|
|
|
Изменение таблиц через ХР, плюсы и минусы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estetsа вот в данном случае действительно кэш планов помочь не может, т.к. SELECT ... WHERE doc_date < '20010101' и SELECT ... WHERE doc_date < '20020304' разные селекты. Хм. Во-первых, select ... where doc_date < :date и select ... where doc_date < :date - это вовсе не разные, а совсем даже одинаковые селекты, и кэш планов отлично поможет. Если программист пишет программу так, что убивает кэш - это проблема программиста, и она никак не означает "надо работать процедурами". Во-вторых, не знаю как в Sybase, а относительно MSSQL Merle рассказывал мне, что сервер ведет себя примерно как Oracle в режиме cursor_sharing = force, то есть: получая указанные Вами два запроса, параметризирует их и использует для них общий план, который строит один раз. Там были свои тонкости, но в первом приближении именно так. EstetsС OEBS не сталкивался, но работал например с Axapt-ой и сервер приложений прекрасно справляется с row-level security, но все таки сложность написания и поддержки 3-его уровня на мой вглад несколько больше чем, обернуть DML в конструкцию CREATE PROCEDURE AS... При чем тут сервер приложений? Откуда Вы его придумали и какое отношение он имеет к row-level security в OEBS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS В целом - совершенно согласен. Единственно, отметил бы, что и вьюшки нужны далеко не всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще пять копеек в пользу хранимых процедур: + одна хп может выполнять отдельную бизнес-операцию (~Договор.Сохранение например, может включать в себя изменения порядка нескольких тысяч строк в нескольких десятках таблиц). + хп служит для информации о доступных действиях в базе (точно так же как пункты меню "рассказывают" о доступных операциях в приложении) + sql-код может оказаться удобнее размещать в хп, а не на клиенте Через некоторое время может потребоваться, например, вертикально разбить таблицу на две - не хочется из-за этого править клиента. + имея на сервере код хранимых процедур, можно выяснить все использования всех объектов тогда фраза "я не знал, что это поле кто-то использует, когда менял его" станет значительно более редкой. + все же, в большинстве случаев, быстрее выполнить одну хп с одним "большим" xml-параметром для сохранения документа, чем вызывать несколько тысяч отдельных sql-запросов, раскладывающих данные в разные таблицы + хранимая процедура может поймать и обработать исключение , чтобы кинуть наверх клиенту обработанное на сервере сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolv + sql-код может оказаться удобнее размещать в хп, а не на клиенте Впрочем, в половине случаев будет удобнее строго наоборот. Например, вечная боль с попытками совместить хп с пользовательскими фильтрами и сортировками. igorolv + имея на сервере код хранимых процедур, можно выяснить все использования всех объектов Как минимум это не есть правда благодаря существованию динамического sql. Если же чуть подумать, окажется, что разницы никакой - на самом деле "все использования всех объектов" в любом случае нужно выяснять в некотором заранее определенном списке мест. Что это за список - код хранимок ли, код клиента ли, конфигурационные таблицы с динамическим кодом - разницы вообще говоря нет. igorolvтогда фраза "я не знал, что это поле кто-то использует, когда менял его" станет значительно более редкой. Хм. При минимально нормальной разработке она и так не возникает. Правду сказать, я даже не припомню, слышал ли ее иначе чем в подобных дискуссиях, и если слышал, то когда. igorolv + все же, в большинстве случаев, быстрее выполнить одну хп с одним "большим" xml-параметром Жуть. Писать код, которй складывает "большой xml-параметр" только ради того, чтобы кто-то другой писал код, который будет его парсить. Замечательный пример создания сильной статически непроверяемой связи на пустом месте. igorolvдля сохранения документа, чем вызывать несколько тысяч отдельных sql-запросов, раскладывающих данные в разные таблицы Хм. Любопытно, с какой стати несколько тысяч отдельных запросов плюс собирание xml плюс парсинг xml плюс логика выбора окажутся быстрее, нежели просто несколько тысяч отдельных запросов. Особенно если учесть возможности оптимизации, доступные при прямой работе. igorolv + хранимая процедура может поймать и обработать исключение , чтобы кинуть наверх клиенту обработанное на сервере сообщение. Может. Впрочем, никто не мешает коду исполняемому с клиента сделать в точности то же самое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2006, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например, вечная боль с попытками совместить хп с пользовательскими фильтрами и сортировками. Есть такой момент. Однако, с фильтрами можно поступить и так: X.ID = @ID or @ID is null (набор необязательных входных параметров). С сортировками - либо case + order by, либо пусть этой задачей занимается клиент. Более того, с фильтрами становится все даже еще сложнее, особенно если число способов отфильтровать таблицу "сложным образом" куда больше, чем полей в таблице... Или "фильтрация" представляет собой довольно сложный запрос... Однако это все решаемо. Как минимум это не есть правда благодаря существованию динамического sql. Если же чуть подумать, окажется, что разницы никакой - на самом деле "все использования всех объектов" в любом случае нужно выяснять в некотором заранее определенном списке мест. а как это сделать, если динамический sql формируется из кода, вот таким вот образом ..."where {0}.{1}", @TABLE_NAME, @FIELD_NAME"... (да, при нормальной разработке такого нету, но все же бывает...). А мне, например, понадобилось переименовать поле - так я обойду все хранимки и поправлю NEW_NAME as OLD_NAME, а в клиентский код - меня не пустят. Жуть. Писать код, которй складывает "большой xml-параметр" только ради того, чтобы кто-то другой писал код, который будет его парсить. Замечательный пример создания сильной статически непроверяемой связи на пустом месте. складывающий код уже написан Microsoft. это Dataset.GetChanges(). парсить его - это openxml - сгенерировать автоматически парсящий код придется только один раз. выяснять в некотором заранее определенном списке мест. Что это за список - код хранимок ли, код клиента ли, конфигурационные таблицы с динамическим кодом - разницы вообще говоря нет. авторХм. При минимально нормальной разработке она и так не возникает. Правду сказать, я даже не припомню, слышал ли ее иначе чем в подобных дискуссиях, и если слышал, то когда. Не всегда разработка бывает "нормальной", как и архитектура приложения, к сожалению. Система может ведь очень долго эксплуатироваться. И если авторов динамического sql-а, вызываемого из кода уже нету - а поддерживать систему надо - с динамическим sql-ом могут быть неприятные сюрпризы... В общем слышал я эту фразу неоднократно, причем иногда в контексте "кто пил из моей кружки?!!!". Иногда процесс разработки "унаследован" и уже далеко не "нормальный", увы... Хм. Любопытно, с какой стати несколько тысяч отдельных запросов плюс собирание xml плюс парсинг xml плюс логика выбора окажутся быстрее, нежели просто несколько тысяч отдельных запросов. Особенно если учесть возможности оптимизации, доступные при прямой работе. Возможно, я недостаточно четко пояснил... ОДИН РАЗ собирание xml на клиенте + ОДНА процедура + ОДИН ее вызов на сервере + openxml на сервере будет работать быстрее ЧЕМ несколько тысяч отдельных запросов на сервер. Почти всегда (главное, не собирать на клиенте xml-ку обработкой строк :)). авторМожет. Впрочем, никто не мешает коду исполняемому с клиента сделать в точности то же самое. проблема в том, что имеется несколько разных клиентских приложений. Не считая уже большого числа пользователей-программистов, предпочитающих общаться с сервером из Management Studio. В общем, и динамический sql и хранимые процедуры имеют как свои плюсы, так и минусы. А что выбрать - зависит от специфики проекта. В нашем случае выгоднее оказались хранимые процедуры. В другом случае - динамический sql. Просто добавил несколько аргументов в пользу хранимок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2006, 02:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolvЕще пять копеек в пользу хранимых процедур Понял свою ошибку. Не пояснил про СУБД. Для SQL Server аргументация. В Oracle, как раз, выбор хранимки vs динамический sql - действительно, вопрос. softwarer - Ну нету у нас, разработчиков SQL Server, например, bind-переменных. Много чего нету, чего у Oracle есть. Поэтому нам приходится пользоваться тем, что есть. А есть хранимые процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2006, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolvОднако, с фильтрами можно поступить и так В целом это и есть то, что я назвал "вечная боль". Уродливые неоптимальные запросы, ограниченные функционально фильтры, в целом - решения, по цена/качество рядом не стоящие с обычным запросом. Можно, конечно, но..... Например, в одной из относительно недавних дискуссий я сказал собеседнику, что могу вставить мастер-детальные данные единственным sql-оператором (речь шла о создании накладной с позициями, кажется). Могу. Даже двумя способами. Но я вряд ли буду так делать в нормальной системе. igorolvлибо пусть этой задачей занимается клиент. Хм. Ну это уже капитуляция. Этак весь серверный функционал можно сгрузить на клиента. А с сортировкой опять же - по одному полю еще можно, хотя кривовато, а если хочется по нескольким? Тогда совсем ужасно. igorolvа как это сделать, если динамический sql формируется из кода, вот таким вот образом ..."where {0}.{1}", @TABLE_NAME, @FIELD_NAME"... (да, при нормальной разработке такого нету, но все же бывает...). Бывает, и при нормальной разработке. Пусть формируется. Главное - данные из него не берутся из воздуха, они где-то хранятся, либо как константы в программном коде, либо как данные в конфигурационных таблицах. Значит - можно найти, главное знать, где искать. igorolvА мне, например, понадобилось переименовать поле - так я обойду все хранимки и поправлю NEW_NAME as OLD_NAME, а в клиентский код - меня не пустят. Сомнительно, что не пустят, но если так, это будет большой глупостью. Подобные коллизии существенно ухудшают качество приложения. igorolvскладывающий код уже написан Microsoft. это Dataset.GetChanges(). парсить его - это openxml - сгенерировать автоматически парсящий код придется только один раз. Во-первых, в "один раз" я не верю. Придется постоянно следить, чтобы он был согласован с клиентским датасетом. Во-вторых... ладно, не буду высказываться на тему автоматической генерации кода; в случае MSSQL альтернатив к сожалению скорее нет. igorolvНе всегда разработка бывает "нормальной", как и архитектура приложения, к сожалению. Я сказал "минимально нормальной" именно с учетом этого соображения. Я не назову все проекты и все коллективы, в которых работал, образцовыми, но описанная Вами коллизия - это уже полный бардак. igorolvВозможно, я недостаточно четко пояснил... ОДИН РАЗ собирание xml на клиенте + ОДНА процедура + ОДИН ее вызов на сервере + openxml на сервере будет работать быстрее ЧЕМ несколько тысяч отдельных запросов на сервер. А кто мешает ОДИН РАЗ передать на сервер скрипт из нескольких тысяч запросов? Это определенно будет работать не дольше, нежели ОДНА процедура, выполняющая внутри себя несколько тысяч отдельных запросов. Возможно, я Вас не понимаю из-за незнания, что такое openxml. Впрочем, никто не мешает мне выполнить с клиента array dml. То есть передать на сервер один оператор insert..values и несколько тысяч строк данных, которые должны через него пройти. Это намного быстрее, чем выполнять несколько тысяч insert поотдельности. igorolvпроблема в том, что имеется несколько разных клиентских приложений. Несколько разных клиентских приложений, входящих в один программный комплекс, имеют полную возможность пользоваться общими библиотеками. Соответственно, для них нет разницы, вызвать ли общую хранимку или общую функцию из dll-ки. Что касается нескольких полностью независимых клиентских приложений, авторства разных групп разработчиков итп, то я не встречал случая, чтобы они активно пользовались общим ХП-api. Максимум, такое изредка случается при кастомизации какого-нибудь стандартного инструмента, например генератора отчетов. igorolvНе считая уже большого числа пользователей-программистов, предпочитающих общаться с сервером из Management Studio. Есть такое. В том числе им довольно часто приходится выполнять уникальные операции, ХП для которых просто нет. igorolv В общем, и динамический sql и хранимые процедуры имеют как свои плюсы, так и минусы. А что выбрать - зависит от специфики проекта. Безусловно. igorolvВ нашем случае выгоднее оказались хранимые процедуры. В другом случае - динамический sql. Просто добавил несколько аргументов в пользу хранимок. Я к тому, что сами аргументы не все.. однозначны. igorolv- Ну нету у нас, разработчиков SQL Server, например, bind-переменных. Насколько я знаю, есть переменные, которые можно использовать тем же макаром. Может быть не очень красиво, но вроде работает как надо. Хотя вроде Merle убеждал меня, что сервер сам неплохо разбирается с параметризацией запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2006, 04:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ целом это и есть то, что я назвал "вечная боль". Уродливые неоптимальные запросы, ограниченные функционально фильтры конструкции вида "x.ID = @ID or @ID is null" - уродливые - пожалуй, но неоптимальными они становятся, когда @ID не null. А если @ID указан - значит выборка будет значительно меньше, значит - общая скорость не сильно пострадает. По фильтрам - фильтры могут быть очень сложными. Довольно дорогими, если проверять это условие для каждой записи, при формировании общей выборки. С фильтрами типа "поле = x, поле > x, поле like x" и клиент справится, не посылая заново запроса на сервер вида "старый запрос + "and еще-что-то". Кстати, так (используя DataView фильтр на клиентском датасете "and еще-что-то") будет гораздо быстрее (на клиенте - не нужно бегать за лишними данными на сервер (данные и так есть на клиенте), на сервере - не получая лишних запросов от клиента ) Но ведь бывают фильтры вида "договора, задолженность по которым на начало расчетного месяца < введенное_число, > введенное_число, >=, <=, в диапазоне и т.д.". Тут вполне можно использовать слой метаданных + динамический sql. Однако внутри этого sql-а можно оперировать, например, пересечениями результатов выполнения инлайновых функций, каждая из которых соответствует "своему" условию фильтра. Резюмируя - можно строить достаточно мощные механизмы фильтрации, используя доступ к данным через хранимые процедуры. При этом оставляя возможность менять логику на сервере, не меняя клиентское приложение. Однако, цена этому - необходимость разрабатывать специальные механизмы для фильтрации. softwarer igorolv либо пусть этой задачей занимается клиент. Хм. Ну это уже капитуляция. Этак весь серверный функционал можно сгрузить на клиента. А с сортировкой опять же - по одному полю еще можно, хотя кривовато, а если хочется по нескольким? Тогда совсем ужасно. Иногда, если хочется отсортировать данные по нескольким полям, это означает довольно большой объем запрошенной с сервера выборки. Возможно, стоит просто ограничить эту выборку дополнительным входным параметром процедуры. Кроме того, имеет место некоторый "шкурный" интерес - "сервер отдаст данные клиенту - а клиент пусть их у себя в памяти крутит как хочет". А то что получается - 1) загрузил себе клиент в память некий список "договоров" с помощью хп или запроса - не важно. 2) пользователь решает сменить сортировку и выбирает "Сортировка.По контрагенту". Получается, что все договора на клиенте уже есть в датасете, но нужно вызвать снова почти тот же самый запрос для новой загрузки всех "договоров", но только отсортированного по другому. Получается лишний запрос на сервер, которого могло бы и не быть... Клиентов много и все сплошь - толстые, а сервер - один... Выдал им их данные - пусть сами их отображают как хотят, причем меняя это отображение для клиента не спрашивая "совета" сервера. В общем, есть подозрение что сортировка - это частично функция отображения данных - а отображением данных пусть клиент занимается. softwarer А кто мешает ОДИН РАЗ передать на сервер скрипт из нескольких тысяч запросов? Это определенно будет работать не дольше, нежели ОДНА процедура, выполняющая внутри себя несколько тысяч отдельных запросов softwarer Впрочем, никто не мешает мне выполнить с клиента array dml. То есть передать на сервер один оператор insert..values и несколько тысяч строк данных, которые должны через него пройти. Это намного быстрее, чем выполнять несколько тысяч insert поотдельности. Очень похоже, только немножко другая реализация. Хранимка получает несколько тысяч строк, распиханных по нескольку десятку таблиц внутри одной xml-ки. А дальше по ОДНОМУ insert-у на КАЖДУЮ ТАБЛИЦУ данные insert into ... select ..from openxml (на sql server-е это - извлечение информации из xml-ки в табличном виде). Такая реализация "с xml" оказалась намного быстрее чем вызов нескольких тысяч insert-ов по-отдельности С КЛИЕНТА (устойчивый результат для разных тестовых случаях). Резюмируя - попробую протестировать, что окажется быстрее - затраты на разбор xml-параметра процедуры + ПО ОДНОМУ insert-у на каждую таблицу или же ОДИН раз С КЛИЕНТА переданный НАБОР нескольких тысяч insert-ов. softwarerВ том числе им довольно часто приходится выполнять уникальные операции, ХП для которых просто нет. 1) Если уникальные операции связаны с чтением данных - естественно, либо сами пишут хранимку и отправляют разработчику БД для проверки и включения в модель, либо заказывают хранимку у разработчика БД - все зависит от того, кто как знает sql. 2) Если имеется в виду, что есть операции, уникальным образом изменяющие записи в таблицах и выполняемые на сервере - то такие изменения в таблицах также можно производить через те же самые хранимки, изменяющие данные в таблицах. Если Вы про удобство - оно от этого не сильно страдает при "уникальных" операциях. достаточно в обычные select-запросы, описывающие изменения в таблицах добавить в начале "set @x xml = (", а в конце "for xml auto, elements". Наоборот - можно постепенно накопить в xml-ках все те изменения, которые хочется внести ("применить") к таблице или набору таблиц, а потом в одной короткой транзакции (опять же, не рекомендуются длинные транзакции на блокировочниках) залить все в таблицы. Опять же, унификация протоколирования изменений - а то, действительно, довольно забавно наблюдать аккуратно логируемые процедуры по внесению изменений в таблицы и зоопарк "дикого" dml, вызваемого в куче хранимых процедур класса "Провести документ", "расчитать остатки"... Следовательно, для эффективного использования хранимок внесения изменений в таблицы нужно еще одно дополнительное условие - чтобы ими пользовалась и серверная и клиентская часть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2006, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer При чем тут сервер приложений? Откуда Вы его придумали и какое отношение он имеет к row-level security в OEBS? Значит я не понял вашего намека на row-level security в OEBS ;) Как же там это решено? softwarer Estetsа вот в данном случае действительно кэш планов помочь не может, т.к. SELECT ... WHERE doc_date < '20010101' и SELECT ... WHERE doc_date < '20020304' разные селекты. Хм. Во-первых, select ... where doc_date < :date и select ... where doc_date < :date - это вовсе не разные, а совсем даже одинаковые селекты, и кэш планов отлично поможет. Если программист пишет программу так, что убивает кэш - это проблема программиста, и она никак не означает "надо работать процедурами". Возможно, новые версии SQL и поддерживают автоматическую параметризацию запросов, в чем я вообщем не совсем уверен, учитывая что сравнение с константой и использование статистики может сильно повлиять на план выполнения запроса. Во вторых select ... where doc_date < :end_date и select ... where doc_date > :begin_date все таки разные запросы, а написать универсальное WHERE что бы не "убивает кэш", не всегда возможно/оптимально без использования процедур (например имеем штук пять полей по которым нужно фильтровать данные по диапазонам (сумма,дата,количество...), при том что любое поле или любой край диапазона может быть null) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
непонятно в чём предмет спора? СУБД это ведь объект инкапсулирующий данные (по ООП) и методы работы с ними? Рано или поздно программисту или клиенту БД потребуется задавать вопросы не на чистом SQL, а на более высоскоуровневом языке. Чем и является ХП. Код: plaintext Если система - калькулятор, то и ХП не нужно. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolvконструкции вида "x.ID = @ID or @ID is null" - уродливые - пожалуй, но неоптимальными они становятся Становятся. Фильтры с OR в общем случае плохо оптимизируются. Главная причина - вообще говоря, оптимизатор должен строить и использовать уже не один план на запрос, а 2^N, где N - количество таких вот условий. Но признаться мне неизвестны оптимизаторы, которые бы так поступали. Далее, приведенные Вами в целом рассуждения резюмируются одной фразой: можно на пустом месте натворить себе кучу геморроя и в конце концов добиться примерно той же функциональности ценой больших тормозов. Практической выгоды при этом никто не получает; теоретически получаемая здесь независимость на практике накрывается медным тазом появившихся паразитных зависимостей. igorolvИногда, если хочется отсортировать данные по нескольким полям, это означает довольно большой объем запрошенной с сервера выборки. Оригинальная точка зрения. Никогда бы не подумал, что объем запрошенной выборки зависит от сортировки. igorolvВозможно, стоит просто ограничить эту выборку дополнительным входным параметром процедуры. Во-первых, это никак не связано ни с сортировкой, ни с процедурами. Если хочется обрезать выборку, это можно делать и без сортировки, и без процедур. Во-вторых, это плохая практика. Лучше - не заставлять клиента ждать полной выборки, пусть профетчит первую порцию и успокоится. Тогда если захочет, придет за второй, а скорее всего не придет. igorolvКроме того, имеет место некоторый "шкурный" интерес - "сервер отдаст данные клиенту - а клиент пусть их у себя в памяти крутит как хочет". Это не "шкурный" интерес, а жуткая неэффективность. igorolvПолучается лишний запрос на сервер, которого могло бы и не быть... Причем этот лишний запрос стоит гораздо дешевле, нежели затаскивание на клиента полной выборки. igorolvКлиентов много и все сплошь - толстые, а сервер - один... Выдал им их данные - пусть сами их отображают как хотят, причем меняя это отображение для клиента не спрашивая "совета" сервера. В общем, я не зря упомянул раньше термин "капитуляция". У Вас выходит замкнутый круг: сервер не справляется со своей работой, поэтому его функции перегружаются на клиента. Ради этого на клиента приходится тащить кучу лишних данных (лишних - поскольку в противном случае клиент не стал бы их фетчить), что собственно снова напрягает сервер. igorolvА дальше по ОДНОМУ insert-у на КАЖДУЮ ТАБЛИЦУ данные insert into ... select ..from openxml Понятно. Значит, по эффективности должно быть примерно эквивалентно array dml, если не считать собственно времени на возню с xml. igorolvили же ОДИН раз С КЛИЕНТА переданный НАБОР нескольких тысяч insert-ов. Кстати, не обязательно несколько тысяч. Я не знаю, как лучше в MSSQL, но почти уверен, что xml - не единственный в нем способ массовой вставки. igorolv1) Если уникальные операции связаны с чтением данных - естественно, либо сами пишут хранимку и отправляют разработчику БД для проверки и включения в модель, Уникальные операции. Нечто, что нужно выполнить один раз. В модели оно нафиг не нужно, потому что скорее всего больше никогда не потребуется. Just for example, пришла ко мне когда-то девушка и сказала: у нас баланс не сходится вот на эту сумму. Подсчитай пожалуйста, вот из таких вот оплаченных счетов, какие именно в сумме дадут это число? igorolvОпять же, унификация протоколирования изменений - а то, действительно, довольно забавно наблюдать аккуратно логируемые процедуры по внесению изменений в таблицы и зоопарк "дикого" dml, вызваемого в куче хранимых процедур класса "Провести документ", "расчитать остатки"... Честно говоря не понял, о чем Вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolv А то что получается - 1) загрузил себе клиент в память некий список "договоров" с помощью хп или запроса - не важно. 2) пользователь решает сменить сортировку и выбирает "Сортировка.По контрагенту". Получается, что все договора на клиенте уже есть в датасете, но нужно вызвать снова почти тот же самый запрос для новой загрузки всех "договоров", но только отсортированного по другому. Получается лишний запрос на сервер, которого могло бы и не быть... Клиентов много и все сплошь - толстые, а сервер - один... Выдал им их данные - пусть сами их отображают как хотят, причем меняя это отображение для клиента не спрашивая "совета" сервера. В общем, есть подозрение что сортировка - это частично функция отображения данных - а отображением данных пусть клиент занимается. А если это 10000 договоров, а клиент реально может отобразить не более 30, зачем тогда применять SQL-сервер... Есть еще один плюс в ХР - это безопасность, дать доступ некоторым пользователям на процедуру, которая изменяет только некоторые полей в таблице да еще в ней можно поставить условие, гораздо проще и легче использовать и модифицировать, нежели городить запрос к таблице в клиенте, который еще будет проверять, а имеет ли пользователь право на доступ к таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСтановятся. Фильтры с OR в общем случае плохо оптимизируются. Главная причина - вообще говоря, оптимизатор должен строить и использовать уже не один план на запрос, а 2^N, где N - количество таких вот условий. Но признаться мне неизвестны оптимизаторы, которые бы так поступали. "OR" - сама по себе, естественно, конструкция которая может очень плохо сказаться на производительности. Однако не в данном конкретном случае. Дело в том, что конструкция "x.ID = @ID or @ID is null" оптимальнее, чем x.ID = isnull(@ID, ID). Так как некоторые оптимизаторы(MSSQL2005) в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае "подменяют or на union". Т.е. x.ID = @ID or @ID is null работает эквивалентно по скорости ... where x.ID = @ID ... union ... where @ID is null. В общем да, при использовании фильтров с необязательными входными параметрами + слой хранимых процедур для доступа к данным возникает ряд проблем ("куча гемороя"), требующих решения. Решения вызывают не столько проблемы с производительностью, сколько необходимость их реализовывать. А потом смотреть на большой раздел секции "where" с многочисленными (" (x.ID1 = @ID1 or @ID1 is null) and (x.ID2 = @ID2 or @ID2 is null)") Это можно отнести к недостаткам решения "все через хранимки". softwarerНикогда бы не подумал, что объем запрошенной выборки зависит от сортировки. Имелось в виду следующее - когда пользователь меняет сортировку, иногда он хочет чего-то разыскать с помощью этой сортировки (упорядочить для себя данные с целью облегчения визуального поиска). Т.е. "если понадобилась сортировка" => значит, выборка большая. softwarerВо-вторых, это плохая практика. Лучше - не заставлять клиента ждать полной выборки, пусть профетчит первую порцию и успокоится. Тогда если захочет, придет за второй, а скорее всего не придет. softwarerПричем этот лишний запрос стоит гораздо дешевле, нежели затаскивание на клиента полной выборки. softwarerВ общем, я не зря упомянул раньше термин "капитуляция". У Вас выходит замкнутый круг: сервер не справляется со своей работой, поэтому его функции перегружаются на клиента. Ради этого на клиента приходится тащить кучу лишних данных (лишних - поскольку в противном случае клиент не стал бы их фетчить), что собственно снова напрягает сервер. Это уже вопрос, используется в проекте или нет постраничная выборка. У этого решения есть как свои плюсы (скорость), так и минусы (более сложно для реализации, согласованность чтения данных по порциям, что показывать в вертикальной полосе прокрутки, что показывать в "общее число записей", рост числа запросов, каждый из которых забирает порцию). Поэтому клиентщики как минимум, не всегда ее используют. Некоторые функции переносятся на клиент вовсе не потому, что сервер не справляется со своей работой, а потому что там это сделать проще и быстрее... В ЛЮБОМ случае смена сортировки на клиенте будет быстрее, так как данные у него уже в памяти - не нужно за ними бегать на сервер отдельным запросом. А изначальная установка сортировки, есть подозрение, во МНОГИХ случаях будет все равно быстрее на клиенте. (Кстати, сочетание постраничной выборки И сортировки на сервере - ой, не уверен что ВСЕГДА загрузка списка договоров из 10000 окажется быстрее чем загрузка "первых 30 договоров, отсортированных в определенном порядке"). Резюмируя, не ВСЕГДА сортировка на сервере предпочтительнее сортировки на клиенте. Это не "капитуляция" а осознанное решение по распределению функций между клиентом и сервером в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. softwarerКстати, не обязательно несколько тысяч. Я не знаю, как лучше в MSSQL, но почти уверен, что xml - не единственный в нем способ массовой вставки. В MS SQL таблица не может быть параметром хранимой процедуры или запроса, xml только поэтому (+ необходимость xml-логирования вызова каждой процедуры с ее параметрами). А способы insert-а: 1) insert into select таблица в общем случае быстрее чем insert into строка1 + insert into строка2, ... 2) insert into строка1 + insert into строка2, ...в общем случае быстрее чем insert into select (строка1 union all строка2) как еще можно быстро(надо) вставить много данных в таблицу(bulk insert, bcp и иже с ними не рассматривая)? Если чего-то есть - сообщите пожалуйста (надо) softwarerJust for example, пришла ко мне когда-то девушка и сказала: у нас баланс не сходится вот на эту сумму. Подсчитай пожалуйста, вот из таких вот оплаченных счетов, какие именно в сумме дадут это число? Безусловно, можно делать и прямые запросы (программисты, поддержка - все, кто имеет соответствующее право). Закрывать вообще структуру базы от всех и давать вместо нее набор хранимок - вряд ли верное решение. igorolvунификация протоколирования изменений Имеется в виду, что есть некий интерфейс внесения информации в таблицы. Для получения от этого интерфейса реальной выгоды, следует использовать его везде - как на клиентской стороне, так и на серверной. Резюмируя все вышесказанное мною: ГЛАВНОЕ, в проекте должно быть некоторое единое место, где хранится весь sql-код (либо отдельные составляющие, из которых он складывается). softwarerЕсли же чуть подумать, окажется, что разницы никакой - на самом деле "все использования всех объектов" в любом случае нужно выяснять в некотором заранее определенном списке мест. Что это за список - код хранимок ли, код клиента ли, конфигурационные таблицы с динамическим кодом - разницы вообще говоря нет.+1 Вариант со списком хранимок далеко не самый плохой. Скажем так, он ВПОЛНЕ ДОПУСТИМЫЙ. У него есть как плюсы, так и минусы. Если есть необходимость\желание (организационная) "отнять" у клиента "право" на работу с этим "хранилищем sql-запросов" + необходимость ПОМЕСТИТЬ его на сервер БД (хотя бы по организационным\архитектурным причинам) - вариант с хранимыми процедурами в ДАННОМ случае ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН. Это РАБОТАЮЩЕЕ решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolv делал как-то проект на XML Bulk Load /topic/103823 тоже было рабочее решение для поставленной задачи - быстрой заливке на сервер. Не подскажешь + и - такой реализации. В частности, не доконца у меня был отработан вопрос единого пакета транзакции своего кода на клиенте (или на сервере) и кода XML Bulk Load от MS в отдельном COM-объекте на клиенте. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolv"OR" - сама по себе, естественно, конструкция которая может очень плохо сказаться на производительности. Однако не в данном конкретном случае. Дело в том, что конструкция "x.ID = @ID or @ID is null" оптимальнее, чем x.ID = isnull(@ID, ID). Вопрос в том, что при полноценном формировании фильтра не нужно ни того, ни другого. В этом случае в запрос либо попадает x.ID = :ID либо не попадает ничего вообще; оба варианта более эффективны, нежели приведенные выше. Насчет замены OR на UNION я в курсе, Oracle ее делает. Но и UNION уступает в эффективности вышеприведенной строке. igorolvИмелось в виду следующее - когда пользователь меняет сортировку, иногда он хочет чего-то разыскать с помощью этой сортировки (упорядочить для себя данные с целью облегчения визуального поиска). Т.е. "если понадобилась сортировка" => значит, выборка большая. О! Именно. Теперь давайте считать. У нас на клиенте есть, допустим, 50 строк. Одно дело - дофетчить на него остаток "большой выборки". Другое дело - послать на сервер новый запрос, в результате которого снова вернется 50 строк. С ситуацией, когда первое быстрее, я столкнулся единственный раз в жизни. igorolvЭто уже вопрос, используется в проекте или нет постраничная выборка. У этого решения есть как свои плюсы (скорость), так и минусы (более сложно для реализации, Ээ... не понял. Мне казалось, это везде делается автоматически. igorolvсогласованность чтения данных по порциям Хм. Судя по этой фразе, Вы говорите о многократных запросах для выбора разных страниц. Я же имею в виду фетч из одного курсора. Правда, в соседней теме вроде выяснили, что в MSSQL тут могут быть проблемы с неконсистентным чтением при read committed, но они могут быть в любом случае. igorolv, что показывать в вертикальной полосе прокрутки, что показывать в "общее число записей", рост числа запросов, каждый из которых забирает порцию). Поэтому клиентщики как минимум, не всегда ее используют. Хм. Скажем так, единственная альтернатива - фетчить всю выборку сразу и целиком, что вызывает куда более неприятные проблемы. К динамическому изменению полозка пользователь относится куда терпимее, нежели к паузам при каждом открытии формы. igorolvНекоторые функции переносятся на клиент вовсе не потому, что сервер не справляется со своей работой, а потому что там это сделать проще и быстрее... В клиент-серверном случае более часто происходит обратный дрейф - "вроде бы клиентские" по смыслу функции выполняются на сервере из-за того, что иначе придется гнать на клиента слишком много данных. igorolvВ ЛЮБОМ случае смена сортировки на клиенте будет быстрее, так как данные у него уже в памяти - не нужно за ними бегать на сервер отдельным запросом. Не согласен с постулатом и соответственно с выводом. В памяти не "данные", а "первый небольшой кусок данных". Если сменить сортировку, нужно качать все данные - сортировать "уже скачанный кусок" глупо и нелепо [ладно, я готов согласиться, что есть специфические случаи, но в общем...] igorolvА изначальная установка сортировки, есть подозрение, во МНОГИХ случаях будет все равно быстрее на клиенте. Не понял. Не знаю как у Вас, а у меня есть очень простая возможность сравнить эти варианты. Запускаю PL/SQL Developer, выполняю Код: plaintext вижу результат через 0.25 секунды. Теперь выполняю Код: plaintext и жму его сортировку на клиенте - получаю 11.4 секунды на фетч данных и около двух секунд на собственно сортировку в памяти. igorolv(Кстати, сочетание постраничной выборки И сортировки на сервере - ой, не уверен что ВСЕГДА загрузка списка договоров из 10000 окажется быстрее чем загрузка "первых 30 договоров, отсортированных в определенном порядке"). Ээ.. не понял, как это сочетается с Вашей позицией. Я как раз уверен, что второй вариант будет много быстрее. igorolvРезюмируя, не ВСЕГДА сортировка на сервере предпочтительнее сортировки на клиенте. Теоретически - не всегда. Практически я столкнулся с предпочтительностью сортировки на клиенте один раз в жизни; это была аналитическая система, которую характеризовали тяжелые, долгие запросы и небольшие результирующие выборки (порядка десятков секунд и сотен записей соответственно). Соответственно, я готов согласиться насчет "выбора в конкретном случае", с помаркой, что этот случай редкий. Теперь, если вернуться к основному обсуждаемому вопросу, получим, что в некоторых конкретных случаях у ХП не будет геморроя с поддержкой сортировки (в остальных, имхо в подавляющем большинстве - будет). igorolvВ MS SQL таблица не может быть параметром хранимой процедуры или запроса, .. в целом я определенно не готов говорить об оптимальном для MSSQL пути, Вам виднее. igorolvЗакрывать вообще структуру базы от всех и давать вместо нее набор хранимок - вряд ли верное решение. OK, к этому утверждению мне и хотелось прийти. Как только мы уходим от "жестко процедурного API", мы можем задать вопрос "а почему бы и программе не делать прямые запросы там, где это удобно", и возможно, прийти к предпочитаемой мной идее "разумно процедурного API". Хотя заранее согласен с тем, что все зависит от ситуации, и у меня были приложения, целиком построенные на ХП. igorolvРезюмируя все вышесказанное мною: ГЛАВНОЕ, в проекте должно быть некоторое единое место, где хранится весь sql-код (либо отдельные составляющие, из которых он складывается). Вот под этим я готов подписаться, с некоторой оговоркой насчет того, что именно понимать под "единым местом". С моей точки зрения, в технологии довольно часто делают ошибку, путая разделение полномочий между разработчиками (тот пишет запросы, тот - гуй) и архитектуру/размещение приложения. Это разные вещи; скажем, если я пишу запросы - я пишу запросы. Но в зависимости от архитектуры приложения они могут быть обернуты в хранимки и размещаться на сервере, а могут быть обернуты в клиентские процедуры или компоненты. Интерфейс моего взаимодействия с разработчиком гуя в обоих случаях одинаков: тот обращается к некому объекту и получает от него датасет (в его клиентском представлении). igorolvВариант со списком хранимок далеко не самый плохой. Скажем так, он ВПОЛНЕ ДОПУСТИМЫЙ. Безусловно. Я здесь подчеркиваю, что он один из допустимых, а не единственно допустимый. Если помните, эту часть беседы мы начали с поиска мест использования; я хочу подчеркнуть, что хранимки здесь не дают преимущества над другими вариантами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин.....скока букф.....Сплошной холивар... Подольём масла в огонь: Осталось вспомнить, что практически все создатели ERP систем предпочитают обходится абсолютно без вьюх и ХП. Абсолютно вся логика вне сервера. Никаких констрайнтов ! Одно из справедливых оправданий - портируемость на любую СУБД-платформу и единая среда разработки (дизайнер этой ERP). А ещё ???????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext -- Сначала посмотрим для 30 договоров -- Выберем первые 30 договоров, отсортированые по названию типа документа Код: plaintext 1. 2. 3. -- Выберем все договора со всеми типами документов Код: plaintext 1. 2. Для конкретного случая главным является Reads. Процессоры сервера не перегружены (4 x Itanium 2). Память сервера - имеется. А узкое место - хранилище (ввод-вывод). Что можно там соптимизировать еще в RAID10? В общем чтение данных с диска - это как раз и есть узкое место. А тут order by (особенно в сочетании с чем-то вроде top-а) может повести себя не всегда лучшим образом. Понятно, что тормоза идут от top 30, но от этого же не легче. Это я все к чему - стоимость сортировки на сервере зависит от того, что находится вышет order by. А сортировка на клиенте - не зависит. Производительность зачастую "проявляет" себя как раз на сложных тяжелых запросах. И отягощать их order by-ем не хочется. На клиенте отсортировать в памяти небольшую (<= 10000) выборку не так уж и сложно-долго. А часть нагрузки с сервера снимается. Резюмируя - не так уж редки ситуации, когда отдать на клиент всю выборку бывает для сервера выгоднее, чем предварительно ее сортировать и отсылать только часть. Это, в частности, зависит от архитектуры системы. softwarer"разумно процедурного API".+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Первй вариант (который гуляет по форуму) с использованием OpenXML сервера мне не подходит, т.к. грузит весь док. в память и медленноват для больших документов XML. Попробовал второй вариант с использованием XML Bulk Load, который идёт от MS в SQLXML 3.0. Он использует для парсинга XML более быстрый механизм. И не требует что-либо писать на сервере в хранимках (я пока не понял кто что делает и как это получается на сервере :)). Все что со словом Bulk, будь то XML Bulk Load, bulk insert, bcp - работает быстро не просто так. Оно ничего (почти ничего) не пишет в журнал транзакций, следовательно разного рода rollback, commit - не дружит с этими технологиями. Для XML Bulk Load можно включить транзакционный режим (Transaction = true). Однако в этом случае он будет для каждой таблицы создаавть временный файл, и он сначала скопирует данные во временные файлы, а потом перенесет их с помощью bulk insert. Но 1) транзакционный режим не включить для загрузки двоичных данных 2) откатить потом все равно нельзя будет (bulk insert). Этот "транзакционный" режим гарантирует всего лишь полную загрузку, без возможности отката. Загрузка документа (ов) - хочется, чтобы документ либо весь загрузился, либо не загрузился. А ведь после загрузки документа бывают же еще проверки, которые могут не выполнится. После невыполнения этих проверок как раз и возникает желание сделать rollback - но увы... Следовательно, для частого сохранения относительно небольших xml-документов лучше использовать openxml. А для массовой загрузки больших объемов данных - bulk механизмы. А сами плюсы использования xml для сохранения объектов на сервере: 1) возможность передачи изменений в объектах один раз на сервер (for example - для MS SQL возможность иметь хранимую процедуру "Договор.Сохранить", возможность залогировать ее вызов (один раз!) и ее параметры - указать какой именно документ мы сохраняем). 2) радикальное сокращение ДЛИТЕЛЬНОСТИ транзакции для сохранения объекта (на блокировочниках ой как важно). С xml- это эквивалентно сначала неспешной загрузки данных во временные таблички, а затем быстрое сохранение из временных табличек в таблицы БД. 3) показывать лог изменений клиенту довольно удобно, если они в виде набора "процедура" + "xml-завернутые-параметры". 4) любой dataset может сформировать отчет о своих изменениях в виде xml (getChanges) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolv softwarerВо-вторых, это плохая практика. Лучше - не заставлять клиента ждать полной выборки, пусть профетчит первую порцию и успокоится. Тогда если захочет, придет за второй, а скорее всего не придет. ... Это уже вопрос, используется в проекте или нет постраничная выборка. У этого решения есть как свои плюсы (скорость), так и минусы (более сложно для реализации, согласованность чтения данных по порциям, что показывать в вертикальной полосе прокрутки, что показывать в "общее число записей", рост числа запросов, каждый из которых забирает порцию). Поэтому клиентщики как минимум, не всегда ее используют.Небольшой offtop - а что, это действительно вызывает какие-то проблемы при реализации клиента? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer igorolvЭто уже вопрос, используется в проекте или нет постраничная выборка. У этого решения есть как свои плюсы (скорость), так и минусы (более сложно для реализации, Ээ... не понял. Мне казалось, это везде делается автоматически.Ага, спасибо, я так и предполагал :-) softwarer igorolvЗакрывать вообще структуру базы от всех и давать вместо нее набор хранимок - вряд ли верное решение. OK, к этому утверждению мне и хотелось прийти. Как только мы уходим от "жестко процедурного API", мы можем задать вопрос "а почему бы и программе не делать прямые запросы там, где это удобно", и возможно, прийти к предпочитаемой мной идее "разумно процедурного API". Хотя заранее согласен с тем, что все зависит от ситуации, и у меня были приложения, целиком построенные на ХП.Однажды представитель одного заказчика выразил, на мой взгляд, довольно верную идею - "пусть будет безобразно, но однообразно" :-) IMHO, однообразие того стоит и в этом смысле мне нравится "жесткий процедурный API" softwarerС моей точки зрения, в технологии довольно часто делают ошибку, путая разделение полномочий между разработчиками (тот пишет запросы, тот - гуй) и архитектуру/размещение приложения. Это разные вещи; скажем, если я пишу запросы - я пишу запросы. Но в зависимости от архитектуры приложения они могут быть обернуты в хранимки и размещаться на сервере, а могут быть обернуты в клиентские процедуры или компоненты. Интерфейс моего взаимодействия с разработчиком гуя в обоих случаях одинаков: тот обращается к некому объекту и получает от него датасет (в его клиентском представлении).Гм... Как только я создаю "клиентскую компоненту", у разработчика гуя работы больше не остается. Скажем так, если я занимаюсь написанием запросов в клиенте, то конечно, я могу отдать этот объект на дальнейшую доработку разработчику гуя, но, IMHO, не совсем правильно, когда с одним и тем же объектом работают два человека. Хотя, разумеется, возможны варианты ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL99Небольшой offtop - а что, это действительно вызывает какие-то проблемы при реализации клиента? Предположим, есть таблица из 10000 записей. Есть запрос, грузящий "краткий справочник" из этой таблицы. (нечто вроде select А, Б, В from Таблица) Размер страницы пусть будет [пожимает плечами] = 100 записей. Опустим задачи, которые потребуется решить на стороне сервера (отдельным пунктом забудем про неконсистентное чтение) - посмотрим, что нужно решить на стороне с клиента. Для пользователя "визуализировать" как будто у него все данные загружены. 1) Нужно показать пользователю позицию загруженной страницы данных в вертикальной полосе прокрутки. Где в соответствии с текущей сортировкой должен быть поставлен указатель? На первых 10%, 20%, 30%? Что нужно делать, если пользователь взял за ползунок и быстро потянул его вниз? К этому же - иногда нужно показать нечто вроде 1342/10342. (Т.е. знать общее количество записей). Если мы загрузили только порцию данных - откуда мы знаем их общее количество? 2) Скорее дизайн-соображение: пользователь хочет иметь полный контроль над своими данными. Для него-то нужно представить в гриде дело так, как будто данные все уже загружены. А сделать это гораздо проще, если данные действительно загружены в память. 3) Есть некоторое подозрение, что при загрузке очередной порции данных сервер будет хоть чуть-чуть, но притормаживать: 1) забрать соединение[а если еще и пула нет - открыть 2) провериться на права доступа 3) запустить запрос на выполнение. 4) дождаться когда можно будет прочитать данные ReadCommited (не стоят ли блокировки какие-нибудь) 5) загрузить результат в датасет или что-то еще 6) оповестить всех подписчиков на изменение этого датасета или чего-то еще 7) дождаться оживленной реакции подписчиков Т.е. будут постоянно чуть-чуть паузы при работе с таблицей, отображенной в гриде. А если (чур меня) будут проблемы с блокировками - совсем плохо. 4) Реализация разного рода инкрементальных локаторов в случае постраничной загрузке будет все же подтормаживать "радуя" тем самым пользователя. [Инкрементальный локатор - это когда мы в поле ввода нажимаем "И" + "В" + "А" + "Н" + "О" + "В". и в процессе нажатия на клавиши постепенно отбираем Иванова.] Тут все-таки придется выполнять по запросу на каждое нажатие клавиши - а тут можно не успеть за пользователем. 5) Дизайн-соображение: подозреваю, что как минимум некоторые пользователи предпочтут подождать пару секунд (но не более) при открытии формы, чем ждать по 0.3 секунды (которая может растянуться) при переходе с очередной сотни записей на другую. 6) Не очень представляю, как постраничная загрузка может гармонично (как негармонично - вполне представляю :)) сочетаться с гридом, в котором есть древовидная колонка (ID - PARENT_ID). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL99Однажды представитель одного заказчика выразил, на мой взгляд, довольно верную идею - "пусть будет безобразно, но однообразно" :-) IMHO, однообразие того стоит и в этом смысле мне нравится "жесткий процедурный API" У цитаты есть и продолжение безобразно делать мы уже научились :) Однообразие в данном случае - вовсе не обязательно "процедурный API", скорее - единое хранилище sql-кода в системе (с определенными оговорками). SQL - это язык для формирования любых, произвольных, не предусмотренных заранее разработчиком\приложением запросов к системе. Если весь код общения с сервером из приложения находится, например, в хранимках, это дает достаточно сильную гарантию того, что кто-то из программистов не будет "подпольно" писать sql-код помимо этого хранилища. (Встречал я в таких "хранилищах" нечто вроде "select :строковый_параметр1 from :строковый_параметр2. хотя, такой "паттерн" вполне можно и в хранимку обернуть). Программиста довольно сложно удержать голым "регламентом" от чего-то вроде query.Text = "select A, B, C from Т". Даже если оставить вопросы возможности редизайна в стороне - хочется ЗНАТЬ "все ли sql-операции, используемые в системе компилируются В ДАННЫЙ МОМЕНТ?", "Где используется такая-то функция"? Все это можно реализовать и НЕ на хранимых процедурах. Однако на хранимых процедурах все это ВПОЛНЕ МОЖНО реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolvЕсли весь код общения с сервером из приложения находится, например, в хранимках, это дает достаточно сильную гарантию того, что кто-то из программистов не будет "подпольно" писать sql-код помимо этого хранилища. (Встречал я в таких "хранилищах" нечто вроде "select :строковый_параметр1 from :строковый_параметр2. хотя, такой "паттерн" вполне можно и в хранимку обернуть). Ага. А для пущей гарантии программистов надо вообще лишить любых любых прав доступа, желательно - вообще удалить за пределы досягаемости :) Проблема в значительной степени надумана. И профилактика тоже элементарна - обычный code review. Если не хватает сил делать это на постоянной основе, то можно приурочить к каким-либо значимым для программиста событиям вроде беседы о размере оплаты труда - лишь бы коллектив знал о неотвратимости процесса ;) igorolvПрограммиста довольно сложно удержать голым "регламентом" от чего-то вроде query.Text = "select A, B, C from Т". Даже если оставить вопросы возможности редизайна в стороне - хочется ЗНАТЬ "все ли sql-операции, используемые в системе компилируются В ДАННЫЙ МОМЕНТ?", "Где используется такая-то функция"? А на эту тему существуют ежедневные сборки проекта и системы управления версиями. В общем, решать технологические задачи за счет архитектуры продукта - на мой взгляд тоже ошибка проектирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
igorolvНе уверен, что пользователю понадобится сортировка по object_id Хм. Стоит ли придираться к таким мелочам? Для любой колонки или колонок эффект будет аналогичным. igorolv -- Выберем первые 30 договоров, отсортированые по названию типа документа select top 30 * Уже не понял. Зачем выбирать 30? Это в тему страничного считывания? Неужели меня обманули, когда говорили, что в MSSQL есть нормальный неполный фетч? igorolvПонятно, что тормоза идут от top 30, но от этого же не легче. Как раз легче. Я не понимаю, зачем Вам понадобился этот top 30. С другой стороны, я не очень понимаю, почему мешает именно top 30. Из общих соображений я бы предполагал, что раз уж мы отсортировали, обрезать выборку легко. igorolvЭто я все к чему - стоимость сортировки на сервере зависит от того, что находится вышет order by. А сортировка на клиенте - не зависит. Производительность зачастую "проявляет" себя как раз на сложных тяжелых запросах. И отягощать их order by-ем не хочется. Согласен, но тут есть один момент. Запросы, выводимые пользователю в гридах (или аналогичных инструментах с возможностью сортировки) как правило очень простые, и сортировка их не тормозит. Сложные запросы типичны для "внутренностей" ИС, но там сортировка пользователем не настраивается, а как правило и не нужна. igorolvНа клиенте отсортировать в памяти небольшую (<= 10000) выборку не так уж и сложно-долго. А часть нагрузки с сервера снимается. На сервер при этом добавляется нагрузка чтения всех данных и передачи их на клиента, в то время как для сортированной выборки сервер может прочитать только небольшую часть данных. igorolvРезюмируя - не так уж редки ситуации, когда отдать на клиент всю выборку бывает для сервера выгоднее, чем предварительно ее сортировать и отсылать только часть. Это, в частности, зависит от архитектуры системы. Думаю, не стоит спорить о числовых значениях "не так уж редки". Обращу внимание на другую сторону вопроса: если мы делаем запросы с клиента, мы полностью вольны в выборе где именно и как именно сортировать. Если же мы идем через ХП, серверная сортировка осложняется - а "не так уж редки" случаи, где именно она будет предпочтительной. На всякий случай еще раз отмечу, что по большинству реально значимых вопросов мы с Вами явно согласны. Я исключительно занудствую :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PL99Однажды представитель одного заказчика выразил, на мой взгляд, довольно верную идею - "пусть будет безобразно, но однообразно" :-) Я согласен с реакцией igorolv :-) Вопрос "преимущества и недостатки унифицированного подхода против преимуществ и недостатков индивидуально подхода" - классический, вечный вопрос любой инженерной профессии. Имеет он и достаточно универсальный ответ: чем ниже технологический уровень изделия, тем более оправдана унификация и наоборот, чем выше требования к качеству результата, тем тщательнее нужно подходить к каждой детали. PL99IMHO, однообразие того стоит и в этом смысле мне нравится "жесткий процедурный API" Жесткий процедурный API в общем случае не позволяет получить изделие приемлимого с моей точки зрения качества. Что для меня закрывает вопрос о нем как о единственном и универсальном методе. PL99Гм... Как только я создаю "клиентскую компоненту", у разработчика гуя работы больше не остается. Не вижу оснований для такой точки зрения. Работа у него остается ровно та же самая: визуализировать данные, отстроить пользовательский интерфейс, в нужные моменты вызывать указанные методы. Что внутри этих методов - ХП или "запросы с клиента" - заведомо не должно его волновать, это базовый принцип инкапсуляции. PL99Скажем так, если я занимаюсь написанием запросов в клиенте, то конечно, я могу отдать этот объект на дальнейшую доработку разработчику гуя, но, IMHO, не совсем правильно, когда с одним и тем же объектом работают два человека. Хотя, разумеется, возможны варианты ;-) На какую дальнейшую разработку? Один разработал, другой использует, совершенно нормальная картина. Хотя уже в рамках другого вопроса - я полагаю неправильной ситуацию, когда каждый программист занимается только своим куском и не способен подхватить чужие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 23:26 |
|
||
|
|