|
|
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieА поддержание двух баз для тестирования с данными, актуальными production опять-таки в нашем случае просто накладно. По-моему всегда приятно прогнать скрипт на тех данных, на которых он будет исполняться на production сервере. Понятно, что большой backup будет долго восстанавливаться, но если это будет тестовая база - это одно и ждать будете только Вы, а если вам нужно будет production восстанавливать, да еще и не один раз - это совсем другое. И даже самые элементарные скрипты могут "накосячить" в БД. Вот пример из жизни. Скрипт что-то типа такого Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext Хотя конечно есть ситуации, когда невозможно проверить (например из-за большого количества инсталяций). Ну так пусть тогда у человека который сопровождает на месте программу об этом голова болит. У нас например, в таком случае, при установке обновления делается полный backup базы и ПО, а при каком-либо сбое все откатывается назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 20:02 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркПонятно, что большой backup будет долго восстанавливаться, В первую очередь я не понимаю, как большой бэкап связан с тестовой базой. Конечно, можно делать тест бэкапом с production, но это совершенно не обязательно. Если у нас в момент времени X есть тест, нам необходим только бэкап теста. Точнее, даже не бэкап, а возможность восстановить тест в случае, если мы запорем его своими скриптами. Прогоняем на нем скрипты, тестируем, и если все в порядке - прогоняем те же скрипты на боевом. В итоге имеем не только проверенную версию, но и "тест на момент времени X+1" - опять таки, соответствующий боевому. Чтобы проверить на нем следующую версию, никаких бэкапов на него накатывать не нужно. Согласен, желательно, чтобы он по данным не сильно отставал от боевого, поэтому если нет лучшего решения, можно пересоздавать тест с production, скажем, раз в месяц (и опять же, вряд ли стоит делать это бэкапами). За все сервера не скажу, в случае Oracle это делается без остановки боевого при времени, определяемом временем копирования файлов; разумеется, "написал скрипт и повесил на ночь на cron", никаких ручных операций. У меня в наиболее интересном случае тестовая база наполнялась репликацией с боевой. Впрочем, это требовалось не столько для тестирования версии, сколько для того, чтобы воспроизводить проблемы, о которых сообщали пользователи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 21:12 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСогласен, желательно, чтобы он по данным не сильно отставал от боевого, поэтому если нет лучшего решения, можно пересоздавать тест с production, скажем, раз в месяц (и опять же, вряд ли стоит делать это бэкапами). За все сервера не скажу, в случае Oracle это делается без остановки боевого при времени, определяемом временем копирования файлов; разумеется, "написал скрипт и повесил на ночь на cron", никаких ручных операций. Как правило, писать скрипт и ставить в cron даже не требуется, т.к. резервное копирование никто не отменял и актуальная копия всегда должна быть, ну или возможность ее получить, накатив логи. И можно просто скопировать файлы с резервной копии, я, заодно, так и возможность восстановления проверяю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 07:52 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
evostrКак правило, писать скрипт и ставить в cron даже не требуется, т.к. резервное копирование никто не отменял и актуальная копия всегда должна быть, Хм...... допустим, "актуальная копия есть". И как Вы собираетесь выполнить задачу "раз в месяц восстанавливать с нее тестовый сервер" во-первых без ручной работы, а во-вторых без крона? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 12:24 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм...... допустим, "актуальная копия есть". И как Вы собираетесь выполнить задачу "раз в месяц восстанавливать с нее тестовый сервер" во-первых без ручной работы, а во-вторых без крона? Возможно, неправильно Вас понял. Если Вы имели в виду написание крона для переподнятия тестовой, тогда мое уточнение не в тему. Просто в контексте softwarerв случае Oracle это делается без остановки боевого подумал, что это про создание копии. Как эта фраза сочетается с поднятием тестовой базы не совсем понял. Извините, если ошибся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 12:40 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
evostrПросто в контексте подумал, что это про создание копии. Я имел в виду следующее - если хочется наполнять тестовую базу с боевой, можно просто на ходу клонировать боевую, никаких бэкапов тут в принципе не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 12:52 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer FrankieТестированием у нас занимаются пользователи. Я понимаю, что случаи бывают разные, но в ответ на эту фразу так и просится картинка с гробом ;-) У меня конечно опыт небольшой, но всякий раз убеждался, что лишь при выкладке нововведений открывается их истинное лицо. Пользователи, извините, глупее программистов - всего не проверишь, не предусмотришь. Не вижу в этом особого криминала. softwarer Frankie(речь идёт естественно о select-процедурах). Мнение softwarer-а о select-процедурах skipped Оценил! Замечательно. Тогда в чем вопрос, почему Вы убеждаете меня, что она не нужна? И зачем вам тогда калечить боевой вышеописанным образом? Потому что чаще всего нет необходимости напрягать пользователей тестированием. Третья база нужна, но делать любые изменения строго по приведённой Вами системе - долго. Каких двух? Откуда двух? Разве у меня где-нибудь было сказано про необходимость двух тестовых баз? Production + 2 Вот этого я, уж извините, не понимаю. У вас с одной стороны тестирование пользователями на боевых данных, а с другой стороны терабайтная база? 4Гб всего лишь. Ладно, в общем, я понял - надо изучить как делать нормальную синхронизацию и пользоваться третьей базой чаще :) Ну если это действие поможет убить все левые модификации, которые успели наплодить девелоперы, то этого хватит.... Никто у нас "левых" модификаций не делает. По любому изменению структур таблиц мы советуемся и приходим к единому решению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 13:49 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк Код: plaintext 1. 2. Узнаю! Средстро не пхпмайадмин случаем? Не, в QueryAnalyzer'e такое не пройдёт. Синтакс еррор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 13:54 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frankieно всякий раз убеждался, что лишь при выкладке нововведений открывается их истинное лицо. Пользователи, извините, глупее программистов Именно поэтому нужны тестеры. Я понимаю ситуацию "задача слишком невелика для того, чтобы иметь выделенного квалифицированного тестировщика", но это совершенно не означает, что в ходе тестирования нужно гробить реальные данные. Это значит, что разработчики должны проводить тестирование на тестовой базе. После этого пользователь, принимающий ту или иную фичу, также должен протестировать ее на тестовой базе. FrankieПотому что чаще всего нет необходимости напрягать пользователей тестированием. Хм. Как Вам сказать... если выпускать непротестированные изменения на боевую базу - тут одно из двух. Либо будет плохо, либо задачи очень просты, но когда-нибудь все же будет плохо. FrankieТретья база нужна, но делать любые изменения строго по приведённой Вами системе - долго. Куда быстрее, нежели чинить боевую базу. Frankie Ну если это действие поможет убить все левые модификации, которые успели наплодить девелоперы, то этого хватит.... Никто у нас "левых" модификаций не делает. По любому изменению структур таблиц мы советуемся и приходим к единому решению. Таблицы - это неинтересно. Интересны - изменения в ХП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 14:57 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИменно поэтому нужны тестеры. Я понимаю ситуацию "задача слишком невелика для того, чтобы иметь выделенного квалифицированного тестировщика", но это совершенно не означает, что в ходе тестирования нужно гробить реальные данные. Это значит, что разработчики должны проводить тестирование на тестовой базе. После этого пользователь, принимающий ту или иную фичу, также должен протестировать ее на тестовой базе. Это всё организационные вопросы, меня в данном случае не интересуют. Но почему сразу гробить? Если Вы проводите такие экстремальные тесты, что там неизбежно что-то гробится - тогда конечно надо дествовать строго по схеме. Масштабы решают. авторХм. Как Вам сказать... если выпускать непротестированные изменения на боевую базу - тут одно из двух. Либо будет плохо, либо задачи очень просты, но когда-нибудь все же будет плохо. Мы проверяем своими силами. Потом выкладываем и дорабатываем в соответствии с последующими пожеланиями. Но всё это select'ы. От них плохо данным не будет. Таблицы - это неинтересно. Интересны - изменения в ХП. Нифига себе неинтересно! Мне вот нужно было переименовать столбец месяц назад. Все последствия устранил только на прошлой неделе. Причём тестовая база тут не сильно поможет - всякий раз я был уверен, что ничего не забыл. ХП у нас под SourceControl'ом. Я всегда могу вернуться к работающей версии. Да, и именно после изменений таблиц/вьюх надо переписывать процедуры, а вот наоборот я слабо себе представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 17:01 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieЭто всё организационные вопросы, меня в данном случае не интересуют. Хм. Мне мерещится, или весь топик, созданный Вами, в общем-то посвящен оргвопросу? FrankieНо почему сразу гробить? Если Вы проводите такие экстремальные тесты, что там неизбежно что-то гробится Потому что при тестировании следует исходить из презумпции виновности - "программа содержит ошибки". Программа, содержащая ошибки, склонна вносить ошибки в данные - согласны? И лишь когда статус программы изменится на "программа конечно содержит ошибки, но обнаружить их не удалось", появляется надежда, что гробить данные она будет редко. FrankieМы проверяем своими силами. Где вы их проверяете? Если на сервере разработки - значит, либо вы вынуждены следовать драконовскому регламенту, куда более напрягающему, чем лишний сервер, либо это не проверка, а недоразумение (контекст, в котором вы проверяете, существенно отличается от контекста реальной эксплуатации). FrankieНо всё это select'ы. От них плохо данным не будет. Хм. Ну как Вам сказать... если три человека плюс аналитик пишут исключительно селекты, данные от того, конечно, не испортятся. Но это, я бы сказал, вырожденный случай. Frankie Таблицы - это неинтересно. Интересны - изменения в ХП. Нифига себе неинтересно! Мне вот нужно было переименовать столбец месяц назад. Все последствия устранил только на прошлой неделе. Хм. Вы меня удивили; я говорил об этом немного раньше, но не думал, что все настолько плохо. Впрочем, это яркая иллюстрация к моему рассказу об откате как средстве борьбы с ошибочными патчами. Рассказ softwarer-а о переименовании столбца на правильных серверах skipped FrankieПричём тестовая база тут не сильно поможет - всякий раз я был уверен, что ничего не забыл. Пардон, но Вы что-то не так понимаете в идеологии тестирования. К Вашему "уверен, что ничего не забыл" она не имеет ну ни малейшего отношения. FrankieХП у нас под SourceControl'ом. Я всегда могу вернуться к работающей версии. Ээ... тут уместно вспомнить народную мудрость "поздно пить Боржоми". Основная задача вовсе не "вернуться к работающей версии", основная задача - не выкатывать на production изменений, после которых потребуется "возвращаться к работающей версии". А таблицы, пардон, у вас не под VCS-ом? FrankieДа, и именно после изменений таблиц/вьюх надо переписывать процедуры, а вот наоборот я слабо себе представляю. В том-то все и дело. Если изменить таблицу, использующая ее процедура скорее всего или нормально отработает, или упадет с глобальной ошибкой, то и другое - не очень страшно. А вот если изменить процедуру, при сохранении синтаксиса может нарушиться логика ее взаимодействия с другими процедурами, и это приведет к непредсказуемым последствиям, вплоть до долгой незаметной порчи данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 17:35 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм. Мне мерещится, или весь топик, созданный Вами, в общем-то посвящен оргвопросу? Разочарую. Даже дважды. Во-первых, интересна техническая сторона синхронизации. Что-то получше тупого двойного применения изменений. Во-вторых, Ваш оргвопрос уже затрагивает аспекты наличия тестировщиков, а мне он мало интересен. Потому что при тестировании следует исходить из презумпции виновности - "программа содержит ошибки". Программа, содержащая ошибки, склонна вносить ошибки в данные - согласны? Опять-таки, если она изменяет данные! Селект - это огромное большинство всех кодов. Да, я пока не имел дело со сложными триггерами и каскадными изменениями. Тогда и прибегу к трёхзвенной структуре. Просто не вижу смысла всё время пользоваться тяжёлой артиллерией. И лишь когда статус программы изменится на "программа конечно содержит ошибки, но обнаружить их не удалось", появляется надежда, что гробить данные она будет редко. И чем это отличается от "долгой незаметной порчи данных"? ;) На прошлой работе я обнаружил просчёт спустя несколько месяцев использования. Причём в финансовой части (возникали копейки из-за которых не сходились суммы, а на экране было округление) - два дня готовил фикс и пол-дня применял. Где вы их проверяете? Если на сервере разработки - значит, либо вы вынуждены следовать драконовскому регламенту, куда более напрягающему, чем лишний сервер, либо это не проверка, а недоразумение (контекст, в котором вы проверяете, существенно отличается от контекста реальной эксплуатации). У нас очень хорошо разделена база по отделам, которые её используют! Разработчик ведёт проект по какому-то отделу на тестовой базе и знает, что никого не потревожит. "Общие" объекты БД известны и мы предупреждаем друг друга. Хм. Ну как Вам сказать... если три человека плюс аналитик пишут исключительно селекты, данные от того, конечно, не испортятся. Но это, я бы сказал, вырожденный случай. По коду: на пару инсертов и пяток апдейтов приходится пара десятков селектов. Хм. Вы меня удивили; я говорил об этом немного раньше, но не думал, что все настолько плохо. Впрочем, это яркая иллюстрация к моему рассказу об откате как средстве борьбы с ошибочными патчами. Рассказ softwarer-а о переименовании столбца на правильных серверах skipped Читал. Понимаете, одно дело, когда в компании поменялась терминология - нам безразлично, как теперь называются те или иные должности. Мы знаем и помним как в базе и ничего менять не будем. Другое - это когда столбец глобально перестал соответствовать своему названию. Было ID_ReqDoc стало ID_ReqItem. Принципиальная разница - если бы я оставил Doc, то постоянно бы забывал, что есть ещё таблица с ID_ReqProblem, указывающими ныне на ID_ReqItem (могу подробнее об этом случае). Пардон, но Вы что-то не так понимаете в идеологии тестирования. Конечно.. Рискну предположить, что это что-то вроде "программа конечно содержит ошибки, но обнаружить их не удалось" и законов Мерфи. ОК, я оптимист. Ээ... тут уместно вспомнить народную мудрость "поздно пить Боржоми". Основная задача вовсе не "вернуться к работающей версии", основная задача - не выкатывать на production изменений, после которых потребуется "возвращаться к работающей версии". Когда можно быть увереным, что изменения верны? Никогда, пока не выложишь и не попробуешь! Никто лучше пользоваетелей не протестирует - хотя бы потому, что у них абсолютно другой взгляд на эти вещи. А таблицы, пардон, у вас не под VCS-ом? Нет, они же не в отдельных файлах... Так бы может и держали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 18:00 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieРазочарую. Даже дважды. Во-первых, интересна техническая сторона синхронизации. Что-то получше тупого двойного применения изменений. Хм. Что ж, тогда ответ: в тестируемых приложения "тупое двойное применение изменений" - оптимально, точнее даже необходимо, поэтому "других ответов" Вы получите довольно мало. FrankieВо-вторых, Ваш оргвопрос уже затрагивает аспекты наличия тестировщиков, Ничуть не затрагивает. Он затрагивает нормальное тестирование, а кто именно будет тратить на это время - нигде не фиксируется. FrankieОпять-таки, если она изменяет данные! Селект - это огромное большинство всех кодов. Хм. Если так, у вас весьма специфическая область деятельности. FrankieИ чем это отличается от "долгой незаметной порчи данных"? ;) Стоимостью. В идеале тщательность тестирования выбирается таким образом, чтобы минимизировать сумму стоимости тестирования и убытков от пропущенных ошибок. В реале используется эвристика, стремящаяся к аналогичному результату. На прошлой работе я обнаружил просчёт спустя несколько месяцев использования. Причём в финансовой части (возникали копейки из-за которых не сходились суммы, а на экране было округление) - два дня готовил фикс и пол-дня применял. FrankieУ нас очень хорошо разделена база по отделам, которые её используют! Разработчик ведёт проект по какому-то отделу на тестовой базе и знает, что никого не потревожит. "Общие" объекты БД известны и мы предупреждаем друг друга. Поймите, вопрос не в этом. Представьте себе, что Вас предупредили - в "общую" процедуру добавляют новый параметр. Вы добавляете где нужно этот параметр, продолжаете работу, работаете, работаете, работаете, наконец несете свой скрипт на production, накатываете - и опаньки, у пользователей все падает, поскольку на production-е этого параметра нет. Вы несетесь к автору параметра, спрашиваете "доколе" - и получаете ответ, что "стрижка только начата". Это, конечно, максимально простой и примитивный случай, но конфликт налицо. А теперь представьте, что проблема не в синтаксисе вызова, что легко решается, а в семантике. Представьте, что Ваша подпрограмма уже не может работать со старой версией общей, а подпрограмма Вашего соседа еще не может работать с новой - и все это надо как-то совместить на реалке. Вот тогда и начинается веселье - вполне реальное веселье, видел - типа "Вася, извини, у тебя сегодня вот эта кнопка отвалится, потому что Марье Федоровне очень срочно потребовалась другая кнопка..." FrankieДругое - это когда столбец глобально перестал соответствовать своему названию. Было ID_ReqDoc стало ID_ReqItem. Принципиальная разница - если бы я оставил Doc, то постоянно бы забывал, что есть ещё таблица с ID_ReqProblem, указывающими ныне на ID_ReqItem (могу подробнее об этом случае). Хм. Я собственно нисколько не возражаю и наоборот поддерживаю, переименовывать нужно, просто не могу себе представить, чтобы это было настолько сложно. Даже если некоторые селекты хранятся как данные в таблицах - самый неудобный случай - наверняка оно решаемо. Извратиться так, чтобы "это поле используется вот здесь" нельзя было найти тривиальным поиском - можно, конечно, но только если специально поставить такую задачу. Ну а про зависимости и инвалидацию по-прежнему skipped :) Frankie Пардон, но Вы что-то не так понимаете в идеологии тестирования. Конечно.. Рискну предположить, что это что-то вроде "программа конечно содержит ошибки, но обнаружить их не удалось" и законов Мерфи. ОК, я оптимист. Хм. Тогда не называйте ту проверку, которую Вы делаете, тестированием. Это просто семантически ложно. FrankieНикто лучше пользоваетелей не протестирует По качеству тестирования пользователь - второй с конца. Хуже него тестирует только автор тестируемого куска. Frankie А таблицы, пардон, у вас не под VCS-ом? Нет, они же не в отдельных файлах... Так бы может и держали. Чудны дела твои, господи. То есть ХП - в отдельных файлах, а таблицы - нет? Странно все как-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 19:28 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerХм. Что ж, тогда ответ: в тестируемых приложения "тупое двойное применение изменений" - оптимально, точнее даже необходимо, поэтому "других ответов" Вы получите довольно мало. Ага, наверное стоит загляныть в форум MSSQL на этот счёт. Нужно что-то вроде USE SERVER_NAME :) Ничуть не затрагивает. Он затрагивает нормальное тестирование, а кто именно будет тратить на это время - нигде не фиксируется. ... По качеству тестирования пользователь - второй с конца. Хуже него тестирует только автор тестируемого куска. Не согласен, но из сказанного следует, что нам, авторам, тестировать особого смысла нет, если даже пользователи справятся с этим лучше. Говорят, что тестирование - целая наука. Моя подруга работает тестировщицей. Когда она говорит что-то о своей работе, то я всякий раз радуюсь тому, что есть люди которым это нравится :) Хм. Если так, у вас весьма специфическая область деятельности. Распространение КонсультантПлюс. Стоимостью. В идеале тщательность тестирования выбирается таким образом, чтобы минимизировать сумму стоимости тестирования и убытков от пропущенных ошибок. В реале используется эвристика, стремящаяся к аналогичному результату. И снова я очень рад, что не занимаюсь этим! А теперь представьте, что проблема не в синтаксисе вызова, что легко решается, а в семантике. Представьте, что Ваша подпрограмма уже не может работать со старой версией общей, а подпрограмма Вашего соседа еще не может работать с новой - и все это надо как-то совместить на реалке. Вот тогда и начинается веселье - вполне реальное веселье, видел - типа "Вася, извини, у тебя сегодня вот эта кнопка отвалится, потому что Марье Федоровне очень срочно потребовалась другая кнопка..." Случается, но быстро чинится. Хм. Я собственно нисколько не возражаю и наоборот поддерживаю, переименовывать нужно, просто не могу себе представить, чтобы это было настолько сложно. Даже если некоторые селекты хранятся как данные в таблицах - самый неудобный случай - наверняка оно решаемо. Извратиться так, чтобы "это поле используется вот здесь" нельзя было найти тривиальным поиском - можно, конечно, но только если специально поставить такую задачу. Селекты к счастью в таблице не хранятся, просто в некоторых местах было SELECT *. Чудны дела твои, господи. То есть ХП - в отдельных файлах, а таблицы - нет? Странно все как-то... Таблицы с данными, не скрипты таблиц. MSSQL, они же в файле БД! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 11:30 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frankieно из сказанного следует, что нам, авторам, тестировать особого смысла нет, если даже пользователи справятся с этим лучше. Правильнее будет так - "особо тестировать смысла нет". Дело в том, что для очевидных ошибок (что-то падает, число берется не из той ячейки итп) стоимость тестирования разработчиком оказывается кардинально ниже стоимости тестирования пользователем (в одном случае - нажать пару кнопок, в другом случае - собрать версию, передать пользователю, тот ищет время, отвлекается от текущей работы и ровно через тридцать секунд говорит - вот здесь падает, я больше ничего проверить не могу) - и это компенсирует "неоптимальность тестирования разработчиком". Ну а относительно сложные вещи разработчик эффективно не протестирует. Протестировать "достаточно хорошо" он может только если затратит неадекватное количество времени (и всякие мудреные слова, те же юнит тесты, ему отчасти помогут, но кардинально ситуацию не изменят). Frankie Хм. Если так, у вас весьма специфическая область деятельности. Распространение КонсультантПлюс. В смысле, учет - клиенты, инсталляции, бухгалтерия и так далее? Хм... не знаю. Взял первый попавшийся модуль учетной системы: selectinsertupdatedelete480160340140 FrankieСлучается, но быстро чинится. Ну тогда и обсуждать, собственно, особо нечего. Если ваших пользователей устраивает такой уровень сервиса - дорожите этими пользователями :) FrankieСелекты к счастью в таблице не хранятся, просто в некоторых местах было SELECT * Хм. Ну так никто же не мешает посмотреть где используется таблица, а не поле? Да и вообще говоря есть полезная привычка переменные называть в соответствии с полями, значения которых они получают. FrankieТаблицы с данными, не скрипты таблиц. То есть скрипты таки контролируются? Тогда откат: почему "изменения в ХП неинтересны, поскольку лежат в VCS, а вот изменения таблиц - это да.." И каких таблиц Вы имеете в виду - данных или всякого рода настроек-метаинформации? Если последнее, почему их не скриптуете? Переносите на боевой методом "повторить изменение через GUI редактирования"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2007, 12:39 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ первую очередь я не понимаю, как большой бэкап связан с тестовой базой. Конечно, можно делать тест бэкапом с production, но это совершенно не обязательно.Ну не всегда тестовая база может быть рядом с production. А настраивать различные механизмы (для MS SQL) типа репликации, log shipping, database mirroring тоже не всегда хорошо - это и дополнительная нагрузка на боевой сервер и проблемы с каналом связи если боевой и тестовый сервер разнесены пространственно и не связанны между собой. softwarerЕсли у нас в момент времени X есть тест, нам необходим только бэкап теста. Точнее, даже не бэкап, а возможность восстановить тест в случае, если мы запорем его своими скриптами. Прогоняем на нем скрипты, тестируем, и если все в порядке - прогоняем те же скрипты на боевом. По-моему следует различать назначения таких баз. Чтобы протестировать различные случаи заполнения данных (типа а вот что будет, если в этом документе в подвальной части одна строка/много строк/нет строк) - это одно, а увидеть как на реальных данных сработает скрипт для обновления - это другое (так мы, по крайней мере, можем себе гарантировать, что нам не придется что-то спешно на ходу подправлять/восстанавливать production из backup'а в процессе обновления). Да и как на реально заполненном большом объеме данных выборки происходят - тоже интересно посмотреть. softwarerУ меня в наиболее интересном случае тестовая база наполнялась репликацией с боевой. Впрочем, это требовалось не столько для тестирования версии, сколько для того, чтобы воспроизводить проблемы, о которых сообщали пользователи. Намного интереснее, когда таких баз больше 100. В этом случае что-то более разумное кроме полного backup'а придумать IMHO сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2007, 11:35 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieУзнаю! Средстро не пхпмайадмин случаем? Нет, это PowerBuilder. Frankie Не, в QueryAnalyzer'e такое не пройдёт. Синтакс еррор. Зато в QueryAnalyzer'e можно накосячить вообще с синтаксически верным скриптом. Выделили мышью кусок Код: plaintext Между прочим, я переодически так делаю :) (не на боевом сервере, и не всегда выделенный кусок имеет какой-то смысл), но это показывает, что ситуация не такая уж и вымышленная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2007, 11:37 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПоймите, вопрос не в этом. Представьте себе, что Вас предупредили - в "общую" процедуру добавляют новый параметр. Вы добавляете где нужно этот параметр, продолжаете работу, работаете, работаете, работаете, наконец несете свой скрипт на production, накатываете - и опаньки, у пользователей все падает, поскольку на production-е этого параметра нет. Вы несетесь к автору параметра, спрашиваете "доколе" - и получаете ответ, что "стрижка только начата". А что это за практика такая? Вася несёт накатывать свой скрипт, потом Петя, потом Саша. Изменения нужно накатывать единовременно и Пети, и Васи, и Саши. А если кому-то что-то срочно требуется срочно установить изменения Васи, то пишется hotfix, который ориентируется на то, что никаких изменений от Пети и Саши еще не установлено, а скрипты пишутся так, чтобы они корректно работали как с установленным hotfix'ом так и без. И прежде чем накатывать изменения нужно получить подтверждения от Васи, Пети и Саши что стрижка уже закончена. Вы же когда вам регулируют двигатель и меняют колеса не бросаетесь сразу за руль узнав что двигатель уже отрегулировали не проверив что колеса уже поменяли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2007, 11:42 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин Марк softwarerВ первую очередь я не понимаю, как большой бэкап связан с тестовой базой. Конечно, можно делать тест бэкапом с production, но это совершенно не обязательно.Ну не всегда тестовая база может быть рядом с production. А настраивать различные механизмы (для MS SQL) типа репликации, log shipping, database mirroring Еще раз: совпадение тестовой базы с боевой по данным дает существенные плюсы, но вообще говоря, совершенно не обязательно. Мало того, в ряде случаев фигурирует строго обратное требование - секретность данных на боевой базе. Локшин Марк softwarerУ меня в наиболее интересном случае тестовая база наполнялась репликацией с боевой. Впрочем, это требовалось не столько для тестирования версии, сколько для того, чтобы воспроизводить проблемы, о которых сообщали пользователи. Намного интереснее, когда таких баз больше 100. В этом случае что-то более разумное кроме полного backup'а придумать IMHO сложно. Cтранная логика. Очень странная логика. Не очень понимаю, каких "таких" баз. При наличии полусотни связанных репликацией серверов втиснуть в них одну тестовую базу проблем ну совершенно не составило. Что же до полного бэкапа.... делался он полночи. Иначе говоря, накат данных на тестовый занимал бы "минимум ночь, если повезет" (то есть если дисковая подсистема на тестовом не хуже, чем на боевом), ну а любому пользователю, сообщившему "я вот ввел данные, и тут такая фигня" пришлось бы отвечать "подождите сутки, пока эти данные не окажутся на тестовом". Ничего разумного, признаться, не вижу. Локшин МаркИзменения нужно накатывать единовременно Знаете, в некоторых случаях я очень плохо отношусь к слову "надо". Это те случаи, когда говорят примерно следующее: "у нас кривая технология, и чтобы все не развалилось нахрен, надо..." Простой пример утверждений такого класса: - Надо обрезать выборки, которые пользователь может запросить из программы, все равно он столько не прочитает. Локшин МаркВы же когда вам регулируют двигатель и меняют колеса Я, когда мне надо срочно съездить за сто километров, очень плохо отнесусь к фразе "да, мы поменяли вам колеса, но ехать вы не можете, потому что мы начали регулировать двигатель". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2007, 18:26 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМало того, в ряде случаев фигурирует строго обратное требование - секретность данных на боевой базе. Ну это уже отдельный вопрос. softwarerНе очень понимаю, каких "таких" баз. При наличии полусотни связанных репликацией серверов втиснуть в них одну тестовую базу проблем ну совершенно не составило. Не еще одну а совершенно разных баз у совершенно разых заказчиков в совершенно разных местах. softwarerЧто же до полного бэкапа.... делался он полночи. Иначе говоря, накат данных на тестовый занимал бы "минимум ночь, если повезет" (то есть если дисковая подсистема на тестовом не хуже, чем на боевом), ну а любому пользователю, сообщившему "я вот ввел данные, и тут такая фигня" пришлось бы отвечать "подождите сутки, пока эти данные не окажутся на тестовом". А никто не говорит, что backup - это решение всех проблем. Кроме того, если скриптами угробить тестовую базу, то её опять же из backup'а восстанавливать придется. softwarerЗнаете, в некоторых случаях я очень плохо отношусь к слову "надо". Это те случаи, когда говорят примерно следующее: "у нас кривая технология, и чтобы все не развалилось нахрен, надо..." Т.е. откровенный бардак со "стрижка только начата" Вам нравится, а уж хорошая или плохая технология которая такого не допускает Вам кривая. По-моему все с точностью до наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2007, 19:16 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркНу это уже отдельный вопрос. Нет, это не отдельный вопрос. Это яркая иллюстрация того, что тестовая база - вовсе не обязательно бэкапы, то есть обоснование моего исходного утверждения. Локшин МаркНе еще одну а совершенно разных баз у совершенно разых заказчиков в совершенно разных местах. Тем более. Что-то я с трудом представляю себе сотню заказчиков, каждую ночь высылающих разработчикам бандероль dvd-шек свежего бэкапа. Локшин МаркА никто не говорит, что backup - это решение всех проблем. Тогда о чем мы спорим? Напомню, я постулировал отсутствие между ними прямой и однозначной связи. Раз бэкап - не решение всех проблем, значит, либо некоторые проблемы вообще нерешаемы (что неправда), либо таки однозначной связи нет, бэкап - всего лишь ограниченное решение, может быть удобное в отдельных частных случаях, что я собственно и утверждал. Локшин МаркКроме того, если скриптами угробить тестовую базу, то её опять же из backup'а восстанавливать придется. Зачем? Не проще ли будет откатить ее на дату до "угробили"? Во всяком случае на пару порядков быстрее, я так думаю. Локшин МаркТ.е. откровенный бардак со "стрижка только начата" Вам нравится, а уж хорошая или плохая технология которая такого не допускает Вам кривая. По-моему все с точностью до наоборот. Хм. У Вас своеобразное представление о том, что есть "стрижка только начата". Вы превозносите технологию, при которой семеро регулярно ждут одного. Ваш же пример - мне на машине сменили колеса, но я не могу ехать, поскольку мне не отрегулировали мотор. И это по-Вашему прямо и нисколько не похоже на "стрижка только начата". Мой пример - я заказал в Германии новую запчасть, и пока она месяц добирается до России, езжу на старой. Заехал сменить колеса - и я хочу именно поменять колеса и ездить на новых колесах и со старой запчастью; Вы предлагаете мне на месяц застрять на автосервисе, дожидаясь синхронного выхода всех изменений, а мое желание называете "стрижка только начата". Любопытная ассоциация, однако. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2007, 20:02 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТогда о чем мы спорим? Ммм... эээ... а покажите мне то место где я с этим спорил? softwarerТем более. Что-то я с трудом представляю себе сотню заказчиков, каждую ночь высылающих разработчикам бандероль dvd-шек свежего бэкапа. А зачем каждую ночь? По мере необходимости, да и не у каждого заказчика такие большие базы. softwarerЗачем? Не проще ли будет откатить ее на дату до "угробили"? Во всяком случае на пару порядков быстрее, я так думаю. Ну если там данные необратимо изменены, то я слабо себе представляю как это может быть быстрее. softwarerХм. У Вас своеобразное представление о том, что есть "стрижка только начата". Вы превозносите технологию, при которой семеро регулярно ждут одного. Кто эти семеро? Программисты? Нет, т.к. им можно спланировать работу чтобы они не ждали того одного, а делали чего-то другое. Пользователи? Да, пользователи будут ждать пока не появится версия с законченными изменениями. Если изменения очень большие, возможно имеет смысл "в сторонке" сделать некоторые заготовки, а потом уже побыстрее подключить это к проекту. Но выпускать такую недоделку означает то, что из 100 объектов 99 вам позвонят, вышлют гневный факс и будут долго объяснять что ну никак без этого жить не могут, и то что вы сделали нового им нафиг не нужно, и верните все как было (сотый объект - это тот, для кого это делали, он может быть через несколько дней позвонит). А если все накатывать еще и по частям, то потом окажется, что тут забыли, здесь не запустили, а тут вообще результат работы зависит от порядка запуска скриптов, а их не в том порядке запустили. А у вас к серверу доступа нет, и т.д. и т.п. По-моему гораздо лучше бардака не допускать, чем каждый раз выяснять а кто это тут стрижку начал. softwarerМой пример - я заказал в Германии новую запчасть, и пока она месяц добирается до России, езжу на старой. Заехал сменить колеса - и я хочу именно поменять колеса и ездить на новых колесах и со старой запчастью; Вы предлагаете мне на месяц застрять на автосервисе, дожидаясь синхронного выхода всех изменений, а мое желание называете "стрижка только начата". Сравнение некорректное, т.к. на старой версии программы работать никто не запрещает. Корректным будет скорее следующее сравнение: Вы заказали из Германии новую машину, и Вам ее везут по частям, у вас есть старая машина, которая вполне себе работает. Приходит от новой машины кузов и колеса. Вы говорите - ребята, мне некогда ждать, навесьте пока на мою старую машину новый кузов и колеса, а когда все остальное прийдет, там полностью и соберем, ну и что, что здесь отрезать там подпилить, зато я как бы на новой машине уже. А потом это все развалится, т.к. отрезали и подпилили, а потом про это забыли. Вот к чему такие стрижки по частям приводят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2007, 18:56 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркА зачем каждую ночь? Затем, что либо мы пытаемся поддерживать синхронность, либо не пытаемся. Если пытаемся, значит каждую ночь; если не пытаемся - зачем тогда эти бэкапы? Локшин МаркПо мере необходимости, Хм. Скажу так: я пока что ни разу не встречался с необходимостью обговорить с заказчиком получение дампов его базы. Локшин Марк softwarerЗачем? Не проще ли будет откатить ее на дату до "угробили"? Во всяком случае на пару порядков быстрее, я так думаю. Ну если там данные необратимо изменены, то я слабо себе представляю как это может быть быстрее. Хм. Признаться, не понял Вашего ответа, особенно что за "необратимо изменены" - я как-то полагал, что скриптами такого добиться практически невозможно, ну разве что выполнив DROP DATABASE. А быстрее.... мне так кажется, что применение ограниченного undo заведомо быстрее, чем накат произвольно большого бэкапа. Для "не быстрее" нужно, чтобы откатываемые изменения по объему были сравнимы с общим объемом БД, что, назовем так, крайне редкий случай. Локшин Марк softwarerХм. У Вас своеобразное представление о том, что есть "стрижка только начата". Вы превозносите технологию, при которой семеро регулярно ждут одного. Кто эти семеро? Программисты? Да. Точнее, программисты и тестировщики. Локшин МаркНет, т.к. им можно спланировать работу чтобы они не ждали того одного, а делали чего-то другое. Марк, Вы только что закольцевали свои рассуждения. Кольцо, конечно, структура неопровергаемая, но не совсем верная. Давайте договоримся о терминологии: "сейчас" у нас есть версия программы 0. Версия 1 - разрабатываемая версия, которая "скоро" будет выложена в эксплуатацию. Версия 2 - версия, по которой определены или может уже даже разрабатываются задачи, но до эксплуатации еще далеко. По каждой версии есть набор задач: 1.1, 1.2, ... 2.1, 2.2, .... Так вот, напомню, началось все с моего утверждения о том, что при несинхронной разработке может случиться так, что решение задачи 1.2 будет так или иначе зависеть от изменения, сделанного другим разработчиком в рамках решения задачи 2.1. В результате, скрипт изменений, собранный для задач версии 1, приведет к неработоспособности приложения, и эту вероятность нужно учитывать в технологии. Помните, что Вы ответили? Вот что: А что это за практика такая? Вася несёт накатывать свой скрипт, потом Петя, потом Саша. Изменения нужно накатывать единовременно и Пети, и Васи, и Саши Переводя на более формальный язык - все сделанные изменения должны принадлежать одной версии (фактически версия - это набор одновременно накатываемых изменений, согласны?) То есть: работа над задачами 2.x не может быть начата до завершения работ по версии 1.x (подчеркну - не "разработки", а именно работ, включая тестирование. Это как раз ситуация "семеро - одного", вполне типичная. И что же дальше? А дальше следующим же письмом Вы предлагаете разработчикам не ждать, то есть начать работу над второй версией (безусловно, есть вариант "перейти к разработке вообще другой программы" - но мы же не об этом, я правильно понимаю?). И тем мы возвращаемся к началу: один разработчик сделал нечто в рамках решения задачи 2.1, другой (напомню условия задачи Фрэнки - все на одной базе) - оказался зависим от этого в своем решении 1.2 Итого - признаться, я не понял, каждую же позицию Вы собственно отстаиваете. Такое впечатление, что Вы просто придумываете возражение на каждое утверждение поотдельности, не пытаясь связать их в некую единую точку зрения. {1} Локшин МаркПо-моему гораздо лучше бардака не допускать, чем каждый раз выяснять а кто это тут стрижку начал. Я позволил себе пропустить нарисованный Вами апокалипсис по причине {1}. Мне так кажется, Вы не пытались понять сказанное мной, просто возражаете. Я в данном случае даже не пытаюсь обосновать, что лучше. Я сказал Фрэнки одну вещь: либо технология должна предусматривать возможность гибко конфигурировать изменения, включенные в очередную версию, либо придется наложить на себя кандалы очень жесткого регламента одновременных изменений либо будет вероятность прорыва на production неработоспособной версии У него на текущий момент ситуация номер три. Лично мне кажется, что в условиях внутренней автоматизации, как у Frankie, второй вариант просто невыполним - задачи класса "срочно нужно сделать, директор сказал" есть и всегда будут. Но это отдельный вопрос Локшин МаркСравнение некорректное, т.к. на старой версии программы работать никто не запрещает. Вы ошибаетесь - бизнес запрещает. Изменения делают не просто так, ради развлечения, а потому, что они кому-то нужны. И если Вы займете позицию почтальона Печкина - "я посылку принес, только я вам ее не отдам" - клиент этого... не одобрит. Продолжая наши аналогии - мои колеса износились до корда, а мне нужно ехать к клиенту. И предлагаемый Вами вариант "колеса меняем только вместе с регулировкой мотора" меня ну никак не устраивает. Мне нужно поменять колеса, а двигатель отрегулируете, когда я вернусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2007, 23:04 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ смысле, учет - клиенты, инсталляции, бухгалтерия и так далее? Хм... не знаю. Взял первый попавшийся модуль учетной системы: selectinsertupdatedelete480160340140 Ну да. Я в компании только 4 месяца, может быть просто ещё не сталкивался с работой UPDATE/INSERT общих таблиц. Офф. Что-то многовато у Вас DELETE. Хорошо помню ваши резкие высказывания насчёт удаления данных из базы... softwarerНу тогда и обсуждать, собственно, особо нечего. Если ваших пользователей устраивает такой уровень сервиса - дорожите этими пользователями :) Равно как и нас "устраивает" такой уровень пользователей. За продакшн с ошибками нас не штрафуют. softwarer[quot Frankie]Селекты к счастью в таблице не хранятся, просто в некоторых местах было SELECT * Хм. Ну так никто же не мешает посмотреть где используется таблица, а не поле? Да и вообще говоря есть полезная привычка переменные называть в соответствии с полями, значения которых они получают. Просто автор "SELECT *" не подумал о том, что появятся ещё поля, которые в данной выборке будут мешать. softwarerИ каких таблиц Вы имеете в виду - данных или всякого рода настроек-метаинформации? Если последнее, почему их не скриптуете? Переносите на боевой методом "повторить изменение через GUI редактирования"? К своему стыду, с метаинформацией так и поступаем... Правда всё ещё усложняется тем, что ID в справочниках не совпадают. Позор наверное... В обещм, определённо займусь в ближайшее время изучением массового копирования данных. Локшин МаркЗато в QueryAnalyzer'e можно накосячить вообще с синтаксически верным скриптом. Выделили мышью кусок update table set field = '' из большого скрипта, дальше мышью проскроллировали например на начало скрипта что-то проверить, забыли что у нас что-то выделено и нажали F5. Имеем тот-же результат. Между прочим, я переодически так делаю :) (не на боевом сервере, и не всегда выделенный кусок имеет какой-то смысл), но это показывает, что ситуация не такая уж и вымышленная. Мда, если бы я так работал, то... не работал бы! А вообще возможность запускать выделенное очень удобна - у меня есть файлик с отладочными запросами и простым текстом в начале. Целиком физически не запустится. Локшин МаркА что это за практика такая? Вася несёт накатывать свой скрипт, потом Петя, потом Саша. Изменения нужно накатывать единовременно и Пети, и Васи, и Саши. У нас по проекту на каждого. База общая. Боюсь что при таком режиме работы мы просто просиживали бы штаны. softwarerчто за "необратимо изменены" - я как-то полагал, что скриптами такого добиться практически невозможно, ну разве что выполнив DROP DATABASE. Два случая из недваной практики. 1) Заметил, что в связывающую таблицу попадают одинаковые внешние ID, указывающие на самом деле на разные таблицы. 2) В таблицу вносился ID типа действия вместо ID действия. Количественно, они шли рядом, поэтому ошибку долго не замечали. softwarerЛично мне кажется, что в условиях внутренней автоматизации, как у Frankie, второй вариант просто невыполним Точно так. Локшин МаркСравнение некорректное, т.к. на старой версии программы работать никто не запрещает. Если бы мы не запрещали - уж точно получили бы через часок-другой кашу в базе. Хотя внешне почти всё бы работало, т.к. клиент работает с параметрами по имени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 16:49 |
|
||
|
Тестовая БД vs Боевая БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieОфф. Что-то многовато у Вас DELETE. Хорошо помню ваши резкие высказывания насчёт удаления данных из базы... Это не у меня, это у системы, написанной задолго до моего прихода сюда. А удаление данных я действительно не жалую. FrankieРавно как и нас "устраивает" такой уровень пользователей. За продакшн с ошибками нас не штрафуют. Да вопрос не в штрафах, вопрос скорее в "стыдно". Ну как если бы Вы зашли в магазин прикупить "Мерседес", а у того при ознакомлении дверцы отвалились бы. FrankieПросто автор "SELECT *" не подумал о том, что появятся ещё поля, которые в данной выборке будут мешать. Хм. Не могу сказать про MSSQL, а для Oracle на этот счет существует четкое правило - во-первых, select * без необходимости не применять, а во-вторых, применять его только в гарантированно надежной связке - например, совместно с %rowtype. FrankieК своему стыду, с метаинформацией так и поступаем... Правда всё ещё усложняется тем, что ID в справочниках не совпадают. Хм. Наиболее емким описанием лично мне представляется "геморрой". Как раз тот случай, когда можно и наверное нужно скопировать Development с боевого и не иметь таких проблем. Кстати, для метаинформации я бы наверное не делал ключевое поле автоинкрементным. FrankieДва случая из недваной практики. Хм... мы вроде бы говорили о восстановлении тестового сервера, загубленного неудачным патчем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2007, 17:26 |
|
||
|
|