|
|
|
Структура клиент-серверной тестовой базы данных (срочно)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyТолько автоматизация обычно лоскутная, и одна система не знает ничего о другой Ну если админ не может вытащить из "одной системы" список студентов - значит, нехай вбивает руками. Прямое следствие профессиональной некомпетентности. Вы же предлагаете эту лоскутность поощрять и развивать - очередной лоскуток, в который Кибер будет вынужден точно так же вбивать эти же десятки тысяч студентов. lockyгде? в мозгомере куча народу? Вы там были? Бывал. Позволю себе цитату с их сайта: Brainbench has served over 5,000 corporate and 5.5 million individual customers Для меня пять миллионов пользователей - это вполне себе "куча народа". lockyтогда я ниасилил про кучу народа, /etc/passwd и т.д. Как бы Вам сказать.... я не уверен, что /etc/passwd на пять миллионов строк будет работать так уж здорово. lockyвот вам в зубы iexplore.exe (клиент к sql.ru) - он ничем не хуже нетленки кибера. Вы принципиально не читаете того, что я говорю? Он принципиально хуже нетленки Кибера в том, что в последней зашит мастер-пароль к БД. В iexplore.exe, надеюсь, паролей к sql.ru не зашито. lockyКак было сказано в другом форуме - пусть чел сначала просто чему-то научится Я принципиально против постановки вопроса "пусть сначала учится делать заведомо криво". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer rgb-dartЗ.Ы. Я думаю очевидно, что внедрять систему заведения виндовых логинов студентов по всему ВУЗУ только ради программы сдачи тестов - абсурд. Я думаю очевидно, что никто не предлагает внедрять ее только ради этого. Я описал ее преимущества в письме, на которое Вы отвечаете. Я полностью согласен, что если для студентов уже заведены учетные записи в вузовской сети, то лучше использовать виндовую аутентификацию к разрабатываемой системе. Я спорю с нижеслежующим: softwarer rgb-dartКороче. Ваш посыл использовать виндовую аутентификацию имеет смысл только если в институтской сети УЖЕ внедрена практика заведения виндовых учетных записей для каждого студента. А если не внедрена - надо внедрить. Вот именно с этим я спорю. Возможно, что затраты на решение задачи "каждому студенту - виндовую учетную запись" будут выше затрат на написание "системы проведения тестов студентов одного (конкретного!) факультета". Может оказаться, что в вузе учится 10 тысяч студентов. А программой уважаемого Cyber Craftа будут потенциально пользоваться только сотня-другая студентов. Что в данном случае дешевле - завести 10000 виндовых аккаунтов или завести 300 пользователей системы тестирования? Ну хорошо, пусть мы создаем виндовые аккаунты только для этих 300 студентов. Мы их создаем на уровне ВУЗа, так? А пользователей системы тестироваия мы создаем у себя на факультете. С организционной точки зрения второй вариант может оказаться дешевле. Не будем забывать и про административные барьеры (они все еще сильны в гос. учреждениях). Например допустим, что есть какая-то глобальная вузовская БД студентов. Не факт, что Cyber Craftу удастся убедить руководство вуза организовать постоянную синхронизацию этой общей БД базой данных, используемой для программы тестирования. softwarer rgb-dartВот пусть сначала уважаемый Cyber Craft скажет как оно в его институте, а потом уже давайте советы. :) Хм. По Вашей логике, я для начала должен спросить у уважаемого Cyber Craft,"а есть ли на компьютере с оракловым сервером сетевая карта", "а включен ли он" и так далее, и только потом начинать беседу о структуре базы. Вы зря смеетесь. :) Мы лишь "предполагаем", что в вузе вообще есть общая сеть! А что если просто стоят компы изолированные друг от друга? Ну или в виде изолированных сетей? Тогда сервак придется ставить локально (или один на сеть), содержимое тестов обновлять через дискеты (файлами) и т.п. Это тоже решение. Решение бизнес-задачи в соответствии с условиями накладвыаемые средой. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если в EXE зашить пароль/логин к БД с правами только на несколько хранимок: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 1. сеанс тестирования могут начать только студенты (список ID_студентов) по предметам (список ID_предметов) с компьютеров (список ID_компьютеров) в период (Дата-Время-Начала, Дата-Время-Окончания) 2. сеанс тестирования от имени одного студента может быть начат только один раз, при попытке начать еще раз, если пред. сеанс не закончен, заблокировать оба ПК, громко выматериться в динамики, сообщить третьей стороне об инциденте, выставить по "двойке" до выяснения :) 3. При начале тестирования зафиксировать пару (ID_сеанса,ID connect'а) и далее давать вышеописанный отлуп при вызове хранимок и отсутствия указанной пары в базе. Поскольку из результатов тестирования следуют оргвыводы (т.е. оценки), то идентификация студента должна проводиться третьей (доверенной) стороной, к примеру, 12 чел. зашли, сели, ввели номера зачеток, нажали OK, ответственное лицо (например,препод) у себя на экране просмотрел - кто где, провел перекличку и фейс-контроль, "дал добро" на начало выполнения (к примеру, запустил хранимку начать_тестирование(ID_сеанса) ) -- тут у препода должна быть своя учетная запись (личный логин/пароль) в СУБД с соотв. правами и, опять-таки, проверкой организационных ограничений. 2 softwarer Много ли вы сможете поиметь при такой схеме? (Известно, что ушлые ребята за 20сек программу перекинут по сети для дальнейшего рассмотрения :) ------------- А вообще-то аффтару можно посоветовать следующее: 1. softwarer показал хорошую задачу (централизованное управление доступом студентов и сотрудников в вузовской сети), на решении этой задачи вполне можно поднять : a) диплом b) денюжку - себе и админам, с родного и окрестных вузов c) уровень знаний и навыков в области безопасности и администрирования. 2. По тестированию : аффтар плохо знаком с предметной областью ( болото ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgb-dartВот именно с этим я спорю. Возможно, что затраты на решение задачи "каждому студенту - виндовую учетную запись" будут выше затрат на написание "системы проведения тестов студентов одного (конкретного!) факультета". В первую очередь я в этом сильно сомневаюсь. Затраты выдачи студентам учетных записей практически не зависят от количества студентов (если мы не говорим о том количестве, когда проще внести руками). rgb-dartМожет оказаться, что в вузе учится 10 тысяч студентов. А программой уважаемого Cyber Craftа будут потенциально пользоваться только сотня-другая студентов. А остальные девять тысяч восемьсот студентов будут пользоваться сорока девятью другими программами, написанными сорока девятью другими Cyber Craftами? Я бы сказал, нафиг такую автоматизацию. Куда выгоднее из этих пятидесяти авторов взять двух-трех особенно толковых и сделать программу, которой будут пользоваться все десять тысяч. rgb-dartМы их создаем на уровне ВУЗа, так? Мы их создаем на уровне объекта автоматизации. Разумеется, желательно автоматизировать ВУЗ в целом, но тут уже вопрос административный; если автоматизируем факультет - создаем на уровне факультета итп. rgb-dartА пользователей системы тестироваия мы создаем у себя на факультете. С организционной точки зрения второй вариант может оказаться дешевле. Я не спорю с тем, что в краткосрочной перспективе решения кибера может оказаться самым наколеночным и соответственно самым дешевым. Как и любая телушка за морем. rgb-dartНапример допустим, что есть какая-то глобальная вузовская БД студентов. Не факт, что Cyber Craftу удастся убедить руководство вуза организовать постоянную синхронизацию этой общей БД базой данных, используемой для программы тестирования. Зачем постоянную и с программой тестирования? Достаточно раз в семестр сбрасывать эту базу в ActiveDirectory или что там будет использоваться. Решить этот вопрос будет куда дешевле, нежели творить велосипед. Минус только один - нужно найти одного толкового администратора и объяснить, ради чего он должен залюбить мозги паре других, не столь толковых. rgb-dartВы зря смеетесь. :) Мы лишь "предполагаем", что в вузе вообще есть общая сеть! А что если просто стоят компы изолированные друг от друга? Я не смеюсь, я именно об этом и говорю. Если следовать Вашей логике - придется для начала спрашивать, есть ли вообще на факультете компьютеры, не 8088-ли в них процессоры.. Я полагаю такой подход неэффективным. Пока не указано конкретных условий - мы можем рассказать "как надо". Далее это "как надо" сопоставляется с местными условиями и не исключено, подтачивается напильником. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > locky > где? в мозгомере куча народу? Вы там были? > > Бывал. Позволю себе цитату с их сайта: > > Brainbench has served over 5,000 corporate and 5.5 million individual > customers > > Для меня пять миллионов пользователей - это вполне себе "куча народа". > > locky > тогда я ниасилил про кучу народа, /etc/passwd и т.д. > > > Как бы Вам сказать.... я не уверен, что /etc/passwd на пять миллионов > строк будет работать так уж здорово. или я хде, или чо то тут.. чего-то меня на мозгомер не пускает сейчас (чертовы провайдеры! :-) ), но у меня стойкой впечатление, что они сидят не под юнихом, а под виндой. Йето раз. Второе. авторизация у них всё-таки не на уровне ОС, а на уровне сервера приложений, так что ни о какмх /etc/passwd речь не идет. > > locky > вот вам в зубы iexplore.exe (клиент к sql.ru) - он ничем не хуже > нетленки кибера. > > Вы принципиально не читаете того, что я говорю? > > Он принципиально хуже нетленки Кибера в том, что в последней зашит > мастер-пароль к БД. В iexplore.exe, надеюсь, паролей к sql.ru не зашито. даже зашив пароль в экзешник можно реализовать достаточно надежную систему безопасности. Не всякий правда это сможет :-) -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-------------Много ли вы сможете поиметь при такой схеме? Я - под вопросом. А вот то, что автор такой схемы бесплатно поимеет кучу геморроя с тем, что мог бы решить на уровне настроек - не будь так уперт в нежелании использовать виндовую аутентификацию - это факт. Вы не назвали ничего, чего нельзя было бы сделать одной-двумя командами стандартного ораклового менеджмента пользователей (за исключением разве что "выругаться в динамики"). А вот теперь скажите пожалуйста - верите ли Вы, что публикуя свое первое письмо, наш молодой коллега имел в виду все, что Вы здесь так тщательно расписали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyно у меня стойкой впечатление, что они сидят не под юнихом, а под виндой. Йето раз. Не в курсе. Если так - Вы собственно упустили из вида сказанное мной в начале (... к тому же у них может быть юникс, где /etc/passwd плохо масштабируется). lockyВторое. авторизация у них всё-таки не на уровне ОС, а на уровне сервера приложений, так что ни о какмх /etc/passwd речь не идет. Хм. Не забывайте, с чего таки начинался наш разговор. Вы привели его в пример места, где почему-то авторизация идет не через ОС. Я подкинул несколько аргументов, чем "тот" случай отличается от "этого" и почему там авторизация через ОС куда менее уместна. Теперь как-то странно видеть "но ведь там авторизация не через ОС". lockyдаже зашив пароль в экзешник можно реализовать достаточно надежную систему безопасности. Можно. И Вы хотите нагрузить коллегу Кибера этим дополнительным геморроем? Чтобы ему не было так скучно? Это как раз то, что я говорил во фразе, на которую пошли возражения - мол, хотите ли Вы сесть и свалять на коленке безопасность лучше чем у мелкософта. P.S. Кстати, интересно, где собственно коллега Кибер. Давно его не было :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer -------------Много ли вы сможете поиметь при такой схеме? Я - под вопросом. А вот то, что автор такой схемы бесплатно поимеет кучу геморроя с тем, что мог бы решить на уровне настроек - не будь так уперт в нежелании использовать виндовую аутентификацию - это факт. Вы не назвали ничего, чего нельзя было бы сделать одной-двумя командами стандартного ораклового менеджмента пользователей (за исключением разве что "выругаться в динамики"). Так ото ж. Т.е. принципиально, сделать "закат солнца вручную", если не жалко времени и задницы вполне возможно. Но такое "решение" - это, таки да, изврат, который частично может быть оправдан разве что в случае непреодолимых административных проблем по внедрению централизованной системы ;) softwarerА вот теперь скажите пожалуйста - верите ли Вы, что публикуя свое первое письмо, наш молодой коллега имел в виду все, что Вы здесь так тщательно расписали? Я просто уверен, что ни о чем подобном Cyber Craft и не задумывался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer rgb-dartМожет оказаться, что в вузе учится 10 тысяч студентов. А программой уважаемого Cyber Craftа будут потенциально пользоваться только сотня-другая студентов. А остальные девять тысяч восемьсот студентов будут пользоваться сорока девятью другими программами, написанными сорока девятью другими Cyber Craftами? Я бы сказал, нафиг такую автоматизацию. Куда выгоднее из этих пятидесяти авторов взять двух-трех особенно толковых и сделать программу, которой будут пользоваться все десять тысяч. Согласен :). Нафиг такую автоматизацию :). Просто, имхо, вы подменяете задачи. Человек хочет написать "клиент-серверную тестовую базу данных" (с), а вы ему предлагаете занятся автоматизацией ВУЗа. :) Ну или хотя бы факультета. И я опять с Вами соглашусь, что выгоднее из этих 50и взять 2-3х толковых и забацать нормальную систему автоматизации. Просто в государственном ВУЗе эта задача (создать высококвалифицированную проектную команду) практически невыполнима. :) Но это тема для отдельного топика. В общем, тут два пути. Делать "как надо", "хорошо" - т.е. прислушаться к Вашим советам. Шансов получить реальный результат, согласитесь, будет не много (принимая во внимание квалификацию исполнителей, характер объекта автоматизации и т.д.) Второй путь - это "сделать на коленке", "своя система авторизации". Да, будет кривовато. Но если автор хочет получить свой "отл." по курсовой, то этот вариант менее рискованный, хотя бы потому что он не будет зависить от других людей (админов, преподов, чиновников...) Все упирается в цель, которую перед собой ставит автор. *Диалог плавно перетекал в область философии, морали....* А автор и правда куда-то пропал . :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgb-dartПросто, имхо, вы подменяете задачи. Человек хочет написать "клиент-серверную тестовую базу данных" (с), а вы ему предлагаете занятся автоматизацией ВУЗа. :) Ну или хотя бы факультета. Ничуть. Я рассказываю ему, как решать его задачу в ситуации "кругом не полные идиоты". Если же кругом таки идиоты - надо делать правильно плюс еще отпинать их ногами :) Или - что часто правильнее - не делать. Приспосабливаться к идиотам - это опускать лапки еще до драки. Тогда лучше потратить это же время на нормальную работу в минимально нормальной фирме, толку будет принципиально больше. Хотя в фирмы тоже могут быть идиоты :( rgb-dartДелать "как надо", "хорошо" - т.е. прислушаться к Вашим советам. Шансов получить реальный результат, согласитесь, будет не много Не соглашусь. Вернее, я много лет занимаюсь тем, что не соглашаюсь с этой точкой зрения и таки получаю реальный и при этом хороший результат. rgb-dartНо если автор хочет получить свой "отл." по курсовой, То проще и дешевле купить преподу бутылку коньяка. Это неинтересный вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer rgb-dartДелать "как надо", "хорошо" - т.е. прислушаться к Вашим советам. Шансов получить реальный результат, согласитесь, будет не много Не соглашусь. Вернее, я много лет занимаюсь тем, что не соглашаюсь с этой точкой зрения и таки получаю реальный и при этом хороший результат. Так то Вы, с Вашим опытом, а то Cyber Craft, который только встал на эту трудую стезю. Думаю, можно дискуссию закрывать. Автор пропал, и тема перетекла в оффтопик. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rgb-dartТак то Вы, с Вашим опытом А каким образом я, по-Вашему, набирал этот опыт? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer CyberCraft: Каждому студенту предоставляется свой пароль, заранее. Это для безопасности. А то, какой-нибудь недоброжелатель сдаст тест по другому ФИО, по ФИО своего обидчика. softwarer: То есть Вы абсолютно уверены, что вот так сядете и за полчасика сделаете надежную систему безопасности. так, что мелкософту останется только кусать локти от сожаления, что Вы у него не работаете? ------ Нет. Но тогда как студент сдает этот самый тест? По логину и паролю ведь? Или есть другое предложение. softwarer: Ээ.... это каким же надо быть идиотом, чтобы у студента не было собственного логина в институтской сети? Может там еще и сети тогда нет? И как тогда, интересно, студенты управляют своими файлами на институтских компьютерах? Как эти файлы защищены от "шутников", от которых пытается защититься наш собеседник? Или студенты держат свое только на тщательно охраняемых дискетках? (впрочем, и это не спасет...) Как админы находят, кому надавать по шее в случае чего? ------ У нас есть сеть. Для всех студентов предоставляется гостевой вход на Windows-машины. Просто они (студенты) создают свои папки на диске E:, админы очищают этот раздел от студентских данных по мере необходимости. У нас обучаются около 500 студентов, и на вряд ли админы будут создавать учетную запись для каждого студента. Они (админы) же не параноики. sowtwarer: Хм. По Вашей логике, я для начала должен спросить у уважаемого Cyber Craft,"а есть ли на компьютере с оракловым сервером сетевая карта", "а включен ли он" и так далее, и только потом начинать беседу о структуре базы. ------ Ну конечно. На каждом компьютере есть сетевая карта, и они включены. Но компьютера с оракловым сервером нету. Но это не проблема: установим Oracle DB 10g XE. softwarer: P.S. Кстати, интересно, где собственно коллега Кибер. Давно его не было :) ------ Извините, просто к Интернету имею возможность выходить только с компьютерного клуба. Читаю Ваши сообщения в основном в режиме off-line (дома, где я пока не подключен к Всемирной паутине). locky locky: Я не в курсах, что это за институт... ------ Если не заметили, то в сообщении топика я писал, что это факультет, а не институт. Факультет - ЦИСТУ, Центр Информационных Систем и Технологий в Управлении. locky: Как было сказано в другом форуме - пусть чел сначала просто чему-то научится! базис дейстры и всё такое... позволю себе скопипастить ссылку http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?a=Cyber+Craft&ma=0 ------ Спасибо, БОЛЬШОЙ МОЙ РЕСПЕКТ ВАМ, за посмеивание на мои топики. Я ведь только учусь. А работая над реальными задачами, вроде этого, я быстрее наберу опыт и знания. rgb-dart rgb-dart: Представьте: в институте обучаются десятки тысяч студентов. ------ Это программа не для института, а для факультета, где я обучаюсь. И студентов у нас не больше 500. rdb-dart: Вот пусть сначала уважаемый Cyber Craft скажет как оно в его институте, а потом уже давайте советы. :) ------ Для всех студентов предоставляется гостевой вход на Windows-машины. Просто они (студенты) создают свои папки на диске E:, админы очищают этот раздел от студентских данных по мере необходимости. rdb-dart: Вы уверены что на Вашем факультете один предмет читается студентам всех кафедр на одном курсе? Проще говоря, может ли предмет "Дискретная математика" на одной кафедре читаться на 3м курсе, а на другой на 5м? Если да, Вашу схему надо менять чуток. :) ------ У нас есть только факультет, никаких кафедр и т.п. rdb-dart: З.Ы. Я думаю очевидно, что внедрять систему заведения виндовых логинов студентов по всему ВУЗУ только ради программы сдачи тестов - абсурд. ------ Вот тут то Вы попали в самую точку!!! rdb-dart: Я полностью согласен, что если для студентов уже заведены учетные записи в вузовской сети, то лучше использовать виндовую аутентификацию к разрабатываемой системе. ------ Для студентов не заведены учетные записи. rdb-dart: Может оказаться, что в вузе учится 10 тысяч студентов. А программой уважаемого Cyber Craftа будут потенциально пользоваться только сотня-другая студентов. Что в данном случае дешевле - завести 10000 виндовых аккаунтов или завести 300 пользователей системы тестирования? Ну хорошо, пусть мы создаем виндовые аккаунты только для этих 300 студентов. Мы их создаем на уровне ВУЗа, так? А пользователей системы тестироваия мы создаем у себя на факультете. С организционной точки зрения второй вариант может оказаться дешевле. ------ Это программа только для нашего факультета, где обучаются не больше 500 студентов. rdb-dart: Не будем забывать и про административные барьеры (они все еще сильны в гос. учреждениях). Например допустим, что есть какая-то глобальная вузовская БД студентов. Не факт, что Cyber Craftу удастся убедить руководство вуза организовать постоянную синхронизацию этой общей БД базой данных, используемой для программы тестирования. ------ Глобальной вузовской базы данных нету. Зато есть база данных студентов нашего факультета. rdb-dart: Мы лишь "предполагаем", что в вузе вообще есть общая сеть! ------ В шашем вузе НЕТ общей сети. Тест будет сдаваться в локальной сети, где есть один сервак с Oracle'ом (точнее Oracle еще не установлена. Но это не проблема, на днях установлю Oracle DB 10g XE) и небольше 10 клиентских компьютеров. rdb-dart: Но если автор хочет получить свой "отл." по курсовой... ------ Нет, эта система не для курсовой. Я хочу научиться клиент-серверному программированию, работать на Oracle, получить знания и опыт. rdb-dart: А автор и правда куда-то пропал . :) ------ Извините, просто к Интернету имею возможность выходить только с компьютерного клуба. Читаю Ваши сообщения в основном в режиме off-line (дома, где я пока не подключен к Всемирной паутине). rdb-dart: Думаю, можно дискуссию закрывать. Автор пропал, и тема перетекла в оффтопик. :) ------ Незачем закрывать только что начатый топик. Остальное: см. пред. мое сообщение. ------------- Guest Guest: Сеанс... сеанс... сеанс... ------ Что такое этот сеанс и для чего она? Это что дополнительная таблица? Guest: 2. По тестированию : аффтар плохо знаком с предметной областью (болото) ------ Мой большой Вам респект (за ссылочку). Guest: Я просто уверен, что ни о чем подобном Cyber Craft и не задумывался :) ------ Не понял. Вы о чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 05:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber CraftУ нас есть сеть. Для всех студентов предоставляется гостевой вход на Windows-машины. Просто они (студенты) создают свои папки на диске E:, админы очищают этот раздел от студентских данных по мере необходимости. У нас обучаются около 500 студентов, и на вряд ли админы будут создавать учетную запись для каждого студента. Они (админы) же не параноики. гы, типичный вузовский бардак и лодыри-админы. Cyber CraftГлобальной вузовской базы данных нету. Зато есть база данных студентов нашего факультета. Интересно, бухгалтерия у вас тоже "по-факультетная"? Cyber CraftЧто такое этот сеанс и для чего она? Это что дополнительная таблица? Гм, сеанс примерно в этом смысле, применительно к проведению тестов: http://bolizm.ihep.su/Liber/Internet.Green/glossary.russian.html (session) Цикл работы клиента от момента входа в систему или запуска программы до выхода из неё. Имеет также смысл и для терминала операционной системы. Также же цикл работы пользователя с диалоговой системой от входа в систему (вызова системы) до выхода из неё. via http://www.google.ru/search?q=define%3A%D1%81%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%81 Cyber Craft Guest: Я просто уверен, что ни о чем подобном Cyber Craft и не задумывался :) ------ Не понял. Вы о чем? о явном учете организационных ограничений при проектировании и реализации :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cyber CraftНет. Но тогда как студент сдает этот самый тест? По логину и паролю ведь? Или есть другое предложение. Я его уже назвал, и кажется не один раз. Cyber CraftУ нас есть сеть. Для всех студентов предоставляется гостевой вход на Windows-машины. То есть, я могу запросто взять Ваши файлы и подшутить над ними. Ну-ну. Хм. Тогда c паролями можно особо не стараться. Какой бы парольный вход Вы ни делали - уверен, за месяц я бы собрал отличную коллекцию паролей. Cyber Craftи на вряд ли админы будут создавать учетную запись для каждого студента. Убить и взять новых. Либо отпинать ногами этих. Cyber CraftОни (админы) же не параноики. Согласен, это называется совсем другим словом. Cyber CraftГлобальной вузовской базы данных нету. Зато есть база данных студентов нашего факультета. И админам лень повысить свой профильный скилл, привязав к ней Active Directory. Нет, эта система не для курсовой. Я хочу научиться клиент-серверному программированию, работать на Oracle, получить знания и опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > Cyber Craft > и на вряд ли админы будут создавать учетную запись для каждого студента. > > Убить и взять новых. Либо отпинать ногами этих. Ви знаете... если бы во время оно ко мне в лабораторию пришел вот такой вот "мальчик рыжий, кудрявый, влюбленный", и сказал мне, админу, что ради того, что бы группа "механиков" сдала тест я должен завести им 35 учеток у себя в сетке - я бы этого мальичка отпинал ногами, с 5-го этажа на первый. > Cyber Craft > Глобальной вузовской базы данных нету. Зато есть база данных студентов > нашего факультета. > > И админам лень повысить свой профильный скилл, привязав к ней Active > Directory. Мне не лень было повышать скиллы, на своей местной,"игрушечной", сетке. А вот в масштабах института (или факультета) поднять домен, не имея ни прав, ни оборудования, ни денег... - для этого у нас пионэры есть, или декабристы там... -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyВи знаете... если бы во время оно ко мне в лабораторию пришел вот такой вот "мальчик рыжий, кудрявый, влюбленный", и сказал мне, админу, что ради того, что бы группа "механиков" сдала тест я должен завести им 35 учеток у себя в сетке - я бы этого мальичка отпинал ногами, с 5-го этажа на первый. Либо он бы отпинал по этому пути Вас, опосля чего Вы пошли бы делать учетки :) Все правильно - если с одной стороны идиот, вопросы решаются именно так. Нормальным людям, как правило, удается договориться. lockyА вот в масштабах института (или факультета) поднять домен, не имея ни прав, ни оборудования, ни денег... - для этого у нас пионэры есть, или декабристы там... В частности поэтому в одном из первых своих писем я отмечал, что стоит заранее найти разумного человека из числа факультетских начальников и договориться с ним. В то же время отмечу, что насчет прав, оборудования и денег - Вы имхо... немного скромничаете. Как правило все есть и не используется. Могу сказать так - у нас на факультете в мои времена был очень веселый набор железа, от IBM RT до EC 1045, и студентов было этак малость побольше, чем у Кибера - раз в пять - но проблемы с логинами не было. Правда, были они не везде - были даже персоналки без сеток, всякие Z80 - но где были, все было нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer wrote: > locky > Ви знаете... если бы во время оно ко мне в лабораторию пришел вот такой поскипано... > но где были, все было нормально. безумно интересно предаваться воспоминаниям о том, что "раньше и зима была холоднее, и лето теплее, и начальство лучше", но киберу это как-то до лампочки, я так думаю :-) 2 Cyber Craft Приношу свои извинения за излишний наезд и насмехательство, вспылил, был неправ. по существу - вон там, выше, предлагали - пришел чел, сел за тачку, препод его отследил, дал добро на сдачу теста. как по мне - идеальный вариант - без необходимости договариваться с системщиками по поводу логинов, начальством - по поводу покупки железа и протягивания сетки по всему институту и т.д. зы когда на экзамене чел получает от препода сессионный логин и пароль для решения задачи (сиречь - билет) - дык никто не против - а вдруг! чужой прийдёть! так и тута поступать. черт с ними. Простота спасёть мир. -- ------------------------- There's no silver bullet! Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, ну вы реально хрень впариваете мол.челу.! ActiveDirectory! Абалдеть! Может еще и космический челнок нужен для скоростной доставки тестируемого к терминалу???)) Вся идея с логинами, авторизациями, интегрированными входами здесь излишне. Для того, чтобы ответить себе на вопрос как это нужно сделать, нужно посмотреть на то, как это работает сейчас. Перевожу: 1) чел подходит к преподу и говорит: я такой-то, пришел сдавать то-то. 2) препод дает задание (или не дает) и говорит "иди садись за комп ?Х" 3) чел проходит к компу ?Х 4) Оформляется по полной (делает нужные движения, пока прога не отправляет его вон) 5) Подходит к преподу и сообщает о своем завершении (или не подходит) 6) Препод переводит результаты с рабочего места на конкретное ФИО(т.е. в базе фиксируются ответы в привязке к раб.месту, а не к логину/паролю/фио). Что мы имеем при этом, единственное возможные вариант подтасовки, физическое вмешательство одних лиц в тестирование других. А это, извините, и при письменных тестах возможно и должно пресекаться преподом. И второе, препод сам принимает результаты и ассоциирует их с ФИО. P.S.: А еще лучше не так. В первом пункте, препод сразу выставляет взаимосвязь рабочее место ?Х<->ФИО, и чел подходя к рабочему месту видит свою фамилию и проходит тест. По завершению, прога автоматически присваивает рабочему месту ?Х статус свободен, и препод может туда загнать следующего, одним нажатием мыши и одним указанием пальца. А 6-й пункт исключить. P.P.S.: учетные записи для каждого студента прошедшего обучение в инсте - этот бред. точно бред. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iLLer Не, с привязкой это слишком уж непрактично. Ну пусть есть список студентов. Пришел студент, подошел к преподу, тот нажал кнопку, сгенерил пароль (который действует n минут), сказал пароль студенту - все, студент сел куда захотел, ввел свою фимилию и пароль, сдал тест. Все, тест записался на него. Никаких проблем - ни реестров, ни учетных записей в домене. Для сдавания теста вообще зачем доменная запись? При чем тут она? ЗЫ Может и есть где необычайные институты, в которых сеть настроена прекрасно, домен вообще есть и всем студентам заведены логины в домене, но что-то мне кажется, что мало таких. Да и не вижу я смысла - зачем всем студентам записи в домене, если из них 50% вообще в сети института не бывает? И уж точно ради теста какого-то факультета заводить всем студентам учетные записи...! Не, я бы на месте админа тоже не стал. :) Может лет через ... 20, когда на каждого студента будет свой компутер -тогда да, можно :)) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С привязкой к компутеру непрактично - это хотел сказать -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала предложенный вариант с временным паролем показался мне более приемлемым, но поразмыслив, я пришел к выводу что это тоже не то. 1) Как происходит передача пароля? Препод пишет на бумажку(путает и не технологично)? Печатает на принтере(доп расходы)? 2) Что делать если Вася Пупкин поменялся (передал свою бумажку) Пете Петрову? Препод отследит этот процесс? Ведь поймать секундную передачу бумажки гораздо труднее, чем проконтроллировать, чтоб в течении получаса Петя не совал свой нос в комп Васи. Подумайте о преподавателях! Вывод: привязывать ФИО нужно к компу, т.к. отследить эту привязку(чтоб каждый сидел на своем месте) в процессе сдачи теста проще всего. И преподу мороки меньше: не сходя со своего компа, перед тестированием выбрать в системе на нужный комп нужную ФИО из группы. А дальше все, деваться некуда, нужно пройти на свое место и там отбыть срок. А если компов>=тестируемых, то эта привязка может быть вообще статичной и сквозной через тесты. В задачу препода входит только проследить, чтоб все сели на свои места в процессе запуска в помещение или после рассадки. Главное чтобы перед тестом, студенту система написала, что на данном компе в данный момент произойдет тестирование такого-то, и чел должен согласиться. А если не согласен, тогда на разбирательство к преподу, почему он его посадил не на ту "фамилию".) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2) Что делать если Вася Пупкин поменялся (передал свою бумажку) Пете Петрову? Чего там делает Петя? Если тест сдает - сразу 2 теста чтоли, за себя и за друга? Ну можно в тесте отметку машины ставить, на которой сдавали, если есть супер-вундеркинды ;) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я делал с ребенком такую штуку по информатике. Ребенок получил отлично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|