|
|
|
Проблемы при работе с ERWin функционального характера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Как решается (или обходится) проблема формирования имён сущностей при переходе от логической модели (скажем, здесь у нас русские имена) к физической (а тут нужны английские). Судя по всему, средств автоматичексого переименования имён не предоставляется... (Простейший вариант: указываем, какие фрагменты русских имён на какие английские фрагменты должны заменяться). Ручная переименовка не приемлема, когда количество таблиц порядка сотни и выше... 2. Недостаточно гибкий механизм проверки именования таблиц и полей: 2.1. Правила именования таблиц и полей поддерживают максимум 4 фрагмента. Для БД с количеством таблиц 50-100 и выше этого уже недостаточно. 2.2. Правила именования таблиц и полей не поддерживают необязательные фрагменты. 3. При формировании физической модели на основе логической, а также при создании производной (derived) модели ни один элемент оформления (надписи, геоетрические элементы) не импортируется... 4. При создании производной (derived) модели импортируются и отображаются на схеме и все удалённые из схемы (но присутствующие в словаре) сущности. Если таких удалённых сущностей много, то на новой схеме получается "каша"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2007, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что - с ERWin никто не работал ?.. Может, в 7.1 эти проблемы решены... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я и сейчас его использую правда версия старенькая, но с подобным не сталкивался.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyrax1. Как решается (или обходится) проблема формирования имён сущностей при переходе от логической модели (скажем, здесь у нас русские имена) к физической (а тут нужны английские). Нет такой проблемы. Заполняем логическое имя и тут же прописываем физическое. Cyrax (Простейший вариант: указываем, какие фрагменты русских имён на какие английские фрагменты должны заменяться). Т.е. "продавец" должен заменяться на "prodavec"? Не знаю есть ли общепринятое правило, но я всегда стараюсь давать имена на английском, т.е. "продавец" будет называться "vendor". Cyrax 2. Недостаточно гибкий механизм проверки именования таблиц и полей: 2.1. Правила именования таблиц и полей поддерживают максимум 4 фрагмента. Для БД с количеством таблиц 50-100 и выше этого уже недостаточно. 2.2. Правила именования таблиц и полей не поддерживают необязательные фрагменты. Что такое фрагмент? Зачем, где и как это применять? Cyrax 3. При формировании физической модели на основе логической, а также при создании производной (derived) модели ни один элемент оформления (надписи, геоетрические элементы) не импортируется... Производные модели не использовал. А вот формирование физической из логической... Переключение происходит по клавишам "Конрт+вверх/Контр+вниз". При этом все оформление остается... Слово "импорт" тут вообще не к месту. P.S. Это все по версии 3.5.2. P.P.S. В ЕрВине есть скрипты задающие имена триггеров, процедур, таблиц и т.д. Многое можно делать через них, например формирование имен полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СержНет такой проблемы. Заполняем логическое имя и тут же прописываем физическое Где в логической модели можно прописывать физическое имя ?.. СержТ.е. "продавец" должен заменяться на "prodavec"? Не знаю есть ли общепринятое правило, но я всегда стараюсь давать имена на английском, т.е. "продавец" будет называться "vendor". О транслите речь не идёт. Скажем, фрагменты "продавец" и "продавца" логической модели заменяются на "vendor" физической модели (т.е. альтернативный вариант для ручного формирования физических имён)... СержЧто такое фрагмент? Зачем, где и как это применять? Я о стандартах именования объектов модели физического и логического уровня. "При разработке больших ИС... крайне важно соблюдать общие правила именования объектов... ERWin имеет специальный набор инструментов для разработки и контроля выполнения стандартов именования объектов..." Имя каждого объекта может быть образовано из 3 составляющих: основы (prime), квалификатора (modifier) и класса (class). Это и есть фрагменты (part). Всего для имени отведено 4 фрагмента - каждый представлен либо классом, либо квалификатором, либо основой... Так вот, 4-х фрагментов для больших схем недостаточно... Кроме того, нет поддержки необязательных фрагментов. Т.е. если мы указали 2-м фрагментом квалификатор, то он всегда там должен присутствовать... СержПроизводные модели не использовал. А вот формирование физической из логической... Переключение происходит по клавишам "Конрт+вверх/Контр+вниз". При этом все оформление остается... Слово "импорт" тут вообще не к месту Импорт, судя по всему, имеет место при формировании производной модели (derived). Что касается модели с двумя уровнями, то да - элементы оформления логической модели синхронизируются с физической моделью... Но в случае, когда имеется модель с одним уровнем - логическим - то при генерации новой модели (либо с двумя уровнями, либо только с физическим уровнем) из этой логической модели ни один из элементов оформления не импортируется. Даже если моделью-источником будет модель и с логическим, и с физическим уровнями (с синхронизированными элементами оформления на обоих уровнях), то при формировании новой модели элементы оформления не будут импортироваться. Иными словами, нет поддержки импорта элементов оформления... СержВ ЕрВине есть скрипты задающие имена триггеров, процедур, таблиц и т.д. Многое можно делать через них, например формирование имен полей. Имеешь ввиду формирование имён физической модели из имён логической ?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CyraxГде в логической модели можно прописывать физическое имя ?.. Забыл уже... Действительно в ЕрВине в одном окошке сразу оба имени не задать, приходиться переключаться между моделями. Спутал в ПоверДезайнером. CyraxО транслите речь не идёт. Скажем, фрагменты "продавец" и "продавца" логической модели заменяются на "vendor" физической модели (т.е. альтернативный вариант для ручного формирования физических имён)... Такого кажется действительно нет. А где описывать эти соответствия? И в каком case такое есть? Cyrax Имя каждого объекта может быть образовано из 3 составляющих: основы (prime), квалификатора (modifier) и класса (class). Это и есть фрагменты (part). Всего для имени отведено 4 фрагмента - каждый представлен либо классом, либо квалификатором, либо основой... Это вообще где такое описывается? Раньше не слышал об этом... Cyrax Так вот, 4-х фрагментов для больших схем недостаточно... На сколько больших? Если указанные 50-100, то вполне можно обходиться даже без фрагментов. Cyrax Но в случае, когда имеется модель с одним уровнем - логическим Почему нельзя сразу с двумя уровнями сделать? Ведь удобнее намного. CyraxИмеешь ввиду формирование имён физической модели из имён логической ?.. Определенно ничего сказать не могу, скриптами никогда не пользовался, но они там где-то есть. Мне не приходилось рисовать модельки по несколько сот таблиц, макс. сотня с хвостиком. Поэтому и проблем с именованием не испытывал. Cyrax, а вот фрагементы, они в каком ЕрВИне появились? Я их что-то не могу найти в своей 3-ке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СержТакого кажется действительно нет. А где описывать эти соответствия? И в каком case такое есть? В каком CASE - не знаю, но в ERWin точно нет... Да и альтернативных способов решения такой "проблемы" там, насколько я понимаю, тоже нет. Поэтому, меня интересует, что делают в таких ситуациях - сразу пишут английские имена в логической модели (в этом случае теряем преимущества логической модели), вручную переименовываем имена сформированной физической модели или что-то другое ?... СержЭто вообще где такое описывается? Раньше не слышал об этом... Tools - Names - Edit Naming Standards... СержНа сколько больших? Если указанные 50-100, то вполне можно обходиться даже без фрагментов. Обходиться без фрагментов можно только если не нужен контроль за корректностью именования объектов модели. Если этот контроль нужен, то уже для случая 40 таблиц (было у меня такое) 4-х фрагментов может быть недостаточно (скажем, нужны 2 класса, 2 квалификатора и 1-2 основы - уже 5-6 частей)... СержПочему нельзя сразу с двумя уровнями сделать? Ведь удобнее намного Удобней, если предполагается разработка БД в одной СУБД. Если необходимо по логической модели данных формировать несколько физических БД в разных СУБД, то в данном случае более приемлем вариант с одной логической моделью и несколькими физическими... СержМне не приходилось рисовать модельки по несколько сот таблиц, макс. сотня с хвостиком. Поэтому и проблем с именованием не испытывал. Мне пока тоже, но уже с 40 таблицами переименовка объектов физической модели (имена таблиц и полей) меня достала... И как ты в ERWin'е имена физической модели формировал - вручную переименовывал ? СержCyrax, а вот фрагементы, они в каком ЕрВИне появились? Я их что-то не могу найти в своей 3-ке В 4.0 и в 4.1 точно есть... з.ы. А ведь уже 7.1 вышла. Отстаём... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё 2 проблемы ERWin 4.1: 5. Отсутствует возможность отката изменений (undo и redo) 6. Частенько наблюдаются глюки со стрелками, особанно с развилками. Может, это и не глюки, а результат неверных действий или неверной последовательности манипуляций со стрелками, но в любом случае поведение стрелок в таких ситуациях интуитивно непонятно и странно. Часто приходится полностью удалять стрелку с развилкой и создавать её заново... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CyraxПоэтому, меня интересует, что делают в таких ситуациях Кто его знает... в ЕрВине 3.х.х я делал так... 1) Создавал модель сразу с двумя уровнями и сначала прописыал все лог. имена 2) Затем переключался в физику и прописывал имена, типы, индексы и пр. Что мне нравится в Ервине -- способ переключения между физикой и логикой... быстро, удобно. Сейчас работаю в ПоверДизайнере -- там в окне редактирования сразу есть два поля, и логичсекое и физ-е. Т.е. сразу можно прописать. CyraxTools - Names - Edit Naming Standards... В 3-ке точно не было такого... Cyrax Обходиться без фрагментов можно только если не нужен контроль за корректностью именования объектов модели. Если этот контроль нужен, то уже для случая 40 таблиц (было у меня такое) 4-х фрагментов может быть недостаточно (скажем, нужны 2 класса, 2 квалификатора и 1-2 основы - уже 5-6 частей)... Интересно, но не понятно. Что включает в себя контроль? Что понимается под корректностью? Ведь если я один все делаю, то весь контроль у меня в голове. Если несколько (а сейчас ервин позволяет совместно модель разрабатывать??), хотя я против такого, то должен кто-то заранее прописать все. Т.е. все равно эту работу проделать придется. И еще... как учат нас отцы разных методологих разработки, каждая выявленая сущность (класс в ООП, сущность в ER, процесс в структр. мет-ях) должна быть однозначна поименована. Словарь предметной области, так вроде зовется? Дак вот этот словарь должен включать 1) собственно имя 2) имя для ГУИ, т.е. что будет пользователю показываться 3) и имя с точки зрения языка программирования и(или) базы данных. И тогда нету проблемы корректности -- все говорят на одном языке. CyraxЕсли необходимо по логической модели данных формировать несколько физических БД в разных СУБД Угум, верно. CyraxМне пока тоже, но уже с 40 таблицами переименовка объектов физической модели (имена таблиц и полей) меня достала... Это ведь не каждый день. А потом ВСЕ РАВНО придется ведь прописывать... Ну какая разница -- или ты сначала где-то пропишешь все сопоставления или сразу переименуешь? CyraxИ как ты в ERWin'е имена физической модели формировал - вручную переименовывал ? Да, руками. Переименовываешь и попутно верифицируешь -- может что упустил или лишнего добавил. Cyraxз.ы. А ведь уже 7.1 вышла. Отстаём... Да... причем капитально отстаем. Cyrax Ещё 2 проблемы ERWin 4.1: 5. Отсутствует возможность отката изменений (undo и redo) 6. Частенько наблюдаются глюки со стрелками, особанно с развилками. Может, это и не глюки, а результат неверных действий или неверной последовательности манипуляций со стрелками, но в любом случае поведение стрелок в таких ситуациях интуитивно непонятно и странно. Часто приходится полностью удалять стрелку с развилкой и создавать её заново... Нет, это не резульатат неверных действий, это именно глюки. Причем настолько частые и раздражающие, что работать мешает. 3-ка была нормальной рабочей версией, но они зачем то решили переписать все... в результате и 4.0 и 4.1 глючные до невозможности. В ЕрВине еще как-то можно было работать, а вот в БпВине там вообще красота -- стрелки в функцию вроде входят, а в детализирующей не появляются.... или еще как-то "запуютаются". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СержИнтересно, но не понятно. Что включает в себя контроль? Что понимается под корректностью? Ведь если я один все делаю, то весь контроль у меня в голове. Контроль именования - тема нужная. Самое простое, что хотелось бы - проверку фрагментов имени по словарю. СержЕсли несколько (а сейчас ервин позволяет совместно модель разрабатывать??), Хм. Он вроде еще пять лет назад позволял. Ервин без modelmart-а - просто бессмысленная софтина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СержЕсли несколько (а сейчас ервин позволяет совместно модель разрабатывать??), хотя я против такого, то должен кто-то заранее прописать все. Т.е. все равно эту работу проделать придется. Если модель разрабатывается совместно, то каждый самостоятельно занимается своей областью и, соответственно, самостоятельно разрабатывает таблицы и прочее с их названиями. Заранее продумать названия всех объектов может только тот, кто один всё разрабатывает... СержЭто ведь не каждый день. А потом ВСЕ РАВНО придется ведь прописывать... Ну какая разница -- или ты сначала где-то пропишешь все сопоставления или сразу переименуешь? Если модель с физической и логической уровнями, то здесь - кому как проще. Если модель содержит только логический уровень, то конечно намного эффективнее держать физические имена именно в логической модели, поскольку для каждой генерируемой из неё БД придётся переименовывать физику... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа! Помогите пожалуйста! Загрузил с ORACLE модель В erwin 4.1. Как можно коментарий к полям таблиц внести как логические имена? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разве что через XML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2007, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRРазве что через XML А можно показать на примере скрипта для erwin или еще как-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык в конце цитированного топика и есть пример решения похожей задачки. Методика таже: - исходную модель выгрузить в XML - поправить в модели пару мест как надо - поправленную модель выгрузить в XML - найти отличия - написать на подручных средствах (Erwin макро не годится :) преобразование XML. - преобразовать и загрузить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 15:04 |
|
||
|