|
|
|
Таблиц: чем больше, тем лучше или наоборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OraDen AXAE softwarer AXAEА если куча большая - даже человек в сотне вещей будет перебирать практически все вещи по порядку, Да ладно тебе. Он просто развалит ее по принципу половина-направо, половина-налево и снова увидит нужное :) Но именно поэтому начиная с определенного размера кучи человек раскладывает ее по полкам в шкафу (читай - по большему количеству тех же куч). Для малоселективных критериев (а твой флаг - из таких) партиционирование - один из вариантов эффективного выбора. А на тему "не понял" - я бы советовал всерьез разобраться прежде, чем начинать серьезно работать, а до тех пор, пока не разобрался - не пытаться думать о сложных вещах, делать "так как естественнее". Да понятно... Но раз уж я взялся - работать надо(( Я делал "как естественней" - я запутался... Таблицы появляются как грибы по мере того, как появляются все новые и новые условия задачи.(( Просто здесь на предприятии никто до конца не может объяснить, что собственно надо от базы данных (причем упоминается, что сейчас одно, а завтра может быть другое), поэтому я трепыхаюсь с ее структурой... Я видел где-то здесь на форумах мысль, что таблицы с динамически изменяемым набором атрибутов не нужны, что если появляются такие мысли - предметная область не до конца определена. Я согласен с этим - если полностью определенная предметная область, то проблемы вряд ли могут быть - но считаю так: к сожалению то, что если предметная область до конца не определена - это не является уважительной причиной отказа от разработки... (( В такой ситуации поможет только бюрократия :), все требования к системе только в письменном виде как минимум с подписью специалиста из предметной области и его начальника, никчему брать на себя ответственность за предметную область. А насчет "(причем упоминается, что сейчас одно, а завтра может быть другое)" заказчик должен четко понимать что система пишется под конкретную задачу с конкретными требованиями, если требования не определены четко то SAP им в помощь :-) По поводу таблиц, как уже писали их должно быть столько сколько нужно, при сливании таблиц связи в одну решающую роль должно играть на сколько эти связи совместимы, если остальные аттрибуты и ограничения на них одинаковы то можно и слить а если разные, то ты просто не сможешь реализовать ограничения стандартными средствами СУБД. аверное тоже стать придется бюрократом: эта система разрабатывалась как раз под такой бюрократией - три года... Пока я маленький штатный единственный программист и меня раздражают подписи - для меня лишь бы работала система... Да НИКТО(!!!) там ни в жизнь не сможет написать, что им собственно нужно и никто не будет разбираться еще минимум года два в этом. У меня нет начальника. Я сам по себе там - типа героя-одиночки. Я новичок в базах данных. Меня не интересуют деньги, меня не интересует правильность их требований - для меня лишь бы эта система работала так, чтобы удовлетворить их требования и чтобы люди имели к ней минимальное отношение в управлении ею. Пока мне нравится разработка и платят достаточные для меня деньги (а мне очень немного нужно...) - я буду заниматься этим, естественно безрезультатно... ((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viktorianka AXAEкод пишется практически один и тот же, разница только в паре строк. Например поиск по одному полю и поиск по другому полю - вроде один и тот же алгоритм, код будет похожим, но с парой измененных строк. Код у вас на сервере БД или отдельно? Сервер БД какой? Можно юзать динамические запросы для таких целей. Можно взять кодогенерилку, типа CodeSmith и настроить шаблоны для стандартных операций. Можно вообще взять какой-нибудь ORM И не заморачиваться способом хранения данных, если это вызывает такие трудности. У меня код только в программе, хотя сервер MySQL (да, это сервер MySQL, который я использую в качестве промышленного, а не WEB-сервера. Потому что MySQL самая простая) я стараюсь нагрузить как можно больше: если бы не надо было форматировать документ, то я бы в SQL запрос затолкал бы вообще все отчеты полностью с простейшим форматированием - возвраты каретки, табуляции и пр... Я неопытный новичок, для меня и CodeSmith и ORM - уже что-то нереальное(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAEПока я .. Да НИКТО(!!!) .. никто не будет .. У меня .. Я сам по себе там - типа героя-одиночки ... Я новичок ... Меня не интересуют ... меня не интересует ... для меня ... Пока мне нравится ... - я буду Хм. Понимаешь ли в чем дело, стоит понимать, что всякие мудрые технологии придумывали не только для того, чтобы безмерно осложнить жизнь простому честному трудяге, но еще и как способ решения некоторых вполне реальных задач, как ответы на некоторые вполне реальные вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гм...очень интересное, интригующее, причудливое изложение ... если чесно - ничо не понял :( раскройте тему поподробнее ? Пожалуйста - простой пример. Есть обследования, кучи обследований, диагностика, лабораторное исследование... Сложите их все, разделите на десять и возьмите одну часть. Что же это будет, угадайте?! Естественно, гинеколог... Все из-за того, что люди имеют пол (черт бы их побрал, но это личное мнение). И только из-за этого в таблице "обследования" будет поле "пол", для подавляющего большинства обследований это поле будет в NULL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven Я маленький опус как-то написал по борьбе с индексированием, настолько это меня поразило... "...EXPLAIN SELECT раз за разом, словно издеваясь, показывал [ALL] напротив главной таблицы в моей базе данных, в которой должны были быть сотни тысяч записей. Хотя запрос уже работал правильно, но при таких объемах мой сервер просто остановится. Мир за три часа сузился до одного экрана, одного окна на экране и виртуальной клавиатуры (я печатаю вслепую). EXPLAIN показывал четырнадцать строк, в одной из которых я в который раз видел ALL... Эти три буквы, раз за разом с досадой звучали у меня в сознании тремя буквами общеизвестного слова... ...до обеда оставалось пять минут, когда я наконец нашел нужную комбинацию слов JOIN... В очередной раз запустив запрос, я увидел на месте ругательного [ALL] желанное слово [ref]. Вокруг, естественно, ничего не изменилось, только в мозгу прошептало "Откат...". В голову пришла дурацкая фраза, услышанная мной от моего бывшего начальника "да здравствует победа ума над разумом!". И я отправился на обед..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
012345Создавайте для каждой сущности предметной области отдельную таблицу и Ваши волосы будут густыми и шелковистыми :) Проблема в том, что они переплетаются в дурацких сочетаниях: диагнозы могут принадлежать как обследованию на карте (причем далеко не все обследования могут назначать диагнозы), так и самой карте. Диагнозы могут быть простыми, а может быть профзаболеванием. Профзаболеванием могут быть далеко не все диагнозы. Отдельные обследования назначают разные диагнозы, хотя могут и одни и те же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer AXAEПока я .. Да НИКТО(!!!) .. никто не будет .. У меня .. Я сам по себе там - типа героя-одиночки ... Я новичок ... Меня не интересуют ... меня не интересует ... для меня ... Пока мне нравится ... - я буду Хм. Понимаешь ли в чем дело, стоит понимать, что всякие мудрые технологии придумывали не только для того, чтобы безмерно осложнить жизнь простому честному трудяге, но еще и как способ решения некоторых вполне реальных задач, как ответы на некоторые вполне реальные вопросы. Не понял сути вашей реплики... P.S. Суть - мать шизофрении)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAE 012345Создавайте для каждой сущности предметной области отдельную таблицу и Ваши волосы будут густыми и шелковистыми :) Проблема в том, что они переплетаются в дурацких сочетаниях: диагнозы могут принадлежать как обследованию на карте (причем далеко не все обследования могут назначать диагнозы), так и самой карте. Диагнозы могут быть простыми, а может быть профзаболеванием. Профзаболеванием могут быть далеко не все диагнозы. Отдельные обследования назначают разные диагнозы, хотя могут и одни и те же. Ох, как мне близка когда-то была эта проблема :) . Только были ещё и характеристики больниц и санаторно-курортных организаций, и оценки, могут ли они лечить те или иные заболевания, и состояние больных до и после лечения. И врачи, замечательные люди, принимающие правильные решения не по логике, а по наитию и подобию... Это сложная предметная область. Но в 3НФ укладывается всё. Даже медицина. В крайнем случае призывайте призрак EAV :). Просто не спешите, лучше день думать, чем месяц исправлять неправильное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2007, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven AXAE 012345Создавайте для каждой сущности предметной области отдельную таблицу и Ваши волосы будут густыми и шелковистыми :) Проблема в том, что они переплетаются в дурацких сочетаниях: диагнозы могут принадлежать как обследованию на карте (причем далеко не все обследования могут назначать диагнозы), так и самой карте. Диагнозы могут быть простыми, а может быть профзаболеванием. Профзаболеванием могут быть далеко не все диагнозы. Отдельные обследования назначают разные диагнозы, хотя могут и одни и те же. Ох, как мне близка когда-то была эта проблема :) . Только были ещё и характеристики больниц и санаторно-курортных организаций, и оценки, могут ли они лечить те или иные заболевания, и состояние больных до и после лечения. И врачи, замечательные люди, принимающие правильные решения не по логике, а по наитию и подобию... Это сложная предметная область. Но в 3НФ укладывается всё. Даже медицина. В крайнем случае призывайте призрак EAV :). Просто не спешите, лучше день думать, чем месяц исправлять неправильное решение. Месяц - это мало будет для исправления... А над структурой таблиц я уже четвертый день думаю. Это вообще прикольно выглядит: парень сидит целыми днями над листочком бумаги и рисует, рисует диаграммы, квадратики, кружочки, стрелочки, надписи... Уже листов двадцать изрисовал. Пришлось остановиться на компромиссном варианте, который в общих чертах сможет описать все, что мне нужно с некоторыми приблудами для особо вредных сущностей. Я кстати дальше, чем третья нормальная форма не знаю. Что такое НФ Бойса-Кодда я уже не знаю, а уж дальше, сколько их там? Около девяти или двенадцати? Я даже не могу сказать, что такое первые-то три... Я совершенно не понимаю того, о чем пишут в книжках по базам данных, даже тех, которые считаются, что они понятнее некуда. Для третьей НФ я думаю достаточно интуиции)) А что такое EAV? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2007, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAEЯ кстати дальше, чем третья нормальная форма не знаю. Что такое НФ Бойса-Кодда я уже не знаю, а уж дальше, сколько их там? Около девяти или двенадцати? Я даже не могу сказать, что такое первые-то три... Я совершенно не понимаю того, о чем пишут в книжках по базам данных, даже тех, которые считаются, что они понятнее некуда. Для третьей НФ я думаю достаточно интуиции)) А что такое EAV?Чем дальше, тем больше у меня крепнет ощущение, что вы своим невежеством гордитесь, а не стыдитесь его. Вот мол, какой я парень от сохи, простой да работящий. А все эти ваши теории-де от лукавого. Ишь, напридумывали аж девять или двенадцать нормальных форм, теоретики клятые, да книг пухлых настрочили, в которых и понять ничего нельзя нормальному человеку. Так что ли? P.S. Нормальных форм всего шесть (1NF,2NF,3NF,BCNF,4NF,5NF), да пара-тройка чисто экспериментальных (ДКНФ, (3,3)НФ, 6НФ, описаны у Дейта, например). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2007, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mir AXAEЯ кстати дальше, чем третья нормальная форма не знаю. Что такое НФ Бойса-Кодда я уже не знаю, а уж дальше, сколько их там? Около девяти или двенадцати? Я даже не могу сказать, что такое первые-то три... Я совершенно не понимаю того, о чем пишут в книжках по базам данных, даже тех, которые считаются, что они понятнее некуда. Для третьей НФ я думаю достаточно интуиции)) А что такое EAV?Чем дальше, тем больше у меня крепнет ощущение, что вы своим невежеством гордитесь, а не стыдитесь его. Вот мол, какой я парень от сохи, простой да работящий. А все эти ваши теории-де от лукавого. Ишь, напридумывали аж девять или двенадцать нормальных форм, теоретики клятые, да книг пухлых настрочили, в которых и понять ничего нельзя нормальному человеку. Так что ли? Скорее всего((( Но это не стоит обсуждать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2007, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AXAE 012345Создавайте для каждой сущности предметной области отдельную таблицу и Ваши волосы будут густыми и шелковистыми :) Проблема в том, что они переплетаются в дурацких сочетаниях: диагнозы могут принадлежать как обследованию на карте (причем далеко не все обследования могут назначать диагнозы), так и самой карте. Диагнозы могут быть простыми, а может быть профзаболеванием. Профзаболеванием могут быть далеко не все диагнозы. Отдельные обследования назначают разные диагнозы, хотя могут и одни и те же. > Проблема в том, что они переплетаются в дурацких сочетаниях: Когда Вы как следует разберетесь в этих сочетаниях, они не будут казаться таковыми. > диагнозы могут принадлежать как обследованию на карте (причем далеко не все обследования > могут назначать диагнозы) Значит, принадлежность диагноза состоит из двух полей: № карты, № обследования. Второе из них может быт пустым. > Диагнозы могут быть простыми, а может быть профзаболеванием. Профзаболеванием могут быть > далеко не все диагнозы. И в чем тут проблема? Логическое поле (Да/Нет) > Отдельные обследования назначают разные диагнозы, хотя могут и одни и те же Не совсем понятно, что Вам нужно из этого получить, но с этим тоже можно сладить. Не думаю, что диагноз будет ставить программа в зависимости от результатов обследования :) PS Я не гарантирую, что это всё правильно, так как не знаю деталей, но думаю, Вы уловили подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2007, 12:00 |
|
||
|
|