|
|
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общих чертах техпроцесс. 1) не требуеться учитывать как и когда поступает заказ, не требуется учитывание от кого поступает. 2) Есть головное предприятие (по аналогии получается центральный склад) которое имеет несколько филиалов по москве, внутри этих филиалов есть розничные точки и в тоже время есть дилеры. Допустим отгружается некая продукция учитываемая в килограммах и виде продукции (пусть будут яблоки, груши, виноград, печенье, сигареты) 3) В базе данных необходимо отразить Дату заказа Кому отправлено филиал или диллер Сколько килограмм Вид отгруженного Количество ёмкостей Дополнение: Диллер обслуживается в определенном филиале, то есть не может такого быть что сегодня диллер в этом филиале а завтра в том, хотя неплохо бы присматреть такую возможность. в приложенном файле образец структуры. Первый вопрос возникает сразу, можно ли за ключ принимать дату? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 14:25 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
собственно файл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 14:27 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blind77Первый вопрос возникает сразу, можно ли за ключ принимать дату? Лучше не стоит. Дату - совсем не стоит, дату плюс время - не стоит, но если очень хочется, то работать будет. В целом, я бы сказал: до тех пор, пока у Вас нет четкого обоснования, почему нужно делать как-то иначе, руководствуйтесь двумя принципами: 1. Всегда и везде - суррогатные ключи (автогенерация ID) 2. Cоставные ключи (PK из нескольких полей) - никогда. Это не лучший вариант для всех случаев жизни, но достаточно хороший и гарантированно беспроблемный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 14:37 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В целом, я бы сказал: до тех пор, пока у Вас нет четкого обоснования, почему нужно делать как-то иначе, руководствуйтесь двумя принципами: 1. Всегда и везде - суррогатные ключи (автогенерация ID) 2. Cоставные ключи (PK из нескольких полей) - никогда. Это не лучший вариант для всех случаев жизни, но достаточно хороший и гарантированно беспроблемный.[/quot] А как в данном варианте обойтись без суррогатного ключа? Еслибы не было варианта при котором доставка делалась бы таким образом. Доставка на дилера через филиал, тут все понятно и просто А вот как быть в случае когда по договору доставка проходит мимо филиала (прямо к дилеру) или доставка просто в филиал (нет дальнейшего распространения дилеру) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 14:47 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ целом, я бы сказал: до тех пор, пока у Вас нет четкого обоснования, почему нужно делать как-то иначе, руководствуйтесь двумя принципами: 1. Всегда и везде - суррогатные ключи (автогенерация ID) 2. Cоставные ключи (PK из нескольких полей) - никогда. Это не лучший вариант для всех случаев жизни, но достаточно хороший и гарантированно беспроблемный.Обоснование? To blind77 Дата может входить в ключ, тут нет никаких противоречий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 14:51 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blind77А как в данном варианте обойтись без суррогатного ключа? Геморройно :) blind77А вот как быть в случае когда по договору доставка проходит мимо филиала (прямо к дилеру) или доставка просто в филиал (нет дальнейшего распространения дилеру) Хм. Я в принципе не люблю такие структуры и поэтому могу пропустить удачное для данного случая решение, но если без суррогатных ключей - я бы, наверное, выбросил бы из ПК ключ на филиал и добавил бы туда номер договора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 16:06 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А нет ли варианта чтобы от такой геморойной структуры перейти к нормальной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2005, 16:33 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Вашем случае Операция имеет три разновидности (дилеру прямо, филиалу без дилера, дилеру через филиал). Можно иметь три таблицы, две (в одной обязателен филиал, в другой дилер ) Наконец, можно все обобщить в одну таблицу. Оба реквизита - и филиал и дилер здесь необязательные, и естественного ключа просто нет. Я бы выбрал последний вариант. При необходимости над этой таблицей легко построить представления для каждой разновидности операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2005, 00:01 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему ди лл ер? От английского dealer - просто ди л ер! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2006, 19:32 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest111В Вашем случае Операция имеет три разновидности (дилеру прямо, филиалу без дилера, дилеру через филиал). Можно иметь три таблицы, две (в одной обязателен филиал, в другой дилер ) Наконец, можно все обобщить в одну таблицу. Оба реквизита - и филиал и дилер здесь необязательные, и естественного ключа просто нет. Я бы выбрал последний вариант. При необходимости над этой таблицей легко построить представления для каждой разновидности операций. А я бы сделал четыре таблицы: Одна общая Операция и еще три, по одной для каждого вида операции со связью один к одному с общей. В общей содержатся атрибуты, характерные для любой операции, а в каждой из трех - атрибуты, характерные для операции именно этого вида, в том числе и ссылка на дилера (первая таблица), филиал (вторая таблица), филиал и дилера (третья таблица). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 01:18 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аленочкаэх..мне бы вашу задачу.. Аленочка тм И чем же она хороша? Обыкновенная бодяга, полная неожиданных подводных камней. Как всегда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2006, 09:14 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrokenPot Аленочкаэх..мне бы вашу задачу.. Аленочка тм И чем же она хороша? Обыкновенная бодяга, полная неожиданных подводных камней. Как всегда. просто если эту задачу сравнить с моей, то она покажется просто мечтой студента... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 04:03 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заинтригован. В чем же принципиальная сложность Вашей задачи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 11:30 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrokenPotЗаинтригован. В чем же принципиальная сложность Вашей задачи? БД для системы параметрического поиска... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 04:50 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аленочка BrokenPotЗаинтригован. В чем же принципиальная сложность Вашей задачи? БД для системы параметрического поиска... О, боже мой! :) Смутно представляю себе, что это такое. Кого искать надо? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 10:24 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Структура БД для подобных задач давно выявилась в результате многочисленных исследований. В приведенной урезанной постановке есть всего три отношения (объекта). Два отношения представляют сущности: "товар" ("все равно какой") и "организация" [получатель товара] (точно так же "все равно какая"). Одно отношение представляет событие, участниками которого являются две вышеприведенные сущности: отгрузка "товара" для "организации". Организация(ид. организации,наименование,тип) Товар(ид. товара,наименование,[тип]) Отгрузка(ид. организации,ид. товара,дата,вес,количество емкостей) [Тип] товара - необязателен в данной постановке (если заниматься детализацией, то нужно "подключать" партии, если заниматься классификацией, то нужно "надстраивать" типы/группы/... - но суть задачи при этом не изменится, и, я бы сказал, даже не усложнится). Тип организации: можно создать отдельное отношение, но только не в данном случае "ограниченного и стабильного числа типов" (0 - филиал, 1 - дилер). И для таких задач нужно использовать объекты, а не отношения (то есть объектные, а не реляционные системы). Это намного эффективнее и проще. И при создании системы, и при ее дальнейшем развитии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:15 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как и BrokenPot я не понял чем задача параметрического поиска отличается от задачи отгрузки товара. Ведь по мере развития задачи отгрузки товара неизбежно возникнет задача параметрического поиска. Старина Дейт и другие теоретики существенно осложнили понимание простых вещей, разделив "системы принятия решений", "хронологические базы данных", "логические базы данных", "объектные базы данных", ... А ведь на самом деле происходят события, изменяющие состояние сущностей и связи между ними. И больше ничего не происходит. И именно на этой базовой информации об этих событиях и могут строится любые базы данных. Да, в БД для принятия решений может быть некая "интегральная информация". Но откуда она взялась ? Это либо липа ("учтите, что есть статистическая погрешность", "информация, взятая из открытых источников" и т.п.), либо информация полученная после обработки тех самых "реальных данных" о событиях и участвующих в них сущностях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:31 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrokenPot Аленочка BrokenPotЗаинтригован. В чем же принципиальная сложность Вашей задачи? БД для системы параметрического поиска... О, боже мой! :) Смутно представляю себе, что это такое. Кого искать надо? :) ...искать надо товары в интернет-каталоге, которые будут обладать такими характеристиками, которые интересуют покупателя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 08:44 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аленочка BrokenPot Аленочка BrokenPotЗаинтригован. В чем же принципиальная сложность Вашей задачи?БД для системы параметрического поиска...О, боже мой! :) Смутно представляю себе, что это такое. Кого искать надо? :)...искать надо товары в интернет-каталоге, которые будут обладать такими характеристиками, которые интересуют покупателя...А искать надо по разным, зависящим от товара, заранее неизвестным параметрам? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 09:02 |
|
||
|
Помогите со структурой.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrokenPot Аленочка BrokenPot Аленочка BrokenPotЗаинтригован. В чем же принципиальная сложность Вашей задачи?БД для системы параметрического поиска...О, боже мой! :) Смутно представляю себе, что это такое. Кого искать надо? :)...искать надо товары в интернет-каталоге, которые будут обладать такими характеристиками, которые интересуют покупателя...А искать надо по разным, зависящим от товара, заранее неизвестным параметрам? :) да. абсолютно верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 03:02 |
|
||
|
|