|
|
|
Распределение прав доступа в клиент-серверных приложениях. Сравнение подходов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к гуру - сколько ошибок в такой схеме: Проверка доступа: Код: plaintext где Разрешение(Пользователь, Действие, Данные) может быть получено, например, из следующего набора отношений: Код: plaintext 1. 2. 3. ??? схема несколько упрощена, т.е. к примеру, Видимость_Данных() может задаваться несколькими подобными таблицами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SublimeСхема роль+группа дает возможность включения одной роли в несколько групп. Ваш же подход исключает такую ситуацию. Кто Вам сказал такую глупость? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SublimeСхема роль+группа дает возможность включения одной роли в несколько групп. Ваш же подход исключает такую ситуацию. Кто Вам сказал такую глупость? [src oracle]Connected to Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.7.0 Connected as system Аналитика+Давайте откинем стандартные возможности СУДБ, таких как гранты Oracle и тому подобное Насколько я понял тема поднята для обсуждения структуры БД, исключая дополнительные возможности такие как role Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что - есть стандартизованное определение термина "роль"? ;) Можно ссылочку на стандарт? Утверждение "роли не могут включаться в другие роли" такое же бестолковое, как и утверждение "роли могут включаться в другие роли", потому оба этих утверждения основаны просто на возможностях конкретных программных продуктов (кто уж какие видел...), и на том, что понятие "роль" или "группа" означает в этих продуктах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SublimeНасколько я понял тема поднята для обсуждения структуры БД, исключая дополнительные возможности такие как role Oracle. Вы сказали две глупости - сначала "роль не может включаться в роль", потом - "нельзя организовать включение в несколько ролей". В контексте "обсуждения вообще". Я показал Вам первый попавшийся под руку пример обратного. Oracle - вполне входит в "вообще"; то, что можно сделать в нем, никто не мешает сделать где-либо еще. Если верить логике, этого достаточно, чтобы опровергнуть Ваше утверждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно глупый вопрос? что будет если: Код: plaintext 1. возможно есть преимущества одной из схем в быстродействии, но какой именно - может быть кто-то растолкует? (мне попадались в основном лесовидные иерархии, сильно растущие по части листьев - там их выделение в обособленные сущности спасает, тут же кажется множественное наследование и какие унутре его проблемы - я чесно говоря не знаю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4321что будет если: Код: plaintext 1. Думаю, сообщение о циклической зависимости. (проверив) Да, именно так. 4321 если так низзя - то _явное_разделение иерархии на (иерархические) "группы" и (простые, "аксиоматические"=="базовые") "роли" _кажется_ _мне_ предпочтительным (логически прозрачно, и кажется, можно все то же, что и для более сложной системы иерархии только ролей). Думаю, это философский вопрос. Мне кажется, Вы пренебрегаете мнением старины Оккама. В любом случае, следует отметить что. В интерфейсе администрирования никто не мешает построить нравящуюся Вам модель. В ней потребуется ввести операцию "преобразовать роль в группу" - но я так понимаю, Вы на это согласитесь. Но! С точки зрения реализации - между этими понятиями нет никакой разницы; это должен быть один механизм, одна таблица с флажком "роль или группа есть данная конкретная запись". Собственно пример на тему: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 4321с выделением их в отдельную "базовую" сущность, как правило, оправданное. Оправданность здесь с моей точки зрения - вопрос вкусов. Во всяком случае объективных аргументов в ту и другую сторону мало. Собственно, несколько месяцев назад мне пришлось по работе выдержать как раз такой спор. Мне пришлось несколько недель повторять коллегам-начальникам, что в той идеологии системы, которую мы строим, понятия "группа" и "отчет" оказываются неразличимыми, целиком совпадают по функционалу и свойствам. Несколько недель люди пытались внести то или иное искусственное различие, прежде чем наконец окончательно убедились, что от этого идет только лишний геморрой. 4321возможно есть преимущества одной из схем в быстродействии, но какой именно - может быть кто-то растолкует? Эти схемы не должны отличаться ни в чем, кроме пары мелочей в интерфейсе. Соответственно все их различие - в восприятии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SublimeНасколько я понял тема поднята для обсуждения структуры БД, исключая дополнительные возможности такие как role Oracle. Вы сказали две глупости ... в контексте "обсуждения вообще". Я показал Вам первый попавшийся под руку пример обратного. Во-первых мы сдесь обсуждаем конкретно поставленную задачу а не "обсуждаем вообще". Ваш "первый попавшийся пример" извините из другой оперы. С такими примерами в сад, пожалуйста. Сейчас вы поймете почему: softwarer Oracle - вполне входит в "вообще"; то, что можно сделать в нем, никто не мешает сделать где-либо еще. И как вы в вашей БД сделаете назначение одной роли нескольким другим ролям? Предвижу ваш ответ: через новую таблицу. И как бы вы назвали эту вашу новую сущность для группировки ролей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SublimeВо-первых мы сдесь обсуждаем конкретно поставленную задачу Это не соответствует действительности. SublimeВаш "первый попавшийся пример" извините из другой оперы. Это не соответствует действительности. Этот первый попавшийся пример полностью соответствует формулировке задачи (программа, хранящая информацию о правах доступа к своим элементам в своих таблицах). SublimeС такими примерами в сад, пожалуйста. Сейчас вы поймете почему: Я сомневаюсь в Ваших способностях пророка, но независимо от этого просил бы говорить по делу. SublimeИ как вы в вашей БД сделаете назначение одной роли нескольким другим ролям? Хм. Связь многие ко многим. Методы реализации известны. SublimeИ как бы вы назвали эту вашу новую сущность для группировки ролей? Хм. ACC$ROLE_ROLES, как-нибудь так. Какой будет следующий вопрос - по отсечению циклов? Могу рассказать, тоже тривиально делается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerДумаю, это философский вопрос... В любом случае, следует отметить что. В интерфейсе администрирования никто не мешает построить нравящуюся Вам модель. 4321с выделением их в отдельную "базовую" сущность, как правило, оправданное. Оправданность здесь с моей точки зрения - вопрос вкусов. Во всяком случае объективных аргументов в ту и другую сторону мало. Мне нечего добавить - Вы сами все за меня сказали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer 4321с выделением их в отдельную "базовую" сущность, как правило, оправданное. Оправданность здесь с моей точки зрения - вопрос вкусов. Во всяком случае объективных аргументов в ту и другую сторону мало. Соответственно все их различие - в восприятии. немного поразмыслив, соглашусь: отдельной сущностью-листами (базисной сущностью) для дерева групп/ролей будут видимо сами правила (доступа). Собирание же их по иерархии групп/ролей в принципе не сильно отличается для обоих подходов. а т.к. кажется нет причин запрещать цеплять элементарное правило к любому уровню иерархии, то и видимо нет особой ценности в выделении отдельной сущности "базовая роль". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer ShtockГде тут функция? Если обобщать, доступ к функции есть частный случай доступа к данным (недоступность функции == пустое множество данных, для которых она доступна). Но такое обобщение представляется мне непрактичным; неудобным ни для рассуждений, ни для реализации. Есть такое понятие из начальной теории построения компьютеров - Машина фон Неймана... там код и данные равноправны ... И то, что для одних является данными для других является программами... так работают современные операционные системы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
insectЕсть такое понятие из начальной теории построения компьютеров softwarerНо такое обобщение представляется мне непрактичным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
------------- Код: plaintext 1. 2. 3. Видимость_Данных - это одно из Разрешенных Действий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>------------- >Guest >EXISTS (Текущий_Пользователь, Запрошенное_Действие, Требуемые_Данные)... Наболевший вопрос. Если позволите, перефразирую его для многозвенки. Текущий_Пользователь - удаленный клиент информационной системы, его аутентификация и авторизация производится сервером приложений. Запрошенное_Действие - функция, выполняемая сервером приложений. Требуемые_Данные - выборка, построенная сервером данных из допустимых клиенту строк в разных таблицах. Подскажите пожалуйста, идеи построения схем ограничения доступа клиента к строкам таблиц. Группировал клиентов (число групп <1024) и закреплял за клиентом и строками таблиц битовое поле (закреплял за клиентом список ему разрешенных групп ). Но сосет, что-то не так, может есть более быстрые и интересные варианты?. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевПодскажите пожалуйста, идеи построения схем ограничения доступа клиента к строкам таблиц. Группировал клиентов (число групп <1024) и закреплял за клиентом и строками таблиц битовое поле (закреплял за клиентом список ему разрешенных групп ). Но сосет, что-то не так, может есть более быстрые и интересные варианты?. С уважением, Владимир. распределяйте по Ролям->Пользователям точки входа , а не содержимое. Это единственная, подтверждаемая практикой, модель. Представьте пример. Вас пустили в зал с товаром, часть которого можно взять, а часть нет. Не находите геммороем? Так почему в ИС его пытаются постоянно создать? Лучше разделить на два зала. Платите деньги и получайте ключ от двери, за которой доступно все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> распределяйте по Ролям->Пользователям точки входа, а не содержимое. > Это единственная, подтверждаемая практикой, модель. Чушь. Как раз на практике моделей больше, чем упоминается в этом обсуждении. > Представьте пример. Плохой пример. Политика доступа может (вообще говоря - и обязана) быть конфигурируемой. Прямая аналогия - операционные системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде чем называть что-то чушью, приведите реальный пример. Из практики С удовольствием бы проанализировал. А так эти кнопки (видеть, редактировать, удалять и т.п.) лишнее, хоть и есть и работает. Только не используется, потому что до использования не доходит. А насчет политики доступа - кто же спорит. Конечно должна быть конфигурируемой. Не оспаривается. Только Вы не о том. О чем.. не понял. p.s. Вы в гостинице. Перед Вами несколько дверей. Открываете одну из них. Видите 3 кровати. Одна из них ваша. На 2 других нельзя. Пробуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> приведите реальный пример Пример чего? Моделей? Легко. Тривиальная модель доступа в общем виде: RBAC + ACL + контекст. Обсуждаемые здесь модели получаются из тривиальной путем удаления соответствующих компонентов. Причем, именно тупым удалением. > Только Вы не о том. О том, о том. Вы не допускаете существования альтернативных правил, - это принципиальная ошибка. Ограничивается доступ к содержимому, никаких "точек входа" нет и быть не может. Это Ваша вторая принципиальная ошибка. > Пробуйте. Что "пробуйте"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите сначала в чем ошибка, потом можно продолжать обсуждать. А то я говорю о ролевом доступе (RBAC, если Вы любите сановские абревиатуры), списках разрешенных точек доступа (ACL для любителей), которые в итоге предоставляют пользователю некий контент, а Вы мне в ответ - это чепуха, с аргументами в цикле. Определитесь и поговорим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 00:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Скажите сначала в чем ошибка Мне написать еще раз то же самое? В этом обсуждении упоминаются только и исключительно кастрированные варианты моделей ограничения доступа. Вы утверждаете, что этих кастрированных моделей для практического применения достаточно. Это не так. > списках разрешенных точек доступа (ACL для любителей) Здесь нет никаких "точек". Есть список. Разница, надеюсь, понятна? Вы намеренно опустили контекст? Напрасно. Это наиболее важная часть ограничения доступа. Причем, именно с практической точки зрения. > с аргументами в цикле Никаких циклов. Очевидная ахинея imho не требует развернутого объяснения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 01:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Мои пять копеек в эту кашу :) Как мне кажется, сначала все достаточно просто. Есть множество пользователей. Есть множество функций. Есть множество объектов, над которыми могут выполняться функции. Требуется с минимальным геморроем управлять отношением (многие ко многим ко многим) между пользователями, фкнкциями и объектами. И тут все сразу становится сложно... Вводятся группировки. Группировка пользователей - это группа. Группировка функций - это роль. Группировка объектов - это танцы с бубном, натянутые на конкретную схему данных. А сочетание информационных схем для группировки пользователей, ролей и данных, и, наконец, само отношение (пользователи(группы)-функции(роли)-данные) в результате зависит от целесообразности в каждом конкретном случае и фантазии разработчика... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 07:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?Как мне кажется, сначала все достаточно просто. Есть множество пользователей. Есть множество функций. Есть множество объектов, над которыми могут выполняться функции. Есть множество пользователей + иерархия групп пользователей Есть множество функций + иерархия групп функций. Есть множество объектов + иерархия групп объектов. Права раздаются группам пользователей на группы функций и группы объектов. После преобразований получаем: пользователь - функция пользователь - объект По этому ре-ту и проверяем права. Не так уж сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?Группировка пользователей - это группа. Группировка функций - это роль. Жизнеспособная схема из практики. Роли объединяют функции (соответственно становятся доступными некие данные, пункты меню и т.д. и т.п.). Роли используются для выдачи прав конкретным пользователям. Роли не объединены в иерархию. Любой администратор безопасности будет затрудняться думать в терминах ролей и пытаться сделать из ролей полноценные наборы должностных обязанностей (потом у него будут проблемы, когда люди начнут в силу объективных причин совмещать часть функций от разных должностей). Но вообще схема достаточно гибкая, не думаю что стоит делать проще. Без группировки функций можно очуметь, выдавая пользователям по нескольку десятков разрешений. Однако средство просмотра набора прав доступа пользователя должно иметься, просто показать список ролей недостаточно. Группы пользователей имеет смысл использовать для организации доступа к данным. Логически понятие группы пользователей от роли, конечно, практически не отличается. Но в житейском смысле это разные вещи. В типичной СЭД групп пользователей оказывается много, а ролей - очень мало. В типичной OLTP - наоборот. Могут возникнуть какие-то тонкости, в результате которых придется реализовать обе концепции. Первый же вариант (выдача прав пользователю) реализуется что так, что так, путем создания группы (или роли) из (для) одного пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен скорее с ? Пример, когда доступность данных зависит от функции: Менеджер имеет право видеть только свои накладные и менеджеров по списку, управляемому администратором. Менеджер имеет право получить информацию о доле стоимости своих накладных в общей сумме накладных. И за какой дверью лежат накладные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 11:41 |
|
||
|
|