|
|
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в табле нужно хранить числовой параметр, либо диапазон, либо точное значение вот я думаю, нужны только два поля: from, to а другие говорят: три поля: from, to, exactly Кто прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 06:20 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сделал только 2 поля. Если точное значение - то поля равны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 07:46 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага, логично но просто авторитет того, кто говорит про три поля, давит)) какие преимущества есть в трех полях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 07:51 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cookieкакие преимущества есть в трех полях? Возможность внести в таблицу бредовые (aka противоречивые) данные, и соответственно необходимость в дополнительном констрейнте вида Код: plaintext Это неправильная постановка вопроса. Exactly - это дополнительная, необязательная сущность. Поэтому ее присутствие - и вызываемые им проблемы - должны быть обусловлены получаемым в связи с этим преимуществом. Какие преимущества из этого можно получить - я лично не вижу; разве что возможность проиндексировать это поле, но зачем может пригодиться такой индекс - хз. В целом, очень похоже на любимое неопытными разработчиками намерение из туманных и малопонятных общих соображений организовать конкретный геморрой на собственную задницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 09:40 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немного по другому если значение точно 2, тогда exactly=2, from=null, to=null если значение от 1 до 2, тогда exactly=null, from=1, to=2 т.е. плюсов никаких не видно? ЗЫ боюсь спорить на эту тему с таким серьезным специалистом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 09:49 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cookie если значение точно 2, тогда exactly=2, from=null, to=null если значение от 1 до 2, тогда exactly=null, from=1, to=2 Тогда все равно нужен констрейнт - проверять, что либо то, либо другое null - но все еще веселее, поскольку простейший запрос вида "есть ли в таблице значение X" будет выглядеть так: Код: plaintext и что важнее - выполняться это будет не слишком-то быстро. В общем: для того, чтобы ввести такую структуру, нужно серьезное обоснование - нафига это нужно и какие конкретные преимущества это даст. Если Ваши оппоненты выдвинут такую аргументацию - можно будет ее обсудить, до тех пор никаких причин так делать я не вижу. CookieЗЫ боюсь спорить на эту тему с таким серьезным специалистом Пора менять ник :(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 09:58 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему поменять ник? на какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 10:04 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer CookieЗЫ боюсь спорить на эту тему с таким серьезным специалистом Пора менять ник :(( )) Боюсь, уважаемый softwarer, он имел в виду не Вас. :) А того кто предлагал эти три поля. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 14:51 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О. Вы меня порадовали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:51 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Кто прав? Без формулирования задачи невозможно сказать. Если переменная, принимающая значение из заданного диапазона - дискретная, я бы сделал from, to, step, exactly. Если step всегда фиксированный, то from, to, exactly. Исходную задачу опишите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:35 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621from, to, step, exactly мощно, ничего не скажешь :) на вопрос: 2-а поля или 3-и? отвечаем - 4-ре! :) а зачем 4-ре, можно спросить? Cookieкакие преимущества есть в трех полях? если, например, третье поле логическое "Экзектли - Йес/Ноу" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 16:47 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а зачем 4-ре, можно спросить? ПАтАму ШтА. Где в условии сказано, что диапазон - равномерный? Я бы вообще описывал произвольную последовательность, а не [арифметическую] прогрессию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:19 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Я бы вообще описывал произвольную последовательность в одной записи? в одной таблице? неравномерный, значит, диапазон? произвольную, значит, последовательность? ну ладно, ладно - флаг как говорится в руки перечитай исходный вопрос... приведи пример данных для такой талбицы с четырьмя полями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:31 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Три поля делают для того, чтобы при написании клиента не дай Бог потом код не писать. А нормальные люди делают два поля и две view для ненормальных людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 17:46 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Исходную задачу опишите. числовой параметр, о котором мы говорим, снимается прибором, т.е. от дискретности никуда не уйдешь, соответственно, шаг - точность измерения))) параметр - характеристика объекта, который будет графически отображаться, это первая задача, по моему, тут два поля гораздо удобнее, от 12.2 до 12.2 - получается риска, от 12 до 13 - диапазон второе - всякие запросы, я тут думала, в любом случае кейсы всякие нужны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 02:45 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> числовой параметр, о котором мы говорим, снимается прибором Понятно. А что характеризует диапазон? Как получаются эти цифры? Как они попадают в базу данных? > по моему, тут два поля гораздо удобнее Imho нет. Например, три поля позволят уменьшить количество ошибок при вводе (если это делает оператор). Что предполагается дальше делать с данными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 12:33 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Imho нет. Например, три поля позволят уменьшить количество ошибок при вводе (если это делает оператор). Пожалуй, я сохраню ссылку на это Ваше письмо, чтобы в следующих беседах иметь возможность сослаться на непонимание Вами основ. Ввод данных и интерфейс оператора не имеют ровным счетом никакого отношения к структуре БД. Задача интерфейса - ввести данные так, как это следует делать с точки зрения ввода, например в трех полях (если это наилучший вариант). Задача БД - хранить данные так, как это следует делать с точки зрения последующей обработки, например в двух полях (если это наилучший вариант). Задача клиентского приложения в целом - служить драйвером/конвертором между "правильной БД" и "удобно пользователю", в частности, в данном случае, возможно, перекодировать "три в два". Явное нарушение этой модели свидетельствует о непонимании сути двухзвенной (хотя бы) архитектуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 12:47 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerПожалуй, я сохраню ссылку на это Ваше письмо, чтобы в следующих беседах иметь возможность сослаться. думаете есть смысл? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 13:25 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer[quot guest_20040621]Ввод данных и интерфейс оператора не имеют ровным счетом никакого отношения к структуре БД. Задача интерфейса - ввести данные так, как это следует делать с точки зрения ввода, например в трех полях (если это наилучший вариант). Вот скажем такой интерфейс Чекбокс: Использовать прокси = нет Поле(ввод блокирован): имя прокси=zzz.ru Поле(ввод блокирован): номер порта=80 не попадался? Явно требует трех полей. Не исключено, что тот, кто хочет видеть 3 поля, имеет ввиду аналогичную логику. Если задано третье, игнорировать но не удалять значения первых двух. Хто его знает, что там за прибор и что меряет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 13:50 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRНе исключено. какой смысл гадать на кофейной гуще. кроме того вы приводите пример с логическим значением поля - этот вариант уже упоминался как преимущество при использовании трех полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 13:59 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
proposed amendmentкакой смысл гадать на кофейной гуще.О том и речь. На простой вопрос есть простой ответ - может прав один а может другой:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 14:12 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Вот скажем такой интерфейс Чекбокс: Использовать прокси = нет Поле(ввод блокирован): имя прокси=zzz.ru Поле(ввод блокирован): номер порта=80 не попадался? Явно требует трех полей. А еще есть примеры, когда три поля надо? А то не вспоминается ничего больше. А еще бы про четыре и пять полей тоже, на будущее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 14:15 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я сохраню ссылку на это Ваше письмо, чтобы в следующих беседах иметь > возможность сослаться на непонимание Вами основ. Рассказываю не понимаемые мной основы. Что дает exactly? Правильно, уважаемый, мы вводим понятие типа величины. Т. е. начинаем различать диапазоны и точные значение на уровне структуры данных. Эквивалентом до известной степени можно считать добавление в структуру данных valueType. Есть какие-то практические преференции? Естественно. Ошибки ввода не подготовленным специальным образом оператором - до 5%. Если используется только from, to, то ошибка ввода порождает сразу две ошибки: 1. собственно ошибочно введенное значение, 2. ошибка типа величины (вместо точного значения получили диапазон. Вторая ошибка - логическая - проистекает исключительно из-за кривой структуры данных. Надеюсь, понятно изложил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 14:18 |
|
||
|
Структура таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRне попадался? Явно требует трех полей. Совершенно не явно. Вполне может оказаться так, что эту информацию будет оптимальным завернуть в XML, засунуть в EAV или извратиться над ней еще каким-нибудь образом. ModelRНе исключено, что тот, кто хочет видеть 3 поля, имеет ввиду аналогичную логику. Если задано третье, игнорировать но не удалять значения первых двух Не исключено. Почему я и сказал, что хотел бы выслушать его аргументацию. Если прочитаете мое письмо, я сказал что не представляю, зачем бы я делал именно так, но допускаю, что задача может этого потребовать. Если же говорить именно про аналогичную логику, то я бы советовал пять полей :) Потому что иначе во всех запросах есть серьезный риск забыть поставить фильтр и ложно найти "недействующие" записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2006, 15:53 |
|
||
|
|