|
|
|
Плюсы и минусы иерархического способа хранения данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод КДДык... Если бы я знал что надо. Т.е. объекты напрямую связаны только с ТОЧКАМИ, которые входят в РАЙОНЫ, а те, в свою очередь, в ОБЛАСТИ. Итого сущность одна - ТОЧКИ (со всеми своими св-ми), а РАЙОНЫ-ОБЛАСТИ - это иерархический классификатор для точек. Таких классификаторов м.б. несколько. Точки првязаны к листьям классификатора. Ага. Только скорее "квадратики" какие-нибудь, а не точки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КДЗадача все та же - как именно хранить географические данные? Для географических данных существуют специальные структуры. Например для СУБД Оракл есть Spatial Data. Как они хранятся, очень хорошо написано в соответсвующей документации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понял, нужно иметь карторгафические данные, т.е. множество фигур или точек, которые организованы, сгруппированы и классифицированы способами, которые приняты в области картографии и анкетные данные, которые увязывают и классифицируют разнообразные сведения воедино способами принятыми в твоей предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Бред А по-моему, softwarer абсолютно правильно все написал. 2 mcureenab > Для географических данных существуют специальные структуры. Например для СУБД Оракл есть Spatial Data. Как они хранятся, очень хорошо написано в соответсвующей документации. Про Spatial Data в Oracle я знаю, но что поделать - у меня Access. Я ведь, наверное, не смогу в нем сделать аналог Spatial Data, даже если прочитаю документацию? > Я так понял, нужно иметь карторгафические данные, т.е. множество фигур или точек, которые организованы, сгруппированы и классифицированы способами, которые приняты в области картографии и анкетные данные, которые увязывают и классифицируют разнообразные сведения воедино способами принятыми в твоей предметной области. Да, все правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 06:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД2 Бред А по-моему, softwarer абсолютно правильно все написал. Я про "ВСЕ" не говорил, а про то, что сказал: как раз абсолютно не правильно. Такой подход бессмысленно удорожает проект, продукт и весь его жизненный цикл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД > Для географических данных существуют специальные структуры. Например для СУБД Оракл есть Spatial Data. Как они хранятся, очень хорошо написано в соответсвующей документации. Про Spatial Data в Oracle я знаю, но что поделать - у меня Access. Я ведь, наверное, не смогу в нем сделать аналог Spatial Data, даже если прочитаю документацию? В доке описан принцип. Конечно Spatial Data это не хвост собачий, но тебе скорее всего и не нужны все его возможности. В твоём случае для картографии имеет смысл использовать коробочное специализированное ПО, а в Access'e хранить только специфичные для твоей предметной области данные: названия географических областей, координаты точек поимки конкретных змей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Бред Ну пусть не все и пусть не абсолютно, но про то, что модель классов от интерфейса не должна зависеть - это уж точно. А еще лучше, когда интерфейс вообще потом разрабатывается. Я сам столкнулся с этим, когда много раз переделывал разные формы, запросы и т.д. только потому, что не все учел при проектировании. Как это отразится на "стоимости" продукта - мне совершенно все равно, как я уже много раз писал - БД для личного пользования. Я не быстрее хочу сделать, а лучше и научиться правильным методам. 2 mcureenab Это понятно, что "Spatial Data это не хвост собачий". Также ясно, что понадобится мне не так уж много возможностей (а впрочем, зарекаться я уже боюсь). Для картографии, конечно, понадобится коробочное ПО. Думаю, что для этой цели буду использовать MapInfo. Но! MapInfo позволяет выводить на карту точки, которые, конечно, должны быть (и есть) в БД. MapInfo позволяет работать с этими точками. Но соотнести указания в литературе с произвольными полигональными объектами MapInfo не сможет. Эти данные туда не выгружаются, потому как сначала их надо как-то задать и как-то хранить. Вот и вопрос - как? Предположим, я сделаю все произвольные полигоны в слоях. Но я же не смогу связать их с указаниями! Насколько я знаю, в MapInfo нет ключей объектов. Да если бы и были, как бы я отразил это в структуре БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не спец в MapInfo. Могу предположить, что картографические объекты проще и эффективнее хранить в виде BLOB в формате, который непосредственно воспринимает MapInfo. Типа - (id, map_data blob). BLOB позволит компактно хранить данные и быстро выгружать их в MapInfo для отображения и решения других задач. Очевидный минус - без MapInfo с такими данными ты ничего практически значимого сделать не сможешь. С другой стороны писание своей Spatial подсистемы на Access представляется достаточно сложной задачей из области скрещивания бульдога с носорогом. И дело даже не в сложности программирования, а в том что картография связана с большим числом маленьких объектов (точек, линий и т.п.). Access просто не поднимет БД с таким количеством строк. Что можно делать с картами в blob? 1. Отобразить на карте районов точки в которых были найдены артефакты. В MapInfo выводим из blob карты районов и точки с надписями и смотрим на экран. 2. По координатам точки найти район, в котором эта точка находится. В этом случае выгружаем в MapInfo карту районов, и запрашиваем у него id района в котором находится данная точка. MapInfo наверняка такие функции имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред softwarer Первое и самое главное. Запомните это, распечатайте, повесьте на стену и ежедневно проверяйте, пока не прочувствуете на подсознательном уровне: Структура данных в БД никоим образом не должна зависеть от пользовательского интерфейса программы равно как и наоборот Увязывать их - одна из самых больших глупостей, которые могут быть сделаны проектировщиком. Весьма не профессиональное высказывание. Удружил "начинающему". Вы намекаете что структуры данных должны зависеть от пользовательского интрефейса и это, якобы удешевит проект, продукт и весь жизненный цикл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz Бред softwarer Первое и самое главное. Запомните это, распечатайте, повесьте на стену и ежедневно проверяйте, пока не прочувствуете на подсознательном уровне: Структура данных в БД никоим образом не должна зависеть от пользовательского интерфейса программы равно как и наоборот Увязывать их - одна из самых больших глупостей, которые могут быть сделаны проектировщиком. Весьма не профессиональное высказывание. Удружил "начинающему". Вы намекаете что структуры данных должны зависеть от пользовательского интрефейса и это, якобы удешевит проект, продукт и весь жизненный цикл? Что тут намекать, то? Такого впринципе быть не может. Изменение структуры БД всегда влечёт за собой изменение приложений, иначе это изменение будет бесполезным. Т.е. приложение всяко зависит от структуры БД. Вопрос обратной зависимости не столь однозначный. Обычно БД всё таки оптимизируют для использования с конкретными приложениями. Ведь БД нужна не только чтобы хранить сведения (для этого есть более подходящие средства), но в первую очередь использовать их для решения задач. Неплохо, когда структура БД позволят делать это легко и непринуждённо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab Меня не удивляет, когда люди не умеют думать. Меня не удивляет, когда люди не умеют читать. Но меня продолжает удивлять, когда вроде бы умеющие думать люди не умеют читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mcureenab Меня не удивляет, когда люди не умеют думать. Меня не удивляет, когда люди не умеют читать. Но меня продолжает удивлять, когда вроде бы умеющие думать люди не умеют читать. Возможно, стереотипы мышления (такие как категории Oracle Forms) не позволяют мне адекватно донести прочитанное до своего сознания. Если коротко - моя твоя не понимай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingiz Бред softwarer Первое и самое главное. Запомните это, распечатайте, повесьте на стену и ежедневно проверяйте, пока не прочувствуете на подсознательном уровне: Структура данных в БД никоим образом не должна зависеть от пользовательского интерфейса программы равно как и наоборот Увязывать их - одна из самых больших глупостей, которые могут быть сделаны проектировщиком. Весьма не профессиональное высказывание. Удружил "начинающему". Вы намекаете что структуры данных должны зависеть от пользовательского интрефейса и это, якобы удешевит проект, продукт и весь жизненный цикл? Ровно наоборот. Я намекаю, что пользовательский интерфейс должен зависеть от концептуальной модели данных (то есть полностью ей определяться), и, соответственно, логическая модель не должна отличаться от концептуальной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КД2 Бред Ну пусть не все и пусть не абсолютно, но про то, что модель классов от интерфейса не должна зависеть - это уж точно. А еще лучше, когда интерфейс вообще потом разрабатывается. Я сам столкнулся с этим, когда много раз переделывал разные формы, запросы и т.д. только потому, что не все учел при проектировании. Как это отразится на "стоимости" продукта - мне совершенно все равно, как я уже много раз писал - БД для личного пользования. Я не быстрее хочу сделать, а лучше и научиться правильным методам. Вы учитесь не правильным методам. И сами с этим столкнулись, "много раз переделывая разные формы, запросы и т.д.". И Вы переиначили достаточно очевидную вещь: интерфейс должен (даже обязан) "зависеть" от ..., а не наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что же касается "зависимости структуры данных от интерфейса", то она тоже имеет место на уровне метамодели, так учат в университетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что же касается "зависимости структуры данных от интерфейса", > то она тоже имеет место на уровне метамодели, так учат в университетах Бросайте такие университеты. Ничему хорошему Вас там не научат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabЕсли коротко - моя твоя не понимай. Моя говорит в общем стандартную вещь - конструкция двигателя автомобиля не должна зависеть от цвета его кузова, равно как и наоборот. Если я - пользователь - говорю "хорошая машина, все замечательно, вот только сделайте мне две дверцы вместо четырех" - инженеры не должны "заодно" менять инжектор на дизель. "Как хранить данные" и "как отобразить данные" - два разных вопроса, в поиске ответа на который рассматриваются принципиально разные факторы. Допустим, у нас есть логические понятия "Страна", "Регион" и "Город" - кажется, мы начинали именно с них. В этом случае "архитектор БД" будет решать, делать ли три справочника либо один иерархический. А "дизайнер UI" будет решать, как делать выбор города - трехуровневым деревом или, допустим, тремя комбобоксами. Между ответами на эти вопросы нет и не может быть прямой связи (косвенно они, конечно, связаны через общую задачу и общий фрагмент модели). Как простая иллюстрация к отсутствию прямой связи - если клиент скажет "не хочу дерево, хочу комбобоксы" - никто не должен бежать к архитектору БД с криком "режь свою иерархическую таблицу натрое". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mcureenabЕсли коротко - моя твоя не понимай. Моя говорит в общем стандартную вещь - конструкция двигателя автомобиля не должна зависеть от цвета его кузова, равно как и наоборот. Если я - пользователь - говорю "хорошая машина, все замечательно, вот только сделайте мне две дверцы вместо четырех" - инженеры не должны "заодно" менять инжектор на дизель. Одно дело - наши желания, другое - наши возможности. Если дизтопливо оставляет пятна на краске, то нужно либо бензиновый двигатель ставить, либо краску менять и т.п.. Cредства разработки класса Builder на современном этапе создают довольно тесную связь между структурой данных и их визуальным представлением. Проектируя части системы с этим фактом нельзя не считаться. Если встречное движение архитектора БД и дизайнера UI позволяет создать сбалансированное решение, то почему бы не делать так? Иначе каждый будет горд своим гениальным и абсолютно правильным решением, а система в целом никогда не заработает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabОдно дело - наши желания, другое - наши возможности. Если разработчик импотентен, между желаниями пользователя и результатом действительно окажется непреодолимая пропасть, и гордиться тут совершенно нечем. Профессионал - как раз тот, кто своими "возможностями" связывает желания с результатом, в редких случаях объясняя, что то или иное желание может быть куплено только ценой ухудшения в другом месте. В идеализированной ситуации (разработчик проводит обследование пока не сочтет его полностью законченным, полностью свободно выбирает инструменты итп.) как раз количество таких вот возникших впоследствии "придется жертвовать" и определяет профессионализм команды. При этом вышеназванный принцип - один из тех, может быть основной из тех, которые как раз позволяют реализовать этот профессионализм. На самом деле все очень просто. Как Вы наверняка помните, "лень - двигатель прогресса". Проблема в том, что есть два принципиально разных вида лени: 1. Мне лень делать плохо и потом мучиться-переделывать. 2. Мне лень делать хорошо. Так вот, двигателем прогресса является только одна из них. mcureenabЕсли дизтопливо оставляет пятна на краске, то нужно либо бензиновый двигатель ставить, либо краску менять и т.п.. Все правильно. Собственно, как раз иллюстрация к сказанному выше - если есть проблема, надо либо исключить контакт топлива с краской, либо найти устойчивую краску того же цвета, либо .. либо .. либо .. и только на самом последнем этапе - прийти к пользователю и сказать: mcureenabCредства разработки класса Builder Это, простите, что такое? mcureenabна современном этапе создают довольно тесную связь между структурой данных и их визуальным представлением. Не верю (c). Мне трудно обсуждать некие неизвестные продукты, но я совершенно уверен, что толковые средства, примененные с участием мозгов, позволяют добиться хорошего результата. Собственно, представьте себе, что у Вас в СУБД выполняются: Код: plaintext 1. 2. 3. Будьте так любезны, скажите пожалуйста, что из названного - таблицы, что - представления, и с чьей именно структурой данных намертво связано визуальное представление в "средствах разработки класса Builder"? mcureenabПроектируя части системы с этим фактом нельзя не считаться. Если встречное движение архитектора БД и дизайнера UI позволяет создать сбалансированное решение, то почему бы не делать так? Потому что оно будет не "сбалансированным", а "сильно связанным как раз в том месте, где этого не следует делать". Потому что если вернуться к примеру выше - безобидное желание пользователя получить более удобный пользовательский интерфейс приведет не только к удвоенной трудоемкости (изменение также структуры БД и хранимок), но и к тому, что придется заново оптимизировать запросы, и далеко не факт, что не будет потерь в производительности. Вы только представьте себе следующий диалог, вполне реальный в Вашей модели: Код: plaintext 1. mcureenabИначе каждый будет горд своим гениальным и абсолютно правильным решением, а система в целом никогда не заработает. Если разработчики системы потентны на уровне "а еще я в нее ем" - то начинать следует вовсе не со структуры данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mcureenabCредства разработки класса Builder Это, простите, что такое? С++ Builder, Delphi, Oracle Forms. Т.е. средства построения приложений из готовых блоков. В идеале, для строительства приложения не требуется писать ни одной строчки кода. softwarer mcureenabна современном этапе создают довольно тесную связь между структурой данных и их визуальным представлением. Не верю (c). Мне трудно обсуждать некие неизвестные продукты, но я совершенно уверен, что толковые средства, примененные с участием мозгов, позволяют добиться хорошего результата. Пусть будет Oracle Forms или Delphi и лень - "я за 1 час набросаю рабочее приложение и займусь следующим". softwarerСобственно, представьте себе, что у Вас в СУБД выполняются: Код: plaintext 1. 2. 3. Будьте так любезны, скажите пожалуйста, что из названного - таблицы, что - представления, и с чьей именно структурой данных намертво связано визуальное представление в "средствах разработки класса Builder"? Сказать что связь "мёртвая" нельзя, но на развязку будут затрачены дополнительные ресурсы. В самом незатейливом случае, я перетаскиваю на форму таблицу Country и сдаю работу. Чем лучше метаданные таблицы отвечают требованиям GUI, тем меньше работы от меня требуется, тем скорее мы получим готовую систему без дефектов. В свою очередь архитектор БД может пойти мне на встречу, единообразно описать словари, дать полям человеческие названия, создать подходящие индексы и т.д. softwarer mcureenabПроектируя части системы с этим фактом нельзя не считаться. Если встречное движение архитектора БД и дизайнера UI позволяет создать сбалансированное решение, то почему бы не делать так? Потому что оно будет не "сбалансированным", а "сильно связанным как раз в том месте, где этого не следует делать". ... Код: plaintext 1. Это как раз пример несбалансированного решения. Ложась костьми на ниве независимости БД и GUI мы создаём такие условия, что любое изменение БД требует офигенных затрат, на доработку могучего промежуточного слоя, вместо скромной доработки нескольких простых приложений. В данном случае я говорю не о трёхзвенной архитектуре, где промежуточный слой является неотъемлимой частью системы и в свою очередь создаётся из готовых блоков, а о старом добром клиент-сервере. Вообще, мы тут вышли в область конфигурационного управления. Являясь мостом, БД и СУБД должна так или иначе учитывать требования всех клиентов. В одном случае ускоряя GUI приложения на 1сек, мы можем пожертвовать несколькими часами работы низкоприоритетного фонового процесса, и т.д. softwarer mcureenabИначе каждый будет горд своим гениальным и абсолютно правильным решением, а система в целом никогда не заработает. Если разработчики системы потентны на уровне "а еще я в нее ем" - то начинать следует вовсе не со структуры данных. Однозначно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer mcureenabЕсли коротко - моя твоя не понимай. Моя говорит в общем стандартную вещь - конструкция двигателя автомобиля не должна зависеть от цвета его кузова, равно как и наоборот. Если я - пользователь - говорю "хорошая машина, все замечательно, вот только сделайте мне две дверцы вместо четырех" - инженеры не должны "заодно" менять инжектор на дизель. "Как хранить данные" и "как отобразить данные" - два разных вопроса, в поиске ответа на который рассматриваются принципиально разные факторы. Допустим, у нас есть логические понятия "Страна", "Регион" и "Город" - кажется, мы начинали именно с них. В этом случае "архитектор БД" будет решать, делать ли три справочника либо один иерархический. А "дизайнер UI" будет решать, как делать выбор города - трехуровневым деревом или, допустим, тремя комбобоксами. Между ответами на эти вопросы нет и не может быть прямой связи (косвенно они, конечно, связаны через общую задачу и общий фрагмент модели). Как простая иллюстрация к отсутствию прямой связи - если клиент скажет "не хочу дерево, хочу комбобоксы" - никто не должен бежать к архитектору БД с криком "режь свою иерархическую таблицу натрое". Вся это галиматье появилось от бедности (технической и алгоритмической). Какие-то архитекторы БД и т.д. :( Что бы выкинуть всех этих архитекторов в свалку нужно только одно - а) РБД сущность не таблица а набор одноименных таблиц в виде Таблица(Таблица_1(ид, свойство)...Таблица_n(ид,свойство)). б) В ООП вместо отдельных свойств и методов ввести коллекцию свойств и коллекцию методов. Все должны работать на пользователя, а на какие-то принципы. Если пользователю не нравится двигатель, то в течении 14 дней надо предложить либо то, что его устраивает, либо деньги на бочку и возможно с процентами. :) Блин, каждую вынужденную туфту превращают в догму. :( Идеальный случай хранения данных - фотография + измерение параметров окружения записанная на ней же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabС++ Builder, Delphi, Oracle Forms. Из этих средств я хорошо знаю одно и имею неплохое представление о другом. Будьте так любезны, не рассказывайте о них сказки. mcureenabВ идеале, для строительства приложения не требуется писать ни одной строчки кода. Верю. И это позволяет строить нормальные по архитектуре приложения. Про Oracle Forms ничего сказать не могу, но если они так не могут - это исключительно их проблемы. mcureenabи лень - "я за 1 час набросаю рабочее приложение и займусь следующим". Угу. "Продам его, получу деньги, забуду все контакты этого клиента, не буду отвечать на его письма-звонки, а буду заниматься тем, чтобы пытаться впарить следующее приложение следующему клиенту". Не зря говорят, что программисту полезно поработать над сопровождением ПО. После того, как поразгребаешь своего (или чужого) дерьма, взгляды на жизнь и на "приложение за час" несколько корректируются. После этого нужно отстрелять тех, кто приходит к выводу "все в мире дерьмо", а с оставшимися можно иметь дело. mcureenabСказать что связь "мёртвая" нельзя, но на развязку будут затрачены дополнительные ресурсы. Нее, Вы таки пожалуйста скажите. После чего окажется, что "архитектор БД" может (ради решения своих задач) перекособочить эту "мертвую связь" в хвост и в гриву, и приложение этого не заметит. mcureenabВ самом незатейливом случае, я перетаскиваю на форму таблицу Country и сдаю работу. А кто Вам сказал, что это таблица? Перетащили? Хорошо. Сдали работу? Хорошо. После чего я меняю только БД, и угадайте с трех раз - будет Ваш exe-шник работать со вьюхой Country или нет? mcureenabЭто как раз пример несбалансированного решения. То есть Вы признаете, что Ваш путь соответствия ведет к несбалансированному решению? Замечательно, давайте тогда вернемся к тому месту, где Вы объявили такое решение сбалансированным, и попробуйте дать какой-нибудь другой ответ в том месте. mcureenabЛожась костьми на ниве независимости БД и GUI мы создаём такие условия, что любое изменение БД требует офигенных затрат Совершенно безосновательное утверждение. mcureenab, на доработку могучего промежуточного слоя, C этого момента Вы уходите в какие-то собственные фантазии, никак не связанные со сказанным мной. mcureenabвместо скромной доработки нескольких простых приложений. Угу. Я имел возможность оценить эту скромную доработку. Сам я, слава мне, никогда не доходил до такого маразма, но однажды меня попросили со старой работы подхалтурить на выходных, и я имел возможность оценить прелесть этого подхода в их новом проекте. Для решения практически любой мелкой задачи - уровня "вот сюда вывести пару дополнительных колонок" - приходится разрываться между сервером и клиентом. Производительность труда падает просто катастрофически. mcureenabВ данном случае я говорю не о трёхзвенной архитектуре, где промежуточный слой является неотъемлимой частью системы и в свою очередь создаётся из готовых блоков, а о старом добром клиент-сервере. А в чем разница? Почему в трехзвенке он "создается из готовых блоков", а в КС нет? Вы это про Oracle Forms? mcureenabВообще, мы тут вышли в область конфигурационного управления. Именно так. И постулируя какие-либо жесткие, однозначные связи, мы сами себя лишаем возможности управлять. mcureenabЯвляясь мостом, БД и СУБД должна так или иначе учитывать требования всех клиентов. В одном случае ускоряя GUI приложения на 1сек, мы можем пожертвовать несколькими часами работы низкоприоритетного фонового процесса, и т.д. Именно так. Это одна из причин, из-за которых связь между "кирпичиками" клиента и сервера вовсе не один к одному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифова) РБД сущность не таблица а набор одноименных таблиц в виде Таблица(Таблица_1(ид, свойство)...Таблица_n(ид,свойство)). б) В ООП вместо отдельных свойств и методов ввести коллекцию свойств и коллекцию методов. "Ни хрена не понял, но скажу какую-нибудь чушь". Не ожидал, что сообщение коллеги Бреда приведет к столь.. занимательным результатам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Сахават Юсифова) РБД сущность не таблица а набор одноименных таблиц в виде Таблица(Таблица_1(ид, свойство)...Таблица_n(ид,свойство)). б) В ООП вместо отдельных свойств и методов ввести коллекцию свойств и коллекцию методов. "Ни хрена не понял, но скажу какую-нибудь чушь". Не ожидал, что сообщение коллеги Бреда приведет к столь.. занимательным результатам. Да бросьте. Нечего ограничения инструмента возводить в ранг истины. Ну не могут какие-то РБД и т.д. жить без архитекторов БД, которые ничего не смысля в предметней области (спросили того, спросили этого - методика проектирования) строят "нормализованные" БД. То Дейт так сказал, то Кейт то написал. Смотрите форум. Как тольуо люди начали уходить от бухгалтерских задач, только и слышно - а как такую БД сделать, щоб потом не ковырятся? Этот вопрос изодня в день мучает народ. А Вы ту вешаете - на каждый конкретный случай можно придумать РБД! Фига с два. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДа бросьте. Это для меня нехарактерно. Я, если Вы еще не заметили, жуткий зануда. Простите за нескромный вопрос, Вы уверены, что с той стороны логина - именно Вы и примерно в том же состоянии, в котором обычно пишете в форум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2007, 23:45 |
|
||
|
|