|
|
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Есть Delphi6+FB 2.0.1+IBX. В базе куча однотипных таблиц-справочников. Структуру имеют: ключевое поле c названием "ID" и поле данных с названием "NAME". Вопрос в том, не будет ли в будущем каких-либо сложностей при однинаковом названии полей во многих таблицах? Насколько это критично? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 18:52 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если будешь использовать алиасы то не будет. а одна таблица не пойдьот для справочников с parent_id ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 19:01 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s785Здравствуйте Есть Delphi6+FB 2.0.1+IBX. В базе куча однотипных таблиц-справочников. Структуру имеют: ключевое поле c названием "ID" и поле данных с названием "NAME". Вопрос в том, не будет ли в будущем каких-либо сложностей при однинаковом названии полей во многих таблицах? Насколько это критично? Не будет, если обращаться к полям в запросах так: "Имя_таблицы"."Имя_поля" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 19:19 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ytrewqесли будешь использовать алиасы то не будет. а одна таблица не пойдьот для справочников с parent_id ? По мере расширения решаемых задач записи справочника обрастают дополнительными атрибутами и превращаются в полноценные сущности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.05.2007, 21:38 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы, немного успокоился. Пока единственное замеченное неудобство состоит в том, что в design-time при настройке компонент, если в них фигурирует запрос, связывающий две подобные таблицы, то список полей для выбора выглядит как: "ID, ID1, NAME, NAME1..." Таким образом, можно сделать вывод, что так обзывать поля есть нормальная практика, не приводящая к серьёзным осложнениям в будущем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 10:47 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При росте кол-ва справочников начнете забывать -- что в какой таблице. Я бы голосовал за подход, предложенный ytrewq. Сам использую именно такой. Ведение справочников облегчается и формализуется. А если возникнут индивидуальные атрибуты -- прикрутите в доп. таблице, опять-таки одной на всех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 12:20 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s785Таким образом, можно сделать вывод, что так обзывать поля есть нормальная практика, не приводящая к серьёзным осложнениям в будущем? Практика нормальная, никаких осложнений не предвидится. Я поступаю несколько иначе - "широко распространенные" имена полей квалифицирую именем сущности, то есть organization_name, goods_qnt итп. Для меня это несколько удобнее, но причины в общем достаточно мелки - уровня того, что Вы назвали с NAME1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 13:39 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TyoПри росте кол-ва справочников начнете забывать -- что в какой таблице. TyoВедение справочников облегчается и формализуется. TyoА если возникнут индивидуальные атрибуты -- прикрутите в доп. таблице, опять-таки одной на всех. Cтранно, что Вы до сих пор не пришли к идее хранить всю базу в одной таблице. Или к EAV. TyoСам использую именно такой. Этот аргумент понятен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 13:41 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TyoА если возникнут индивидуальные атрибуты -- прикрутите в доп. таблице, опять-таки одной на всех. Cтранно, что Вы до сих пор не пришли к идее хранить всю базу в одной таблице. Или к EAV. Ну дык любое мнение можно представить в идиотском свете, если его абсолютизировать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 13:46 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TyoПри росте кол-ва справочников начнете забывать -- что в какой таблице. Если по человечески назвать :), то не забудешь. Но я тоже за подход: все справочники в одной таблице. TyoЯ бы голосовал за подход, предложенный ytrewq. Сам использую именно такой. Ведение справочников облегчается и формализуется. +1 TyoА если возникнут индивидуальные атрибуты -- прикрутите в доп. таблице, опять-таки одной на всех. Если одна на всех, то зачем дополнительная? Добавляешь в таблице справочников достаточное количество полей нужных типов и любуешься :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 14:20 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tyo, Kass Расскажите пожалуйста, как вы обеспечиваете ссылочную целостность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 14:44 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TyoПри росте кол-ва справочников начнете забывать -- что в какой таблице. Я бы голосовал за подход, предложенный ytrewq. Сам использую именно такой. Ведение справочников облегчается и формализуется. А если возникнут индивидуальные атрибуты -- прикрутите в доп. таблице, опять-таки одной на всех.ЗачОт!Жги ещё! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 15:41 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s785 пишет: > Структуру имеют: ключевое поле c названием "ID" и поле данных с > названием "NAME". Вопрос в том, не будет ли в будущем каких-либо > сложностей при однинаковом названии полей во многих таблицах? Насколько Нет, не будет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 09:41 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле, может, наоборот, сильно облегчить жизнь при написании интерфейса к этим справочникам, т.к. позволит нарисовать одну универсальную форму для всех справочников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2007, 22:14 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа самом деле, может, наоборот, сильно облегчить жизнь при написании интерфейса к этим справочникам, т.к. позволит нарисовать одну универсальную форму для всех справочников Но только одной формой к сожалению не удается обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 08:59 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Palarm авторНа самом деле, может, наоборот, сильно облегчить жизнь при написании интерфейса к этим справочникам, т.к. позволит нарисовать одну универсальную форму для всех справочников Но только одной формой к сожалению не удается обойтись. ИМХО это уже к вопросу о проектировании приложения )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 10:52 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо все-таки разделять модель и представление. Почему это база должна проектироваться с учетом того, чтобы в приложении удобно было в одном окне все показывать? Анатолий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 23:46 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Анатолий ИвановНадо все-таки разделять модель и представление. Почему это база должна проектироваться с учетом того, чтобы в приложении удобно было в одном окне все показывать? Анатолий Вы правы, не должна ))), это просто побочное полезное следствие, и грех им не воспользоваться, коли уж так вышло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 10:44 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenab ytrewqесли будешь использовать алиасы то не будет. а одна таблица не пойдьот для справочников с parent_id ? По мере расширения решаемых задач записи справочника обрастают дополнительными атрибутами и превращаются в полноценные сущности.Не всегда. Например список типов улиц (ул., б-р, ш. итд.) У нас для таких супер простых вариантов есть таблица SIMPLE_LIST, где есть поле NAME, ID, CATEG_NAME Разделение происходит именно по CATEG_NAME. Перед тем как сохранять справочник в такой таблице - надо сильно подумать, не добавится ли что-нибудь. Если есть шанс, что таблица потребует расширения - лучше создать отдельную. Реальной выгоды по запоминанию имен - не происходит. Вместо того, чтобы помнить имя таблицы, приходится помнить имя категории. Немного легче искать по значению. Но это не критично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 13:24 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyУ нас для таких супер простых вариантов есть таблица SIMPLE_LIST, где есть поле NAME, ID, CATEG_NAME Когда-то, году в 94-м, я работал примерно так же, на клиппере. Потом, когда пришел на Oracle, задал вопрос - а почему бы не сложить простые справочники таким манером. В ответ на что получил просьбу назвать хотя бы одно осмысленное преимущество такой вот "кучи малы" (под неосмысленными я понимаю, например, экономию нескольких килобайт дискового пространства). Попробовал - и не смог. Так до сих пор и не могу, одни минусы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 14:22 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только что накопал: Oracle Naming Conventions Fields should be unique within the database schema. Призадумался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 18:02 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BelyВместо того, чтобы помнить имя таблицы, приходится помнить имя категории. В этом-то и суть: по категории универсальная прога найдет что нужно, а по имени таблицы ? динамический sql ? а ошибки, ну и т.д. зы для доп. признаков есть разные решения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 09:31 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКогда-то, году в 94-м, я работал примерно так же, на клиппере. Потом, когда пришел на Oracle, задал вопрос - а почему бы не сложить простые справочники таким манером. В ответ на что получил просьбу назвать хотя бы одно осмысленное преимущество такой вот "кучи малы" (под неосмысленными я понимаю, например, экономию нескольких килобайт дискового пространства). Попробовал - и не смог. Так до сих пор и не могу, одни минусы. У меня сейчас как раз стоит вопрос проектирования простых справочников (от 2-ух до 10 записей) для Oracle. Не могли бы вы подробнее аргументировать какие минусы хранения простых справочников в одной таблице, какие плюсы при создании множества простых таблиц-справочников именно для Oracle. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:00 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer...назвать хотя бы одно осмысленное преимущество такой вот "кучи малы" (под неосмысленными я понимаю, например, экономию нескольких килобайт дискового пространства). Попробовал - и не смог. Так до сих пор и не могу, одни минусы. Например, унификация кода, что может сократить время разработки и снизить кол-во ошибок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 12:37 |
|
||
|
Однотипные таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SPQRНапример, унификация кода Простите, это смешно, и если не ошибаюсь, уже упоминалось выше. В современных средствах разработки ни к какой дополнительной унификации кода это не приводит; если средство не позволяет редактировать одной формой разные таблицы - ему место в помойке, а не среди аргументов. Под "одной формой" я имею в виду вовсе не обязательно один экземпляр класса, а нечто вроде "одного многократно используемого кода" - скажем, базовую форму "справочника" вместе с наследниками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2007, 13:59 |
|
||
|
|