|
|
|
Обеды сотрудников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockна "Лично я отчеты ВСЕГДА реализую хранимками, но давайте и я спрошу Вас - Ваш "селект" откуда вызывается - из клиента? из вьюхи? из хп?" я посмотрю на требования по безопасности и с вероятностью 90% буду делать select на клиенте,который в свою очередь будет ползти на view сервера. P.S. Вы работаете с MSSQL (плохих чувств к нему никаких не имею)?Как показал мой опыт отчеты из хранимок очень любят ценители данной СУБД. Клиентовский селект к вьюхе в 90% случаев безопаснее, чем ХП? Вы на динамик намекаете? Или я просто совсем Вашу мысль не понял. Приведите такие требования по безопасности, пожалуйста, и поясните почему для Вашей СУБД ХП проигрывает в безопасности "select from view" ps да, MSSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 17:15 |
|
||
|
Обеды сотрудников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольный топик, предновогодний :-) Внесу лепту. Пояснения: 1. Связь "Оплата - Заказ" может быть null. 2. "Блюдо" не меняется - при ззменении, например, цены добавляется новое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 17:16 |
|
||
|
Обеды сотрудников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgПрикольный топик, предновогодний :-) Внесу лепту. Пояснения: 1. Связь "Оплата - Заказ" может быть null. 2. "Блюдо" не меняется - при ззменении, например, цены добавляется новое. Никаких возражений. Просто автор судя по всему не имеет большого опыта в проектировании. Хотелось набросать ему модель "в принципе" сильно не вникая в нюансы, для окончательной реализации надо подробнее на месте разбираться в бизнес-процессах (читай "уточнять ТЗ") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 17:30 |
|
||
|
Обеды сотрудников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Sgt.Pepper: 1.собственно я не на что не намекаю,а говорю о своем опыте работы с реальной системой,в которой часть скд реализованна во view и необходимо пользоваться стандартными средствами нашей системы. 2.У моей субд проблем с безопасностью лично мной не обнаружено (Oracle10G) 3.встроенное ср-во разработки клиентской части заточено под select из таблиц,поэтому с select из процедур просто никогда не заморачивались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 17:53 |
|
||
|
Обеды сотрудников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockto Sgt.Pepper: 1.собственно я не на что не намекаю,а говорю о своем опыте работы с реальной системой,в которой часть скд реализованна во view и необходимо пользоваться стандартными средствами нашей системы. 2.У моей субд проблем с безопасностью лично мной не обнаружено (Oracle10G) 3.встроенное ср-во разработки клиентской части заточено под select из таблиц,поэтому с select из процедур просто никогда не заморачивались. Так и есть - сначала "я посмотрю на требования по безопасности и с вероятностью 90% буду делать..." (просто архитектор проекта!), а потом "с select из процедур просто никогда не заморачивались" (просто начинающий сотрудник поддержки). Никак обосновать не захотели. А ведь считается что неоправданное перекладывание логики на клиента есть не очень гуд. Ну, например, послезавтра чуть изменится логика формирования отчета - будете переписывать клиента и апгрейдить до нового релиза все 127 рабочих станций? Или проще переписать логику ХП на сервере, а на клиенте "exec MyStoredProc" не потребует изменений?.. И по поводу безопасности - тут вы должны дать права на вьюху, там права на "execute sp" и не обязаны давать права на таблицы или вьюхи с которыми эта ХП работает. На MSSQL возникает проблема в том случае, если селект динамический, тогда помимо права на execute sp необходимы еще и права на таблицы и вьюхи из динамика. Как я слышал у Oracle и при динамических запросах таких артефактов не возникает (было по-моему в одном из топиков). Вот об этих намеках с Вашей стороны я и спрашивал, сильно удивляясь, что их 90% случаев. Вот так вот. И потом ну а это что такое: Shtock 2.У моей субд проблем с безопасностью лично мной не обнаружено (Oracle10G) Возможно Вы тоже проблемами безопасности "просто никогда не заморачивались"? А так чего - дайте гостю полные права на все таблицы - быстро заметите, что проблемы с безопасностью не в "Вашей" СУБД, а с вероятностью 90% в Ваших руках. Это и начальство Вам быстро объяснит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 18:30 |
|
||
|
Обеды сотрудников
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Г-н Sgt.Pepper,если Вы хотите поговорить о системе контроля доступа-создавайте ОТДЕЛЬНЫЙ топик.Я готов поговорить.Данный топик о вкусной и здоровой пище и я не считаю,что его надо зафлеймивать. Но: 0.по поводу 90%-для некоторых вопросов используются временные таблицы Oracle (это несколько другая вещь чем в MS),поэтому для тех отчетов,на которые не хватает сил написанием select данные помещаются в эти таблицы,контроль доступа к которым опять таки реализован средствами Oracle. 1.по поводу "select из процедур не заморачиваюсь"-да,не заморачиваюсь,и что в этом такого.если мне не нужен инструмент я его не применяю,особенно если я не вижу преимуществ перед альтернативными способами решения проблемы 2."Никак обосновать не захотели. А ведь считается что неоправданное перекладывание логики на клиента есть не очень гуд. Ну, например, послезавтра чуть изменится логика формирования отчета - будете переписывать клиента и апгрейдить до нового релиза все 127 рабочих станций? Или проще переписать логику ХП на сервере, а на клиенте "exec MyStoredProc" не потребует изменений?.." Во-первых,не вижу проблемы обновления релиза всех 215 рабочих станций.Проблема была решена 3 года назад. Во-вторых,если Вы внимательно читали,то я обращаюсь ко view,которое с таким же успехом и поправлю. В третьих,если в отчете изменится кол-во входных параметры, то и Вы и я будем править клиента (если конечно у Вас не построена система вызова хранимых процедур на клиенте с использованием словаря системы,где описаны входные и выходные параметры-правда в таком случае работа не менее геморойна). 3.вся схема безопасности в нашей системе построена на основе системы безопасности Oracle-самопала нет никакого, причем за ее настройку (что логично) несет ответственность специально обученный пользователь Офицер доступа, так что если он даст права на все бизнес-сущности и операции с ними (права надо раздавать на них, а не на таблицы) пользователю-значит так надо.Любой же пользователь,который входит в систему имеет право только на CONNECT,а дальше работает уже СУБД,поэтому я не могу дать гостю права на все таблицы. P.S. Со свое стороны считаю флейм законченным.Спасибо за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 21:14 |
|
||
|
|