|
|
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМне кажется, недостаточно тщательно. Невозможность отдельно взятого браузера под windows обработать backslash к тщательности документирования конечно же не относится. По содержанию что не так? osi777способ создания таблиц данных таков - запускается цикл в цикле и происходит перебор потаблично всех столбцов в итоге есть БД, затем создаются индексы - правилен ли способ создания? имхо, для создания объектов по описанию метаданных есть куча инструментов, после которых все равно приходиться править руками. Наверное то, чем Вы озаботились все же лишнее. Лучше по факту. А объекты создавать инструментами самой субд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2006, 22:14 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНевозможность отдельно взятого браузера под windows обработать backslash к тщательности документирования конечно же не относится. По содержанию что не так? Хм. Простите, это все еще Вы, или логином пользуются несколько человек? Странно видеть несколько ответов на одно и то же письмо :) По содержанию - я не уверен, что стоит поднимать эту тему, но я не понял практического смысла этой документации (собственно, я не готов назвать это документацией). Насколько я понимаю, это конфиги, экспортированные в HTML; примерно то же, что я получу, нажав "отладочную" кнопку или комбинацию клавиш на выбранной форме в большинстве серьезных систем. Конкретных вопросов можно придумать достаточно много, но они вряд ли будут особо значимыми, поскольку опираются на незнание принятой у вас технологии работы, общей структуры документации итп. Сугубо для примера: http://www.iscrasoft.com/KSPHTML/Reports/Report1.html Для отчета я бы ожидал увидеть описание не только параметров, но и выводимых результатов. Я бы ожидал увидеть перечисление первичных источников данных, линки на них (провайдер, судя по имени, заточенный под конкретный отчет, вряд ли является таковым) Описание параметра pRDate неудачно Параметр "склад" - в данном случае очевидно, но в общем случае хотелось бы знать, откуда берутся его значения. Да и очевидные случаи.... в том же OEBS часто непросто разобраться, какой же именно из справочников организаций имеется в виду для заполнения SOMETABLE.ORGANIZATION_ID. Я не понимаю, что такое в данном случае "скрытый параметр". По идее, это "передаваемый, но не отображаемый в интерфейсе", в то время как по данным больше похоже на обратный случай - "отображаемый, но передавать его незачем". Да и, собственно, для "справочных" параметров имхо нужно указывать, из какого справочника и какие значения берутся. Отчет вроде как за период, а в параметрах присутствует только начало периода. Возникает вопрос - то ли используются стандартные периоды? То ли за период до текущей даты? То ли pRDate - это конец периода? Ответа на этот вопрос не видно. Не видно информации о вариативности отчета. Например - если не указать pWhId (указать null), получу ли я информацию по всем складам или получу пустую выборку? Да и, кстати, запроектированное отсутствие описательной информации - поля типа Notes или еще чего-нибудь, в котором разработчик мог бы указать комментарий, информацию по неочевидным особенностям этого объекта - имхо крайне снижает полезность. Возникает впечатление, что эффективнее сразу лезть в первичку и искать комментарии там. Ну а те описания, которые предусмотрены, почти везде пустые либо стандартные (не несут новой информации по сравнению с именем параметра). Итого - по моим ощущениям, на этой странице есть один атом полезной информации: она позволяет выяснить, что реализация отчета "Движение номенклатуры за период" называется kspInventoryItemMoveSummary. За всем остальным, похоже, придется лезть раскапывать этот ksp. Также убивает практическое отсутствие навигации (три кнопки, мягко говоря, недостаточны) - для эффективности работы со справочной информацией (а вроде как имелась в виду именно она) это губительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2006, 23:35 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Хм. Простите, это все еще Вы, или логином пользуются несколько человек? Странно видеть несколько ответов на одно и то же письмо :) Нет, этим логином пользуюсь только я. Ответы разнесены во времени, думаю это не возбраняется. Первый ответ содержал благодарность Вам, за то, что обратили внимание на проблемы с документацией по проекту в случае ее просмотра в Firefox (бывает когда ссылка на интранет документацию под винду выкладывается в интернет), второй - что к самой документации это не относится. Что смущает? softwarer По содержанию - я не уверен, что стоит поднимать эту тему, но я не понял практического смысла этой документации Если не уверены, лучше не поднимать конечно. Но практический смысл не отличается от любой документации - описание объектов, их свойств и взаимосвязей. Документация для разработчика. softwarer (собственно, я не готов назвать это документацией). Насколько я понимаю, это конфиги, экспортированные в HTML; примерно то же, что я получу, нажав "отладочную" кнопку или комбинацию клавиш на выбранной форме в большинстве серьезных систем. Нажмите. Серьезные системы скажите, я тоже понажимаю, чтобы синхронно было и был предмет для общения. softwarer Конкретных вопросов можно придумать достаточно много, но они вряд ли будут особо значимыми, поскольку опираются на незнание принятой у вас технологии работы, общей структуры документации итп. Сугубо для примера: http://www.iscrasoft.com/KSPHTML/Reports/Report1.html Для отчета я бы ожидал увидеть описание не только параметров, но и выводимых результатов. Установите систему и увидите. Или Вы хотите увидеть содержание фильма не вставив диск в проигрыватель? Это документация по проекту, а не рекламная листовка. нужен проект естественно. softwarer Я бы ожидал увидеть перечисление первичных источников данных, линки на них (провайдер, судя по имени, заточенный под конкретный отчет, вряд ли является таковым) Он является таковым softwarer Описание параметра pRDate неудачно Это проблемы автора проекта. Вполне возможно. К системе документирования не имеет отношения. softwarer Параметр "склад" - в данном случае очевидно, но в общем случае хотелось бы знать, откуда берутся его значения. Да и очевидные случаи.... в том же OEBS часто непросто разобраться, какой же именно из справочников организаций имеется в виду для заполнения SOMETABLE.ORGANIZATION_ID. Отчет на который Вы обратили внимание запускается по "ссылке". Разобраться имея проект и его интерактивное описание на самом деле просто. Я же привел только пример описания, ссылок на проект, базу данных и др. элементы системы не давал. Вопрос в такой постановке просто не стоял. А в связке они дают единое целое. softwarer Я не понимаю, что такое в данном случае "скрытый параметр". По идее, это "передаваемый, но не отображаемый в интерфейсе", в то время как по данным больше похоже на обратный случай - "отображаемый, но передавать его незачем". Это не отображаемый в интерфейсе параметр. Думаю термин "скрытый" достаточно однозначно определяет его (hidden в английском варианте). " отображаемый, но передавать его незачем " - назвал бы это не передаваемым например, но такого нет, ситуация не реальная. softwarer Да и, собственно, для "справочных" параметров имхо нужно указывать, из какого справочника и какие значения берутся. Отчет вроде как за период, а в параметрах присутствует только начало периода. Возникает вопрос - то ли используются стандартные периоды? То ли за период до текущей даты? То ли pRDate - это конец периода? Ответа на этот вопрос не видно. Вы налегаете на стиль описания автора, а не на систему документирования. Все таки хотелось бы по существу.:) Если по стилю подготовки документации, то тоже с удовольствием с Вам бы пообщался, потому как создание описаний понятных "с ходу" - это искусство. softwarer Не видно информации о вариативности отчета. Например - если не указать pWhId (указать null), получу ли я информацию по всем складам или получу пустую выборку? :) пустую, если в параметре не указано "если не введете значение, то отчет будет по всем складам". softwarer Да и, кстати, запроектированное отсутствие описательной информации - поля типа Notes или еще чего-нибудь, в котором разработчик мог бы указать комментарий, информацию по неочевидным особенностям этого объекта - имхо крайне снижает полезность. Notes есть абсолютно везде! Я же не говорю что здесь заполнены все NOTES. softwarer Возникает впечатление, что эффективнее сразу лезть в первичку и искать комментарии там. Ну а те описания, которые предусмотрены, почти везде пустые либо стандартные (не несут новой информации по сравнению с именем параметра). Я же не привожу этот тескт как образец описания проекта разработчиком в котором он заполнил все NOTES. softwarer Итого - по моим ощущениям, на этой странице есть один атом полезной информации: она позволяет выяснить, что реализация отчета "Движение номенклатуры за период" называется kspInventoryItemMoveSummary. За всем остальным, похоже, придется лезть раскапывать этот ksp. А Вы думали раскопать это без этого ksp? softwarer Также убивает практическое отсутствие навигации (три кнопки, мягко говоря, недостаточны) - для эффективности работы со справочной информацией (а вроде как имелась в виду именно она) это губительно. А кнопки браузера Вы не считаете :)Также можно на ссылки нажимать. А Вы запустите html-help, ради интереса. любой. p.s. Вообще мне тяжело понять почему Вы так взъелись :) Вы не документируете проекты, мы говорим о том, что все должно быть задокументировано, предлагаем вариант. Показываем формат. Зачем придираться к содержанию notes, многие из которых просто затерты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 01:54 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To softwarer: <Shtock для генерации отчетов. Для этого хватает data dictionary.> А если отчеты делаются на основе данных сразу же нескольких баз?Где,например,мне в Access в явном виде взять data dictionary(я надеюсь,под этим словом понимается словарь данным,встроенные в СУБД) -не нашел я там all_tables . В случае автоматизированного бардака это абсолютно реальная ситуация.У нас,например,некоторые отчеты с помощью Business Objects формируются по нескольким БД одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 09:15 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockА если отчеты делаются на основе данных сразу же нескольких баз? Хм. Брать Data Dictionaries этих баз, вестимо. ShtockГде,например,мне в Access в явном виде взять data dictionary Не готов судить. Если его там нет - скрепя сердце, сделать велосипед персонально для этой базы. Но сами понимаете, частные недостатки следует ликвидировать на частном же уровне, не трогая общих решений. ShtockУ нас,например,некоторые отчеты с помощью Business Objects формируются по нескольким БД одновременно. Я бы сказал, это вполне типичная ситуация. Следующий шаг - это создание DWH под отчетность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 09:48 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам с нетерпением жду,когда dwh сделают. Просто момент то в чем состоит:не в каждом data dictionary есть комментарии,а для покупных продуктов даже если они есть - разработчики специально их не заполняют (затирают),а хочется при изготовлении отчетов иметь названия полей по-русски/по-китайски/по-нужному языку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 11:13 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВообще мне тяжело понять почему Вы так взъелись :) Я нисколько не взъелся. Я ответил на заданный Вами вопрос, причем будучи в достаточной степени уверенным, что ни к чему конструктивному этот ответ не приведет. iscrafmВы не документируете проекты, мы говорим о том, что все должно быть задокументировано, предлагаем вариант. Хм. Пока что на месте пользователя вашей системы я бы сказал - давайте вы мне вместо этой груды текста дадите табличку из двух колонок: отчет - имя провайдера, аналогично для остальных. Подчеркну - я допускаю, что более опытный в работе с вашей системой человек вытащит из этого текста больше полезного. iscrafmНо практический смысл не отличается от любой документации - описание объектов, их свойств и взаимосвязей. Документация для разработчика. Боюсь, именно взаимосвязей я пока и не увидел. iscrafmНажмите. Серьезные системы скажите, я тоже понажимаю, чтобы синхронно было и был предмет для общения. Хм. Боюсь, у меня сейчас нет под рукой внедренного OEBS :) iscrafm softwarer Для отчета я бы ожидал увидеть описание не только параметров, но и выводимых результатов. Установите систему и увидите. Или Вы хотите увидеть содержание фильма не вставив диск в проигрыватель? Это документация по проекту, а не рекламная листовка. нужен проект естественно. Хм. То есть Вы хотите сказать, что увидев в отчете колонку, допустим, "Цена", я должен телепатически догадаться, какая именно это из тех N цен, которые поддерживаются в системе? Хм. Может, стоит зайти с другого конца? Можете ли Вы привести примеры задач, в которых разработчику пригодится эта документация, причем она будет более удобна, нежели альтернативные пути добыть ту же информацию? iscrafm softwarer Я бы ожидал увидеть перечисление первичных источников данных, линки на них (провайдер, судя по имени, заточенный под конкретный отчет, вряд ли является таковым) Он является таковым То есть, Вы хотите сказать, что в системе есть таблица "Движение номенклатуры за период Summary" и провайдер фактически является select * from ЭтаТаблица? iscrafmЭто проблемы автора проекта. Вполне возможно. К системе документирования не имеет отношения. Не согласен. Это примерно та же позиция, что и "Есть отличная книга Библия, а то, что начитавшиеся ее творили, к теории уже отношения не имеет". На практике есть я - гипотетический пользователь системы. И если разработчик приносит мне плохую документацию, мне плевать, вина ли это автора проекта, системы документирования или черта лысого - мне важен факт. Учитывая это, другой я - пользователь системы документирования хотел бы, чтобы она на программном уровне требовала соблюдения определенных стандартов качества, хотя бы тех, которые возможно формализовать. iscrafmОтчет на который Вы обратили внимание запускается по "ссылке". Разобраться имея проект и его интерактивное описание на самом деле просто. Я же привел только пример описания, ссылок на проект, базу данных и др. элементы системы не давал. Вопрос в такой постановке просто не стоял. А в связке они дают единое целое. Хм. Я в принципе верю в такую ситуацию, о чем сразу и сказал - что желаемые Вами конкретные претензии к содержанию могут оказатья неудачными из-за неполной информации. Однако, пока что я так и не понял, чем "имея проект и его интерактивное описание" разобраться проще, нежели просто "имея проект". iscrafmЭто не отображаемый в интерфейсе параметр. Думаю термин "скрытый" достаточно однозначно определяет его Пожалуйста, уточните, правильно ли я понял: - в интерфейсе вызова отчета (форме параметров или чем-то аналогичном) пользователь вводит значения pRDate, pWhId, pStartDate, pItem. pWhId и pItem, полагаю, выбираются из справочника - неизвестно откуда подставляется значение pItemName; пользователь его не видит, но в отчет оно уходит. iscrafm softwarer Да и, собственно, для "справочных" параметров имхо нужно указывать, из какого справочника и какие значения берутся. Вы налегаете на стиль описания автора, а не на систему документирования. Вот тут уж точно не так. Если значение параметра берется из справочника - система документирования автоматически, без малейших усилий человека должна проставить ссылку на этот справочник. Примерно так же, как при наличии в таблице внешнего ключа нужно автоматически генерить линк на подключаемую таблицу. softwarer Отчет вроде как за период, а в параметрах присутствует только начало периода. Возникает вопрос - то ли используются стандартные периоды? То ли за период до текущей даты? То ли pRDate - это конец периода? Ответа на этот вопрос не видно. К этому Ваша претензия, согласен, применима. Но подчеркну: Вы привели пример удачного с Вашей точки зрения решения. Я смотрю на него с точки зрения пользователя этого решения. И если эта "документация" не дает ответа на тривиальные вопросы - я не понимаю, зачем она нужна. iscrafmВсе таки хотелось бы по существу По существу: как минимум, эта система документации ничего не стоит без толкового наполнения человеком. То есть автоматизация идет в лес. iscrafmЕсли по стилю подготовки документации, то тоже с удовольствием с Вам бы пообщался, потому как создание описаний понятных "с ходу" - это искусство. Вопрос здесь не столько в искусстве формулировать, сколько в - формализации информации, которая в любом случае должна содержаться в отчете (требования к документации) - механизме верификации выполнения этих требований. Косноязычие - отдельная непростая тема; но даже если присутствует сказанное ста словами то, что следовало сказать десятью - это не так страшно. Главное - чтобы информация в принципе присутствовала. К примеру, я сейчас как раз отлаживаю систему документирования проекта - и каждый вопрос программиста, на который я даю ответ, я воспринимаю как "в документации не указано существенной информации". Иначе нельзя. iscrafmпустую, если в параметре не указано "если не введете значение, то отчет будет по всем складам". Возможно, у вас придерживаются такого соглашения, но на этой странице вообще ничего не указано. Если бы даже в описании было что-то типа "отчет строится по одному складу и одному товару" - вопроса бы уже не возникло. А вот теперь - к системе документирования (или к вашей исходной системе самой по себе). Колонка значения по умолчанию - хорошо. Но кроме того, я бы ожидал признаки необязательного параметра и множественного выбора (параметры типа диапазон и список). iscrafm Notes есть абсолютно везде! Не вижу . А учитывая, что в куче мест, например в описании, стоит "(не указано)" или пустота, либо стиль документации неоднороден (пустая секция notes не генерится), либо ее просто не предусмотрено. В любом случае : если Вы привели неудачный пример - смените его и приведите удачный. Или - получите ответ на то, что Вы просили: "По содержанию что не так?". P.S. Говорил же, что конструктива не выйдет. iscrafm softwarerВозникает впечатление, что эффективнее сразу лезть в первичку и искать комментарии там. # Ну а те описания, которые предусмотрены, почти везде пустые либо стандартные (не несут новой информации по сравнению с именем параметра). Я же не привожу этот тескт как образец описания проекта разработчиком в котором он заполнил все NOTES. Вы привели это как пример автоматически сгенерированной документации. Претензия по содержимому: сразу лезть в код, похоже, проще и эффективнее, нежели пытаться пользоваться этой документацией. iscrafm softwarerЗа всем остальным, похоже, придется лезть раскапывать этот ksp. А Вы думали раскопать это без этого ksp? Я думал, что цель документации - убрать необходимость лазить в исходники по любому чиху; свести в одном месте в удобной для работы форме наиболее нужную информацию по данному объекту. Той информации, которая приведена, не хватит даже для того, чтобы нарисовать вызов этого отчета. iscrafm softwarerТакже убивает практическое отсутствие навигации А кнопки браузера Вы не считаете :) Кнопки браузера я не считаю. Этак придется сказать, что и в бумажных книгах присутствует развитая система навигации. iscrafmТакже можно на ссылки нажимать. Где? Покажите, пожалуйста, на этой странице хоть одну ссылку, на которую можно нажать и перейти к информации, логически связанной с этим отчетом. Даже в строчке текущего пути - которая "КШП\Отчеты\Склад\Скрытые, Представления" - и то нет ссылок. Не говоря уже об осмысленных линках. iscrafmА Вы запустите html-help, ради интереса. любой. Хм. Открыл хелп винды. Набрал в строке поиска "Беспроводная сеть", выбрал "настройка клиентов беспроводных сетей". Подсчитал - в этом окне у меня есть 33 ссылки для перехода к связанной информации. Да и собственно техинфа по тому же OEBS - я не назову ее верхом совершенства, но таки практически любой ответ в ней можно найти, переходя только по "осмысленным" ссылкам - по внешним ключам, пакетам, работающим с этой таблицей итп. iscrafmмы говорим о том, что все должно быть задокументировано, предлагаем вариант. Показываем формат. Хм. Надеюсь, Выше таки даны примеры задач, для которых наличие этой документации лучше, чем ее отсутствие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 11:52 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockПросто момент то в чем состоит:не в каждом data dictionary есть комментарии,а для покупных продуктов даже если они есть - разработчики специально их не заполняют (затирают),а хочется при изготовлении отчетов иметь названия полей по-русски/по-китайски/по-нужному языку. Хм. Ну так взять и заполнить :) Если же комментариев не предусмотрено - снова приходим к "конкретная реализация data dictionary отсутствует или плоха", то есть к частному случаю, который таки приходится лечить. Впрочем, стоит отметить, что в начальном посте речь шла о типах-размерах полей и той информации, которая наверняка есть в словаре. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 12:00 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To software: на <Впрочем, стоит отметить, что в начальном посте речь шла о типах-размерах полей и той информации, которая наверняка есть в словаре.> топик уже почти готов для превращения во флейм,пусть уж я и начну :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 12:38 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Пока что на месте пользователя вашей системы я бы сказал - давайте вы мне вместо этой груды текста дадите табличку из двух колонок: отчет - имя провайдера, аналогично для остальных. А если у отчета много провайдеров к разным БД, а у провайдеров куча параметров, провайдеры связаны между собой зависимостями, которых Вы не увидели :) В общем - это и все последующие Ваши высказывания, увы, исходят из посылки обсуждения предмета, который Вы не посмотрели, прежде чем обсуждать. softwarer Боюсь, именно взаимосвязей я пока и не увиделЕсли они существуют!. Даже можно по ссылкам ходить, а не только тремя кнопками пользоваться. softwarer Можете ли Вы привести примеры задач, в которых разработчику пригодится эта документация, причем она будет более удобна, нежели альтернативные пути добыть ту же информацию? Возможно альтернативным путем Вы считаете вариант лазить по проекту и искать нужную информацию? Тогда даже не знаю как ответить. softwarer На практике есть я - гипотетический пользователь системы. И если разработчик приносит мне плохую документацию, мне плевать, вина ли это автора проекта, системы документирования или черта лысого - мне важен факт Пользователям приносят Руководство пользователя . С какого боку ему вдруг понадобилась документация по проекту разработки . softwarer Если значение параметра берется из справочника - система документирования автоматически, без малейших усилий человека должна проставить ссылку на этот справочник. Примерно так же, как при наличии в таблице внешнего ключа нужно автоматически генерить линк на подключаемую таблицу. Именно так все и делается . Зависимости Вы не увидели, ссылок на справочники тоже, расшифровок FK - не видите в упор. Вопрос - о чем мы вообще говорим, если Вы ткнули в описание какого-то одного отчета в котором это не используется и рассуждаете. Попробуйте походить все таки по ссылкам. softwarer Да и собственно техинфа по тому же OEBS - я не назову ее верхом совершенства, но таки практически любой ответ в ней можно найти, переходя только по "осмысленным" ссылкам - по внешним ключам, пакетам, работающим с этой таблицей итп. И здесь точно также . Вы или прикалываетесь, или пишете об одном, а смотрите в другое место. Интерактивная дока именно и нужна, чтобы отследить что откуда забирается, что из чего выбирается, как связано и т.п. И именно исходя из этих принципов она формируется. Думаю дальнейшее обсуждение бессмыслено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 12:51 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВ общем - это и все последующие Ваши высказывания, увы, исходят из посылки обсуждения предмета, который Вы не посмотрели, прежде чем обсуждать. Вы лжете. iscrafmДаже можно по ссылкам ходить, Не затруднит ли Вас указать документы со ссылками в диапазоне http://www.iscrasoft.com/KSPHTML/Reports/Report1.html .. http://www.iscrasoft.com/KSPHTML/Reports/Report60.html ? И сказать, сколько их там? iscrafmВозможно альтернативным путем Вы считаете вариант лазить по проекту и искать нужную информацию? Хм. В прошлый раз Вы говорили, что вся информация удобно лежит в конфиге, разработчики не касаются кода и все замечательно. Откуда же тогда "лазить по проекту"? iscrafmТогда даже не знаю как ответить. Хм. Признаться, это меня не удивляет. Потому как я и сам пока не вижу ответа. iscrafm softwarerНа практике есть я - гипотетический пользователь системы. И если разработчик приносит мне плохую документацию, мне плевать, вина ли это автора проекта, системы документирования или черта лысого - мне важен факт Пользователям приносят Руководство пользователя . С какого боку ему вдруг понадобилась документация по проекту разработки . Попытка придраться к словам - это максимум? Ответа по сути не планируется? iscrafm softwarerЕсли значение параметра берется из справочника - система документирования автоматически, без малейших усилий человека должна проставить ссылку на этот справочник. Примерно так же, как при наличии в таблице внешнего ключа нужно автоматически генерить линк на подключаемую таблицу. Именно так все и делается . В данном конкретном случае Вы лжете, причем проверяемо. Либо Вам придется сказать, что параметр "склад" в вашей системе не является выбираемым из справочника, либо - показать в конкретной, процитированной мной html-ке ссылку на справочник, из которого он выбирается. iscrafmЗависимости Вы не увидели, ссылок на справочники тоже, расшифровок FK - не видите в упор. Вопрос - о чем мы вообще говорим, если Вы ткнули в описание какого-то одного отчета в котором это не используется и рассуждаете. Попробуйте походить все таки по ссылкам. Такое впечатление, что как раз Вы не пробовали посмотреть на ссылки, которые приводите как пример. iscrafm И здесь точно также . Вот как? Будьте любезны: я приложу к этому письму скриншот, сделанный в IE, раз уж вы не умеете работать с FireFox, а Вы пожалуйста ткните пальцем, где в нем ссылки на описания двух справочников: складов и номенклатуры. На тот случай, если Вы скажете, что они спрятаны где-то еще, сразу приведу ответ: если так, то абсолютно точно не "так же". И должны они быть именно здесь. iscrafmИнтерактивная дока именно и нужна, чтобы отследить что откуда забирается, что из чего выбирается, как связано и т.п. И именно исходя из этих принципов она формируется Замечательный принцип. И я буду рад увидеть его реализацию. Вот только пока что она какая-то скрытая - Notes есть, но их нет, описания есть, но они не заполнены, ссылки вообще кроме Вас никто не видел... iscrafmДумаю дальнейшее обсуждение бессмыслено. Именно поэтому Вы не ответили, в частности, на вопрос про параметр pItemName? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 14:14 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Вы лжете. Ну зачем же так грубо :) Я Вам говорю, только то, что Вы пытаетесь увидеть ответы на свои вопросы в том объекте, где этого нет физически. Выберите что-то, где есть связки, ссылки в полях, првязки к справочникам и т.п. Подсказка: 1. Это форма ввода, в которой присутствуют интересующие Вас элементы. 2. Под описанием полей формы - список всех прилинкованных объектов. Щелкайте на любом - будете углубляться в описание соответствующего объекта. Например на первом из списка. 3. Шелкайте на описании поля Подразделение. Увидите, что это поле является представлением. Справочник для него - Школы (см. Источник строк). Связка со справочником по ключу ID. Для отображения используется поле DESCR. Чуть ниже расписано, что нужно дополнительно заполнить в форме после выбора значения из справочника (см. Назначения). Если интересует что такое "Школы" - щелкайте на ссылке "Школы". Уходите еще глубже.. 4. Открываем запрос . Смотрим на параметры. Начало и Окончание периода вводится, значение "Место хранение" выбирается из словаря "Все места хранения". Если у Вас есть этот проект - уходите в этот словарь и смотрите его описание и т.д. К чему все это. К тому, что Вы выбрали для растерзания некую(ие) формы в которых ничего из перечисленного просто не используется. Они по событию Печать стартуют из разных форм с автоматическим биндингом параметров. Например как здесь вызвается печать технологических карт. softwarerНе затруднит ли Вас указать документы со ссылками в диапазоне http://www.iscrasoft.com/KSPHTML/Reports/Report1.html .. http://www.iscrasoft.com/KSPHTML/Reports/Report60.html ? И сказать, сколько их там? Ну нет в этом диапазоне никаких ссылок. Мне их что, искуственно создать :) Я выше Вам их показал. Не пытайтесь просто найти то, чего физически нет. softwarerВ прошлый раз Вы говорили, что вся информация удобно лежит в конфиге, разработчики не касаются кода и все замечательно. Откуда же тогда "лазить по проекту"?Я сам пытаюсь понять откуда :) Какие-то альтернативные пути просто появились. softwarerВот как? Будьте любезны: я приложу к этому письму скриншот, сделанный в IE, раз уж вы не умеете работать с FireFox, а Вы пожалуйста ткните пальцем, где в нем ссылки на описания двух справочников: складов и номенклатуры. Мне их что искуственно создать :) Где они есть - они показаны. Я Вам чуть выше привел примеры. С FF работать умеем. То что FF не преобразует bs... ну не преобразует. О опера dhtml криво обрабатывает. Можно конечно под каждый браузер выполнять генерацию индивидуально. softwarerИ должны они быть именно здесь. С чего Вы взяли, что они должны быть здесь. Бизнес-логика и интерфейс пользователя в этом проекте немного не так устроены, как Вы себе представляете. Они могут быть описаны для поля формы ввода, на котором Вы щелкаете кнопку Подробно, запускается этот отчет в который в качестве параметров передаются готовые значения указанных Вами переменных. softwarerЗамечательный принцип. И я буду рад увидеть его реализацию. Вот только пока что она какая-то скрытая - Notes есть, но их нет, описания есть, но они не заполнены, ссылки вообще кроме Вас никто не видел...Показал чуть выше ссылки. Еще есть такие свойства, которые блокируют раскрытие исходников, например здесь . Это же не означает, что процедуры в системе не документируются. Просто не всем показываются :) softwarerИменно поэтому Вы не ответили, в частности, на вопрос про параметр pItemName? А что про него можно сказать? Заполняется оно из формы, которая запускает этот отчет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2006, 16:00 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to softwarer and iscrafm долго думал как поступить, решил не заморачиваться в итоге пытаюсь делать так: (делаю из дельфя, бд oracle) var I,F:integer; II,FF,COMAND:STRING; begin DataModule2.ADOQuery1.Active:=false; DataModule2.ADOQuery1.SQL.Clear; DataModule2.ADOQuery1.SQL.Add('SELECT COUNT(*) FROM PSS.TAPE'); DataModule2.ADOQuery1.Active:=true; for I:=1 to DataModule2.ADOQuery1.FieldByName('COUNT(*)').AsINTEGER do begin II:=INTTOSTR(I); COMAND:='CREATE TABLE PSS.TAB_'+II+' ( id_obj integer, spis varchar(2)'; DataModule2.ADOQuery2.Active:=false; DataModule2.ADOQuery2.SQL.Clear; DataModule2.ADOQuery2.SQL.Add('SELECT COUNT(*) FROM PSS.PARAM WHERE TAPE='+II); DataModule2.ADOQuery2.Active:=true; for F:=1 to DataModule2.ADOQuery2.FieldByName('COUNT(*)').AsINTEGER do begin FF:=INTTOSTR(F); DataModule2.ADOQuery3.Active:=false; DataModule2.ADOQuery3.SQL.Clear; DataModule2.ADOQuery3.SQL.Add('SELECT * FROM PSS.PARAM WHERE (TAPE='+II+') AND (PARAM='+FF+')'); DataModule2.ADOQuery3.Active:=true; COMAND:=COMAND+', PAR_'+DataModule2.ADOQuery3.FieldByName('PARAM').AsString +' '+DataModule2.ADOQuery3.FieldByName('VID').AsString; end; COMAND:=COMAND+' )'; DataModule2.ADOCommand1.Commandtext:=COMAND; DataModule2.ADOCommand1.Execute; DataModule2.ADOCommand1.Commandtext:='commit'; DataModule2.ADOCommand1.Execute; end; end; есть в схеме PSS есть таблица tape - где tape - № типа (далее это будет № таблицы) (number) N_param - текстовое название (varchar2(20)) и таблица param - где param - № параметра (№ столбца - нумерация сквозная от 1 и до ... ) (number) tape - столбец tape из таблицы tape (к какому столбцу относиться) (number) vid - вид параметра number? varchar2(100) и т.п. (varchar2(20)) Давайте не будем рассматривать то каким образом формируются в этих таблицах данные прими тот факт что они просто есть. запускаю два вложенных цикла на перебор и собираю команду create table в переменной comand и на исполнение. создаёт только первую таблицу а затем выдаёт ora-00957 - дублируется имя столбца. если надо дам данные таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 13:41 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Я не очень понимаю, чего Вы от нас хотите. Полагаете, форум "Проектирование БД" - то место, где следует искать информацию по использованию дельфового отладчика? 2. Мнение о подходе Вам уже известно. 3. О приведенном дельфовом коде также затруднительно сказать хоть что-нибудь хорошее. За исключением begin-ов и end-ов нет ни одной строки, которая попала бы в хорошую реализацию того же. 4. Я понимаю, что Вам хотелось бы некоего позитива и конструктива. Но - есть такой афоризм: "Крупный ученый - тот, кто успешно решает мелкие проблемы на пути к глобальному заблуждению". Так вот, Вы просите помочь Вам стать крупным ученым в смысле этой фразы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 16:18 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего Вы от нас хотите - где собака порылась? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 18:18 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
osi777господа знатоки, такой вопрос: принцип самодокументируемости БД, как часто используется?.... В принцепе интересует два вопроса: чистота использования и трудности возникшие в ходе использования? Вы уж простите что влезаю... тут такое дело... Немного поддерживаю человека с ником "софтварер" в русле того, что использовать описательную инфу БД для самодокументируемости - несколько кривовато. Но есть следующий вектор, немного (как мне кажеться) рядом с данной темой... это создание структуры таблиц в данной БД, для содержания справочной информации по некоторым (наверное мона и по всем - хз) таблицам и полям, для использования при формирования выборки данных. Правда там храниться больше инфы, нежели в "обычных" описательных таблицах самой БД. Ну например: способ выравнивания поля в случаи его показа, участвует ли он как ссылочный либо только для результата и т.п.. и т.д.. Что это даёт...Или по простому - нахфига... Это даёт возможность добавления/удаления/модификации условий выборки и показа (например поисковиков) на стороне клиента, без переработки клиентского кода. В принцепе удобно. Ошибки которые могут возникнуть (в плане не правильного описания) - как правило проявляються на ранних стадиях тестирования. Код клиентской части - не совсем простой правда. На скорость обработки данных это практически не влияет (сам способ описания связи полей, порядок отображения и т.п.). Плюсы - снижаются расходы на программирование отчётных систем, при изменении структур БД. Минусы - наверное грамотное и детальное проектирование такой механизации и наверное затраты (чуток побольше я бы сказал) на реализацию такого подхода. возможно это не то направление которое Вы затронули... с уважением (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 19:10 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to kolobok0 да Вы правы, сказано в тему сам прикрасно понимаю все плюсы и минусы данной вещи поэтому за это и взялся, так же понимаю что будет много вопросов, темболее что если учесть что я в этом деле начинающий, пытаюсь подняться из ораклового юзверя в девелопмера. вышезаданный мною вопрос уже решил, немного пересмотрев код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 20:44 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что это даёт Как обычно: кривые решения - куча дополнительного геморроя. В Вашем случае: - необходимость (вообще говоря, не слишком тривиальной в реализации) синхронизации реальной структуры данных и ее описания; - абсолютную непереносимость (абсолютную привязку к СУБД (или еще хуже того - к определенной версии СУБД)); - ничем не оправданные затраты на проектироване (~нулевой дополнительный функционал в обмен на _значительное_ увеличение сложности разработки). Перечисленного достаточно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 22:05 |
|
||
|
самодокументируемость БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0Ну например: способ выравнивания поля в случаи его показа, участвует ли он как ссылочный либо только для результата и т.п.. и т.д.. <грызь> возможно это не то направление которое Вы затронули... IMO это скорее к вопросу о хранении пользовательских настроек в БД. Особенно первый из приведенных примеров. Т.е. к самодокументированности БД отношения ... скорее не имеет, чем наоборот. По моему мнению, вопрос самодокументированности БД (да и не только БД) на 80-90% решается грамотными стандартами, Naming Conventions и неукоснительным их соблюдением. Плюс развернутые комментарии в коде. Плюс прозрачная, по возможности простая архитектура. Плюс четкий, ясный код. Вот собственно и все :) А все эти средства "самодокументирования" ... это от лукавого. Т.е. при отсутствии перечисленного выше, они многого не дадут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2006, 14:03 |
|
||
|
|