|
|
|
Помогите с выбором CASE-средства "от и до"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый! Постараюсь кратко изложить свою проблему. Мне нужно выбрать средство(или средства) моделирования всего процесса разработки ПО: 1) Функционального моделирования бизнес-процессов; 2) Моделирования базы данных; 3) И собственно моделирования кода; Для пунктов 2 и 3 обязательными условиями есть Forward/Re Ingeneering, так-как модели надо содать не единожды, при постановке и анализе задачи, а вести на протяжении всего lifetime проекта. Еще нужно учесть: все модели (п1,2,3) должны как-бы представлять собой одно целое. Грубо говоря, глядя на некий процесс я могу увидеть какие обьекты б.д. к нему относятся и схему классов в коде которые его реализуют. Модели данных нужно строить под Firebird2 и MS SQL, кода - Delphi 7, Visual Studio 2005 C#. Ну вот и все :) Мой маленький опыт: Не имея опыта моделирования начал искать ... Не ожидал столкнуться с таким разнообразием продуктов и как мне показалось отсутсвием явного лидера. На первых порах из маркетинга сложилось впечатление что круче AllFusion нет: самый популярный, BPwin - лучший выбор для мод.процессов, самые популярные стандарты(IDEF0,IDEF3,DFD), широкий калибр (и функциональное и данных и генерация кода). И я решил начать с них. Первым делом удивила такая себе убогость интерфейса, просто сразу сложилось впечатление что продукт не развивается. С BPwin'ом поигрался, вроде как все нормально. Потом начал пробовать с ERwin и уперся в стену - не могу сделать Reingeneering моей базы из Firebird2! Перепробовав все опции (там и пробовать то нечего) удивило практическое отсутствие таковых, странная закрытость даже этого весьма важного функционального элемента программы, повлиять нельзя. Короче говоря - впечатления от AllFusion я не получил. Вот так. Думается что не имея опыта выбрать что-то стоящее у меня не получится. Буду благодарен любому вашему совету! Заранее спасибо! PS. Средство моделирования не обязательно должно быть одно (хоть это и оптимальный вариант) может быть и связка из разных, но главное чтоб они понимали друг-друга. Вот, например, судя по всему Sybase Power Designer is the best choice for modeling database. Но как быть со всем остальным тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2007, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerDeisgner -- "многое в одном". Есть что-то про моделирование БП, УМЛ с поддержкой Явы, С++, С#, PowerBuilder, VisualBasic. Естественно Er c поддержкой DB2 5/6/7/8, Informix 8/9, Interbase (не Firebird) 5/6, MS SQL 7/2000/2005, MySQL 3/4/5, Oracle 8/9/10, Postgre 7/8, понятное дело все Сайбейзы и некоторые "экзотические". ЕрВин и Файрбёрд -- тут проблема в ФБ скорее всего, а не в ЕрВине. Были еще SilverRun -- у них кажется полностью накрывался функциональных подход от моделирования БД до кода. Ну и Rational ;) куда же без него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2007, 07:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕрВин и Файрбёрд -- тут проблема в ФБ скорее всего, а не в ЕрВине. Поищи, кажись даже на этом форуме есть похожие описания. авторНу и Rational ;) куда же без него. Уже скачал версию 2003. Два вопроса интересует - как ее подружить Visual Studio 2005 и C# и Firebird ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2007, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey AlekseenkoДва вопроса интересует - как ее подружить Visual Studio 2005 и C# и Firebird ? С# в ней должен быть, имхо. А как дружить с ней адскую птицу я не знаю. Спроси в разделе про файрбёрд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2007, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там можно для всего написать свои скрипты через extended definition,но довольно часто полный цикл разработки в case может повредить (у нас например классы для клиента все-таки делаются не автоматом,а руками). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2007, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где эти скрипты взять ? Неужели никто до меня не делал работать с Firebird ? Подскажите по какому слову хоть искать эти скрипты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2007, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всегда в связке BpWin-ErWin все делаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2007, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NFЯ всегда в связке BpWin-ErWin все делаю. Установил BPwin и понял, что не умею пользоваться. Если в двух словах, то как ? Или может есть где-нить руководство. Желательно на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ всегда в связке BpWin-ErWin все делаю Под Firebird ? У меня не получается ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2007, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А-у, глухие. Я про руководство спросил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2007, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Alekseenko авторЯ всегда в связке BpWin-ErWin все делаю Под Firebird ? У меня не получается ... Какая разница подо что? Я рисую бизнес процессы и потом схему БД, а скрипт колбашу ручками. Ну или генерирую скрипт ErWin'ом и меняю его опять же вручную. Руководства по BPWin у меня нет. А что собственно непонятно? Как с помощью данного софта моделировать IDEF0, или непонятно что такое IDEF0? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2007, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А кто что скажет про Oracle Designer? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-sА кто что скажет про Oracle Designer? Cкажу, что он не умеет работать ни с Firebird, ни с MSSQL. А так - хорошая вещь, но к большому сожалению, давным-давно заброшенная в развитии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer krot-sА кто что скажет про Oracle Designer? Cкажу, что он не умеет работать ни с Firebird, ни с MSSQL. А так - хорошая вещь, но к большому сожалению, давным-давно заброшенная в развитии. Если работаю только с Oracle, то стоит ковыряться с ним или сразу ERwin юзать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krot-sЕсли работаю только с Oracle, то стоит ковыряться с ним или сразу ERwin юзать? Если работать с Oracle, то ErWin не годится. Если мне не изменяет память, в нем даже функциональный индекс нарисовать не получится (хотя, конечно, может быть, в последние годы его и доработали). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey AlekseenkoДень добрый! Постараюсь кратко изложить свою проблему. Мне нужно выбрать средство(или средства) моделирования всего процесса разработки ПО Одними из наиболее известных средств моделирования ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ являются: 1) IBM Rational Method Composer; 2) Eclipse Process Framework. Также для это цели можно использовать любой процессный моделер: 1) ARIS 2) AllFusion Process Modeler 3) PowerDesigner Business Process Model 4) ОргМастер 5) whatever ... 1) Функционального моделирования бизнес-процессов; 2) Моделирования базы данных; 3) И собственно моделирования кода; Что есть "моделирование кода" и зачем оно нужно? Все модели (п1, 2, 3) должны как-бы представлять собой одно целое.Можно каверзный вопрос - а зачем такое жёсткое ограничение? Если из одного можно получить другое, а из второго - третье - разве вам этого не хватит? Почему? PS. Средство моделирования не обязательно должно быть одно (хоть это и оптимальный вариант) может быть и связка из разных, но главное чтоб они понимали друг-друга. Какие есть варианты: 1) Экономичный, минималистический - Процессы описать текстом (вики), модель данных - скриптом генерации соотв объектов БД, код описать кодом. Всё связать ссылками, написать или найти обработчик, который будет жаловаться и инвалидировать связанные объекты текста/кода, источники влияния которых были изменены. 2) Бесплатный посредственный геморрой с софтом (на удачу) - взять Eclipse, на него навернуть необходимые плагины. 3) Недорогой геморрой с софтом - взять продукт типа Sparx Enerprise Architect; 4) Дорогой, но не идеальный геморрой с софтом - взять продукты типа PowerDesigner, Borland Together; 5) Дорогой и дебильный геморрой с софтом - взять продукты IBM Rational. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вторая часть моего ответа - это если вы имели в виду всё-таки выбор средств моделирования и реализации СИСТЕМЫ, а не средств моделирования ПРОЦЕССА ЕЁ РАЗРАБОТКИ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2007, 23:54 |
|
||
|
|