|
|
|
Структура клиент-серверной тестовой базы данных (срочно)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Tygra и iLLer Задача аутентификации студента во время прохождения теста, которую вы пытаетесь решить программным способом (через временные пароли или привязку к компу) легко решается административным методом (на мой взгляд). Заходит толпа студентов в зал. Рассаживается по компам. Каждый запускает прогу на своем компе. Выбрает ФИО из списка и вводит пароль который когда-то в системе был заведен для этого ФИО (если ввел чужой, см. ниже что будет). Когда все это проделали, препод у себя на компе жмет что-то типа "начать прохождение теста". После этого, система не будет позволять логинится ни одному студенту. Далее, препод обходит по очереди всех студентов и удостоверяется, что ФИО студента написанное на главной форме программы совпадает с ФИО студента сидящего перед компом (по зачетке например). Вот и вся валидация. :) Мошенников выгонять из зала. :) По хорошему все сводится к вопросу "как не допустить того, чтобы за Васю экзамен по сопромату сдал Петя?". Те же проблемы, те же методы... Мнения? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача недопущения подлога, безусловно, должна решаться именно так. В той или иной форме - сличением логина с физиономией :) Я так понял Кибера, что он решает другую задачу - каждый приходит когда хочет и сдает какой-нибудь тест, защита идет от шутника, желающего подпортить мои результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 RGB Схема валидации нормальная, только пароль тогда вообще лишний. Все сели, выбрали(а надо ли выбирать? пусть тогда втаптывают) свои ФИО, препод всех обошел(например тестирование может уже начаться) и все. Этот процесс и есть механизм привязки ФИО к компу, которая(привязка) так или иначе должна существовать в системе или вне ее. А для удобства препода я и предложил ему не вставать с места, а в порядке очередности засадить всех в зал, и отметить эту очередность у себя(может даже и на бумажке, ФИО<->?компа). Ведь проконтроллировать куда сел только что запущенный в зал чел можно и не вставая со стула.)) Cyber'у конечно на самом деле вообще до этого далеко. Ему схема БД нужна, а не механизмы аутентификации тестируемых. Хотя мысли об одном приводят к мыслям о другом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
------------- Guest Guest: Интересно, бухгалтерия у вас тоже "по-факультетная"? ------ Этого я не знаю. softwarer softwarer: Я его уже назвал, и кажется не один раз. ------ Вы имеете ввиду аутентификацию? Если да, то ввод логина и пароля, и получение доступа к своим ресурсам - это и есть же разновидность аутентификации. softwarer: Хм. Тогда c паролями можно особо не стараться. Какой бы парольный вход Вы ни делали - уверен, за месяц я бы собрал отличную коллекцию паролей. ------ А если последовать совету тигры (сообщение - чуть ниже): "Пришел студент, подошел к преподу, тот нажал кнопку, сгенерил пароль (который действует n минут), сказал пароль студенту - все, студент сел куда захотел, ввел свою фимилию и пароль, сдал тест. Все, тест записался на него." В этом случае пароли будут действовать только на некоторое время (нпр, на 20 минут). iLLer iLLer: 1) 2) 3) 4) 5) ... 6) Препод переводит результаты с рабочего места на конкретное ФИО(т.е. в базе фиксируются ответы в привязке к раб.месту, а не к логину/паролю/фио). ------ Думаю, это не то. А вдруг если вместо препода посадят 5-курсника или "хороших" админов (что у нас чаще всего и случается), тогда этот самый 5-курсник (или "хороший" админ) не будет выходить из столовой по несколько дней подряд. Тут надо, чтобы препод (или тот, кто его временно заменяет), минимально были привязаны друг к другу. iLLer: 1) Как происходит передача пароля? Препод пишет на бумажку(путает и не технологично)? Печатает на принтере(доп расходы)? ------ Намечается день и время сдачи теста второго курса (нпр, 21.04.2006 11:00). В программе отмечается, что только студенты второго курса могут сдавать тест, отключив остальных студентов. Студент второго курса заходит в класс, подходит к преподу, говорит свой логин или ФИО, препод генерирует пароль и выписывает этому самому студенту на бумажке его пароль и он идет сдавать тест, садясь на любой комп этого класса. Не путает, но нетехнологично, согласен, но что поделаешь. iLLer: 2) Что делать если Вася Пупкин поменялся (передал свою бумажку) Пете Петрову? Препод отследит этот процесс? ------ А зачем Пете Петрову в классе гулять. Если он сдает тест, то он сидит за своим компом и сдает свой тест, а если нет, то его вообще не впустять в класс, где сдается тест. И еще: а если в административной проге сделать функцию, чтобы в списке отображались логины/ФИО, тех, которые сдают в настоящий момент тест? Думаю, в этом случае совет тигры с временным паролем намного лучше. tygra tygra: Пришел студент, подошел к преподу, тот нажал кнопку, сгенерил пароль (который действует n минут), сказал пароль студенту - все, студент сел куда захотел, ввел свою фимилию и пароль, сдал тест. Все, тест записался на него. ------ Отличный совет!!! Я именно так и поступлю. Но зачем и куда вводить фамилию? Вместо фамилии, лучше выдать каждому по логину, который будет статическим, т.е. за весь период (около 10 дней) сдачи теста неизмениться, а пароль будет при каждом сеансе меняться. И может еще в базе данных студентов, фамилия студента неправильно введена, а студент вводит свою фамилию правильно. Тогда этот самый студент не получит доступ к своим ресурсам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 05:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Cyber Craft Ну можно и так. А для того, чтобы никто не ввел не свой логин, нужно в списке сдающих выводить имя компутера - тогда преподу не нужно ходить, он может и так посмотреть список и сличить с людьми. Хотя можно и крупными буквами выводить на экране ФИО студента -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber CraftВы имеете ввиду аутентификацию? Использование аутентификации ОС. Cyber CraftА если последовать совету тигры (сообщение - чуть ниже): "Пришел студент, То это переусложнение. Проще, если препод на своем компе будет иметь форму ввода "за терминалом STUD04 работает Пупкин Вася, группа 3-14". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber'у Зачем Пете гулять в классе? Сдает он тоже,сначала за себя, потом получив бумажку с паролем от соседа, и за него сдаст. Ведь у вас рабочие места не фиксируются?! Так что если не фиксировать раб места, то будут обманывать. А если вместо преподов будут пятикурсники, сидящие в столовой, то тогда все это "ф топку". Объясняю еще раз, логины/пароли в тестах ни к чему. Препода что интересует? Правильно ответы тестируемых, т.е. конкретных лиц, не логинов, а именно лиц. Физических. Где препод получит эти самые ответы? В системе. Соответственно, представьте себе что идет не передача информации из одного мозга (тестируемого) в другой (преподу), а передача материальных ценностей, и нужно чтоб путь этих ценностей был на виду, для контроля. Так вот, препод удостоверяет личность (по зачетке), далее контроллирует нахождение тестируемого в квадрате XY (чтоб не слезал со стула и сидел перед своим компом), получает данные на тестируемого с его компа, т.е. с квадрата XY. Самое простое, в организации процесса, это либо запускать в машинный зал всех толпой, потом всех обойти и проверить соответствие предъявленной зачетки фамилии на экране(такую проверку нужно делать, когда в системе уже запрещена смена ФИО), либо запускать последовательно, фиксируя у себя, кто на какой комп сел. P.S.: А вообще, результаты тестирования не нужно сохранять в базе. Все зашли, расселись кто куда хочет и с какой хочет фамилией, потестировались, в конце занятия препод обошел всех, и в свой журнал списал результат прохождения теста с экрана (тут главное проверить, чтоб каждый предъявлял свою зачетку, если память не позволяет всех помнить). P.P.S: Но опять таки, если нужно отойти от такой технологии, чтоб препод меньше дергался и занимался писаниной, а тем более чтоб тестирование проходило автономно, то всякое тестирование перейдет в обман. Автономности и надежности можно попытаться добиться, только если клавиатура будет фиксировать отпечатки пальцев, и сливать их в систему вместе с ответами, тогда будет гарантия что ответы ВВЕДЕНЫ в систему тем кем надо, но не будет гарантии что они именно ДАНЫ им (т.е. никто рядом не сидел и не говорил в ухо правильные ответы, или что еще хуже воспользовался перчатками, сделанным из кожи жертвы)))). А чтоб была гарантия, что ответы давал и вводил именно тестируемый, а не его "помощник", то надсмоторщик должен быть по-любому, и от его наличия зависит результат всего комплекса мероприятий. А если такого не будет, то ценность результатов тестов сводится к нулю. P.P.P.S: Сдается мне, что Cyber кинул на факультете идею, освободить преподов от их обязанностей и заменить их программой. И ему дали флаг в руки. Или он пытается решать организационные проблемы путем создания программного обеспечения, как они совершенно не решаются, а только могут усугубиться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgb-dart rgb-dart: Далее, препод обходит по очереди всех студентов и удостоверяется, что ФИО студента написанное на главной форме программы совпадает с ФИО студента сидящего перед компом (по зачетке например). Вот и вся валидация. :) ------ 1) А что будет, если студент намеренно (или по чистой случайности) закроет программу (перегрузит комп) до того, как препод будет проверять их? А потом скажет, что в этом виновата программа или мой сосед нажал Reset и т.д. 2) Студент может просто забыть зачетку (или другой документ), и может пропустить сдачу теста со своими однокурсниками. 3) Взаимоотношения между преподами и студентами должны сводиться к минимуму. Я уже писал, что препода может заменить "хороший" админ или 5-курсник (у нас не очень ответственные сотрудники: преподы, админы), которые могут не выходить из столовой по несколько дней за то, что они позволять залогиниться одному по два раза, или позволять Ромео сдать тест за Джульетту. softwarer softwarer: Я так понял Кибера, что он решает другую задачу - каждый приходит когда хочет и сдает какой-нибудь тест, защита идет от шутника, желающего подпортить мои результаты. ------ Нет, Вы не правильно поняли меня (точнее я еще не высказался по этому поводу). Преподы делают обьявление: "25.04.2006, в 11:00, у второго курса, по предмету "Структура данных" будет проходить тест." и в этот день, время будет проходить тест. К программе будут допущены только студенты второго курса (нпр, с 11:00 до 13:00) и они могут сдавать тест только по предмету "Структура данных". Остальным студентам и другим предметам доступ будет запрещен в этот промежуток времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber CraftВы не правильно поняли меня (точнее я еще не высказался по этому поводу). Изначально Вы упоминали про шутников, для которых в названной Вами сейчас схеме.. простора не будет. Cyber Craft Преподы делают обьявление: "25.04.2006, в 11:00, у второго курса, по предмету "Структура данных" будет проходить тест." Тогда нафиг пароли. Препод выбирает группу (чтобы ограничить список студентов), далее либо он сам набирает кто где сидит, либо студенты выбирают себя из списка группы, а препод сличает по головам (выводит себе на экран список "студент - рабочее место"). Во втором случае нужна некая операция "начать тест", которая разрешает студентам работать и блокирует возможность реконнекта. Но я бы наверное пошел по первому пути: препод берет список группы и командует: "Абрамов - за первый комп, Борисов - за второй, Васечкин - за третий....". Это проще и надежнее. Тут наоборот; студенту на комп надо выводить ФИО, назначенное преподом на это рабочее место (чтобы если препод ошибся, поднять панику). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все-таки создается у меня впечатление, что в результате через пару годиков мы получим... классную самописную систему аутентификации (и хорошо, если классную)!!! Друг Кибер, а Вы еще не забыли, что же именно вообще писать собирались когда-то??? ;) А то вот уже листа два куча народа обсуждает способы входа в то, чего еще и близко не существует... Помните фильм "Чародеи": "Четко видеть цель...". А Вы ее все еще видите? ;) Простите, но по этой ветке создается впечатление, что нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber Craft rgb-dart rgb-dart: Далее, препод обходит по очереди всех студентов и удостоверяется, что ФИО студента написанное на главной форме программы совпадает с ФИО студента сидящего перед компом (по зачетке например). Вот и вся валидация. :) ------ 1) А что будет, если студент намеренно (или по чистой случайности) закроет программу (перегрузит комп) до того, как препод будет проверять их? А потом скажет, что в этом виновата программа или мой сосед нажал Reset и т.д. 2) Студент может просто забыть зачетку (или другой документ), и может пропустить сдачу теста со своими однокурсниками. 3) Взаимоотношения между преподами и студентами должны сводиться к минимуму. Я уже писал, что препода может заменить "хороший" админ или 5-курсник (у нас не очень ответственные сотрудники: преподы, админы), которые могут не выходить из столовой по несколько дней за то, что они позволять залогиниться одному по два раза, или позволять Ромео сдать тест за Джульетту. 1. Придумайте как обработать ресет компа. Кстати, есть еще ряд исключительных ситуаций которые вам придется обработать. Например "студент не пришел сдавать тест", "препод берет взятки и хочет поставить всем тест нахаляву", "два студента ввели одинаковые логины и пароли, и кажетяс что студент раздвоился и дважды сдал тест" и так далее. Если серьезно, то по вопросу ресета простейший путь - препод всех разлочивает, комп перезапускается. студент логинится, препод всех лочит и идет сверять по-новой. Хотя, см. п.3. 2. Ну то есть приходит некто без документов и говорит - я Вася Пупкин и хочу сдать тест. Если препод ему поверит - то какие проблемы? Еще раз говорю, вопрос валидации студента - на совести препода, это вопрос организационный. 3. Ну тогда какая цель у вашей системы аутентификации? Просто не дать "злодею" намеренно хреново сдать тест за Васю? Ну тогда можно и обычные пароли сделать, и пусть студенты хрянят их как зеницу! О как! Если пароль твой украли, то злодей завалит все тесты от твоего имени. То есть так, как это у Вас изначально нарисовано. :) Кстати правда, вторую неделю обсасываем какую-то аутентификацию, как будто для данной системы это важно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 16:55 |
|
||
|
|