|
|
|
Изменение таблиц через ХР, плюсы и минусы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТе проблемы целостности, о которых я говорю, возникают из-за того, что правила игры меняются посереди транзакции Ну а если, например, правила игры меняются не внутри серверной транзакции, но посреди бизнес-операции? Целостность данных - да, формально нарушена может быть не будет. А вот логически - с точки зрения бизнеса - ошибки могут быть точно такие же. Допустим, что пресловутые 20% ведутся в одной таблице. Тогда какая разница в транзакции ли я вместо 20% взял 2% или нет? Но важно, что возникает вероятность, что в непредсказуемой части данных будут одни проценты, а в части другие. Отсутствие транзакции просто переводит проблему на другой уровень. softwarer- пользователю доходчиво сообщается о выходе новой версии, например появляется крупный баннер на главной форме - налажено превентивное информирование пользователей о значимых для них изменениях; мы не полагаемся на "пользователь полезет вот сюда и прочитает вот это, выбирая нужное для себя" - пользователь знает, что за "я дурак" его по головке не погладят А как же авторЛично я не люблю решать административно задачи, легко решающиеся технически ??? Ведь тут вы практически полагаетесь на разумность и аккуратность пользователя, причем в таком случае, когда этого делать никак не следует. У пользователя, как правило, полным-полно своих забот и заставлять его самого следить за версиями ПО - не очень хорошая практика. Я лично считаю, что данная проблема целиком и полностью относится к процессу внедрения версии; если существует вероятность непредсказуемых изменений данных и пр., следует заранее согласовывать время и порядок внедрения измнений - хоть сервенрных, хоть клиентских, без разницы. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey KudinovКак результат отсутствия своевременного обновления новые "правильные" клиенты могут в своей работе использовать данные введенные "неправильными" и наоборот. Могут. В результате этого может потребоваться выгонять пользователей и синхронно менять. Но далеко не "обязано потребоваться". Alexey KudinovВ данном случае не суть важно, меняются ли правила игры посередине транзакции или посередине одновременной работы различных пользователей с одними данными. Бардак будет и в том и в ином случае. Хм. Я вижу, что Вы действительно не понимаете, о чем я, и тянете в другую сторону. Попробую привести пример. Представьте себе, что есть ХП, которая просто возвращает константу 2000. Есть бизнес-функция, которая дважды вызывает эту ХП, складывает полученные результаты и записывает в таблицу. Вдруг выяснилось, что это ошибка, и на самом деле ХП должна возвращать число 20. Мы меняем ХП, а для корректировки данных выполняем скрипт Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Обратите внимание: этот скрипт необязательно запускать тут же; он вполне правильно отработает, если выполнить его позже, скажем ночью. Можно, конечно, выполнить и вместе с накатом процедуры. Проблема этой ситуации в том, что возможен вариант, когда первый вызов ХП вернет значение 2000, второй - значение 20, и в таблицу угодит value = 2020. После этого любой из вышеназванных вариантов покалечит данные; вместо исправленной БД мы получим разрушенную. Возможен и другой вариант: первый вызов вернул 2000, прошел накат процедуры и апдейт данных, второй вызов вернул 20, значение 2020 попало в таблицу и уже корректироваться не будет; опять же, база разрушена. При "клиентском" решении такой проблемы возникнуть не может, ее можно разве что специально создать. Вы вправе сказать, что никто не мешает одной транзакции записать в таблицу 2000, другой - записать 20, а третьей - их сложить. Согласен, бывает и так. Но это вовсе не обязательный вариант, это уже зависит от конкретного случая. А вот опасность предыдущего варианта есть всегда, когда в транзакции более одного вызова ХП. Alexey KudinovЗамечу еще, что растянутость процесса обновления во втором случае способствует бОльшей рассогласованности данных. Зависит от. Вы до сих пор игнорируете мои примеры, но все же еще раз призову взглянуть в отчет по дебиторке; если какие-то активные действия по нему предпринимаются раз в месяц, то затягивание рассогласованности очевидно решительно пофиг - главное, успеть все скорректировать к моменту X, не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aagНу а если, например, правила игры меняются не внутри серверной транзакции, но посреди бизнес-операции? Во-первых, чем ближе эти понятия - тем лучше. Любое расхождение между ними является перманентным источником проблем. Во-вторых, я что-то слегка утомился напоминать, что как только говорится "а если", мы фиксируем "а может быть и иначе", и тут же этот вариант начинает смотреться предпочтительнее, нежели безусловная проблема, существующая при любых условиях. aagЦелостность данных - да, формально нарушена может быть не будет. А вот логически - с точки зрения бизнеса - ошибки могут быть точно такие же. Данные либо целостны, либо нет, либо корректны, либо нет. При втором ответе их надо исправлять, это отдельный сложный процесс. Что такое "целостные данные с логическими ошибками" я не понимаю. aagОтсутствие транзакции просто переводит проблему на другой уровень. Я не понимаю, что за "отсутствие транзакции" и откуда оно взялось. aagА как же авторЛично я не люблю решать административно задачи, легко решающиеся технически Согласуется. Целиком технически эта задача легко не решается. А вот если подкрепить техническими решениями решение управленческое - решается легко. Этот вариант мне и нравится. aagВедь тут вы практически полагаетесь на разумность и аккуратность пользователя, причем в таком случае, когда этого делать никак не следует. У пользователя, как правило, полным-полно своих забот и заставлять его самого следить за версиями ПО - не очень хорошая практика. Хм. У меня такое впечатление, что Вы не прочитали абзац, на который отвечаете. Если, по-Вашему, прыгающий в лицо баннер "Сменилась версия. Обновитесь как только закончите текущую бизнес-операцию" - это "самом следить за версиями", я просто не знаю, что и думать. aagЯ лично считаю, что данная проблема целиком и полностью относится к процессу внедрения версии; если существует вероятность непредсказуемых изменений данных и пр., следует заранее согласовывать время и порядок внедрения измнений - хоть сервенрных, хоть клиентских, без разницы. Это легко, когда внедрение версии идет раз-два в год. А когда патчи накатываются по пять раз в день, подход становится малость неудобным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer Ok, возьмем ваш пример с процедурой, которая возвращает константу. Очевидно, что скрипт, "правящий" данные нужно запускать по крайней мере до тех пор, пока все пользователи не обновятся (ну или один раз после этого). Т.е. каким-либо образом, вам придется отслеживать, что все пользователи обновились. Вам не кажется, что это еще более усложняет ситуацию ? aag совершенно правильно написал aagОтсутствие транзакции просто переводит проблему на другой уровень softwarer, я прекрасно понимаю ваши примеры, я не понимаю вот чего. Почему вы так педалируете идею, что при использовании ХП пользователей надо всегда выгонять для обновления (потому что а вдруг эта ХП используется в транзакции два раза и эта транзакция выполняется в момент обновления), а при неиспользовании ХП их выгонять не обязательно(потому что а вдруг этот запрос нужен раз в месяц). Для двух механизмов получения данных вы используете два разных примера. Почему ? Пожалуйста ответьте на вопрос: есть хранимая процедура, которая возвращает отчет по деб. задолженности. Она не используется в транзакции два и более раз. Нужно ли для ее обновления выгонять пользователей из БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВо-вторых, я что-то слегка утомился напоминать, что как только говорится "а если", мы фиксируем "а может быть и иначе", и тут же этот вариант начинает смотреться предпочтительнее, нежели безусловная проблема, существующая при любых условиях. Да где же эта "безусловная проблема, существующая при любых условиях" ? Вы можете ее сформулировать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kudinovвам придется отслеживать, что все пользователи обновились. Вам не кажется, что это еще более усложняет ситуацию ? Нет, мне кажется, это решается автоматически. Раз мы делаем апдейт из базы, мы имеем информацию кто, когда и как обновлялся. Более того, в известных мне случаях ведется лог "кто, когда, откуда, как и какой версией коннектился". Итого, нужен один селект. Фразы aag-а, я к сожалению пока просто не понимаю. Alexey Kudinovа при неиспользовании ХП их выгонять не обязательно(потому что а вдруг этот запрос нужен раз в месяц). Для двух механизмов получения данных вы используете два разных примера. Почему ? Во-первых, про "запрос нужен раз в месяц" - я такого не говорил, я говорил существенно другое. Во-вторых, я не использую два разных примера для двух разных случаев. Изначально я предложил симметричную модель - по две операции рассматривались для каждого из двух вариантов, и показал, что для одной из операций оба варианта одинаковы, для другой - расходятся. Вы на это не возразили, но привели односторонний пример (с ошибкой); я привел пример другого варианта (с дебеторкой) и несимметричное обсуждение пошло именно оттуда. По крайней мере, без заглядывания в историю мне кажется, что беседа развивалась именно так. В-третьих, мне кажется, последний раз я отвечал на этот вопрос в примере с возвратом 2000 и 20, который, по Вашим словам, Вы прекрасно поняли. Боюсь, мне нечего больше сказать, разве что переформулировать и сказать другими словами то же, что и раньше. На всякий случай еще раз: я привел пример, который в "клиентской" реализации, то есть в той же дебеторке, вернет число либо 40, либо 4000, а в ХП-реализации может вернуть 40, 4000 либо 2020. Именно наличие этого третьего варианта усложняет ситуацию в случае ХП. Все. Не знаю что еще и как еще могу сказать. Если не объяснил - значит, так бездарно объясняю. Alexey KudinovПожалуйста ответьте на вопрос: есть хранимая процедура, которая возвращает отчет по деб. задолженности. Она не используется в транзакции два и более раз. Нужно ли для ее обновления выгонять пользователей из БД ? Мне кажется, я ответил на этот вопрос еще на предыдущей странице. Если эта ХП всегда является единственной в транзакции, в этом и только в этом случае ее можно обновлять без обрезания пользователей. Для клиентской организации такого ограничения не требуется; cуществуют ситуации, когда запрос выполняется несколько раз в одной транзакции, и тем не менее патч может быть проведен по ходу обычной работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kudinov Да где же эта "безусловная проблема, существующая при любых условиях" ? Вы можете ее сформулировать ? Неоднократно. Проблема 2000/20. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Alexey Kudinovвам придется отслеживать, что все пользователи обновились. Вам не кажется, что это еще более усложняет ситуацию ? Нет, мне кажется, это решается автоматически. Раз мы делаем апдейт из базы, мы имеем информацию кто, когда и как обновлялся. Более того, в известных мне случаях ведется лог "кто, когда, откуда, как и какой версией коннектился". Итого, нужен один селект.. Ясно. Так или иначе отслеживать, получать ответ от пользователей и ждать когда все обновятся придется. Т.е. это необходимо, но сделать нетрудно. Хорошо. softwarerМне кажется, я ответил на этот вопрос еще на предыдущей странице. Если эта ХП всегда является единственной в транзакции, в этом и только в этом случае ее можно обновлять без обрезания пользователей. Погодите. Единственной в транзакции или выполняется один раз в транзакции ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Alexey Kudinov Да где же эта "безусловная проблема, существующая при любых условиях" ? Вы можете ее сформулировать ? Неоднократно. Проблема 2000/20. Вы изначально написали softwarerПредставьте себе, что есть ХП, которая просто возвращает константу 2000. Есть бизнес-функция, которая дважды вызывает эту ХП , складывает полученные результаты и записывает в таблицу. Вдруг выяснилось, что это ошибка, и на самом деле ХП должна возвращать число 20. Вы предлагаете считать частный случай многократного вызова одной ХП в транзакции "безусловной проблемой, существующей при любых условиях" ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey KudinovВы предлагаете считать частный случай многократного вызова одной ХП Что я предлагаю считать, я написал пару страниц назад; это - простой пример. Имея текст некоего патча, список изменяемых им ХП или нет, в общем случае мы не можем с приемлимыми трудозатратами вычислить, проявится ли указанная проблема или нет. Поэтому нам придется либо очень жестко ограничиться архитектурно (одна транзакция - одна ХП), либо, как я упоминал раньше, просить знатока системы дать зуб, либо наконец надеяться на "авось не бахнет". Либо выгонять пользователей. Первый и третий варианты с моей точки зрения недопустимы, второй - допустим только для небольших решений, которые действительно один человек может досконально знать. Согласен, мне стоило сказать "безусловно, за исключением варианта #2". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИмея текст некоего патча, список изменяемых им ХП или нет, в общем случае мы не можем с приемлимыми трудозатратами вычислить, проявится ли указанная проблема или нет. Поэтому нам придется либо очень жестко ограничиться архитектурно (одна транзакция - одна ХП), либо, как я упоминал раньше, просить знатока системы дать зуб, либо наконец надеяться на "авось не бахнет". ну вот, уже появился патч + предположение, что те, кто его составляют не знают как используются обновляемые ХП + еще одно предположение что поэтому в архитектуре решат зашить 1 процедура = 1 транзакция. Вам не кажется, что для такого безапиляционного утверждения softwarerЕсли эта ХП всегда является единственной в транзакции, в этом и только в этом случае ее можно обновлять без обрезания пользователей я уж не говорю о softwarer Тогда уж давайте и в минусы процедурного подхода : ради наката тривиального патча приходится выгонять из системы пользователей либо рисковать нарушением целостности БД.слишком много предположений которые в добавок не имеют прямого отношения к собственно процедурному подходу ? OFF: замечу, что идея "одна транзакция - одна ХП" не так глупа как кажется на первый взгляд, но в данном топике это не важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kudinovну вот, уже появился патч Патч появился в тот момент, когда я назвал в минусах процедурного подхода накат тривиального патча. С тех пор мы его обсуждаем; эту фразу Вы только что процитировали. Я не очень понял слово "уже" в таком контексте. Alexey Kudinov+ предположение, что те, кто его составляют не знают как используются обновляемые ХП Вы снова очень существенно изменили использованную мной формулировку. Это не предположение, а факт для системы заметных размеров и несупержесткой архитектуры. Еще тридцать лет назад, когда всерьез задумались о тестировании, начали с постулата "невозможно накрыть тестами абсолютно все варианты взаимодействия, все логические цепочки и взаимосвязи". За прошедшее время ситуация скорее ухудшилась. Alexey Kudinov+ еще одно предположение что поэтому в архитектуре решат зашить 1 процедура = 1 транзакция. И снова Вы вроде как пересказываете мои слова, а получается нечто совершенно другое. По Вашим словам, это неизбежное следствие предыдущего пункта. Я же сказал, что это единственная альтернатива выгонянию пользователей. Я не понимаю, как можно не видеть разницы между этими фразами. Alexey KudinovВам не кажется, что для такого безапиляционного утверждения Не придавайте слишком большого значения, но "апелляция". Alexey Kudinovслишком много предположений Пока не увидел ни одного, действительно высказанного мной. Alexey Kudinovкоторые в добавок не имеют прямого отношения к собственно процедурному подходу ? На тему связи моего утверждения с процедурным подходом я исписал уже около двух страниц форума. Поскольку предположений пока не обнаружено, о их связи с процедурным подходом говорить не готов, да и незачем собственно. Alexey KudinovOFF: замечу, что идея "одна транзакция - одна ХП" не так глупа как кажется на первый взгляд, но в данном топике это не важно. Ее глупость или не глупость действительно не важна. Это архитектура с исключительно жесткими ограничениями, соответственно применимая только в относительно редких особых случаях. Поэтому я упомянул ее как исключение и далее в основном говорил об "общем случае за этим исключением". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Это не предположение, а факт для системы заметных размеров и несупержесткой архитектуры. Я не могу с этим согласится. Вы говорите что то, что присылающий обновление ХП не знает где она используется - это факт. Я же считаю, что это предположение. Собственно, если это считать это фактом, то ваш вариант с постепенным обновлением с последующей коррекцией результатов одновременной работы старой и новой версий выглядит тем более странно. Потому что "невозможно накрыть тестами абсолютно все варианты взаимодействия, все логические цепочки и взаимосвязи" Замечу, что я считаю что выяснить где используется ХП программисту не составляет такого уж большого труда. Ладно, думаю пора заканчивать. Мне надоело, да и вам судя по всему тоже. Я по прежнему считаю, что обновлять ХП "на лету" можно, но лучше этого не делать. А вот постепенно клиентов обновлять не стоит, хотя тоже можно. Судя по всему принципиальная разница в наших с вами взглядах в вероятностных оценках и степени риска порчи данных в первом и втором варианте. Видимо, в нашей профессиональной деятельности у нас был несколько различный опыт в этом плане. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey KudinovВы говорите что то, что присылающий обновление ХП не знает где она используется Это утверждение ложно. Мне сейчас очень хочется спать, но тем не менее я крайне удивлюсь, если Вы найдете в моих фразах такую цитату. Мало того, Вы ухитрились значимо изменить смысл этой формулировки даже по сравнению с Вашим же предыдущим, уже исковерканным вариантом. Признаться, я просто не понимаю, что происходит; как можно беседовать на серьезную тему при столь... гибких формулировках? Alexey KudinovСудя по всему принципиальная разница в наших с вами взглядах в вероятностных оценках и степени риска порчи данных в первом и втором варианте. К сожалению, Вы так и не обратили внимание, что я не говорю о вероятностных оценках и избегаю их там, где речь идет о сохранности данных. Я говорю о простой дискретной системе: "есть гарантия сохранности" / "нет гарантии сохранности". И в зависимости от этого ответа допускаю либо не допускаю обновление по живому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Alexey KudinovВы говорите что то, что присылающий обновление ХП не знает где она используетсяЭто утверждение ложно. Мне сейчас очень хочется спать, но тем не менее я крайне удивлюсь, если Вы найдете в моих фразах такую цитату. Удивляйтесь: softwarer Alexey Kudinov + предположение, что те, кто его составляют не знают как используются обновляемые ХП Это не предположение, а факт для системы заметных размеров и несупержесткой архитектуры Или вы опять скажете, что я не так трактовал ваши слова ? softwarerПризнаться, я просто не понимаю, что происходит; как можно беседовать на серьезную тему при столь... гибких формулировках? Я тоже не понимаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey KudinovУдивляйтесь: Тому, что Вы заботливо вырезали стоящую перед этим фразу "Вы снова очень существенно изменили использованную мной формулировку"? Я просил Вас показать мои слова, а не Ваши собственные. Alexey KudinovИли вы опять скажете, что я не так трактовал ваши слова ? Скажу, что помимо прочего, даже два процитированных Вами Ваших же утверждения различны по смыслу, на что я готов вторично обратить Ваше внимание. Если, конечно, Вы не считаете слова "где" и "как" синонимами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Я просил Вас показать мои слова, а не Ваши собственные. Это уже смешно. Я написал автор+ предположение, что те, кто его составляют не знают как используются обновляемые ХП вы ответили (привожу полностью, раз уж вы так хотите): softwarer Вы снова очень существенно изменили использованную мной формулировку. Это не предположение, а факт для системы заметных размеров и несупержесткой архитектуры Я не знаю как иначе из этих двух цитат трактовать вашу мысль, кроме "для системы заметных размеров и несупержесткой архитектуры те, кто его [патч] составляют не знают как используются обновляемые ХП " softwarer Если, конечно, Вы не считаете слова "где" и "как" синонимами в данном контексте это безусловно синонимы. Зная "где" используется ХП я знаю "как" она используется. softwarer, я все пытаюсь получить внятное обьяснение вашей фразе softwarer Если эта ХП всегда является единственной в транзакции, в этом и только в этом случае ее можно обновлять без обрезания пользователей Вы увели разговор в сторону того, кто что и как сказал и что он на самом деле имел ввиду. Что является синонимами, а что нет. Я уверенно полагаю, что смысла продолжать больше нет, начались придирки к формулировкам, отдельным фразам и словам. Если кто-то еще читает этот флейм, выводы он сделает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПредставьте себе, что есть ХП, которая просто возвращает константу 2000. Есть бизнес-функция, которая дважды вызывает эту ХП, складывает полученные результаты и записывает в таблицу. Вдруг выяснилось, что это ошибка, и на самом деле ХП должна возвращать число 20. Мы меняем ХП, а для корректировки данных выполняем скрипт Хороший пример. Заметьте, здесь нет ни слова про транзакции. Да, если мы будем складывать батчем, вызываемым с клиента, 2020 мы не получим. Зато получим в каких-то записях 2000, а в каких-то - 20. Чуть приблизим этот пример к реальности - пусть ХП или батч возвращают не константу, а выражение аргументом в котором является вводимое пользователем число. Например, умножают на два. И как теперь, не зная исходных цифирок, исправляющим скриптом отделить правильные от неправильных? Когда я говорю про "целостные данные с логическими ошибками" это именно и означает - данные, подлежащие исправлению. Путем накатывания скрипта или вручную. И неважно, что потенциально проблемы при использовании ХП могут здесь быть более серьезны. Тем более, что время прописывания (а значит вероятность попадания) одной ХП меньше времени выкладывания одного клиентского модуля. Важно, что они могут быть в любом случае, если ПО меняется посреди совершения бизнес-операций. авторЭто легко, когда внедрение версии идет раз-два в год. А когда патчи накатываются по пять раз в день, подход становится малость неудобным. Когда патчи накатываются по пять раз в день, пользователи забивают на баннеры. Привыкают. Еще раз. Мое мнение. Если патч (ХП, клиент - не важно) - содержит изменение критичных операций - он должен накатывать только после согласования со всеми пользователями. Или в нерабочее время. Иначе - в любом случае велика вероятность что понадобятся исправляющие скрипты. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2006, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что есть бизнесоперация? :) Думаю, любые изменения в рамках бизнесоперации должны быть транзакционны. Т.е. все согласованные изменения данных в рамках операции - это одна транзакция. Растянутые бизнесоперации - это скорее всего некая последовательность маленьких бизнесопераций. Вопрос согласованости данных в таком случае - это совсем отдельный вопрос, практически не связанный с транзакционностью сервера БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 09:07 |
|
||
|
|