|
|
|
Древовидная структура с несколькими родителями.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Я, конечно, сам понимаю, что это уже не дерево, если у него несколько корней, но не знаю, как его правильно назвать... 2. Я уверен, что подобная штука существует и повсеместно используется, а я ее просто найти не могу. 3. Мне не нужно решение (в смысле сам код) я лишь прошу направить меня (покидать в меня ссылками) где я могу про это почитать 4. Если это принципиально, то делаю я каталог на PHP+MySQL. 5. Я буду очень, очень благодарен вам за информацию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это называется "фасетная классификация". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно я немного не так нарисовал... У меня нет ограниченного кол-ва признаков, по которому мне надо сортировать конечные элементы. Мне надо, чтобы при заведении нового листа или узла (пользуясь древесной терменологией) я мог выбирать в качестве родителей несколько узлов из числа уже заведенных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StasOkУ меня нет ограниченного кол-ва признаков, А кто говорит про ограниченное? Всегда можно ввести новый. Важно одно: то ли узлы-признаки различны по своей сути, принадлежат разным разрезам (например, ни один узел не может наследоваться одновременно от "самокат" и "велосипед"), то ли все узлы.. однотипны, что ли, как например однотипны города на какой-нибудь схеме авиамаршрутов. StasOkМне надо, чтобы при заведении нового листа или узла (пользуясь древесной терменологией) я мог выбирать в качестве родителей несколько узлов из числа уже заведенных. Тогда это просто "ориентированный граф без циклов". Не помню, есть ли для такого какое-либо специальное название. Соответственно просто связь многие-ко-многим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
схема c суррогаными ключами rn (id) color model owner: rn,code obj_in: rn, obj_in obj_out: rn, obj_out obj_link: rn, is_root, rn_obj_in, rn_obj_out примерно так с проверкой на зацикливание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StasOk1. Я, конечно, сам понимаю, что это уже не дерево, если у него несколько корней, но не знаю, как его правильно назвать... В теории графов это называется "направленный граф без циклов". Здесь ссылки, которые недавно мне давали на этом форуме /topic/261433&hl= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется, это называется "простая сеть". В связи с АСУ ВУза я решал задачку: - группы могут быть объединены в потоки - группа может быть разбита на подгруппы, причем неоднократно и разными способами - подгруппы могут быть объединены в потоки Разобрался с ней только когда попытался перевести это на теоретико-множественный уровень. Получилось (упрощённо) следующее: GS (GS_ID, GSName) // GS - любое множество или подмножество GSCast(ID, Parent_ID,Child_ID) // Parent_ID, Child_ID - ссылки на GS, ID - собственный идентификатор Всё работает, но программировать было трудно. Если приходится открывать тексты функций и процедур на сервере, то понимаю каждый раз с трудом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2006, 06:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваш верхний этаж - множество справочников значений. Возможно некоторые справочники являются деревьями. Однако если под корнем только один уровень, как на картинке, то обычного справочника достаточно. Возможно число справочников переменно и Вам будет проще иметь одну обобщенную таблицу. Второй этаж - это ассоцирование некоторых объектов со значениями параметров из справочников. Здесь вопрос в количестве и изменчивости параметров. Если число парметров фиксировано и неизменно - то обычная таблица. Иначе тема - EAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня похожая задача есть набор изделий которое состоит из узлов и(или) материалов(необязательно) узлы состоят из других узлов и(или) из материалов(необязательно) материалы не из чего не состоят изделия могут имет одинаковые узлы и материалы как это все засунуть в таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вполне обычная "многие ко многим". Например: Материалы (ид_материала, название_материала....) Узлы (ид_узла, название_узла) КомплектацияУзлов (ид_комплектуемого_узла, ид_комплектующего_узла, ид_материала, количество) Плюс "дуга" на пару (ид_комплектующего_узла, ид_материала). Дуга - это constraint вида в данном случае (A is null and B is not null) or (A is not null and B is null) - то есть допускающий указание только одного из этих двух id. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5opucу меня похожая задача есть набор изделий которое состоит из узлов и(или) материалов(необязательно) узлы состоят из других узлов и(или) из материалов(необязательно) материалы не из чего не состоят изделия могут имет одинаковые узлы и материалы как это все засунуть в таблицы Вообще-то это одна таблица (классическое дерево). Хотя можно сделать и так: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 nik_x Никак это не может быть деревом когда 5opucизделия могут имет одинаковые узлы и материалыАциклический ориентированный граф, он же сеть, он же BOM (bill of material). Как минимум структура таблиц, приведенная muk07 выше в этом топике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2: ModelR Чегой-то я не понял, разговор о комплектации изделий, или об их учете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы вопрос был понятнее, процитирую: BOM (Bill Of Material – дословно – список материалов) – это такая функция системы, когда система знает, что из чего производится. Сколько каких запчастей и материалов надо для единицы продукции, какие бывают подузлы и подагрегаты, какие могут быть замены и проч…) Справедливости ради надо сказать, что без этого BOM-а иногда можно обойтись, когда Ваша продукция не такая уж сложная. Если Вы фасуете кофе в банку и закручиваете крышкой. Или если из муки, соли и сахара выпекаете хлеб – без BOM-а даже проще. Не надо строить сложные математические модели там, где подойдут обычные нормы расхода на единицу продукции. Это к тому, нужна-ли пушка? Если охотимся на воробьев... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 11:01 |
|
||
|
|