powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Трехуровневая архитектура
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Трехуровневая архитектура
Brolik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго Всем времени суток!

Известно, что правильное проектирование транзакций в приложение значит очень много. Сразу скажу, что в моей системе (СУБД Firebird) не планируется интенсивного использования одной записи несколькими пользователями. В трехзвенной арх. пока ничего не писал, только к клиент-серверной. Ответьте, пожалуйста, вразумительно на такой вопрос: в трехзвенной арх. работа с транзакциями такая же, как и в клиент-серверной, или есть какие-то особенности?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
ну, для начала, трехзвенка это тоже клиент-сервер. Отличие в наличии еще одного промежуточного слоя, роль которого, обычно, исполняет сервер приложений (СП). Если у Вас основная логика будет в БД, то практически никакого отличия в контексте Вашего вопроса не увидите.
...
kolobok0
Участник
Brolik....в трехзвенной арх. работа с транзакциями такая же, как и в клиент-серверной, или есть какие-то особенности?

всё зависит от архитектуры которую Вы будете реализовывать на серваке приложений. Лично из опыта - была задача, когда транзакций не было совсем (сервак реал тайм, повышенной надёжности). Сервак приложений - это больше чем БД. он может иметь,а может и не иметь последнюю...

с уважением
(круглый)
...
Фотография tygra
Участник
2 Brolik
Работа с транзакциями вообще не зависит от того, кто у вас клиент СУБД. Это личное дело СУБД и никого больше. Если конечно вы не будете открывать клиентскую транзакцию в начале работы на весь день :))

-- Tygra's --
...
AlexTheRaven
Участник
Насколько я знаю, всё выглядит таким образом.

Транзакция - последовательность операций, которая либо выполняется полностью, либо не выполняется вообще.

Есть транзакция клиентского приложения к серверу бизнес-логики.

Есть транзакция сервера бизнес-логики к серверу БД.

В общем случае - это не одно и то же.
...
Фотография tygra
Участник
Ну так как у меня вся бизнес-логика лежит в СУБД (а где же ей еще быть?), то и транзакции у меня там же.

-- Tygra's --
...
rgb-dart
Участник
tygraНу так как у меня вся бизнес-логика лежит в СУБД (а где же ей еще быть?), то и транзакции у меня там же.

В трехзвенной архитектуре, AFAIK, в СУБД хранятся данные, а бизнес-логика реализуется на сервере приложения. Так что у Вас, скорее всего, 2хзвенка.
...
Фотография softwarer
Участник
rgb-dartВ трехзвенной архитектуре, AFAIK, в СУБД хранятся данные, а бизнес-логика реализуется на сервере приложения. Так что у Вас, скорее всего, 2хзвенка.
В этом случае любая программа, обслуживающая клиентов и хранящая данные в файлах, является трехзвенкой. Например, какой-нибудь dns-сервер.

Все не так просто, имхо. Имхо значительная часть того, что так или иначе пытаются отнести к трехзвенкам, является таковыми только в соответствии с довольно неудачными формальными критериями, не имеющими отношения к сути.
...
gardenman
Участник
AlexTheRavenНасколько я знаю, всё выглядит таким образом.

Транзакция - последовательность операций, которая либо выполняется полностью, либо не выполняется вообще.

Есть транзакция клиентского приложения к серверу бизнес-логики.

Есть транзакция сервера бизнес-логики к серверу БД.

В общем случае - это не одно и то же.

Есть понятие бизнес-транзакции. Бизнес-транзакция состоит из кучи физических транзакций. И имеет много промежуточных стостояний. И для того чтобы все это реализовать не обязательно юзать многозвенки.
...
andsm
Участник
rgb-dartВ трехзвенной архитектуре, AFAIK, в СУБД хранятся данные, а бизнес-логика реализуется на сервере приложения. Так что у Вас, скорее всего, 2хзвенка.
Это не так. Хорошая многозвенка по максимуму использует сильные стороны каждого из компонентов. СУБД имеет свои преимущества и недостатки. Соответственно, лучшая архитектура по максимуму перекладывает на СУБД те операции что там делаются лучше всего и использует другие звенья для тех операций которые лучше всего сделать там. У меня в системе очень много бизнес-логики в TSQL. Это тот код который лучше всего и удобнее всего работает в базе данных. Имеется еще ряд звеньев, которые занимаются всевозможными расчетами (например, анализ рисков), поддержкой различных кешей для ускорения работы, общением с клиентскими приложениями, с компонентами десятков других систем. В базе данных эти задачи либо невозможно сделать, либо слишком неэффективно.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Трехуровневая архитектура
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]