|
|
|
Разное по смыслу содержание полей разнородных объектов в одной таблице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> U-gene - Евгений Григорьев До сих пор фетишей было два: Celco и Тенцер. Теперь три. Абсолютная, полная, безграмотная шуклятина. P.S. Шуклятина - производное от Шуклин. Есть тут такой недоумок. А для меня это оказалось нормальной, здоровой пищей:) Идея-то (U-gene) простая, интуитивно понятная, прививка (размышления на тему), может создать иммунитет к идеям Тенцера(&Co) или "стихийным/народным" типа "хранить в одних и тех же полях разные по смыслу данные", imho. guest_20040621 - Вам - верю. Укажите грамотную вкуснятину - непременно отведаю (попытаюсь) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 02:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настолько, насколько для данного случая плюсы перевешивают минусы. Плюсами может быть например упрощение каких-то общих процедур, уменьшение числа таблиц и джойнов (иначе бы вылезли за лимит полей). .Абсолютно согласен . Если выдернуть любое отдельное утверждение из контекста задачи ...сами знаете что будет. А вы недумали о том ,что разработчик на каком то этапе проектирования просто приспособил новые сущности под спроектированую и почти(уже давно) готовую структуру.Так бывает к сожалению ,когда задача плохо поставлена изначально или постоянно меняются правила игры.Про Юриков и Физиков еще не самый страшный вариант.Если Вам приходилось поддерживать достаточно долгое время уже работающую базу, рано или поздно вы бы с этим столкнулись.И чего толку обсуждать что это кривовато с точки зрения...реляционной модели и общей науки.:).Возмите любую ABS(автоматизир.банковскую систему),которую не вы и не вчера написали.Ну не возможно было разработчику предвидеть ход мыслей ЦБ-шных и проч.руков.И что прикажете под каждый чих новую структуру и всю бизнеслогику переписывать?Латают старую пока это возможно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут все время разговор сваливается на РМД, ОМД и т.д. А на самом деле вопрос не решается не там, не тут. Любой живой объект меняет свои свойства с течением времени. Появляются новые свойства и утрачиваются старые. А все эти РМД, ОМД и т.д подразумевают жесткую структуру свойств объектов и какие то долбаные классы (таблицы) (которые почему то главные, хотя это просто кллассификация главных - живых :) ) . Вобщем я думаю, что каждый объект должен жить своей жизнью и классифицироваться динамически по заданным правилам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 03:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А для меня это оказалось нормальной, здоровой пищей:) Могу только посочувствовать. > Идея-то (U-gene) простая, интуитивно понятная И это-то как раз плохо. И у Celco, и у Тенцера то же самое: все буквально на пальцах и даже работает. А на самом деле - типичные антипаттерны. > типа "хранить в одних и тех же полях разные по смыслу данные", imho. Такие вопросы возникают отнюдь не от большого ума или жажды знаний, а от элементарной профессиональной безграмотности. Для архитектора реляционных баз данных есть всего один талмуд - "Введение..." Дейта. Его нужно просто прочесть. Ну не может возникнуть подобных вопросов у того, кто его даже не прочел, а просто бегло пролистал. > Укажите грамотную вкуснятину - непременно отведаю В каком контексте? Как оперировать метаданными? Нет одного источника и единого подхода. Но дела обстоят примерно так: есть модели данных. Есть метамодели (словари, если угодно; на самом деле метамодель - больше, чем словарь) этих моделей. Есть средства для описания этих метамоделей (метаметамодели). Что Вы делаете, цитируя Григорьева: Вы полагаете возможным микс из моделей и метамоделей, абсолютно никак не связанных между собой, не имеющий (и не имеющий возможности иметь) общей метамодели (или метаметамодели). Что предлагает Тенцер? - да ровно то же самое. Принципиальной разницы нет. Как дОлжно подходить к решению таких задач? Да очень просто: нужен не микс, а единая метамодель, позволяющая описать все используемые для решения задачи модели данных. Одна из моделей по условию задачи задана: реляционная. По счастью, модель достаточно простая. Значит, осталось выбрать еще одну модель данных для задачи и описать ее либо в терминах реляционной модели данных, либо реляционную модель описать в терминах это модели. Ну, или выбрать существующую метаметамодель, позволяющую описать и реляционную, и выбранную модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВобщем я думаю, что каждый объект должен жить своей жизнью и классифицироваться динамически по заданным правилам.Дык и живут. И даже заданные правила иногда меняются. (Хотя я сильно бы расстроился, узнав о ранее неизвестных фактах жизни таблицы умножения двоичных чисел.) Подозреваю, все-таки есть какая-то более конкретная идея? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Идея-то (U-gene) простая, интуитивно понятная И это-то как раз плохо. И у Celco, и у Тенцера то же самое: все буквально на пальцах и даже работает. А на самом деле - типичные антипаттерны. У Тенцера (если я правильно помню, "измельчить" реляционные типы до такой степени, чтобы они соответсвовали простым типам ОО-языка, и как побочный результат - обессмысленные одноколоночные таблицы с характерными проблемами), согласен, явный антипаттерн (как минимум - паттерну "таблица как тип данных"). О Celco ничего сказать не могу, т.к. с его идеями не знаком (кроме всем известной "деревянной" идеи)... guest_20040621...Как оперировать метаданными? Нет одного источника и единого подхода. Но дела обстоят примерно так... Что Вы делаете, цитируя Григорьева: Вы полагаете возможным микс из моделей и метамоделей, абсолютно никак не связанных между собой, не имеющий (и не имеющий возможности иметь) общей метамодели (или метаметамодели). Григорьев как раз везде и подчеркивает ортогональность реляционной и объектной моделей, и (как я понял) как раз и призывает не смешивать их (в какой-то его работе обсуждалась целесообразность существования двух типов триггеров на таблице - R-триггеры и O-триггеры). Что я делаю, цитируя Григорьева в этом топике? Пытаюсь указать, что, возможно, проблему "хранить в одних и тех же полях разные по смыслу данные?" следует решать на более высоком "атомарном" уровне восприятия типа данных чем "поле таблицы", а именно на уровне "таблица как тип данных". Все тот же пример, таблица [Период], поля Date1, Date2, S. Рассмотрим ограничения 1) Date1<=Date2, 2) Date1!=null && Date2!=null? Допустим, первое обязательно для всех записей, второе - зависит от "объектного" смысла (кто-то уже родился(Date1) но еще не умер(Date2), политика организации - в договоре(аренды) обязательно указывать срок, и т.п.). Можно ли считать, что (1) - относится к свойствам реляционного типа (таблица [Период]), а (2) - к свойствам объекта "размещенного" в этой таблице? Я считаю что да, можно. Можно попробовать возвести это в некий принцип/паттерн, и "оформить" это, например размещением проверки ограничений (1) и (2) в R-триггере и O-триггере таблицы [Период], соответственно. Возникла ассоциация - в бухгалтерии одни и те же объекты "размещены по полочкам" как Активов так и Обязательств (две ортогональных плоскости). guest_20040621Что предлагает Тенцер? - да ровно то же самое. Принципиальной разницы нет. Не согласен, повторю, у Тенцера я увидел разрушение паттерна "таблица как тип данных". guest_20040621Как дОлжно подходить к решению таких задач? Да очень просто: нужен не микс, а единая метамодель, позволяющая описать все используемые для решения задачи модели данных. Одна из моделей по условию задачи задана: реляционная. По счастью, модель достаточно простая. Значит, осталось выбрать еще одну модель данных для задачи и описать ее либо в терминах реляционной модели данных, либо реляционную модель описать в терминах это модели. Ну, или выбрать существующую метаметамодель, позволяющую описать и реляционную, и выбранную модели. Ну так у Григорьева как раз не микс, а две ортогональных "плоскости", чем не "единая метамодель"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Григорьев как раз везде и подчеркивает ортогональность реляционной и объектной моделей Есть реляционная модель данных. И есть объектная модель. Подчеркну: модель, а не модель данных. И реляционная модель данных, и объектная модель могут быть описаны с помощью MOF, например. О какой ортогональности Вы говорите? > целесообразность существования двух типов триггеров на таблице - R-триггеры и O-триггеры Не нужно покупаться на неологизмы. Триггеры - они и есть триггеры. Обычные триггеры из реляционной модели. Какие названия им кто-то придумал вместо того, чтобы называть их триггерами - абсолютно не интересно. У Григорьева нет никаких других моделей, кроме реляционной. И у Тенцера тоже нет. А вместо них присутствуют некие добавки в виде неких черных ящиков. И все это вместе называется новой идеей. ;) > проблему "хранить в одних и тех же полях разные по смыслу данные?" следует решать на более > высоком "атомарном" уровне восприятия типа данных чем "поле таблицы", а именно на уровне > "таблица как тип данных". Такая точка зрения теоретически имеет право на существование. Необходимое условие для такого подхода: реляционная СУБД должна поддерживать другие модели, отличные от реляционных. Куча вопросов, первый из которых: нафига козе баян? > Можно ли считать, что (1) - относится к свойствам реляционного типа (таблица [Период]), а (2) > - к свойствам объекта "размещенного" в этой таблице? Нет, нельзя. Просто потому, что Вы не имеете возможности описывать объекты штатными средствами реляционных СУБД. А для реляционной структуры данных эти значения трактуются однозначно. > Возникла ассоциация Кажется, я понимаю, в чем дело. Вы не хотите иметь границ между метамоделью, моделью данных и моделью предметной области. К сожалению, они есть и с этим ничего не поделать. ;) Более того, именно их наличие, собственно, и делает возможным практическое применение реляционных СУБД. ;) > Ну так у Григорьева как раз не микс Микс. Не нравится слово "микс" - назовите "каша", смысл останется тем же. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2007, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621>Есть реляционная модель данных. И есть объектная модель. Подчеркну: модель, а не модель данных. И реляционная модель данных, и объектная модель могут быть описаны с помощью MOF, например. О какой ортогональности Вы говорите? Об ортогональности реляционной модели данных и объектной модели, квадратного и зеленого, и квадратное и зеленое может быть описано с помощью русского языка, я что-то не так понимаю? guest_20040621> целесообразность существования двух типов триггеров на таблице - R-триггеры и O-триггеры Не нужно покупаться на неологизмы. Триггеры - они и есть триггеры. Обычные триггеры из реляционной модели. Какие названия им кто-то придумал вместо того, чтобы называть их триггерами - абсолютно не интересно. Да, конечно, обычные триггеры. Имелся ввиду "нотационный" аспект (если можно так выразиться) для повышения "градуса" ортогональности, в первую очередь в голове у разработчика (нотации нам строить и жить помогают :) guest_20040621У Григорьева нет никаких других моделей, кроме реляционной. И у Тенцера тоже нет. А вместо них присутствуют некие добавки в виде неких черных ящиков. И все это вместе называется новой идеей. ;) Тут спорить не буду, замечу еще раз - Вам - верю. guest_20040621> "таблица как тип данных". Такая точка зрения теоретически имеет право на существование. Необходимое условие для такого подхода: реляционная СУБД должна поддерживать другие модели, отличные от реляционных. Куча вопросов, первый из которых: нафига козе баян? А х.з... повышение степени абстрагирования (от реляционной модели конкретной СУБД)? Но может Вы и правы - козе баян нафиг не нужен :) guest_20040621> Можно ли считать, что (1) - относится к свойствам реляционного типа (таблица [Период]), а (2) > - к свойствам объекта "размещенного" в этой таблице? Нет, нельзя. Просто потому, что Вы не имеете возможности описывать объекты штатными средствами реляционных СУБД. А для реляционной структуры данных эти значения трактуются однозначно. Не совсем понял, что значит "описывать объекты"? Код: plaintext 1. Попробую еще раз (что хотел сказать), с кавычками: "реляционный" тип - таблица [Период] - это следующий(после полей таблицы) уровень абстрагирования, в рамках конкретной(разрабатываемой) системы, разумеется. Код: plaintext 1. guest_20040621Вы не хотите иметь границ между метамоделью, моделью данных и моделью предметной области. К сожалению, они есть и с этим ничего не поделать. ;) Более того, именно их наличие, собственно, и делает возможным практическое применение реляционных СУБД. ;) Затрудняюсь что-либо ответить...слишком "высоко" для меня :) guest_20040621Микс. Не нравится слово "микс" - назовите "каша", смысл останется тем же. ;) :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> квадратного и зеленого ;) Вот я и говорю о том, что квадратное не может быть ортогонально зеленому. > повышение степени абстрагирования (от реляционной модели конкретной СУБД)? Реляционная модель существует безотносительно СУБД. > Не совсем понял, что значит "описывать объекты"? Термин "объект" в объектной модели имеет вполне себе конкретную смысловую нагрузку. Иногда этот термин используют применительно к другим моделям, обычно - абсолютно без оснований для этого, при этом не уточняя контекста и не давая определения. В реляционной структуре нет объектов. Есть сущности. Разница - принципиальна. > дядя Вася ОК, если Вы настаиваете, пусть будет. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 05:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621;) Вот я и говорю о том, что квадратное не может быть ортогонально зеленому. Смотря каким смыслом наполнять понятие "ортогональность". В моделировании/проектировании это в первую очередь - максимальная независимость, imho. Т.е. если изменив цвет (с зеленого на красный) мы при этом не потеряем форму (осталась квадратной), то вполне можно полагать что цвет ортогонален форме, разве нет? guest_20040621Реляционная модель существует безотносительно СУБД. Реляционная модель -> SQL -> СУБД. Других проявлений существования я не знаю... т.е. для меня "безотносительность" весьма относительна :) guest_20040621> Не совсем понял, что значит "описывать объекты"? Термин "объект" в объектной модели имеет вполне себе конкретную смысловую нагрузку. Иногда этот термин используют применительно к другим моделям, обычно - абсолютно без оснований для этого, при этом не уточняя контекста и не давая определения. В реляционной структуре нет объектов. Есть сущности. Разница - принципиальна. Т.е. в более раннем посте Вы хотели сказать что в реляционных СУБД можно описывать "сущности" но не "объекты"? ("Вы не имеете возможности описывать объекты штатными средствами реляционных СУБД"). guest_20040621> дядя Вася ОК, если Вы настаиваете, пусть будет. ;) Похоже, я Вас уже утомил (а может и не только Вас). Ну, извините :) Но раз уж так много было написано(может и флуда), позволю себе еще один раз высказаться. Проблему автора топика можно переформулировать как проблему определения домена в реляционной модели. Именно семантика домена "увязывает" реляционную модель с предметной областью. Что произойдет, если "хранить в одних и тех же полях разные по смыслу данные"? Домен исчезнет? Наверное нет. Семантика домена станет более сложной (а связь с предметной областью более мутной)? Наверное да. Как избавиться от сложности и мути? 1) отказаться от "хранить в одних и тех же полях разные по смыслу данные" 2) сложность и муть понятия относительные, цена вопроса приемлемая 3) попробовать создать надстройку "инкапсулирующую сложность и просветляющую муть" Я не рекомендую ни 1) ни 2) ни 3), а лишь рекомендую познакомиться с существующими попытками 3). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LRПроблему автора топика можно переформулировать как проблему определения домена в реляционной модели. Именно семантика домена "увязывает" реляционную модель с предметной областью. Что произойдет, если "хранить в одних и тех же полях разные по смыслу данные"? Домен исчезнет? Наверное нет. Семантика домена станет более сложной (а связь с предметной областью более мутной)? Наверное да. Хорошо сказано. Но проблема автора в зависимости смыслов одних атрибутов от значений других. А? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRНо проблема автора в зависимости смыслов одних атрибутов от значений других. А? Верно. И вполне естественным выглядит желание "оформить/унифицировать" эти зависимости в некую согласованную (модель? чего? "видения" данных?) в рамках реляционной модели. Например, можно к каждому атрибуту "прицепить" дополнительный смысловой(семантический) атрибут и получить что-то похожее на модель Тенцера. Или, посчитав, что достаточно одного семантического атрибута для всех атрибутов отношения(отношение как "тип данных моей системы"), получить что-то похожее на модель Григорьева. Или ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR В такой модели вопрос стоял бы не о разных смыслах значений одного поля а о разных смыслах записей одной таблицы (отношения) - т.е. разных смыслах разных переменных, хоть и одного типа... Тогда, например, можно было бы иметь "реляционный тип" (таблицу) - Период с полями Date1, Date2, S где Date1 и Date2 имеют всегда имеют один и тот же "реляционный" смысл (начало и конец периода), а S содержит "объектный" смысл ("рождение-смерть", "женились-развелись", срок аренды и т.п.) Я вот всю думаю над этой фразой... Как то я раньше не задумывался, что "смысл", можно разложить на составляющие. Любопытно, а описания полей любых "типов" должны так раскладываться на реляционную и объектную компоненту? Типа, когда мы пытаемся определить характеристики чего-то, то эта характеристика всегда как бы в двух плоскостях? Перечитал написанный абзац, и подумал - какую-то чушь несу :-) Был бы этот томик Дейта потоньше - взял бы его и освежил знания :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TRJЛюбопытно, а описания полей любых "типов" должны так раскладываться на реляционную и объектную компоненту? Типа, когда мы пытаемся определить характеристики чего-то, то эта характеристика всегда как бы в двух плоскостях? Если вопрос ко мне, то я затрудняюсь ответить что-либо определенное, так как сам не уверен в правомочности такого подхода (я верю guest_20040621, а он считает эти идеи безграмотной тухлятиной:Р) В чем я уверен, так это в том, что над этими идеями стоит помедитировать, если периодически приходится заниматься проектированием БД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LR TRJЛюбопытно, а описания полей любых "типов" должны так раскладываться на реляционную и объектную компоненту? Типа, когда мы пытаемся определить характеристики чего-то, то эта характеристика всегда как бы в двух плоскостях? Если вопрос ко мне, то я затрудняюсь ответить что-либо определенное, так как сам не уверен в правомочности такого подхода (я верю guest_20040621, а он считает эти идеи безграмотной тухлятиной:Р) В чем я уверен, так это в том, что над этими идеями стоит помедитировать, если периодически приходится заниматься проектированием БД... guest_20040621 занимает беспроигрышную позицию. Но это позиция ничего не дает для решения этих проблем. По мне имеющиеся способы хранения и извлечения сильно не соответствуют способам обработки. Потому и приходится заниматься надстройками над имеющимися. Особенно в тех задачах, где структуры меняются динамически. Где обязательно надо дать ползователю возможность описать свою структуру, опираясь на перопределенный домен свойств и способов описания новых свойств, их исползование и группировки. В идеале мне нужна БД которая бы хранила отдельно каждый объект со его полной историей с непосредственным доступом к нему и его историческим копиям, плюс могла бы их классифицировать по заданным правилам статически и/или динамически и обеспечила бы автодоступ в обеих направлениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-прежнему туманно. Какой способ соответсвовал бы в идеале задаче коммивояжера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRПо-прежнему туманно. Какой способ соответсвовал бы в идеале задаче коммивояжера? Ну тут все не так сложно. Граф задан статически. Меня интересует другая плоскость. Допустим путников много. Изначально они все одинакоыв, но в пути один сломал ногу, другому выбили глаз, один узел взорвали террористы, а другом засели бандиты. Как сделать так, что бы не меняя структуру БД, дать возможность пользователя указать на изменивщиеся обстановку, а типовому алгоритму перестраиваться с учетом новой обстановки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Реляционная модель -> SQL -> СУБД. Если исключить из этой цепочки два последних элемента, с реляционной моделью ничего не произойдет. > в реляционных СУБД можно описывать "сущности" но не "объекты"? Да. И никаких свойств объектов у сущностей нет (на самом деле, конечно, это не всегда так; однако, разница действительно принципиальна). > Проблему автора топика можно переформулировать как проблему определения домена > в реляционной модели. Imho нет. Я как-то не очень понимаю, почему Вы стараетесь найти не-реляционное решение реляционной задачи реляционными средствами. ;) > 2) сложность и муть понятия относительные ;))) > 3) попробовать создать надстройку "инкапсулирующую сложность и просветляющую муть" Это сложный путь. Попробую объяснить, почему. Есть куча задач, решение которых очень просто в моделях, отличных от реляционных и очень сложно в реляционных моделях. Причем, фишка в том, что для таких задач можно построить универсальную метамодель (и метаметамодель); и реляционная модель также очень хорошо ляжет в эту метамодель. Т. е. получится универсальный фреймворк для управления любыми структурами: и объектными, и реляционными. Сложность создания этого универсального фреймворка ненамного выше, чем создание того же фреймворка для конкретной задачи, а ценность - несоизмеримо выше. Т. е. не имеет смысла решать частную задачу, дешевле получить решение в общем виде. > По мне имеющиеся способы хранения и извлечения сильно не соответствуют способам обработки. Сахават, я не вижу ни одного несоответствия. Кроме того, по поводу "не дает": я уже говорил, как и на основе какой спецификации может быть построен такой фреймворк. Пока стоимость его реализации велика для того, чтобы включить эту задачу в мои текущие задачи. ;) > Где обязательно надо дать ползователю возможность описать свою структуру Эта задача вполне решается традиционными средствами. > мне нужна БД которая бы хранила отдельно каждый объект со его полной историей с > непосредственным доступом к нему и его историческим копиям, плюс могла бы их > классифицировать по заданным правилам статически и/или динамически и обеспечила бы > автодоступ в обеих направлениях. И эти задачи решаются традиционными средствами реляционных СУБД. Я не хочу сказать, что это тривиальные решения, ни imho ничего запредельно сложного здесь нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 И эти задачи решаются традиционными средствами реляционных СУБД. Я не хочу сказать, что это тривиальные решения, ни imho ничего запредельно сложного здесь нет. Я не говрjил что это сложно. Все как то выкручиваются. Проблемы начинаются при интеграции с другими системами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2007, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Все как то выкручиваются. Вот и я о том же. Качество таких "выкручиваний" - как бы за пределами обсуждения; факт же в том, что такой фреймворк - для подавляющего большинства не предмет первой необходимости. > Проблемы начинаются при интеграции с другими системами. Эта проблема решается точно так же, как и предыдущие: использованием традиционных, реляционных паттернов проектирования. Imho главная фишка фреймворка в том, что он поддерживает разные метамодели; реально использовать его, например, для UML и реляционной структуры данных _одновременно_. Представьте, например, себе тулзу с функционалом MagicDraw в качестве middleware приложения. Впечатляет? ;) Это абсолютно другой уровень проектирования и другое качество проектирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да говорить - то не о чем. Везде чего - то не хватает. Потихончку добавляют - и на том спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2007, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, в 1С проводки именно так и хранятся -- в одном поле разное по смыслу содержание. И что характерно, вообще непонятно (вот мне например), как этого можно избежать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FuzzyКстати, в 1С проводки именно так и хранятся -- в одном поле разное по смыслу содержание. И что характерно, вообще непонятно (вот мне например), как этого можно избежать.Вы о том, что в 1с в зависимости от значения в полях "тип аналитики" в значениях ссылок аналитики хранятся данные-ссылки на разные таблицы? или о том, что количества и цены (и, возможно, тому подобные счислимые) лежат в одном поле но в разных записях? 1-е избегается например звездой с глобальным (в пределах базы) идентификатором (ключом) объекта. 2-е - видимо вполне нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321, да, я про 1-й случай. А что такое звезда с глобальным идентификатором? И как она поможет, можно подробнее, плиз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовМеня интересует другая плоскость. Допустим путников много. Изначально они все одинакоыв, но в пути один сломал ногу, другому выбили глаз, один узел взорвали террористы, а другом засели бандиты. Как сделать так, что бы не меняя структуру БД, дать возможность пользователя указать на изменивщиеся обстановку, а типовому алгоритму перестраиваться с учетом новой обстановки. Как ни странно, я имел косвенное отношение к решению именно такой задачи. Ну а самый распространенный пример именно этой задачи называется ip-маршрутизация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2007, 11:21 |
|
||
|
|