описания произвольных сущностей. На эту тему каждый может
> пофантазировать самостоятельно.

Для каждой из подзадач придумывать свой птичий язык? Только "чтобы работало"?

> Такова исходная постановка задачи.

Может, в консерватории что-то поправить? Если честно, я не могу придумать ни одного примера, когда это было бы необходимо. Подскажите, пожалуйста.

> Главное - чтоб работало.

Вы серьезно так думаете? По-моему, выгоднее "правильно работала". Одноразовыми могут быть гигиенические пакеты, салфетки, посуда, белье - да что угодно. Только не базы данных.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
iscrafmsoftwarer, любому бреду есть предел.
Тогда молчите.

iscrafmЕсли Вы многочисленные пространные посты Garya про BizTalk не считаете рекламой и даже их не заметили..
Я не припомню многочисленных постов Garya про BizTalk. Возможно Вы имеете в виду что-то недавнее в форуме ERP, я его уже достаточно давно не читаю. Если такое есть - безусловно, отнесся бы не лучше, чем к названному случаю.

iscrafmЯ никакие продукты не применительно к теме не упоминаю. А упоминаю не только свои.
Я уже сказал: не делайте мину. Разница между "упомянуть к теме" и "выискивать темы, в которых можно упомянуть" видна невооруженным взглядом, и у Вас было время именно второго варианта, к счастью этот период давно позади. Не хотите признавать - Ваше дело, проехали.

iscrafmНормальные это кто?
Вам поименный список? Боюсь, не готов к подобным трудозатратам.

iscrafmСебя тоже включили в их состав? Хотелось бы посмотреть на примеры систем которые Вы сделали разрабатывая структуру БД и не думая каким образом данные будут представлены в интерфейсе.
Хм. Контактируйте с одним из моих работодателей и смотрите. В Борласе, например, среди прочего разрабатывались хранилища данных "вообще без интерфейса" - то есть в проект входят собственно разработка хранилища и ETL, внедрение и запуск, а средства визуализации клиент выбирает и использует сам. Интересно было бы пофантазировать, как в этом случае я должен был бы думать о представлении данных в интерфейсе.

iscrafmвсе ясно. То о чем я говорил в самом начале - выглядят подобные эксперименты просто ужасно
Угу. Подменяете "я не умею" на "у всех будет плохо".

iscrafmВы даже с трудом представляете о чем речь. Что значит "выберу брюки"?

iscrafmСтиль, размеры, крой и т.п. брюк уже определены!
Глупость. Даже в этом у Вас каша в голове. Если Вы полагаете, что девушка - это интерфейс к брюкам........

Девушка - это данные. Телосложение девушки - это структура данных. Одежда - это интерфейс. Девушки одинакового телосложения могут одеваться по-разному (одна и та же структура данных может отображаться разными интерфейсами). Девушки разного телосложения могут одеваться одинаково (один и тот же интерфейс может обслуживать разные структуры данных). Для получения хорошего результата применяются средства обеспечения гибкости (а именно выбор подходящего размера, фасона и прочих характеристик одежды).

Человек с минимальным талантом в соответствующей области каждой девушке подберет идущую ей юбку и каждой девушке подберет идущие ей брюки. Если Вы на это не способны - значит, Вам стоит добиваться результата в других областях. Если Вы полагаете, что существует единственно правильное решение - Вам в армию.
...
мод
Участник
guest_20040621Для каждой из подзадач придумывать свой птичий язык? Только "чтобы работало"?
Сущности разные - язык один. Хотя разработать язык для решения конкр. задачи - это правильно.
guest_20040621Подскажите, пожалуйста.
Было в этом топике. Но на самом деле все просто - ввести (и задействовать) новую сущность без привлечения програмеров.
guest_20040621Вы серьезно так думаете? По-моему, выгоднее "правильно работала".
Ессно правильно. Это серьезный вопрос - накладные расходы в метасистемах очень велики, поэтому область применения ессно сужается. Но если задача вкладывается в эти ограничения - расходы оправданы.
...
Сахават Юсифов
Участник
softwarer
Девушка - это данные. Телосложение девушки - это структура данных. Одежда - это интерфейс. Девушки одинакового телосложения могут одеваться по-разному (одна и та же структура данных может отображаться разными интерфейсами). Девушки разного телосложения могут одеваться одинаково (один и тот же интерфейс может обслуживать разные структуры данных). Для получения хорошего результата применяются средства обеспечения гибкости (а именно выбор подходящего размера, фасона и прочих характеристик одежды).

Человек с минимальным талантом в соответствующей области каждой девушке подберет идущую ей юбку и каждой девушке подберет идущие ей брюки. Если Вы на это не способны - значит, Вам стоит добиваться результата в других областях. Если Вы полагаете, что существует единственно правильное решение - Вам в армию.

Хороший пример. Только без жениха. Девушка, что бы соответствовать должна уметь худеть, полнеть и м...
...
Фотография iscrafm
Участник
softwarerЯ не припомню многочисленных постов Garya про BizTalk.

Конечно, BizTalk это же не ISCRA Framework, в глаза так не бросается :)

softwarerЯ уже сказал: не делайте мину. Разница между "упомянуть к теме" и "выискивать темы, в которых можно упомянуть" видна невооруженным взглядом, и у Вас было время именно второго варианта, к счастью этот период давно позади. Не хотите признавать - Ваше дело, проехали.

ага, выискиваю темы про трехзвенки, фреймворки, удаленный доступ.. У меня робот на них настроен. Как только появляется, так сразу в нее постятся упоминания об ISCRA Framework. Детский сад.

softwarer iscrafmНормальные это кто?
Вам поименный список? Боюсь, не готов к подобным трудозатратам.
Нечего тогда ляпать.

softwarer iscrafmХотелось бы посмотреть на примеры систем которые Вы сделали разрабатывая структуру БД и не думая каким образом данные будут представлены в интерфейсе.
В Борласе, например, среди прочего разрабатывались хранилища данных "вообще без интерфейса" - то есть в проект входят собственно разработка хранилища и ETL, внедрение и запуск, а средства визуализации клиент выбирает и использует сам. Интересно было бы пофантазировать, как в этом случае я должен был бы думать о представлении данных в интерфейсе.

Если не занимались интерактивными системами серьезно, то зачем умничать? DWH, хм... как раз та тема, чтобы обсуждать влияние интерфейсов на структуру данных.

softwarer iscrafmвсе ясно. То о чем я говорил в самом начале - выглядят подобные эксперименты просто ужасно
Угу. Подменяете "я не умею" на "у всех будет плохо".
я то умею.

softwarer iscrafmСтиль, размеры, крой и т.п. брюк уже определены!
Глупость. Даже в этом у Вас каша в голове. Если Вы полагаете, что девушка - это интерфейс к брюкам........
комедия. я говорю о брюках как об интерфейсе. Действительно не понимаете?

softwarerДевушка - это данные. Телосложение девушки - это структура данных. Одежда - это интерфейс. Девушки одинакового телосложения могут одеваться по-разному (одна и та же структура данных может отображаться разными интерфейсами). Девушки разного телосложения могут одеваться одинаково (один и тот же интерфейс может обслуживать разные структуры данных). Для получения хорошего результата применяются средства обеспечения гибкости (а именно выбор подходящего размера, фасона и прочих характеристик одежды).

Для начала позанимались бы системами в которых есть интерфейсы, мало того, к интерфейсам прежде всего предъявляются требования, а не к структуре данных как в DWH, на котором Вы сидите(сидели). И с учетом этих требований проектируется структура.

softwarerЧеловек с минимальным талантом в соответствующей области каждой девушке подберет идущую ей юбку и каждой девушке подберет идущие ей брюки. Если Вы на это не способны - значит, Вам стоит добиваться результата в других областях. Если Вы полагаете, что существует единственно правильное решение - Вам в армию.
Вам работодатель наверное дает задание спроектировать структуру для хранения данных. Понятно. см. предыдущий пост, все сказано.
...
Фотография softwarer
Участник
Сахават ЮсифовХороший пример. Только без жениха. Девушка, что бы соответствовать должна уметь худеть, полнеть и м...
На месте девушки я бы указал направление движения жениху, рассказывающему что она должна. Также напоминаю, что я зануда, и для меня не будет чрезмерно неприятным в очередной раз напомнить, что Вашу навязчивую идею я готов обсудить в отдельном топике.
...
Сахават Юсифов
Участник
[quot softwarerНа месте девушки я бы указал направление движения жениху, рассказывающему что она должна. Также напоминаю, что я зануда, и для меня не будет чрезмерно неприятным в очередной раз напомнить, что Вашу навязчивую идею я готов обсудить в отдельном топике.[/quot]

Ну, я уже давно чисто по теме. Девушку танцует тот и т.д.
...
guest_20040621
Гость
> Но на самом деле все просто - ввести (и задействовать) новую сущность
> без привлечения програмеров.

Вас реальный пример не затруднит привести?

На мой взгляд, есть две распространенные ситуации: кривая изначально структура данных или естественное развитие базы данных неестественными методами. Ни для одной из этих ситуаций непосредственное управление метамоделью - не решение.
...
Фотография softwarer
Участник
iscrafmКонечно, BizTalk это же не ISCRA Framework, в глаза так не бросается :)
Не знаю. Я мало знаю про Искру и еще меньше про BizTalk.

Если верить гуглю, мои посты есть в 15-ти топиках, в которых упоминалась ISCRA, и в 4-х, в которых упоминался BizTalk. "Топики, которые я читал, но не писал", а также "топики, из которых подобные советы были удалены" к сожалению, измерить не удастся, но разницу в "бросается в глаза" уже можно оценить.

iscrafmДетский сад.
Могу повторить: не хотите признавать - дело Ваше. Всего лишь штрих к портрету.

iscrafmНечего тогда ляпать.
Это не ляп. Это всего лишь корректный оборот, заменяющий более уместное "все кроме идиотов".

iscrafm Если не занимались интерактивными системами серьезно, то зачем умничать?
2dmidek - если читаете, как раз пример манипуляции из тех, которые я себе иногда позволяю, завершившейся вполне ожидаемым образом.

2iscrafm - я ожидал от Вас этой логической ошибки. Вернитесь и попробуйте подумать получше. Конечно, можете продолжить эту тему - таким образом подтвердите гипотезу о том, что Вас интересует не истина, а, назовем так, дискуссия.

iscrafm softwarerУгу. Подменяете "я не умею" на "у всех будет плохо".
я то умею.
Ага, именно поэтому результатом будет "выглядит просто ужасно".

iscrafmкомедия. я говорю о брюках как об интерфейсе.
Очень на то не похоже.

Впрочем, я уже разжевал Вам всю аналогию, если "говорите" - можете попытаться показать в ней собственное видение, а не бросаться на подставленную мной возможность отползти, не сказав ничего по сути (это я про упоминание DWH).
...
мод
Участник
guest_20040621Вас реальный пример не затруднит привести?
Стандартный бухучет: номенклатура типов объектов аналитического учета (и ессно их параметров) заранее не известна, поэтому пользователь получает "пустую" БД, которую сам и наполняет - настраивает.
guest_20040621естественное развитие базы данных неестественными методами.
Примерно так, но цель оправдывает средства, т.е методы становятся вполне естественными в определенном контексте. На самом деле никакого развития БД в метасистемах не происходит - структура БД фиксирована раз и навсегда.
...
Фотография iscrafm
Участник
softwarer
Вы не понимаете того, что существует разница между:
1. Одни и теже данные можно представить в различных интерфейсах
2. Не все структуры данных подходят для определенного интерфейса
Если задача стоит в реализации конкретного интерфейса, то конечно структура данных проектируется с учетом требований этого интерфейса. Возможно Вам и ставят задачи спроектировать структуру для хранения определенных данных, возможно. Но когда ставится задача построения системы , которая имеет определенный интерфейс, то естественно проектирование структуры БД выполняется с учетом требований интерфейса. И денормализация выполняется в необходимых объемах и индексы специальные строятся и ... Что разжевывать очевидные вещи. Чтобы на выходе не получались пышки в миниюбках. Сядьте и подумайте получше.
...
Фотография iscrafm
Участник
softwarer2iscrafm - я ожидал от Вас этой логической ошибки. Вернитесь и попробуйте подумать получше. Конечно, можете продолжить эту тему - таким образом подтвердите гипотезу о том, что Вас интересует не истина, а, назовем так, дискуссия.
меня как раз интересует истина, Вы же начали дискуссию, я Вас за язык не тянул. Есть простое правило: если Вы чего-то не понимаете, то не нужно в штыки называть это глупостью. Лучше попытаться понять. Не хватает ресурсов для понимания - принять как есть.

softwarer iscrafm softwarerУгу. Подменяете "я не умею" на "у всех будет плохо".
я то умею.
Ага, именно поэтому результатом будет "выглядит просто ужасно".
я стараюсь не делать ужасных вещей. По крайней мере вьюхами не подгоняю неподходящую для задачи структуру данных.

softwarer iscrafmкомедия. я говорю о брюках как об интерфейсе.
Очень на то не похоже.
внимательней посмотрите.

softwarerВпрочем, я уже разжевал Вам всю аналогию, если "говорите" - можете попытаться показать в ней собственное видение, а не бросаться на подставленную мной возможность отползти, не сказав ничего по сути (это я про упоминание DWH).
Я высказал свое видение. Не моя вина что Вы не понимаете понятий "требуемый интерфейс" и проводите политику типа: для каждой толстушки можно подобрать достойный наряд. Забывая при этом, что заказчик хочет видеть кого-то в миниюбке 46 размера, а не 52.
...
Фотография iscrafm
Участник
iscrafmкогда ставится задача построения системы , которая имеет определенный интерфейс, то естественно проектирование структуры БД выполняется с учетом требований интерфейса.
у меня в библиотеке десяток вариантов построения структуры данных для организации складского учета. Разные по интерфейсной организации системы требовали разную структуру БД. Можно было бы поступить и так, как проповедуете Вы: на базовую структуру наделать вьюх и процедур для каждого интерфейса. Но "это не наш метод", оставлю его Вам. :)
...
mcureenab
Участник
iscrafm iscrafmкогда ставится задача построения системы , которая имеет определенный интерфейс, то естественно проектирование структуры БД выполняется с учетом требований интерфейса.
у меня в библиотеке десяток вариантов построения структуры данных для организации складского учета. Разные по интерфейсной организации системы требовали разную структуру БД. Можно было бы поступить и так, как проповедуете Вы: на базовую структуру наделать вьюх и процедур для каждого интерфейса. Но "это не наш метод", оставлю его Вам. :)

СпокойнЕе... Не надо дисукутировать с собой. Это опасно.
...
Фотография iscrafm
Участник
mcureenab
СпокойнЕе... Не надо дисукутировать с собой. Это опасно.
сорри, неправильно оформил сообщение :)
...
Сахават Юсифов
Участник
Ладно, хорош ругаться. Все вумные. Практика разная.
...
Фотография softwarer
Участник
iscrafmменя как раз интересует истина, Вы же начали дискуссию
Хм. Интересно, как можно отнестись к первому из названных утверждений, если учесть, что второе - легко проверяемая ложь?

iscrafmя Вас за язык не тянул.
Безусловно.

iscrafmЕсть простое правило: если Вы чего-то не понимаете, то не нужно в штыки называть это глупостью. Лучше попытаться понять. Не хватает ресурсов для понимания - принять как есть.
Согласен, хорошее правило. В качестве упражнения можете еще раз просмотреть сообщения, которые мы с Вами писали друг другу, и отфильтровать те места, в которых оно нарушалось. Даю наводку: синонимами слова "глупость" в данном случае будут "бред", "цирк", еще что-то....

Заодно подскажу Вам другое хорошее правило: аргументировать свои утверждения. Перечислю те аргументы, которые Вы использовали для подтверждения своей точки зрения:

iscrafmконечно же
:)
у меня
просто неприлично взрослым людям объяснять
ну-ну
вы сначала сами школу посетите

Чертовски убедительно.

iscrafmя стараюсь не делать ужасных вещей.
Тогда, может быть, Вы таки ответите на прямо заданный конкретный вопрос? Могу напомнить, мне не сложно:

Допустим, в доставшемся Вам legacy приложении интерфейс заполнения позиций счета выглядит следующим образом:

- нажимается кнопка "добавить"
- в выпавшей форме в комбобоксе выбирается категория товара
- в той же форме в другом комбобоксе (детальном к первому) выбирается товар
- заполняется количество
- после нажатия OK в счет добавляется позиция, выпавшая форма закрывается
- после нескольких добавлений кнопка "Сохранить" вносит данные в БД

Клиент выдвигает требование переделать интерфейс следующим образом:

- выпадает форма с двухуровневым деревом товаров-категорий
- в этой форме выбирается одна или несколько записей
- после нажатия OK выбранные товары добавляются в счет
- в гриде позиций им проставляется количество
- нажатие "Сохранить" вносит данные в БД.

Допустим, Вы согласились переделать интерфейс именно таким образом. Внимание, вопрос. Выполните ли Вы в ходе этой переделки хотя бы один CREATE TABLE/ALTER TABLE? Варианты ответа:

[ ] Безусловно да
[ ] Безусловно нет
[ ] Не знаю, зависит от структуры данных
[ ] Другое (что именно?)

iscrafm По крайней мере вьюхами не подгоняю неподходящую для задачи структуру данных.
О, уже во вторую дырку полезли.

iscrafmвнимательней посмотрите.
Поскольку на этот раз Вы ответили, давайте ниже и посмотрим.

iscrafm Не моя вина что Вы не понимаете понятий "требуемый интерфейс"
Я в курсе этого понятия. Вы выдвинули требуемый интерфейс - миниюбка. Я его успешно реализовал. Если Вы не умеете формулировать требования.... стоит ли рассуждать о проектировании?

iscrafm и проводите политику типа: для каждой толстушки можно подобрать достойный наряд. Забывая при этом, что заказчик хочет видеть кого-то в миниюбке 46 размера, а не 52.

Первое: не моя вина, что Вы даже в собственной аналогии не способны свести концы с концами. У Вас было сказано "миниюбка" - я использовал "миниюбку". Если Вы не в курсе, что это фасон, а не размер - ну извините, как минимум предупреждайте заранее.

Второе: если заказчик хочет "пышку" и "миниюбку 46-го размера", я решу такую задачу - найду пышку 46-го размера. Почему-то подозреваю, что после этого Вы скажете, что пышка ростом 120см - вовсе даже и не пышка, и Вы имели в виду "пышку не менее чем 52-го размера". В этом случае - если Вы имеете в виду "клиент хочет, чтобы пышка была 52-го размера, а юбка 46-го" - Вы, думаю, сами знаете, что делать с такими клиентами, это пример уже не к проектированию.

В целом - такое впечатление, что беседа становится похожей на тот топик, в котором Вы несколько страниц пытались придумать "задачу, не решаемую на SQL", причем каждый раз, когда очередную Вашу задачу успешно решали, оказывалось, что Вас неправильно поняли и Вы имели в виду совсем другое.
...
mcureenab
Участник
Насколько мне известно, пользовательские интерфейсы DWH прикладного уровня практически полностью определяются структурой и наполнением самого хранилища. Этот факт позволяет создавать и в короткие сроки развёртывать коробочные OLAP решения. Мы можем выбирать продукты разных производителей, но для каждого из них конечный результат будет определяться структурой хранилища. Грубо говоря, для просмотра фильма мы можем использовать чёрнобелый или цветной телевизор, HD панель, сходить в кинотеатр 35мм или IMAX, но жанр, смысл, сюжет, актёры фильма от этого не изменятся.

Пока UI работает только на чтение, то для любых визуальных представлений теоретически вполне сойдёт 1НФ, "звезда" или "снежинка". Как только мы захотим изменять данные, нам придётся вспомнить об аномалиях обновления и заняться нормализацией. Для больших систем практически невозможно построить единственно правильную схему БД. А если добавить сюда вопросы производительности и прочие физические ограничения мы получим ещё больше не идеальных, но достаточно хороших (сбалансированных относительно удовлетворения противоречивых и изменчивых требований) схем БД. Естественным желанием разработчика будет выбрать ту схему, для построения UI и прочих активных компонентов над которой требуются минимальные затраты на этапе разработки или в runtime.
Конечно, никто не делает кучу разных схем. Гораздо эффективнее строить БД ориентируясь на требования её пользователей. Но это уже вопрос методологии. Кто то моделирует данные, а затем поведение. Кто то наоборот, моделирует поведение, а затем определяет данные, необходимые для поддержки нужного поведения. Лично я предпочитаю последний подход.
...
Фотография iscrafm
Участник
softwarerСогласен, хорошее правило. В качестве упражнения можете еще раз просмотреть сообщения, которые мы с Вами писали друг другу, и отфильтровать те места, в которых оно нарушалось.
Читайте внимательно. Спор подняли Вы в качестве несогласия с тем, что структура данных зависит от интерфейса. Ваши подходы я принимаю как есть и в курсе, что они существуют
iscrafmНо "это не наш метод", оставлю его Вам. :)
У Вас не зависит, ну как говорится .. успехов!

softwarerЗаодно подскажу Вам другое хорошее правило: аргументировать свои утверждения. Перечислю те аргументы, которые Вы использовали для подтверждения своей точки зрения:
А других Вы не заметили? Впрочем неудивительно. Наблюдалось не раз, с теми же высказываниями про "рекламу".

softwarer iscrafmя стараюсь не делать ужасных вещей.
Тогда, может быть, Вы таки ответите на прямо заданный конкретный вопрос? Могу напомнить, мне не сложно:

Допустим, в доставшемся Вам legacy приложении интерфейс заполнения позиций счета выглядит следующим образом:

Приведенный интерфейс можно реализовать на единой структуре данных.

softwarer iscrafm Не моя вина что Вы не понимаете понятий "требуемый интерфейс"
Я в курсе этого понятия. Вы выдвинули требуемый интерфейс - миниюбка. Я его успешно реализовал. Если Вы не умеете формулировать требования.... стоит ли рассуждать о проектировании?

Если Вы не понимаете требований... Откуда Вы знаете как я формирую требования? Мы с Вами не пересекались по "работе".

softwarerПервое: не моя вина, что Вы даже в собственной аналогии не способны свести концы с концами. У Вас было сказано "миниюбка" - я использовал "миниюбку". Если Вы не в курсе, что это фасон, а не размер - ну извините, как минимум предупреждайте заранее.

У нас наверное разные понятия о usability. Я знаю что любую вешь можно извратить до маразма, но не думал, что для Вас это норма:

softwarer
Второе: если заказчик хочет "пышку" и "миниюбку 46-го размера", я решу такую задачу - найду пышку 46-го размера. Почему-то подозреваю, что после этого Вы скажете, что пышка ростом 120см - вовсе даже и не пышка, и Вы имели в виду "пышку не менее чем 52-го размера". В этом случае - если Вы имеете в виду "клиент хочет, чтобы пышка была 52-го размера, а юбка 46-го" - Вы, думаю, сами знаете, что делать с такими клиентами, это пример уже не к проектированию.

softwarer
В целом - такое впечатление, что беседа становится похожей на тот топик, в котором Вы несколько страниц пытались придумать "задачу, не решаемую на SQL", причем каждый раз, когда очередную Вашу задачу успешно решали, оказывалось, что Вас неправильно поняли и Вы имели в виду совсем другое.
Почитайте тот топик и не вводите в заблуждение . Во-первых речь шла о невозможности решения всех задач при помощи select и необходимости использования курсоров . А разжевывать Вам подобные тонкости нет ни времени ни желания. Становится скучно.
...
Фотография iscrafm
Участник
mcureenab Кто то моделирует данные, а затем поведение. Кто то наоборот, моделирует поведение, а затем определяет данные, необходимые для поддержки нужного поведения. Лично я предпочитаю последний подход.
я тоже. Просто потому, что умное поведение системы тендеры выигрывать помогает. Т.е. встречают по одежке все-таки.
...
guest_20040621
Гость
> номенклатура типов объектов аналитического учета (и ессно их параметров) заранее не известна

Разве? Если Вы просто сформулируете, что скрывается за страшными словами "объект аналитического учета", сразу увидите, что это не так.

> которую сам и наполняет

Ну это как бы не то же самое, что управлять метамоделью, Вы не находите?

> никакого развития БД в метасистемах не происходит - структура БД фиксирована раз и навсегда

Полагаете, это достижение со знаком плюс?
...
mcureenab
Участник
softwarer

- в выпавшей форме в комбобоксе выбирается категория товара
- в той же форме в другом комбобоксе (детальном к первому) выбирается товар
- заполняется количество
- после нажатия OK в счет добавляется позиция, выпавшая форма закрывается
- после нескольких добавлений кнопка "Сохранить" вносит данные в БД

Клиент выдвигает требование переделать интерфейс следующим образом:

- выпадает форма с двухуровневым деревом товаров-категорий
- в этой форме выбирается одна или несколько записей
- после нажатия OK выбранные товары добавляются в счет
- в гриде позиций им проставляется количество
- нажатие "Сохранить" вносит данные в БД.

Допустим, Вы согласились переделать интерфейс именно таким образом. Внимание, вопрос. Выполните ли Вы в ходе этой переделки хотя бы один CREATE TABLE/ALTER TABLE? Варианты ответа:

[ ] Безусловно да
[ ] Безусловно нет
[ ] Не знаю, зависит от структуры данных
[ ] Другое (что именно?)

Ответ специалиста: [X] Безусловно нет
Ответ инженера: [X] Безусловно нет, может быть.

Могу предположить, что двухуровневое дерево товаров-категорий не сложно построить на базе готового компонента (TreeList) простым SQL запросом с соединением отношений товаров и категорий (тут я фантазирую структуру БД исходя из того что старый интерфейс кореллирует со структурой БД). Как я отмечал постом выше, для просмотра данных их структура не имеет большого значения. Оператор SELECT позволяет представлять почти любые структуры данных в виде, подходящем для визуализации.

Однако, может статься, что получение такого списка будет занимать непозволительно много времени, а разработка модификации TreeList для двухуровневых деревьев будет слишком сложной. В этом случае, придётся рассмотреть возможность изменения структуры БД.
...
мод
Участник
guest_20040621Разве? Если Вы просто сформулируете, что скрывается за страшными словами "объект аналитического учета", сразу увидите, что это не так.
А что тут страшного - любая абстрактная или реальная сущность, в разрезе которой надо вести учет. Список заранее не известен и может меняться по ходу дела - проверено на практике.
guest_20040621Ну это как бы не то же самое, что управлять метамоделью, Вы не находите?
Да
guest_20040621Полагаете, это достижение со знаком плюс?
Это не достижение, это необходимость, обусловленная существующими технологиями СУБД.
...
guest_20040621
Гость
> Список заранее не известен

Хорошо, я по-другому сформулирую вопрос: какими общими свойствами обладают все объекты аналитического учета?

> может меняться по ходу дела

Может, все-таки приведете пример таких изменений? - будет нагляднее.
...
Сахават Юсифов
Участник
guest_20040621>Хорошо, я по-другому сформулирую вопрос: какими общими свойствами обладают все объекты аналитического учета?

Обычно, "наименование".
...
25 сообщений из 232, страница 5 из 10
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Плюсы и минусы иерархического способа хранения данных
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]