powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EAV сортировка
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
EAV сортировка
fillipe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Существует база объектов определенных типов, у каждого типа есть свойства, специфичные для этого типа.

Предположим, есть 3 объекта: морковка (вес, калорийность), огурец(вес, калорийность), лопата(ширина, длина).
У морковки и огурца есть свойство - калорийность, у лопаты его нет и не может быть.
Но вдруг захотелось странного - получить список всех трех объектов, отсортированных по значению одного свойства (калорийность).
Каким запросом это можно сделать?
Это вообще возможно или надо как-то менять схему?
Подскажите, пожалуйста.

Схема:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
таблица objects
-----------
ID smallint( 6 ) NOT NULL auto_increment,
TypeID tinyint( 4 ) NOT NULL default '0'
-----------

таблица proplist
-----------
ID smallint( 6 ) NOT NULL auto_increment,
TypeID tinyint( 4 ) NOT NULL default '0',
Prop char( 10 ) NOT NULL default ''
-----------

таблица properties
-----------
ID mediumint( 9 ) NOT NULL auto_increment,
OID smallint( 6 ) NOT NULL default '0',
propID smallint( 6 ) NOT NULL default '0',
Value varchar( 100 ) NOT NULL default ''
-----------
...
Рейтинг: 0 / 0
EAV сортировка
Фотография softwarer
Участник
Возможно все. Но как только появляется желание выполнить с атрибутом некую операцию "над многими записями", появляется подозрение, что EAV для этого атрибута была выбрана совершенно напрасно.

Ну а в данном случае - скажем

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
select 
  o.*
from 
  objects o 
    left outer join 
  ( select * from proplist where prop = 'Калорийность' ) pl on ( o.type_id = pl.type_id )
    left outer join 
  properties p on ( pl.id = properties.id )
order by
  to_number ( p.value ) desc nulls last

Заодно я бы посоветовал выбрать более толковую схему именования первичных и внешних ключей.

P.S. В очередной раз полюбуюсь на тех, кто расскажет об удобном и читабельном формате записи ansi join-ов :)
...
EAV сортировка
ModelR
Участник
Зачем outer join? Поскольку Объект+свойство - уникальный ключ, достаточно group by .
...
EAV сортировка
Фотография softwarer
Участник
ModelRЗачем outer join?
Чтобы не делать оговорки про то, в каких условиях достаточно group by, а в каких его недостаточно.
...
EAV сортировка
ModelR
Участник
Это не оговорка (дополнительное условие) - либо ModelRОбъект+свойство - уникальный ключ либо это не EAV. Впрочем, я кажется ломлюсь в открытую дверь:
softwarer Но как только появляется желание выполнить с атрибутом некую операцию "над многими записями", появляется подозрение, что EAV для этого атрибута была выбрана совершенно напрасно.Если у лопаты была одна ширина, то с чего бы ей размножиться чисто при транспонирвании?
...
EAV сортировка
Фотография softwarer
Участник
ModelRЭто не оговорка (дополнительное условие) - либо ModelRОбъект+свойство - уникальный ключ либо это не EAV.
Я не особо горю желанием выяснять, что именно Вы полагаете EAV. К процитированной Вашей фразе я не имею никаких возражений, но тем не менее в той структуре данных, которая нарисована топикстартером, запрос с group by не способен без дополнительной оговорки гарантировать соответствующее постановке решение задачи. Вы человек грамотный, и если зададитесь вопросом "в каком случае я не получу список всех трех объектов...." вне всякого сомнения, легко найдете ответ на него.
...
EAV сортировка
ModelR
Участник
softwarer ModelRЭто не оговорка (дополнительное условие) - либо ModelRОбъект+свойство - уникальный ключ либо это не EAV.
Я не особо горю желанием выяснять, что именно Вы полагаете EAV. К процитированной Вашей фразе я не имею никаких возражений, но тем не менее в той структуре данных, которая нарисована топикстартером, запрос с group by не способен без дополнительной оговорки гарантировать соответствующее постановке решение задачи. Аналогично. Я довычислил ограничения целостности из контекста сообщения автора. Может и зря.
...
EAV сортировка
fillipe
Гость
softwarerВозможно все. Но как только появляется желание выполнить с атрибутом некую операцию "над многими записями", появляется подозрение, что EAV для этого атрибута была выбрана совершенно напрасно.

Наверное, Вы правы.

softwarer
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
select 
  o.*
from 
  objects o 
    left outer join 
  ( select * from proplist where prop = 'Калорийность' ) pl on ( o.type_id = pl.type_id )
    left outer join 
  properties p on ( pl.id = properties.id )
order by
  to_number ( p.value ) desc nulls last

Заодно я бы посоветовал выбрать более толковую схему именования первичных и внешних ключей.

Спасибо.
Вы о замене objects.ID на objects.objectID, properties.OID на properties.objectID и т.п.?
...
EAV сортировка
fillipe
Гость
ModelRЗачем outer join? Поскольку Объект+свойство - уникальный ключ, достаточно group by .

Вы имеете в виду группировку в таблице properties?
В условии задачи не указано, что у каждого объекта обязательно есть хоть одна характеристика со значением. Поэтому возможна ситуация, когда у объекта нет никаких значений свойств в таблице properties, и в этом случае он по группировке в список не попадет.
Или я неправильно понял Ваше предложение?
...
EAV сортировка
ModelR
Участник
>Вы имеете в виду группировку в таблице properties?
Да.
Если нет свойств - не попадет. А если и есть, то не попадет его TypeID и другие (если есть такие)поля из objects.
Легко ж допилить чтоб попало.
...
EAV сортировка
Фотография softwarer
Участник
fillipeВы о замене objects.ID на objects.objectID, properties.OID на properties.objectID и т.п.?
Не обязательно именно так, но просто некая очевидная и читаемая система. В том, что Вы написали, пришлось отдельно подумать "а какие связки здесь имеются в виду"; скажем, propID - это ссылка на proplist? А "интуитивно" - на properties.
...
EAV сортировка
fillipe
Гость
softwarer fillipeВы о замене objects.ID на objects.objectID, properties.OID на properties.objectID и т.п.?
Не обязательно именно так, но просто некая очевидная и читаемая система. В том, что Вы написали, пришлось отдельно подумать "а какие связки здесь имеются в виду"; скажем, propID - это ссылка на proplist? А "интуитивно" - на properties.

Можете посоветовать какой-нибудь сборник best practices или нечто близкое этому?
...
EAV сортировка
Фотография softwarer
Участник
fillipeМожете посоветовать какой-нибудь сборник best practices или нечто близкое этому?
Этот вопрос столько раз обсуждался, что поиск даст Вам все возможные варианты. Могу приложить несколько устаревший регламент, который я писал на эту тему - нисколько не настаивая именно на нем, просто как образец для самостоятельного поиска.
...
EAV сортировка
fillipe
Гость
Да, еще хотел поинтересоваться, насколько целесообразно выделение значений (поле Value) из таблицы properties в отдельную таблицу. Это позволит иметь справочники для каждого параметра и сократит размер базы, но в какой степени это отразится на производительности?
...
EAV сортировка
fillipe
Гость
softwarer fillipeМожете посоветовать какой-нибудь сборник best practices или нечто близкое этому?
Этот вопрос столько раз обсуждался, что поиск даст Вам все возможные варианты. Могу приложить несколько устаревший регламент, который я писал на эту тему - нисколько не настаивая именно на нем, просто как образец для самостоятельного поиска.

Спасибо
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EAV сортировка
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]