|
|
|
Кто-нибудь использует общие принципы и наработки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПытаться предугадать пути развития - дело... сомнительное. Даже в таких вроде бы проработанных вещах, как учет, трудно сказать, какие задачи встанут завтра, а какие останутся в неопределенном будущемСомнительное то оно сомнительное, тем не менее определить предназначение системы и, исходя из этого, границы применения, нужно попытаться. Скажем, буквально на позапрошлой неделе нам пришлось принять решение по ограничению функционала отчетной части, потому что этим будет заниматься другое ПО. Закладываться на то, что может быть "вообще все что угодно" можно, но не нужно. Мой знакомый любил говорить по этому поводу "а вдруг мы будем завтра спутник запускать ?" softwarerЯ довольно часто упоминаю о том, что "случаи - они разные бывают". Но одним из категорических принципов, вынесенных из опыта, является "никогда не верить начальнику, заявляющему, что нечто потребуется только один раз, после чего будет выброшено и забыто". Не бывает так. Рано или поздно, но тот же самый начальник приходит и говорит: "А помнишь....?" Очень уж категорично... Случаи таки бывают разные. если честно, со стороны мне показалось, что и вы и Bogdanov Andrey говорите об одном и том же. Относительно истории с программой для NMT- хотелось бы еще послушать точку зрения вашего руководства (понимаю, что вряд ли это возможно), и их обоснование почему вам говорили делать так, а не иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНо одним из категорических принципов, вынесенных из опыта, является "никогда не верить начальнику, заявляющему, что нечто потребуется только один раз, после чего будет выброшено и забыто". Не бывает так. Рано или поздно, но тот же самый начальник приходит и говорит: "А помнишь....?" +100 только одно но: ты можешь предугадать все-все-все что в будушем начальникам понадобится ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey KudinovЗакладываться на то, что может быть "вообще все что угодно" можно, но не нужно. Боюсь, Вы не уловили ключевого аспекта: с моей точки зрения, в большинстве случаев не нужно "закладываться" (то есть предпринимать какие-то специальные усилия по этому поводу), нужно оставлять себе свободу действий на тот момент, когда и если наконец потребуется принимать решение. Дело в том, что когда требуется "расширить" узкую систему, довольно часто оказывается, что ранее были приняты совершенно необязательные решения, которые тогда были в лучшем случае "чуть проще", а сейчас заставляют либо серьезно переделывать, либо придумывать кривые обходы. Alexey KudinovОчень уж категорично... Случаи таки бывают разные. Таки бывают :) Но тут есть еще один аспект. Позволю себе аналогию - это из рассказа одного из наших летчиков-испытателей. Во время войны, летит куда-то пассажиром, большую часть полета проводит в кабине болтая с пилотами, перед посадкой у транспортника не выходит одна из ног шасси. Он проводит быстый инструктаж типа - все нормально, садись как если бы обе ноги нормально вышли, ничего страшного не будет. И у него там есть такая фраза - мол, я думал, не сказать ли, что перед касанием стоит чуть наклонить самолет в сторону здоровой ноги, но решил что не стоит - обычный строевой летчик запросто может перестараться, зацепить крылом землю и всех угробить, пусть лучше садится так. К чему этот рассказ. Я полагаю, что информация, утверждения итп кроме естественного деления истинно/ложно следует рассматривать еще в одном разрезе, условно назовем удачно/неудачно. Суть в том, что в жизни бывает так, что из вообще говоря ложного утверждения следуют правильные с практической точки зрения результаты, и наоборот, формально правильная мысль может приводить к практически неудачным последствиям. С формальной точки зрения я согласен с тем, что это утверждение, как и некоторые другие - например, "случайностей не бывает, любой неудовлетворительный результат есть следствие конкретных недоработок и ошибок" - является "чуть излишне категоричным". Но с практической точки зрения такая категоричность приводит к лучшим результатам по сравнению с подчеркнуто точными высказываниями. Просто потому, что "списать все на случайность" гораздо легче и приятнее, чем думать о своих недоработках. Потому, что сказать "у нас особый случай" гораздо легче, чем "подумать как следует". Итп - вот и получаются те самые "перестарался". Alexey Kudinovесли честно, со стороны мне показалось, что и вы и Bogdanov Andrey говорите об одном и том же. Безусловно. Разница в акцентах и как мне кажется, в изначально разном понимании степени универсальности, подразумеваемой в конкретном случае. Alexey KudinovОтносительно истории с программой для NMT- хотелось бы еще послушать точку зрения вашего руководства (понимаю, что вряд ли это возможно), и их обоснование почему вам говорили делать так, а не иначе. Вряд ли они выскажутся, не потому что отсутствуют - этот форум в той фирме читают - но потому, что вряд ли помнят ту эпопею так хорошо, как я - я принимал ее очень близко к сердцу, а для них это был "маленький дешевый проект". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kudinov если честно, со стороны мне показалось, что и вы и Bogdanov Andrey говорите об одном и том же. Я очень (и даже слишком) люблю что-нибудь универализировать. И периодически бью себя по рукам. Но утверждение типа "Если фирма пишет учетные системы одну за другой, и при этом каждую пишет так, что ее нельзя доработать до удовлетворения потребностей следующей - это имхо значит, что в прошлый раз ошиблись." на мой вгляд категорически неверно. Естественно можно придумать универсальную учетную модель, в которую удастся запихнуть и банковский бухучет и товарный учет на складе, но такая модель будет работать хуже, чем специализированная. Даже внутри банка учет скажем, кредитных договоров, и обслуживание срочных сделок требуют существенно разных подходов. Хотя оба при этом будут использовать единую учетную модель остатков на банковских счетах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyЕстественно можно придумать универсальную учетную модель, в которую удастся запихнуть и банковский бухучет и товарный учет на складе, Ага. Собственно, как я и ожидал: softwarerи как мне кажется, в изначально разном понимании степени универсальности, подразумеваемой в конкретном случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyДаже внутри банка учет скажем, кредитных договоров, и обслуживание срочных сделок требуют существенно разных подходов. забавно, мы сейчас как раз делаем систему где предпринята попытка использовать единый подход ко всем банковским продуктам. Да еще и для разных стран. О том насколько это правильно и что из этого получилось я пока не готов говорить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Универсальные системы существуют в природе. SAP R3, Oracle Applications, но очень далеко не каждая контора готова принять их технологии работы и заплатить немалые деньги за лицензию и внедрение. Поэтому всё ещё популярны недорогие заказные решения, не универсальные, но простые. Даже если универсальные системы стануть доступны многим, не факт, что сложность внедрения такой системы будет меньше, чем сложность разработки заказной, хотя бы потому, что специалистов по системам общего назначения (Оракл, C++, Java, UML и т.п.) гораздо больше, чем специалистов по SAP, например, и их труд стоит меньше. Разработка любой новой системы всегда базируется на некоторых прототипах. Целью разработки может быть не только развитие функциональности, но и рефакторинг того что уже давно создано, снижение стоимости решения за счёт отказа от ненужных функций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если говорить об общих принципах и наработках с точки зрения референтных моделей, и, возможно, а не фреймворков-движков, то хочется выделить: Domain Models Аналитические модели данных конкретной предметной области (Продажи, Библиотека, Туризм) Обобщённые аналитические модели данных, применимые во многих областях (Учётная сущность, Количество, Роли, Диапазон) Application Models Архитектурные подходы к организации БД Образцы (шаблоны) проектирования БД - отдельные типовые задачи, возлагаемые на БД (Иерархия и древовидные структуры, Аудит изменений, Организация справочников, Производные атрибуты) . Причём последний пункт как-то не получил поддержки в сети и литературе, кроме разве что одной книжки на голландском Database Design Patterns. А ведь можно было уже и в CASE-инструменты встроить, как это сделано с GOF-patterns в некоторых UML-средах :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mcureenabУниверсальные системы существуют в природе. SAP R3, Oracle Applications, но очень далеко не каждая контора готова принять их технологии работы и заплатить немалые деньги за лицензию и внедрение. Поэтому всё ещё популярны недорогие заказные решения, не универсальные, но простые. Даже если универсальные системы стануть доступны многим, не факт, что сложность внедрения такой системы будет меньше, чем сложность разработки заказной, хотя бы потому, что специалистов по системам общего назначения (Оракл, C++, Java, UML и т.п.) гораздо больше, чем специалистов по SAP, например, и их труд стоит меньше. Ну, с таким же успехом в число универсальных систем можно внести СУБД Oracle или Delphi. SAP R3 и Oracle Applications скорее не готовые системы, а "конструкторы" для разработки систем. Просто некоторые люди называют эту разработку внедрением. Это исключительно маркетинговый ход (все-таки слово "разработка" потенциальных покупателей отпугивает больше, чем "внедрение"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreySAP R3 и Oracle Applications скорее не готовые системы, а "конструкторы" для разработки систем. Не скажу ничего о SAP, но насчет OEBS не согласен. Разумеется, при остром желании можно сотворить руками "OEBS который и на OEBS-то не похож", но это нисколько не означает "конструкторности". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyНу, с таким же успехом в число универсальных систем можно внести СУБД Oracle или Delphi. Естественно. Это тоже универсальные системы. Разница в количестве и размере конструктивных элементов, которая по Марксу, приводит к качественному изменению подхода. На этапе разработки мы работаем с алгоритмами, операторами, библиотеками и т.п.. На этапе внедрения с бизнес функциями. Изменяются и методы работы. Такой подход позволяет удерживать сложность каждого этапа создания системы на приемлемом уровне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Не скажу ничего о SAP, но насчет OEBS не согласен. Не хотел обидеть уважаемый EBS, просто на мой взгляд его упоминание в этом топике равносильно упоминанию Oracle - мало кто пишет свои реляционные СУБД, большинство использует готовые наработки. Мне казалось, что автор все-таки говорил о другом "уровне" наработок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kudinov забавно, мы сейчас как раз делаем систему где предпринята попытка использовать единый подход ко всем банковским продуктам. Да еще и для разных стран. О том насколько это правильно и что из этого получилось я пока не готов говорить Желаю успеха на этом нелегком пути. И мне было бы интересно взглянуть учетное ядро, которое обеспечивает весь учет банка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyНе хотел обидеть уважаемый EBS, просто на мой взгляд его упоминание в этом топике равносильно упоминанию Oracle - мало кто пишет свои реляционные СУБД, большинство использует готовые наработки. Мне казалось, что автор все-таки говорил о другом "уровне" наработок. Я нисколько не обижаюсь за неинтересный мне EBS, но мне кажется что у "O"EBS и "O"RDBMS существенно разный уровень "наработанности". Давайте так. Любое решение либо "максимально конкретно" - и тогда по определению пригодно для единственной ситуации, и может быть повторно использовано только в другом точно таком же случае - либо "сколько-то универсально" и в этом случае нуждается в той или иной адаптации по месту прежде чем сможет начать работать. Чем эта адаптация - в том числе настройка, кастомизация итп. - отличаются от "конструктора"? С моей точки зрения тем, что "универсальные системы" содержат некоторый предопределенный набор "практически готовых бизнес-функций". Из этого казалось бы достаточно условного различия следует "практическая разница во всем". Одно дело - приложение с конструктором дополнительных форм, другое дело - конструктор форм, возможно с набором заранее подготовленных типовых решений. Согласен, теоретически можно сделать продукт "в точности серединка на половинку", но пока различия очевидны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отсюда мораль: главное правильно выбрать струмент для быстрого, удобного, веселого ваяния конкретно обозначенной учетной системы (?) "движков" пока нет :( ... ну что ж, подождемс ... приходилось переписывать заказы, для небольшой конторы, которые (заказы) лабали год на Visual C++ 6 (?) + Sybase ASA человеков 3-5 (чесное пионерское! так говорил манагер). Плохо работало, манагер был недовольным. Подошел движок Delphi+Firebird+1месяц+1человек. Работает нормально уже года 3-4 ... ну был конечно + что понятно было чего делать надо. тз с картинками не нужно было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень интересная дискуссия. С моей точки зрения, тенденция к универсальным решениям - правильная. Архитектор-строитель Средних Веков при постройке дома думал кирпичами. Современный архитектор думает модулями. К этому мы должны прийти. Я сомневаюсь, что когда-то появится универсальная учетная система, но я думаю, что должно появится много модулей от разных производителей, из которых архитектор-программист сможет собрать индивидуальную для заказчика систему. Продолжая аналогию с архитектурой - всегда будут нужны и уникальные проекты, и типовые ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Cat2...Архитектор-строитель Средних Веков при постройке дома думал кирпичами... Архитектор-строитель Средних Веков ИСПОЛЬЗОВАЛ кирпичики, а думал он в масштабе ВСЕГО дома. Иначе, какой он архитектор. Это так, к слову... Для создания «универсальной учетной системы» не хватает самой малости – полностью формализованных понятий «учетной системы» и «инфраструктуры поддержки». Первооткрывателю гарантируется Нобелевская премия. Понятно стремление к созданию повторно используемых ПРОГРАММНЫХ компонентов. Глупо каждый раз заново реализовывать стеки, деревья, алгоритмы сортировки, но попытки «зауниверсалить» проектирование БД в «конкретной» предметной области – это ... это ...! А как же борьба за скорость выполнения запросов, за масштабы в тысячи пользователей, за надежность хранения именно «… вот эти данные должны быть…»? Имея алфавит, можно составить слова и, построив из них предложения, написать «Войну и мир». Имея набор «готовых» универсальных предложений, можно «генерить» поздравительные открытки или что-то подобное. В структуре ПО, базы данных должны быть самым специализированным компонентом, самым заточенным, самым … красивым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Папа Игорь В структуре ПО, базы данных должны быть самым специализированным компонентом, самым заточенным, самым … красивым. Они ваще не нужны. Только из-за них и затор. Это узкое место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickА вот ссылка на теоретический труд, план счетов , так что если кто не знает как проектируется можно взять здесь. Интересно, а есть ли вообще книга по проектированию учётной системы? Уважаемый Old Nick, спасибо за ссылку. Долго и искренне смеялся над этим «теоретическим» трудом! Автору необходимо глубже изучить предметную область в коей он пытается «теорить». Для смеха. Как реализовать в предложенной модели следующее : «Рубь кучка, в кучке три штучки» Еще раз спасибо за ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Папа Игорь В структуре ПО, базы данных должны быть самым специализированным компонентом, самым заточенным, самым … красивым. Они ваще не нужны. Только из-за них и затор. Это узкое место. +1. Теперь модно думать не о том где взять данные, а о том где получить услугу. Сервис сам разберётся со своими данными. Разработка систем давно разделилась на несколько ярусов. Железостроение - разработка новых аппаратных средств. Системное программирование - разработка библиотек и средтв разработки. Прикладное программирование - разработка функциональных модулей. Конфигурационное управление - построение систем из функциональных модулей. Системная интеграция - объединение разных систем. Ни на одном из ярусов не достигнуто насыщение, когда для решения поставленной задачи достаточно существующих базовых средств. Прикладники то и дело вынуждены разрабатывать или заказывать системные функции. Интеграторы докручивать системы. И т.д. Пока это положение сохраняется будут возникать новые решения старых задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2007, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick<...>Почему в базах данных сейчас то же самое что было лет 20 назад? Каждый раз когда нужно создать, к примеру, учётную систему даже те, кто делает это не первый раз, пишут всё заново?<...> IMHO потому, что ресурсы на фундаментальные исследования, и даже на изучение результатов уже проведённых фундаментальных исследований, при создании обычных учётных систем не предусмотрено. В любом случае, есть конкретные бизнес-процессы, параметры которых нужно учитывать. Эти бизнес-процессы обладают сложностью. Это - сложность предметной области, от неё никуда не деться, вне зависимости от того, применяется ли самописка, 1С или SAP. И меньше определённого количества ресурсов на преодоление этой сложности в первом проекте затратить невозможно, вне зависимости от того, делается ли система в виде "неуниверсальное ядро" или "универсальное ядро+неуниверсальные настройки". В дальнейшем количество ресурсов на применение системы, построенной по принципу "универсальное ядро+неуниверсальные настройки", зависит от различия между бизнес-процессом, для которого настройки уже есть, и бизнес-процессом, на который настройки только делаются. А количество ресурсов на применение системы "неуниверсальное ядро" всегда будет постоянным: всяко с нуля переписывать. Хотя на самом деле - не совсем так: повторное использование "инфраструктурных" компонентов никто не отменял. Всё бы хорошо, но если последующий бизнес-процесс сильно отличается от предыдущего - затраты на создание новых "неуниверсальных настроек" для "универсального ядра" и нового "неуниверсального ядра" могут быть сравнимы. Ответ на поставленный вопрос: Дело в том, что одна система "универсальное ядро+неуниверсальные настройки1+неуниверсальные настройки2" может быть сложнее и, следовательно, дороже, чем две системы "неуниверсальное ядро1"+"неуниверсальное ядро2" в сумме. Такое вот теоретизирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven Всё бы хорошо, но если последующий бизнес-процесс сильно отличается от предыдущего - затраты на создание новых "неуниверсальных настроек" для "универсального ядра" и нового "неуниверсального ядра" могут быть сравнимы. Ответ на поставленный вопрос: Дело в том, что одна система "универсальное ядро+неуниверсальные настройки1+неуниверсальные настройки2" может быть сложнее и, следовательно, дороже, чем две системы "неуниверсальное ядро1"+"неуниверсальное ядро2" в сумме. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2007, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenIMHO потому, что ресурсы на фундаментальные исследования, и даже на изучение результатов уже проведённых фундаментальных исследований, при создании обычных учётных систем не предусмотрено. Я бы усилил это утверждение. Допустим, идет внедрение какого-нибудь OEBS, надо например написать два отчета. Если внести в план первый отчет - пять дней, второй отчет - пять дней, это легко, просто и не вызывает вопросов. Если же внести в план, допустим, "некая фундаментальная работа под оба этих отчета" - три дня, первый отчет - три дня, второй отчет - два дня, то окажется, что разработчик создал себе проблемы на пустом месте: ему это не нужно, он просто сократил себе оплачиваемое рабочее время, и мало того, клиент еще и встанет на дыбы и скажет "чего это вы делали непонятно что, оплачу только три дня по первому отчету и два дня по второму". Вот такая вот загогулина :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Я бы усилил это утверждение. Допустим, идет внедрение какого-нибудь OEBS, надо например написать два отчета. Если внести в план первый отчет - пять дней, второй отчет - пять дней, это легко, просто и не вызывает вопросов. Если же внести в план, допустим, "некая фундаментальная работа под оба этих отчета" - три дня, первый отчет - три дня, второй отчет - два дня, то окажется, что разработчик создал себе проблемы на пустом месте: ему это не нужно, он просто сократил себе оплачиваемое рабочее время, и мало того, клиент еще и встанет на дыбы и скажет "чего это вы делали непонятно что, оплачу только три дня по первому отчету и два дня по второму". Вот такая вот загогулина :( Какой кошмар, неужели кругом одни идиоты?! Я бы в такой ситуации составил план согласно первому случаю, а делал согласно второму :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FrankieКакой кошмар, неужели кругом одни идиоты?! Нет, не одни. Но встречаются достаточно часто, чтобы возникали проблемы. FrankieЯ бы в такой ситуации составил план согласно первому случаю, а делал согласно второму :) И в результате через пять дней пользователь сказал бы: по плану первый отчет уже должен быть готов. Где он?? :)) Пример, как всегда у меня, несколько утрирован, но реально такая проблема действительно есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2007, 13:31 |
|
||
|
|