|
|
|
Правильное ли понятие "Рабочее место"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 ПРО ТЕОРИЮ - мне нужна методология разработки Рабочих мест или АРМ . Если вы разрабатывали, то милости просим обсуждать (в том числе на примерах как у меня) Что конкретно обсуждать? Вам вроде бы отвечают (в двух разделах), Вы все отрицаете... Итак, что Вам нужно? Petro123 ПРО ПРАКТИКУ авторДа, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее приложение - 1 (прописью: одно). - сколько РМ ? И перелогиниваются ли ваши клиенты при смене роли? Как это происходит? Я уж не говорю, что в РМ входит профиль пользователя (см. на рисунке выше). Что Вы понимаете под АРМ? Чем отличается от понятия роль (в Вашем понимании)? Зачем клиенту менять роль (постоянно, как я понял)? Вы не в состоянии представить приложение, способное "динамически" формировать рабочее место пользователя, в зависимости от роли, предоставленной ему? Или спрашиваете как это организовать? Или что вообще?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > *locky * > для тех кто в танке - повторяю: > ПРО ТЕОРИЮ > - мне нужна *методология разработки Рабочих мест или АРМ*. > Если вы разрабатывали, то милости просим обсуждать (в том числе на > примерах как у меня) Я практик, а не тэорэтик, и посему - методология - это немножко не ко мне :-) > ПРО ПРАКТИКУ > автор > Да, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее > приложение - 1 (прописью: одно). > > - *сколько РМ*? И перелогиниваются ли ваши клиенты при смене роли? Как > это происходит? Я уж не говорю, что в РМ входит профиль пользователя > (см. на рисунке выше). Судя по тому, что ролей - 12, то и "РМ" - 12. Нет, никто не перелогинивается - нет такой практики - динамической смены роли во время работы. С моей точки зрения "РМ" - это набор средств и инструментов, позволяющий пользователю (эффективно) выполнять свою работы. И посему - как такового - статического РМ просто не существует. > > ЗЫ. Если вы отрицаете понятие РМ, либо его не проектировали, так и скажите. Да, РМ - я не проектировал. Я проектировал средства и инструменты, из которых уже заказчик самостоятельно может (путем назначения разрезешений) сформировать произвольное количество РМ для нужного ему набора ролей. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧто Вы понимаете под АРМ? Чем отличается от понятия роль (в Вашем понимании)? Зачем клиенту менять роль (постоянно, как я понял)? я за этим сюда и пришёл. Мне практики хватает (теория нужна) Правильно ли я понимаю (см. выше рисунок): - Заказчиком задано в ТЗ три функциональные должности - портрета пользователя, которые должны быть в коробочном продукте. - Уместно ли здесь понятие Рабоче_место/АРМ/Актеры_из_построения модели_ системных юзкейсов. - Заказчик не будет менять роли и настраивать Рабочие_места (он не хочет конструктор, он хочет "Включил и работает (меню, кнопки, РМ-руководителя)") Бизнес-модель (БМ) - это описание того, ЧТО нужно автоматизировать, в терминах бизнеса Системная (СМ) - это описание того, ЧТО и частично КАК это предполагается автоматизировать, в терминах создаваемой системы. АМ (архитектурная модель) - это описание КАК предполагается автоматизировать, в терминах создаваемой системы. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 EstetsОчень смелое заявление защита на уровне БД от пользователей и администраторов ;))) на всякий случай: - предоставление доступа к определённой БД - sp_grantdbaccess.......... - предоставление доступа к определённым объектам в БД - grant.......... Это можно назвать "раздачей прав", но не как не "защитой на уровне БД". Не могу ничего сказать о ORACLE и DB2, но SYBASE и MS (судя по sp_*) не позволяют защитить данные на сервере от прямого вмешательства или хищения. Petro123 EstetsНа самом деле есть пять сотрудников отдела, которые имеют одни и те же права и обязанности, но 1-ый может еще и подписывать счета, каким образом это реализовано в коробочном продукте у Вас ? Давайте ближе к практике, иначе не будем флеймить. Согласен, хотя ничего "принципиально нового" сказать не могу. Возмите описание допусков любой БД, или описание любой массовой "учетной системы", например Axapt-ы. Есть пользователи - роли - "объекты контроля доступа" Для Axapt-ы "объекты контроля доступа" это "Функциональные ключи" которые привязываются к объектам БД, пунктам меню, элементам интерфейса и служат для отключения/скрытия функционала в зависимости от текущей настройки. Для нашей системы "объекты контроля доступа" это: 1) документы и из состояния/статусы. Т.е. может может ли данный пользователь(роль) видеть документы данного типа в данном состоянии. 2) Формы. Может ли данный пользователь(роль) видеть данную форму документа, или данный список. 3) Методы. Может ли данный пользователь(роль) выпольнить данное действие с документом, например подтвердить, отменить или добавить документ данного типа. От этого зависит: 1) интерфейс - пользователь не увидит пункт меню вызывающий "Список входящих счетов" если у него нет доступа к этому списку. 2) получение данных - хп которая лежит под списком входящих счетов не вернет на клиента счета находящиеся в состоянии "оплата произведена", если у пользователя нет допуска до документов в состоянии "оплата произведена" 3) обработка данных - пользователь не увидит в контекстном меню пункт "удалить счет", если у него нет доступа к методу "удалить счет", документа "Входящий счет". При чем контроль осуществляется как со стороны интерфейса, так и со стороны ХП отвечающей за удаление счета, если пользователь все таки вызовет данную процедуру из ISQL то получит соответствующее сообщение. Petro123- мне нужна методология разработки Рабочих мест или АРМ. Могу сказать из собственного опыта внедрения продуктов, разбиение на АРМ-ы или Роли "теоретически" провести нельзя, продукт должен быть внедрен, а потом уже исходя из статистики, опыта и предложений происходит конфигурация АРМ/РОЛЕЙ/ДОПУСКОВ. Предварительную конфигурацию можно проводить исходя из требований заказчика и здравого смысла. А потом... как только весь отдел встанет, из за того что кто-то удалил не тот документ который хотел удалить, то сразу возникнут требование по ограничению списка лиц допущенных к тем или иным критическим операциям, требование по авторизации, работа в "четыре глаза" и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 locky для тех кто в танке - повторяю: ПРО ТЕОРИЮ - мне нужна методология разработки Рабочих мест или АРМ . Если вы разрабатывали, то милости просим обсуждать (в том числе на примерах как у меня) ПРО ПРАКТИКУ авторДа, ролей у нас на текущий момент - что-то около 12... А рабочее приложение - 1 (прописью: одно). - сколько РМ ? И перелогиниваются ли ваши клиенты при смене роли? Как это происходит? Я уж не говорю, что в РМ входит профиль пользователя (см. на рисунке выше). ЗЫ. Если вы отрицаете понятие РМ, либо его не проектировали, так и скажите. хм.. а давайте может определимся с понятием рабочее место????! Вам же выше писали, что РМ=Роль... и в моём понимании точно так же. зачем перелогиниваться?? пользователю??... у него есть набор ролей и соответсвенно разрешённых действий. у меня сделано так, что если пользователю что-то запрещено он или не может открыть эту форму или скрыты определённые контролы на форме. т.е. формы подстраиваются динамически под разрешения пользователей при открытии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Я практик, а не тэорэтик, и посему - методология - это немножко не ко мне :-) я тоже (предыдущий проект на плагинах, где нет РМ, а есть конструктор-трансформатор) авторСудя по тому, что ролей - 12, то и "РМ" - 12. Нет, никто не перелогинивается - нет такой практики - динамической смены роли во время работы. ну дык, так бы и сказал :)) а то кричали: "вдруг заказчик захочет РМ1+РМ2" - вопрос! Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, в горячих клавишах." Что вы делаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилусхм.. а давайте может определимся с понятием рабочее место????! Вам же выше писали, что РМ=Роль... и в моём понимании точно так же. зачем перелогиниваться?? пользователю??... у него есть набор ролей и соответсвенно разрешённых действий. Если быть более точным "РМ"= совокупность ролей необходимая для осуществления служебных обязанностей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из этого обсуждения, скорее всего это сухой остаток на который я могу пойти: Estets Могу сказать из собственного опыта внедрения продуктов, разбиение на АРМ-ы или Роли "теоретически" провести нельзя , продукт должен быть внедрен, а потом уже исходя из статистики, опыта и предложений происходит конфигурация АРМ/РОЛЕЙ/ДОПУСКОВ. Предварительную конфигурацию можно проводить исходя из требований заказчика и здравого смысла. Estets Предварительную конфигурацию можно проводить исходя из требований заказчика и здравого смысла. Буду думать (год впереди), как обосновать/задокументировать/нарисовать эту "Предварительную конфигурацию" )))))) Ещё один термин ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, в горячих клавишах." Что вы делаете? Делаем специальные средства для формирования профилей и меню . На практике менять меню приходится не в единичных случаях, жизнь течет однако. Да и переключаются пользователи с одного профиля на другой, не без этого. Поэтому статические АРМы возможны, имхо, только для узкоспециализованных задач, в которых ни добавить не отнять, все уже есть в достаточном количестве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Petro123Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, в горячих клавишах." Что вы делаете? Делаем специальные средства для формирования профилей и меню . На практике менять меню приходится не в единичных случаях, жизнь течет однако. Да и переключаются пользователи с одного профиля на другой, не без этого. Поэтому статические АРМы возможны, имхо, только для узкоспециализованных задач, в которых ни добавить не отнять, все уже есть в достаточном количестве. ООООтлично! То что надо. Спасибо. Просто в предыдущих проектах я всё это ручками писал (профиль в XML переключатся прямо без перезагрузки) - надоело. ЗЫ. iscrafm Поэтому статические АРМы возможны, имхо, только для узкоспециализованных задач, в которых ни добавить не отнять, все уже есть в достаточном количестве. я бы разделил немного: - список всех допустимых команд из БД по ролям (как при настройке Word-панелей) - СТАТИЧНЫЙ ДЛЯ АРМ1-4 и подстраивается при сопровождении (за доп.соглашение). - профиль для АРМ1-4 - ДИНАМИЧНЫЙ ЮЗВЕРЕМ У ЗАКАЗЧИКА (меню из разрешённого набора выше, кнопки HOT_KEY, .....) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets наутилусхм.. а давайте может определимся с понятием рабочее место????! Вам же выше писали, что РМ=Роль... и в моём понимании точно так же. зачем перелогиниваться?? пользователю??... у него есть набор ролей и соответсвенно разрешённых действий. Если быть более точным "РМ"= совокупность ролей необходимая для осуществления служебных обязанностей наконец пришли к консенсусу. Я бы добавил + профиль пользователя и интерфейс. Т.к. совокупность ролей в БД SQL Server раньше не было. И понятие роль наверно ближе к БД. В OS понятие - группа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 Estets Если быть более точным "РМ"= совокупность ролей необходимая для осуществления служебных обязанностей наконец пришли к консенсусу. Не совсем так, под термином "совокупность" имелось ввиду, что не потимально приравнивать "роль" к "рабочему месту", проще приравнивать "роль" к некому "направлению деятельности" или области служебных обязанностей. Не знаю как более точно это выразить, покажу на примере. Если "Роль" = "Рабочее место", что судя по всему более соответствует вашему предложению, то справедливо что 1 пользователь = 1 роль. И есть роли: Директор, кладовшик, старший смены и пр. В случае если "Роль" = "направлению деятельности" то 1 пользователь = 1РОЛЬ + 2РОЛЬ + 3РОЛЬ, и есть роли типа: "Права для всех" - включает в себя просмотр общих справочников типа валюты, курсы валют, пункты меню такие как "смена пароля" и прочие в зависимости от специфики данные и действия доступные всем. "Работа с контрагентами" включает в себя списки юридических и физических лиц, с возможностью добавления и изменения, банки, счета, адреса, отчеты и прочее все что необходимо для внесения и изменения информации по контрагентам. "Работа с проводками" - включает себя журналы проводок, планы счетов, всякие там оборотно-сальдовые ведомости и пр. К чему это все, в результате мы получаем что РМ кладовшика состоит из ролей "Базоыве права для всех" + "Складские документы"+"Работа с контагентами", а РМ старшего кладовщика это те же роли плюс роль "Работа с проводками" и "Экспорт во внешние системы". Petro123Т.к. совокупность ролей в БД SQL Server раньше не было. Совокупность ролей это список ролей принадлежащих данному пользователю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsСовокупность ролей это список ролей принадлежащих данному пользователю. не плодите сущности без надобности - зачем вам нужен список ролей? сумма прав и полномочий определяют роль пользователя если множество прав и полномочий одной роли пользователя отлично от множества прав и полномочий другой роли, пользователя значит это не "совокупность ролей" а иная роль отличная в сумме прав и полномочий как от первой итак и от второй... роль = совокупность прав и полномочий пользователя в системе, совокупность ролей излишяя сущность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: > ну дык, так бы и сказал :)) а то кричали: "вдруг заказчик захочет РМ1+РМ2" > - вопрос! > Если заказчик в Урюпинске Петров сказал: "я хочу форму "12", которая > видит Иванова (логин _Иванова пароль "123"), у себя в меню, на кнопках, > в горячих клавишах." > *Что вы делаете?* Назначаем Петрову права на "Форму 12". >роль = совокупность прав и полномочий пользователя в системе, >совокупность ролей излишяя сущность +1 -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EstetsСовокупность ролей это список ролей принадлежащих данному пользователю. Тогда уж "список стандартных ролей". А скорее даже "список стандартных простых ролей". Собственно, вопрос об иерархической организации ролей поднимался не так давно, и если мне не изменяет память, в Вашем присутствии. И тогда в очередной раз констатировали, что "роль может включать в себя другие роли" - вполне достаточно, никаких дополнительных сущностей не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
иерархия ролей тоже высосана из пальца. Разве что только для упорядочивания списка, при большом количестве оных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky Назначаем Петрову права на "Форму 12". у вас для этого в урюпинске свой человек - Админ БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets не спорю, т.к. хорошо представляю себе безопасность NT. - нельзя приравнять роль в приложении к РМ. также - нельзя приравнять группу в OS к РМ. РМ нельзя рассматривать в контексте БД! Это всё таки свойство взаимодействия человека с системой, т.е. контекст-окружение клиента к БД. Слишком узко рассматривать РМ через роли, т.к. их "нехватит" для проектирования. Если говорить о практике, то всего 2 варианта: - писать приложение-конструктор РМ (клиент сам конструирует РМ и окружение-профили) - писать приложение- с заданным количеством РМ по ТЗ (клиент сам конструирует только окружение-профили) Первое, в отличии от второго гибче, но и недостатки есть (дороже, надо писать РМ администратора ролей/РМ, или писать фреймворк как iscrafm ) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 locky Назначаем Петрову права на "Форму 12". у вас для этого в урюпинске свой человек - Админ БД? для этого есть директор/управляющий/начальник/вася-охранник у которого есть право говорить сотруднику, что с этого момента он не только смотрит_счета а ещё и выписываеть_накладные_должен... и одновременно с этим отмечает (ставит галочку) в программе, что сотрудник у нас ещё и накладные может создавать. и всё. да есть руководители, далёкие от этого, но всё равно (в моём понимании) есть человек ответсвенный за систему. пусть не админ и программер, но продвинутый пользователь с делегироваными правами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСобственно, вопрос об иерархической организации ролей поднимался не так давно, и если мне не изменяет память, в Вашем присутствии. И тогда в очередной раз констатировали, что "роль может включать в себя другие роли" - вполне достаточно, никаких дополнительных сущностей не нужно. ИМХО конечно, но я с этим не согласен, не могу представить себе задачу, когда бы потребывалось группы ролей, суб-роли и прочая иерархия. Перед глазами пример АБС где достаточно большой набор "опций" к которым дается доступ и около 1000 пользователей, и каждому допуска даются индивидуально. Т.е. никакие группы и роли не используются вообще. Хотя это специфический пример. В нашей программе около 3500 объектов к которым регулируется допуск разбито на 12 "простых ролей" , этого оказалось достаточно без дополнительной иерархии, правда пользователей всего 30. Получается матрица 12x30 которой и оперирует администратор системы. Petro123Слишком узко рассматривать РМ через роли, т.к. их "нехватит" для проектирования. Мы вроде не обсуждали "проектирование", мы обсуждали конфигурацию РМ. Настройка ролей-допусков ничего не добавляет в прогамму, только обрезает функционал не нужный в данном случае. Petro123Первое, в отличии от второго гибче, но и недостатки есть (дороже, надо писать РМ администратора ролей/РМ, или писать фреймворк как iscrafm ) Думаю зависит от программы, на 1-ю версию нашей программы было потрачено около 3-х человеко-лет. И соответсвенно написание динамической кодфигурации РМ в зависимости от настройки занявшей 1-2 человеко-месяца было не критичной задачей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наутилус для этого есть директор/управляющий/начальник/вася-охранник у которого есть право говорить сотруднику, что с этого момента он не только смотрит_счета а ещё и выписываеть_накладные_должен... и одновременно с этим отмечает (ставит галочку) в программе, что сотрудник у нас ещё и накладные может создавать. и всё. нет не всё :) 1. Нужно написать и спроектировать программу или форму где "вася-охранник может поставить галочку". Т.е. спроектировать ЕЩЁ ОДНО РМ-конфигуратор_РМ. Или у Вас охранник в утилиты от БД типа EM работет? 2. Что вы будете делать если нужно объеденить клиентские формы в одну для A+B-сотрудника. Например, вывести график "Динамика продаж" в углу формы сотрудника АРМ "Оператор-бухгалтер"? Это я к тому, что РМ всё-таки надо проектировать на клиенте, а не только давать команду: Код: plaintext 1. Дать роли - "Роль_Оператор_ввода" право смотреть таблицу "", соответственно и пользователям с данной ролью. наутилус да есть руководители, далёкие от этого, но всё равно (в моём понимании) есть человек ответсвенный за систему. пусть не админ и программер, но продвинутый пользователь с делегироваными правами [/quot] Интересно кто у Вас в коробочном продукте отвечает за эту "настройку". Конечно, можно и внедрение забубенить за отдельные деньги и командировочные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 1. Нужно написать и спроектировать программу или форму где "вася-охранник может поставить галочку". Т.е. спроектировать ЕЩЁ ОДНО РМ-конфигуратор_РМ. И это правильно Petro1232. Что вы будете делать если нужно объеденить клиентские формы в одну для A+B-сотрудника. Например, вывести график "Динамика продаж" в углу формы сотрудника АРМ "Оператор-бухгалтер"? Сразу делается объединенная форма, а видимость "Динамика продаж в углу" зависит от прав пользователя. Petro123GRANT SELECT ON Таблица_Динамика_продаж TO Роль_Оператор_ввода Несколько вырожденный случай, но кто мешает вам показывать пункт меню "Динамика продаж", в зависимости от того есть ли у пользователя право на SELECT на "Таблица_Динамика_продаж". Вот вам и кастомизация клиентской части в зависимости от настроек, не требующая дополнительных затрат на "конфигуратор" ;) Petro123 Интересно кто у Вас в коробочном продукте отвечает за эту "настройку". Конечно, можно и внедрение забубенить за отдельные деньги и командировочные. Для любой достаточно сложной системы начиная от 1с и кончая SAP R/3 нужен администратор и человек занимающийся внедрением. Хотя и то и другое - коробочный продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Estets Petro123 1. Нужно написать и спроектировать программу или форму где "вася-охранник может поставить галочку". Т.е. спроектировать ЕЩЁ ОДНО РМ-конфигуратор_РМ. И это правильно ==== ради бога, если заказчик платит за 3 - N человеко-месяца (как тут было сказано). Petro1232. Что вы будете делать если нужно объеденить клиентские формы в одну для A+B-сотрудника. Например, вывести график "Динамика продаж" в углу формы сотрудника АРМ "Оператор-бухгалтер"? Сразу делается объединенная форма, а видимость "Динамика продаж в углу" зависит от прав пользователя. ===== ни разу не выйдет на все случаи. Доказывать лениво. Это тебе не БД а клиент. Или ещё конструктор-конфигуратор форм_клиента писать будешь? Petro123GRANT SELECT ON Таблица_Динамика_продаж TO Роль_Оператор_ввода Несколько вырожденный случай, но кто мешает вам показывать пункт меню "Динамика продаж", в зависимости от того есть ли у пользователя право на SELECT на "Таблица_Динамика_продаж". Вот вам и кастомизация клиентской части в зависимости от настроек, не требующая дополнительных затрат на "конфигуратор" ;) ======= см.выше. На клиенте не пункты меню "показ/не показ" проектируются, а визуальные формы заранее спроектированные (клинический случай - собери себе форму из кубиков Лего в Урюпинске не рассматриваю) Petro123 Интересно кто у Вас в коробочном продукте отвечает за эту "настройку". Конечно, можно и внедрение забубенить за отдельные деньги и командировочные. Для любой достаточно сложной системы начиная от 1с и кончая SAP R/3 нужен администратор и человек занимающийся внедрением. Хотя и то и другое - коробочный продукт. ========== В 1С перед продажей формы на рабочее место ТиС/Бухгалтерия/Кадры - проектировались-настраивались-документировались-Help'ировались. А вот если Вам надо сделать A+B+C в 1С, тогда включалось секретное оружие - конфигуратор клиента + конфигуратор БД и вызывался программист внедренец по почасовой оплате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 wrote: Не, вот ты мне (лично) скажи: чо те нада? Может дам, чо ты хошь? Что Вы хотите сказать? Что невозможно реализовать программу-лего? Возможно. Не так, чтобы многие, но такое - сделали. Что лично Вам влом/неохота/мало денег/не умею (нужное подчеркнуть) это делать? Я так думаю - все прекрасно это поняли. В чем сермяжный смысел дальнейшкего спора? В попытке доказать, что "нельзя объять необъятное" или "клиент захочет странного, что не вписывается в существующую систему настроек и/или фреймворк и надо будет звать разработчика"? Дык - это не вымысел, бывает и такое, никто и не возражает. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 15:06 |
|
||
|
|