|
|
|
Распределение прав доступа в клиент-серверных приложениях. Сравнение подходов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer >"а вот мы хотим подключаться к этой БД нашим генератором отчетов" ... Вы правы на 100%, такая постановка вопроса неизбежна допустима. Но от этой неизбежности становится как-то не по-себе - создаешь, холишь-лелеешь свои, "идеальные", схемы ограничения доступа, и тут по ним, как серпом по ... От мысли, что конечный пользователь будет лазить по таблицам, строить Select, генерить выборку ... мне делается дурно. Непреднамеренно становишься в позу - только дополнительная функция для СП, - она анализирует клиентские параметры, создает что нужно, запускает генератор отчетов, результаты получает в файл, сжимает его, шифрует и по частям - клиенту. Понимаю, что это идилия, но не хочу допускать конечного клиента до схем базы данных, - как какой-то выключатель сидит внутри. Может и не прав. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевНо от этой неизбежности становится как-то не по-себе - создаешь, холишь-лелеешь свои, "идеальные", схемы ограничения доступа, и тут по ним, как серпом по ... От мысли, что конечный пользователь будет лазить по таблицам, строить Select, генерить выборку ... мне делается дурно. И зачем же идти на такие жертвы? Неужели Вы полагаете дурноту по утрам нормальным состоянием программиста после хорошей работы? Я так полагаю, что программист хорошо поработал, если в состоянии легко и просто удовлетворить разумные и естественные пожелания клиента. Меня куда более устраивает ситуация, при которой я холю-лелею свои идеальные схемы, и любому пользователю, который лазит по таблицам, строит селекты и делает выборку, они как серпом по ... отсекают данные, к которым у него нет доступа. ВМоисеевНепреднамеренно становишься в позу - только дополнительная функция для СП, И любой стандартный софт, тот же Crystal Reports, оказывается обязанным уметь работать с Вашим СП. Я бы не назвал такую позицию излишне конструктивной :) ВМоисеев - она анализирует клиентские параметры, создает что нужно, запускает генератор отчетов, результаты получает в файл, сжимает его, шифрует и по частям - клиенту. А как действовать, если хочется половину данных - из одной БД, другую половину - из другой? ВМоисеевПонимаю, что это идилия, но не хочу допускать конечного клиента до схем базы данных, - как какой-то выключатель сидит внутри. Хм. Я бы не хотел детально расписывать причины, по которым так считаю, но в целом мне это кажется очередной инкарнацией того, что я называю "эскалацией кривизны". Это "не хочется" обусловлено неудачным решением, принятым на более ранней стадии. Данные программы в большинстве случаев обладают собственной ценностью, не зависящей от ценности программы. Скажем, я однажды был очень приятно удивлен. Среди моих проектов значится некая ГИС для Московской Сотовой - там мне удалось добиться очень удобного отображения информации. Так вот, однажды, приехав к ним, я увидел на стене изображение примерно два на два с половиной метра - явно сделанное из моей карты. Как оказалось, они построили уровни с дополнительной информацией (не обрабатывавшейся у меня), подключили их в мою программу как фон и распечатали на плоттере - именно чтобы иметь на стене нужную им удобную карту Московской области. Из этого следует естественное желание получать эти данные и следует некорректность их инкапсуляции в программу, оценки их как приватных. И как ни крути, но Ваша программа вовсе не обязана быть пупом Земли и центром мироздания, и "функция для Вашего СП" - ничуть не более правильное решение, нежели "функция какой-нибудь другой программы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2006, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer >... и любому пользователю, который лазит по таблицам, ... На каком-то этапе развития (саморазвития?) отказался от мысли представлять конечному клиенту схему базы данных - названия таблиц, их структура, хранимые процедуры и прочая, прочая ... - сиё табу для конечного клиента (это сугубо моё мнение). Никакой такой самостоятельности - только функции СП и их параметры доступны ему. Его разумные и естественные пожелания находят (должны находить) своё отражение в ТЗ ( сами понимаете, желание, но реальность - увы), или в обучении его программистов навыкам работы с поставленным ПО. Возможности СП по доступе к данных значительно превосходят аналогичные возможности конечного клиента. СП может посчитать и представить некоторые интегральные величины, конечному клиенты в принципе не доступные. Так, например, на хим. комбинатах есть особые производства, а пар готовит одна ТЭЦ, а на входе производства счетчика нет, есть только по участкам - а эта информация не доступна диспетчеру ТЭЦ, он знает только производство. > И любой стандартный софт, тот же Crystal Reports ... Crystal Reports запускается в среде СП. > ... если хочется половину данных - из одной БД ... В информационных системах, мною разрабатываемых, клиент подключается и через Интернет. Не знаю как решить эту задачу - через инет к одной базе данных, локально к другой и суммарно данные в один отчет. Подобную задачу не решал. Относительно карты - поздравляю и Вас и тех ребят, кто её сделал. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2006, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевНа каком-то этапе развития (саморазвития?) отказался от мысли представлять конечному клиенту схему базы данных - названия таблиц, их структура, хранимые процедуры и прочая, прочая ... - сиё табу для конечного клиента (это сугубо моё мнение). Могу Вас заверить, что ИТ-специалисты клиента обладают заведомо другим мнением на этот счет. Если кратко, оно будет сформулировано примерно так: "И эти криворукие ламеры еще пытаются помешать нам хоть как-то эксплуатировать это угробище". ВМоисеевНикакой такой самостоятельности - только функции СП и их параметры доступны ему. См. выше. Это просто существенно снижает практическую ценность такой программы. ВМоисеевЕго разумные и естественные пожелания находят (должны находить) своё отражение в ТЗ Это называется "подсаживать на поддержку". Требования склонны меняться с течением времени. Либо мы даем пользователю возможность решать некоторые задачи своими силами, либо заставляем по любому чиху бежать к нам. Второе, возможно, финансово выгоднее.... но по понятным соображениям пользователю больше нравится первое. ВМоисеев ( сами понимаете, желание, но реальность - увы), или в обучении его программистов навыкам работы с поставленным ПО. Это очень деликатная формулировка, далекая от реальности. Ближе будет "искать способы обойти реализацию ПО". ВМоисеевВозможности СП по доступе к данных значительно превосходят аналогичные возможности конечного клиента. СП может посчитать и представить некоторые интегральные величины, конечному клиенты в принципе не доступные. Ээ... судя по всему, Вы утверждаете, что в нашем мире существует магия. ВМоисеевТак, например, на хим. комбинатах есть особые производства, а пар готовит одна ТЭЦ, а на входе производства счетчика нет, есть только по участкам - а эта информация не доступна диспетчеру ТЭЦ, он знает только производство. Не понял, чем страшна эта схема и что ей дает СП. ВМоисеев> И любой стандартный софт, тот же Crystal Reports ... Crystal Reports запускается в среде СП. Вы снова выпячиваете свой СП пупом земли. В то время как в нормальной фирме он будет одним из нескольких (или нескольких десятков) эксплуатируемых приложений. И мне, в рамках реализации проекта, допустим "сводная отчетность о деятельности предприятия" нафиг не интересна возможность запускать CR из среды малоинтересного мне СП. Мне нужно запустить CR и сосать в него данные из двух десятков приложений. ВМоисеевВ информационных системах, мною разрабатываемых, клиент подключается и через Интернет. Не знаю как решить эту задачу - через инет к одной базе данных, локально к другой и суммарно данные в один отчет. Подобную задачу не решал. Да и не обязательно именно так. Просто представьте себе, что на предприятии стоит Ваша система, и стоит еще чья-либо, реализованная в такой же архитектуре и для интересности картины - на полностью другой технологической базе. Вопрос: как мне построить отчет над данными обеих систем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2006, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer >Могу Вас заверить, что ИТ-специалисты ... >... существенно снижает практическую ценность такой программы ... >Требования склонны меняться ... Вы правы. Но у меня есть свой опыт создания, внедрения и эксплуатации информационно-управляющих компьютеризированных систем. Пока убежден - конечному пользователю (менежер, банковский служащий, сменный мастер установки, диспетчер ТЭЦ) нет необходимости знать схемы баз данных. У них свои задачи. Друое дело, ИТ-специалисты заказчика. Они должны быть обучены, иметь соответствующие допуска, а лучше, если они принимают участие в создании системы. > ... в нашем мире существует магия. Да, нет все значительно прозаичнее. Конечный пользователь, в данном случае диспетчер, не имеет доступа к соответствующим записям базы данных. СП имеет, у него свои полномочия и они не тождественны полномочиям текущего клиента. Конечный пользователь и понятия не имеет к каким таблицам и хранимым процедурам имеет доступ СП, и как он строит SELECT-ы. >Вы снова выпячиваете свой СП пупом земли. ... Да нет же. Есть некоторая теория (СП). Есть конкретная задача (Отчет из двух серверов данных). Как же не использовать этот оселок для доводки теории?. Хотя СП далеко не универсальный метод, но многие задачи им решить можно . Если Вы можете запустить отчет на рабочей станции, то что мешает запустить его на сервере приложений. Ограничение: создать программу запуска и её отладить должен специалист IT. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2006, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Интеграция и права доступа - вопрос действительно интересный. Но есть стандартный подход - создание собственных подсхем, вью и синонимов. Внешнее приложение подключается к своей подсхеме и видит только то что ему разрешено видеть. Суть проблемы здесь в том разные приложения могут иметь разные системы прав доступа, которые и вступают в конфликт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2006, 10:13 |
|
||
|
|